Отопительный прибор

 

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР, содержащий кожух, установленный в нем с зазором каталитический элемент с прямолинейной рабочей поверхностью и устройство для отвода продуктов с горания, отличающийся тем, что, с целью повьшения КДЦ путем увеличения лучистой составляющей теплоотдачи, кожух образован пластинами с теплоотражакицей поверхностью , рассредоточенными по высоте каталитического элемента с образованием сквозных проемов и установленными под углом 45° к его рабочей поверхности кромками вниз, (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) (I 1) А

4(51) Р 24 С 5/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТБУ (21) 3640104/.29-33 (22) 09.09.. 83 (46) 15.07.85. Бюл. И6 26 (72) Б.С. Коробской, Б.М. Каденаци, В.И. Сакеев и Ю.А. Франк (53) 697.273(088.8) (56) Патент США Ф 3796207, кл. 123-142, 1974.

Авторское свидетельство СССР

У 67885, кл. F 24 С 3/06, 1945. (54) (57) ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР, содержащий кожух, установленный в нем с зазором каталитический злемент с прямолинейной рабочей поверхностью н устройство для отвода продуктов сгорания, о т л и ч а ю щ и й.с я тем, что, с целью повыщения ИЩ путем увеличения лучистой составляющей теплоотдачи, кожух образован пластинами с теплоотражающей поверхностью, рассредоточенными по высоте каталитического элемента с образованием сквозных проемов и установленными под углом 45 к его рабочей поверхности кромками вниз.

1167406

Изобретение относится к приборам для местного отопления, использующим каталитическое (беспламенное) окисление углеводородного топлива, и предназначено, преимущественно, 5 для отопления помещений, а также закрытых кузовов и кабин транспортных средств.

Цель изобретения — повышение

КПД .прибора путем увеличения лучистой составляющей теплоотдачи.

На фиг. 1 изображен прибор, общий вид на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.

Кожух прибора образован пластинами 1 с теплоотражающей поверхностью. Внутри кожуха с зазором 2 размещен каталитический элемент 3.

Над кожухом установлена камера 4 для сбора и отвода продуктов сго- 20 райия. Внутри каталитического элемента 3. расположен испаритель 5. Прибор также содержит пусковые электронагреватели 6 и регулятор подачи топлива, включающий закрепленную на кронштейне 7 поплавковую камеру 8, соединенную топливопроводом 9 с топливным бачком (не показан) и топливопроводом 10 с испарителем 5.

Пластины 1 кожуха рассредоточены 30 по высоте каталитического элемента

3 с образованием сквозных проемов

11 и закреплены кромками вниз под углом 45 к его рабочей поверхности, . которая выполнена прямолинейной.

Поплавковая камера 8 прибора выполнена с возможностью перемещения и фиксации в пределах высоты кронштейна 7.

В рабочем положении рабочая по- 40 верхность каталитического элемента ориентирована вертикально.

Прибор работает следующим образом.

Перед включением прибора установ- 45 кой высоты поплавковой камеры 8 задают уровень топлива в испарителе

5, соответствующий требуемой теплопроизводительности. Далее электронагревателя б подключают к источ- S0 нику электроэнергии (не показан), При этом происходит предварительный нагрев каталитического элемента 3 и начальное испарение топлива в испарителе 5. Пары топлива из испарителя 5 поступают на внутреннюю поверхность каталитического элемента 3 и окисляются кислородом воздуха, поступающего к каталнтическому элементу 3 через проемы

11 в кожухе прибора. После выхода прибора на стационарный режим, когда тепловой поток, отдаваемый с внутренней поверхности каталитического элемента 3, достаточен для испарения топлива в испарителе 5, электронагреватели 6 отключают.

При необходимости изменить теплопроизводительность прибора изменяют высоту установки поплавковой камеры 8 (увеличение высоты установки поплавковой камеры 8 соответствует увеличению теплопроиэводительности).

Образующиеся в процессе работы прибора продукты каталитического окисления проходят через зазор 2 в камеру 4 и затем удаляются наружу отапливаемого помещения. Лучистый тепловой поток, излучаемый рабочей поверхностью каталитического элемента 3, частично проходит через проемы ii беэ отражения. Другая часть лучистого потока достигает отапливаемого помещения после отражения от поверхности пластин 1.

При .установке пластин 1 под углом 45 к рабочей поверхности каталитического элемента кромками вниз обеспечивается максимальный выход лучистого потока прибора, при котором продукты окисления не попадают в отапливаемое помещение. Установка пластин 1 под углом менее

45 обусловливает снижение лучистой составляющей теплоотдачи прибора, а установка под углом более

45 приводит к ухудшению тяги, поэтому часть продуктов окисления может попасть в отапливаемое помещейие.

1167406

fl

Составитель В. Кошелев

Редактор Л. Пчелинская Техред И.Асталош Корректор В. Синицкая

IL

Заказ 4893 Тираж 661 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IIIIII "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Отопительный прибор Отопительный прибор Отопительный прибор 

 

Похожие патенты:

 

Наверх