Гидроклапан шахтной стойки

 

ГИДРОКЛАПАН ШАХТНОЙ СТОЙКИЙ , включающий корпус, подпружиненный золотник с осевым и радиальными каналами , сообщающими полость высокого давления со сливной, эластичный уплотнительный элемент и дроссельную щайбу, отличающийся тем, что, с целью повышения ремонтопригодности, в корпусе клапана со стороны полости высокого давления и соосно с золотником выполнена цилиндрическая двухступенчатая расточка, в ступени большего диаметра которой размещены эластичный уплотнительный элемент и дроссельная шайба , а ступень меньшего диаметра гидравлически сообщена посредством канала со сливной полостью.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1167344 (51)4 Е 2! D 15 44

l;

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,.

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3205223/22-03 (22) 24.02.84 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Е. Г. Филянович, Б. А. Караваев, Ю. Ф. Пономаренко, В. Ф. Касьянов, В. А. Мешков и E. А. Шатров (71) Ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени институт горного дела им. А. А. Скочинского (53) 622.284.54 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 177819, кл. Е 21 D 15/44, 1964.

Авторское свидетельство СССР № 213748, кл. Е 21 D 5/00, 1965. (54) (57) ГИДРОКЛАПАН ШАХТНОЙ СТОЙКИ, включающий корпус, подпружиненный золотник с осевым и радиальными каналами, сообщающими полость высокого давления со сливной, эластичный уплотнительный элемент и дроссельную шайбу, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения ремонтопригодности, в корпусе клапана со стороны полости высокого давления и соосно с золотником выполнена цилиндрическая двухступенчатая расточка, в ступени большего диаметра которой размещены эластичный уплотнительный элемент и дроссельная шайба, а ступень меньшего диаметра гидравлически сообщена посредством канала со сл и в ной полостью.

1167344

Составитель С. Санин

Техред И. Верес Корректор В. Синицкая

Тираж 482 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор H. Швыдкая

Заказ 4399/34

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для обеспечения податливости стоек шахтной гидрокрепи в режиме постоянного сопротивления опусканию пород кровли в очистных забоях, например, угольной промышленности.

Целью изобретения является повышение ремонтопригодности клапана (снижение трудоемкости ремонта).

На чертеже схематически изображен гидроклапан шахтной стойки, продольный разрез.

Гидроклапан шахтной стойки состоит из корпуса 1, в котором установлен золотник

2 с осевым 3 и радиальными 4 клапанами, В ступень 5 большего диаметра двухступенчатой цилиндрической расточки 6 установлены эластичный уплотнительный элемент 7 и дроссельная шайба 8, ступень 9 меньшего диаметра указанной расточки посредством канала 10 сообщена со сливом.

Усилие пружины 11 на золотник 2 передается посредством подвижного упора 12 и центрирующего элемента 13. Предварительный натяг пружины, определяющий давление срабатывания клапана, осуществляется регулировочныи винтом 14, герметизация клапана со стороны полости высокого давления стойки (не показана) осуществляется уплотнительным элементом 15.

При работе клапана под действием давления рабочей жидкости происходит перемещение золотника 2 (направление перемещения золотника указано стрелкой).

Величина перемещения (ход) золотника 2 определяется шириной уплотнительного эластичного элемента 7, так как разгерметизация клапана наступает только в том случае, когда радиальные каналы 4 выходят из зоны перекрытия золотника 2 указанным уплотнительным элементом 7.

При разгерметизации клапана рабочая жидкость из полости высокого давления стойки по каналам 3 и 4 золотника 2 поступает в ступень 9 меньшего диаметра цилиндрической расточки 6 и далее по каналу 10 — на слив, при этом давление в полости высокого давления стойки падает, что соответственно приводит к уменьшению усилия, с которым рабочая жидкость воздействует на золотник 2. Вследствие наступившей неуравновешенности сил, действующих на золотник 2, последний под действием усилия пружины 11 возвращается в исходное положение.

Удержание эл астич ного уплотнител ьного элемента 7 и дроссельной шайбы 8, служащей для ограничения расхода рабочей жидкости, от продольного смещения вдоль золотника во все время срабатывания клапана осуществляется за счет поджатия последних к корпусу клапана давлением рабочей жидкости со стороны полости высокого давления стойки. При отсутствии давления рабочей жидкости в полости высокого давления удержание дроссельной шайбы 8, золотника 2 и эластичного уплотнительного элемента 7 осуществляется за счет предварительного натяга последнего.

Для замены вышедшего из строя уплотнительного элемента 7 достаточно удалить из корпуса 1 клапана золотник 2, затем заменить установленный в ступени 5 большего диаметра двухступенчатой цилиндрической расточки 6 уплотнительный элемент 7 на новый и установить золотник 2 на прежнее место.

В связи с тем, что в данном случае отсутствует операция, связанная с отвинчиванием регулировочного винта 14, не нарушается настройка пружины 11 и, таким образом, отпадает необходимость повторной настройки клапана на заданное давление сраба35

Это позволяет осуществлять замену эластичного уплотнительного элемента, а также в случае необходимости — дроссельной шайбы непосредственно в шахтных условиях.

Гидроклапан шахтной стойки Гидроклапан шахтной стойки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при креплении выработок

Изобретение относится к горному делу и может использоваться в условиях динамического нагружения

Изобретение относится к машиностроительному гидропроводу и может быть использовано в угольной, машиностроительной и других отраслях промышленности, в частности в механизированных крепях для подземной добычи угля и других полезных ископаемых

Изобретение относится к созданию шахтных гидравлических стоек, работающих в условиях динамического нагружения, и может найти применение в горном деле при изготовлении механизированных крепей и их эксплуатации, а также при изготовлении гидравлических стоек индивидуального крепления

Изобретение относится к горному делу и предназначено для использования в шахтах, опасных по горным ударам на крепь

Изобретение относится к горному делу и предназначено для использования в шахтах, опасных по горным ударам

Изобретение относится к горному делу и предназначено для использования в шахтах, опасных по горным ударам

Изобретение относится к горному делу и предназначено для использования в шахтах, опасных по горным ударам

Изобретение относится к горному делу и может использоваться в шахтах, опасных по горным ударам

 

Наверх