Устройство для поперечного разделения стружечного ковра

 

УСТРОЙСТВО ДОЯ ПОПЕРЕЧНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ СТРУЖЕЧНОГО КОВРА, включающее подающий транспортер, транспортер-ускоритель и разрьюное приспособление, от.личающ е е с я тем, что, с целью повышения качества разделения ковра и упрощения конструкции, разрьшное приспособление выполнено в виде соединенных кронштейном роликов, которые размещены во входной части транспортера-ускорителя между .его лентами, и смонтировано с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством гидроцилиндра, а под транспортером-ускорителем установлены подпружиненный ролик и приемная воронка, СО е

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК () 9) (11) ф(5() В 27 N 3/18 3/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ""

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3688435/29-15 (22) 11.01.84 (46) 15.07.85. Вюл. ))- 26 (72) С.М. Плотников (71) Сибирский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт (53) 674.815-41(088.8) (56) 1. Патент ФРГ Ф 1225851, кл. В 29 J 5/04, опублик. 1966.

2, Авторское свидетельство СССР

В 387781, кл. В 29 J 5/00, 1971. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОПЕРЕЧНОГО

РАЗДЕЛЕНИЯ СТРУЖЕЧНОГО КОВРА, включающее подающий транспортер, транспортер-ускоритель и разрывное приспособление, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью-повышения качества разделения ковра и упрощения конструкции, разрывное приспособление выполнено в виде соединенных кронштейном роликов, которые размещены во входной части транспортера.-ускорителя между,его лентами, и смонтировано с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством гидроцилиндра, а под транспортером-ускорителем установлены подпружиненный ролик и приемная воронка.

1167016

Изобретение относится к устройствам для поперечного разделения стружечного ковра и может быть применено в деревообрабатывающей промышленности.

Известны устройства для разделения стружечного ковра, включающие пильное приспособление, размещенное над бесконечным транспортером (tj .

Недостатком известного устройства является неточность разделения ковра из-за сложности синхронизации

Перемещения нильного приспособления и бесконечного транспортера.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для поперечного разделения стружечного ковра, включающее подающий транспортер, транспортер-ускоритель и разрывное приспособление j2j .

В известном решении в момент разделения ковер движется по неподвижному переходному столу, расположенному между транспортерами, что вызывает смятие передней кромки . разделяемого ковра и растяжение задней кромки, т.е. некачественное разделение ковра. Кроме того, извест— ная установка сложна в изготовлении.

Цель изобретения — повышение качества разделения ковра и упрощение конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для поперечного разделения стружечного ковра, включающем подающий транспортер, транспортер-ускоритель и разрывное приспособление, последнее выполнено в виде соединенных кронштейном роликов, которые размещены во входной части транспортера-ускорителя между его лентами, и смонтировано с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством гидроцилиндра, а под транспортеромускорителем установлены подпружиненньп ролик и приемная воронка.

На чертеже представлена схема устройства для поперечного разделения стружечного ковра.

Устройство содержит подающий транспортер 1, транспортер-ускоритель 2, разрывное приспособление 3, выполненное в виде кронштейна 4, 1О l5

ЗО

40 соединяющего ролики 5 и 6. Разрывное приспособление размещено в концевой части транспортера-ускорителя между его лентами. Устройство содержит также концевые выключатели (не показаны), клапан 7, гидроцилиндр 8, штоки 9 которorо шарнирно закреплены на кронштейне 4, подпружиненный ролик 10 и приемную воронку 11, размещенные под транспортером-ускорителем 2. При этом приемная воронка 11 размещена под концевой частью транспортераускорителя 2.

Устройство работает следующим образом.

Стружечный ковер, двигаясь с постоянной скоростью на подающем транспортере 1 и транспортере-ускорителе 2, доходит до первого концевого выключателя, установленного на транспортере-ускорителе 2, концевой выключатель подает напряже— ние на клапан 7, регулирующий расход рабочей жидкости в гидроцилиндре 8, шток 9 которого втягивается и поворачивает концевую часть разрывного приспособления 3 вниз на 80 — 90 . При этом скорость трано спортера-ускорителя 2 увеличивается в 2-3 раза посредством привода этого транспортера. Часть стружечного ковра 12, находяшаяся на концевой части разрывного приспособления 3, и стружка, поступающая с подающего транспортера 1 в период, когда концевая часть разрывного приспособления 3 опущена, подают в воронку 1 1 и перемещаются при помощи пнев- моустановки (He показана) для повтор-, ного использования в производственном потоке.

Конструкция пр едлагаемог о устр ойства обеспечивает качественное поперечное разделение ковра регулируемой длины. Экономическая эффективность изобретения определяется сокращением расхода плиты, идущей на обрезку некачественных кромок, и упрощением конструкции устройства.

Ожидаемый экономический эффект составляет более 21 тыс.руб. в год для предприятия с годовым объемом производства древесно-стружечных плит 5 0 тыс . м .

1167016

Тираж 476 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 4374!18

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Н.Дроздова

Редактор И.Рыбченко Техред Л.Микеш Корректор Е.Рошко

Устройство для поперечного разделения стружечного ковра Устройство для поперечного разделения стружечного ковра Устройство для поперечного разделения стружечного ковра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к непрерывному производству картона сухим способом с использованием в качестве сырьевого материала лигноцеллюлозного материала, такого как древесина, солома, жом сахарного тростника и т.п

Изобретение относится к производству древесных прессовочных масс на основе частиц растительного происхождения, в частности к пресс-композиции, способу ее получения и способу получения композиционных материалов на ее основе

 

Наверх