Установка для фотографирования рельефных объектов

 

УСТАНОВКА ДЛЯ ФОТОГРАФИРОВАНИЯ РЕЛЬЕФНЫХ ОБЪЕКТОВ,, содержащая фотокамеру с объективом, установленный между ними светозащитный экран , источники света, механизм изменения масштаба съемки и механизм фокусировки, отличающаяся тем, что, с целью повыщения качества снимков путем повышения равномерности освещенности, она снабжена укрепленным на фотокамере соосно с объективом световым распределителем в виде тела вращения, образованного сопряженными эллиптической и тороидальной поверхностями со светоотражающим покрытием, плоскости фокусов которых совмещены, при этом в теле вращения выполнено центральное цилиндрическое отверстие для установки объектива, а его плоское основание обращено к объекту съемки и выполнено матированным, при этом источники света размещены в плоскости фокусов эллиптической и тороидальной поверхностей светового распределителя.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„gg„„1167571 А

4(59 G 03 В 41)00 т

3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2! ) 3682221/24-10 (22) 02.01.84 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Ю. Б. Костюченко и А. С. Стратонов (53) 621.397.331.3 (088.8) (56) Блейкер А. Применение фотографии в науке. М.: Мир, 1980, с. 52.

Универсальная репродукционная установка. УРУ-2. Техническое описание. М.:

Опытный электромеханический завод, 1977. (54) (57) УСТАНОВКА ДЛЯ ФОТОГРАФИРОВАНИЯ РЕЛЬЕФНЫХ ОБЪЕКТОВ, содержащая фотокамеру с объективом, установленный между ними светозащитный экран, источники света, механизм изменения масштаба съемки и механизм фокусировки, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества снимков путем повышения равномерности освещенности, она снабжена укрепленным на фотокамере соосно с объективом световым распределителем в виде тела вращения, образованного сопряженными эллиптической и тороидальной поверхностями со светоотражающим покрытием, плоскости фокусов которых сов мегцен ы, при этом в теле вращения выполнено центральное цилиндрическое отверстие для установки объектива, а его плоское основание обращено к объекту съемки и выполнено матированным, при этом источники света размещены в плоскости фокусов эллиптической и тороидальной поверхностей светового распределителя.

1167571

Изобретение относится к фототехнике, может быть использовано для репродуцирования рельефных объектов с помощью зеркальной фотокамеры и фотографирования быстроизменяющихся обхектов.

Известно устройство для фотографирования, содержащее фотокамеру и осветитель в виде кольцевого источника света, закрепленного вокруг объектива.

Известное устройство позволяет в значительной степени устранить тени от рельефных элементов оригинала при репродуцировании на больших расстояниях от объекта.

Однако при небольших расстояниях от фотокамеры до объекта съемки осветитель дает яркий концентрированный свет кольцевой формы при слабой освещенности центральнога и периферийного участков объекта съемки. Равномерность освещенности объекта при этом существенно зависит от масштаба съемки. Кроме того, источники подобного типа имеют неустойчивое по времени свечение, что приводит к еще большей неравномерности освещенности, особенно при кратковременных экспозициях, а также не обеспечивает постоянного спектра излучения.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является установка для фотографирования рельефных объектов, содержащая фотокамеру с объективом, светозащитный экран, установленный между ними, источники света, механизм изменения масштаба съемки и механизм фокусировки.

В данной установке освещенность не зависит от масштаба съемки, однако качество изображения объектов, имеющих рельефную структуру, получается низкой из-за наличия полутеней от источников света и неравномерного освещения фотографируемых объектов.

Целью изобретения является повышение качества изображения объекта сьемки путем повышения равномерности освещенноCTH.

Указанная цель достигается тем, что установка для фотографирования рельефных объектов содержащая фотокамеру с объективом, установленный между ними светозащитный экран, источники света, механизм изменения масштаба съемки и механизм фокусировки, снабжена укрепленным на фотокамере соосно с объективом световым распределителем в виде тела вращения, образованного сопряженными эллиптической и тороидальной поверхностями со светоотражающим покрытием, плоскости фокусов которых совмещены, при этом в теле вращения выполнено центральное цилиндрическое отверстие для установки объектива, а его плоское основание обращено к объекту съемки и выполнено матированным при этом источники света размещены в плос10

40 кости фокусов эллиптической и тороидальной поверхностей светового распределителя.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства, общий вид; на фиг. 2— световой распределитель; на фиг. 3 — сравнительные кривые зависимости равномерности освещенности от расстояния до объекта съемки.

