Щитовая опалубка

 

1. ЩИТОВАЯ ОПАЛУБКА, включающая опалубочные щиты, состоящие из палубы и каркаса, стойки и элементы крепления , отличающаяся JCM, что, с целью обеспечения гарантированного сопряжения меж ду вертикальным формуемым элементом и перекрытием при одновременном уменьшении количества типоразмеров щитов, верхняя час7Ь палубы щита выполнена гибкой и имеет натяжнбе устройство в виде смонтированного на каркасе толкателя с жесткой пластиной и отжимающей пружиной и закрепленного на нем подпружиненного спиральной пружиной ролика. 2. Опалубка по п. 1, отличающаяся гкм, что степень натяжения гибкой части палубы отжимающей пружиной превышает степень ее натяжения спиральной пружиной. с S (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

415И Г 04 G 9/08

М

//

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /

К АВТОРСКОМ .К СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3652735/29-33 (22) 17.10.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) В. И. Гришин и Г. И. Холодинский (7! ) Белорусский научно-исследовательский институт организации и управления строительством Госстроя БССР (53) 69.057.5 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 238760, кл. Е 04 G 11/22, 1967.

2. Авторское свидетельство СССР № 658249, кл. Е 04 G 9/08, 1975 (прототип). (54) (57) 1. ЩИТОВАЯ ОПАЛУБКА, включающая опалубочные щиты, состоящие из

„„ЯЦ„„1167286 А палубы и каркаса, стойки и элементы крепления, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения гарантированного сопряжения меж ду вертикальным формуемым элементом и перекрытием при одновременном уменьшении количества типоразмеров щитов, верхняя часть палубы щита выполнена гибкой и имеет натяжное устройство в виде смонтированного на каркасе толкателя с жесткой пластиной и отжимающей пружиной и . закрепленного на нем подпружиненного спиральной пружиной ролика.

2. Опалубка по п. 1, отличающаяся тем, что степень натяжения гибкой части палубы отжимающей пружиной превышает степень ее натяжения спиральной пружиной.

1167286

10

Щитовая опалубка работает следующим образом, 20

При установке щита 4 нижним торцом вплотную к верхнему, уже установленному ниже щиту, верхний торец составного щита

30 совмещается с плоскостью стоек 1 и щит 4 крепится на них. При этом отжимной ролик 1! перекатывается по плоскости перекрытия, накручивая на себя гибкую часть

7 палубы и обеспечивая требуемый вертикальный размер составного щита. Отжимающая ролик пружина 10 создает необходимое сопряжение между составным шитом 4 и перекрытием, 40

Кроме того, степень натяжения гибкой части палубы отжимающей пружиной превы- шает степень ее натяжения спиральной пружиной.

На фиг. I изображена опалубка в сборе; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1 (разрез составного щита); на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2.

Щитовая опалубка состоит из двух вертикальных стоек 1, опалубочных щитов 2, элементов 3 крепления и составного опалубочного шита 4. Составной опалубочный ши4 включает каркас 5, жесткую палубу 6, гибкую часть 7 палубы, натяжное устройство в виде смонтированного на каркасе 5 толкателя 8 с жесткой пластиной 9 и отжимающей пружиной 1О, На толкателе 8 закреплен ролик I l, подпружиненный спиральной пружи

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении монолитных вертикальных конструкций зданий.

Известна опалубка, включающая составные опалубочные гциты, стойки, элементы крепления j l J .

Недостатком данной опалубки является необходимость значительного количества типоразмеров щитов для обеспечения примыкания опалубки впритык к потолку при рабо те в помещениях различной высоты и невозможность компенсирования отклонений перекрытий от проектного положения.

Наиболее близким к предлагаемому является щитовая опалубка, включающая опалубочные щиты, состоящие из палубы и каркаса, стойки и элементы крепления (2).

Недостатком опалубки этой конструкции является то, что при работе в помещениях различной высоты требуется набор типоразмеров щитов-секций. Кроме того, поскольку возможны отклонения перекрытия от проектного положения, при помощи съемных секций практически невозможно обеспечить точное сопряжение вертикального формуемого элемента с перекрытием, что снижает качество работ и не исключает потери раствора в процессе замоноличивания.

Цель изобретения — обеспечение гарантированного сопряжения между вертикальным формуемым элементом и перекрытием при одновременном уменьшении количества гипоразмеров щитов.

Поставленная цель достигается тем, что в щитовой опалубке, включающей опалубочные щиты, состоящие иэ палубы и каркаса, стойки и элементы крепления, верхняя часть палубы щита выполнена гибкой и имеет натяжное устройство в виде смонтированного на каркасе толкателя с жесткой пластиной и отжимающей пружиной и закрепленного на нем подпружиненного спиральной пружиной ролика. ной 12, Чтобы гибкая часть 7 палубы была полностью развернута, постоянно натянута и не коробилась, степень ее натяжения отжимающей пружиной 10 превышает степень ее натяжения спиральной пружиной 12.

Необходимая жесткость развернутой гибкой части 7 палубы обеспечивается жесткой пластинок 9, неподвижно закрепленной на толкателе.8 и на которую палуба опирается при работе.

Для возможности уменьшения, размера гибкой палубы в каркасе щита может быть предусмотрен паз для прохождения жесткой пластины 9.

Вдоль стены враспор между полом и пере крытием на расстоянии, кратном ширине щитов, устанавливают две вертикальные стойки 1. Затем, начиная с уровня пола, впритык друг к другу на стойки устанавливают и крепят щиты 2. Последним у перекрытия устанавливают составной шит 4, вертикальный размер которого не меньше оставшегося неопалубленного проема.

Замкнутую полость, образованную стеной, щитом, перекрытием и стойками, через патрубок 13 заполняют строительным раствором. Съем составного щита 4 со стоек осуществляют в обратном порядке.

Применение щитовой опалубки предлагаемой конструкции обеспечивает повышение производительности труда за счет ускорения установки верхнего щита на стойки и упрощения сопряжения между опалубкой и перекрытием. Составной шит является компенсируюгцим звеном в вертикальном наборе щитов. Тем самым уменьшается необходимое количество .типоразмеров опалубочных щитов при работе в помещениях различной высоты. Использование составного щита с гибкой частью палубы при нанесении монолитной штукатурки и при возведении монолитных строительных перегородок обеспечи вает более высокие их эксплуатационные качества и удобство работы по сравнению с!!67286

Б-0

Фиг. 3

Составитель Н. Лупарь

Texpeд И. Версс Корректор А. Тяско

Тираж 696 Подписное

ВНИИПИ Государственного но»<итета СССР по делам изобретений и открытий

I 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб.. д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор М. Петрова

Заказ 4395 31 комплектом инвентарных щитов с постоянными размерами палубы, а получение гарантированного и качественного сопряжения между опалубкой и перекрытием исключает возможные потери строительного раствора.

Применение щитовой опалубки опалубочными. щитами с бопьшим диапазоном регулировки высоты щита допускает уменьшение необходимого количества типоразмеров щитов.

Щитовая опалубка Щитовая опалубка Щитовая опалубка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно - к конструкциям щитов переставной опалубки, используемой при производстве бетонных работ

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возб1 i ведении гидротехнических сооружений, например плотин

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении монолитных стен и перегородок в зданиях и сооружениях

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении арочных и гравитационных бетонных плотин гидротехнических сооружений, а также при возведении железобетонной оболочки реакторного отделения атомных электростанций

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при бетонировании сооружений криволинейной формы

 

Наверх