Установка для фотографирования рельефных объектов содержит корпус 1 с установленными на нем фотокамерой 2 с объективом 3 и светозащитным экраном 4 между ними. Соосно объективу 3 на фотокамере 2 укреплен световой распределитель 5, выполненный в виде тела вращения. Ось О О тела вращения совмещена с оптической осью объектива 3. Полуматовое основание 6, образованное секущей плоскостью, перпендикулярно оптической оси объектива 3 и обращено к объекту съемки 7, расположенному на основании 8 установки. В плоскости фокусов эллиптической поверхности «а» расположены источники света 9, а объектив 3 расположен в отверстии светового распределителя 5, ограниченном цилиндрической поверхностью «б»; тороидальная поверхность «в» сопряжена с эллиптической поверхностью «а», а плоскости фокусов указанных поверхностей совпадают, при этом на эллиптическую «а» и тороидальную «в» поверхности, а также на цилиндрическую поверхность «б» отверстия светового распределителя 5 нанесено светоотражающее покрытие. Корпус 1 посредством механизма 10 изменения масштаба съемки закреплен на основании 8 с возможностью перемещения, а объектив 3 связан с корпусом 1 посредством механизма фокусировки (не показан) также с возможностью перемещения вдоль оси объектива 3.

Установка работает следующим образом.

Объект съемки 7 устанавливают на основание 8. Перемещением корпуса 1 относительно основания 8 посредством механизма

10 изменения масштаба съемки, устанавливают необходимый масштаб съемки, при этом механизм фокусировки (не показан) автоматически «удерживает в фокусе» фотокамеры 2 объект съемки 7. В момент фотосъемки фотографируемый объект 7 освещается световым распределителем 5, внутри которого установлены источники света 9.

Световой поток от источников света 9 распространяется внутри светового распределителя 5, выполненного из оптически прозрачного материала, переотражаясь при этом от зеркальных поверхностей светоотражающего слоя. Эллиптическая поверхность «а» светового распределителя 5 направляет световой поток от источников света 9 в направлениях диаметрально противоположных его фокусам. Таким образом, световой поток, образованный одноразовым отражением от эллиптической поверхности.1167571 ьо

09 о,ь

Оь ох

Ю гО ЬО 4О О ЬО

Составитель С. Шнгалович

Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Тираж 448 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Маковская

3а каз 4434/45

«а» светового распределителя 5, распространяется относительно оси объектива 3 в параллельном и сходящемся направлениях.

Световой же поток, образованный многоразовым переотражением от тор оидальной поверхности «в», отражающей цилиндриче-. ской поверхности «б» и эллиптической поверхности «а» светового распределителя 5, распространяется относительно оси объектива 3 в параллельном и расходящемся направлениях. Совмещение плоскостей фокусов эллиптической «а» и тороидальной «в» поверхностей светового распределителя 5 позволяет максимально использовать энергетические возможности источников света 9, переотражая световой поток, распространяющийся в направлении вне угла поля зрения объектива 3 на эллиптическую поверхность «а».

Такое выполнение светового распределителя позволяет обеспечить равномерное освещение объекта съемки и исключить появление полутеней от его микрорельефа, так как световое распределение в пределах угла поля зрения объектива 3 данной репродукционной установки практически эквивалентно световому распределителю от точечного источника света, установленно на оптической оси объектива 3. Кроме того, выполнение основания 6 полуматовым позволяет деполяризировать световой поток све10 тового- распределителя 5, что обеспечивает возможность эффективного использования в данной установке поляризационных ослабителей для плавного регулирования освещенности.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет получать более качественное изображение объектов съемки, исключающее искажения, связанные с неравномерностью освещенности и образованием теней от микрорельефов при репродуцировании.

Установка для фотографирования рельефных объектов Установка для фотографирования рельефных объектов Установка для фотографирования рельефных объектов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроники и медицины и может быть использовано для получения, обработки и анализа электронных изображений объектов с помощью газоразрядного свечения, образующегося при помещении объектов в электрическое поле высокой напряженности

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для компенсации эффекта дрожания рук и стабилизации изображения, применяемым в видеокамерах

Изобретение относится к оптическому приборостроению, конкретно к устройствам для получения фотографических изображений подстилающей поверхности с летательных аппаратов при решении задач исследования природных ресурсов земли

Изобретение относится к области исследований быстропротекающих процессов, а конкретно к фоторегистрации кумулятивных струй

Изобретение относится к телевидению и может быть использовано при создании систем телевизионной визуализации и анализа изображений газоразрядного свечения для биомедицинских исследований

Изобретение относится к оптическим системам проецирования изображения на экране

Изобретение относится к рекламной и развлекательной технике и может быть использовано для рекламирования любых товаров и услуг, информации и сообщений, для проповедей, создания комфортных условий и развлечения пассажиров в поездах метро или поездах, движущихся в туннелях

 

Наверх