Регистрирующий электронно-лучевой прибор

 

РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ПРИБОР содержащий металловолоконньш экран с расположенными в ряд металлическими проводниками и корпус с лицевой панелью, в котором последовательно расположены электронный прожектор, система строчной развертки и два стабилизирующих электрода , расположенных соосно ряду металлических волокон, отличающийся тем, что, с целью повыщения стабильности и надежности работы, в лицевой панели выполнена щель, на боковых поверхностях которой расположены стабилизирующие электроды в виде проводящих покрытий, а металловолоконный экран установлен на наружной поверхности лицевой панели. Од f Од

COl03 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,.SU„„1167671 А

4(5ц Н Ol J 2948

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3703642/24-21 (22) 30.11.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Ю. А. Быстров и Г. М. Персиа нов (71) Ленинградский ордена Ленина электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) (53) 621.397(088.8) (56) 1. Патент США № 3041611, кл. 313-149, 1971.

2. Патент Японии № 46-30211, кл. 99РО, 1969. (54) (57) РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ПРИБОР содержащий металловолоконный экран с расположенными в ряд металлическими проводниками и корпус с лицевой панелью, в котором последовательно расположены электронный прожектор, система строчной развертки и два стабилизирующих электрода, расположенных соосно ряду металлических волокон, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и надежности работы, в лицевой панели выполнена щель, на боковых поверхностях которой расположены стабилизирующие электроды в виде проводящих покрытий, а металловолоконный экран установлен на наружной поверхности лицевой панели.

1167671

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для высокоскоростной регистрации информации.

Известен регистрирующий электроннолучевой прибор (ЭЛП), содержащий металловолоконный экран (МВЭ), выполненный в виде вакуум-плотной пластины с металлическими проводниками, электронный прожектор и носитель изображения (1).

При попадании электронного пучка на внутренний торец проводника его потенциал относительно заземленной подложки носителя понижается и происходит пробой микрозазора, образованного внешним торцом проводника и диэлектрической поверхностью носителя. На носителе образуется скрытое электростатическое изображение, которое проявляется известными электрографическими методами. Металловолоконный экран вставлен в лицевую панель прибора.

При регистрации ленточный носитель перемещается в направлении, перпендикулярном оси ряда проводников. Управление положением и током пучка (т. е. положением и оптической плотностью отдельной регистрируемой на носителе точки) осуществляется подачей сигналов развертки в отклоняющую систему ЭЛП и сигналов подсвета на его модулятор.

Недостатком данного ЭЛП является невысокая стабильность, которая вызывается частыми произвольными уходами пучка с ряда выводов при развертке. Коэффициент стабильности ас определяется как отношение числа записанных точек на носителе к числу выводов, которые приходятся на длину линии развертки. Причина ухода пучка заключается в крайне сильной зависимости положения пучка на МВЭ от ускоряющего и отклоняющего напряжения. Например, при изменении ускоряющего напряжения на

0,1 /о пучок отклоняется вверх или вниз (в зависимости от знака изменения напряжения) на 100 мкм, а при таком же изменении отклоняющего напряжения — на

160 мкм. Максимальное смещение Х линии развертки пучка от оси ряда выводов не должно превышать (d + D)/2, где 4, D диаметры вывода и пучка. Естественное стремление уменьшить d (чтобы уменьшить диаметр пятна на носителе, т. е. увеличить разрешающую способность записи) и D (чтобы уменьшить расстояние между выводами — шаг для увеличения разрешающей способности) приводит к тому, что допустимая величина Хд —— $/2, где S — шаг, составляет 0,05 — 0,2 мм. Если Х)Х>, пучок не попадает на выводы, записи не происходит— имеет место потери информации. В этом случае d. (1, Известен регистрирующий электроннолучевой прибор, содержащий металловоло5

2 конный экран с расположенными в ряд металлическими проводниками, корпус с лицевой панелью, в котором последовательно расположены электронный прожектор, система строчной развертки и два стабилизирующих электрода, расположенных соосно ряду металлических волокон (2) .

Стабилизирующие электроды устанавливаются вдоль внутренней стороны экрана, причем зазор между ними строго центрирован с осью ряда. Металловолоконный экран вставлен в лицевую панель прибора.

При подаче на электроды определенных потенциалов перед экраном формируется электрическое поле, фокусирующее электронный пучок на ряд выводов. Возможна также корректировка положения пучка по цепи обратной связи в отклоняющую систему.

Недостаток известного ЭЛП вЂ” низкая надежность. Это объясняется резким снижением устойчивости такого ЭЛП к вибрациям, ускорениям, ударам, воздействию повышенных температур из-за введения в него протяженных, подвешенных на нескольких траверсах стабилизирующих электродов.

В условиях механических воздействий стабилизирующие электроды из-за непрерывных или импульсных перемещений не выполняют своей функции и способствуют смещениям пучка относительно ряда. В результате механических воздействий в стабилизирующих электродах и траверсах, на которых они закреплены, образуются остаточные деформации — стабилизирующие электроды оказываются смещенными относительно ряда и в дальнейшем также не выполняют своей функции и смещают пучок относительно оси ряда.

Возможен и такой результат деформаций стабилизирующих электродов, когда один из них или оба закрывают некоторые участки ряда выводов, что также не позволяет в дальнейшем электронному пучку попадать на ряд выводов, т.е. нормально функционировать регистрирующему ЭЛП.

При работе ЭЛП с МВЭ в условиях повышенных температур длинные, жестко закрепленные стабилизирующие электроды нагреваются, расширяются и в результате

«коробятся», т.е. деформируются и уже не могут принять исходной формы. В итоге стабилизирующие электроды также не выполняют своей функции и препятствуют попаданию пучка на ряд выводов.

Таким образом, если известный регистрирующий ЭЛП подвергается механическим или температурным воздействиям в нерабочем состоянии, он выходит из строя из-за появления остаточных деформаций в стабилизирующих электродах, препятствующих нормальной работе прибора (низкая надежность). Если известный регистрирую1167671

Составитель В. Александров

Редактор В. Ковтун Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Заказ 4441/50 Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 щий ЭЛП подвергается таким воздействиям при работе, из-за временных смещений стабилизирующих электродов относительно всех остальных элементов прибора невозможно выполнение стабилизирующими электродами своих функций (низкая стабильность) . Следовательно, принципиальными недостатками известного регистрирующего

ЭЛП являются низкая надежность и стабильность.

Цель изобретения — повышение стабильности и надежности регистрирующего

ЭЛП.

Указанная цель достигается тем, что в регистрирующем электронно-лучевом приборе, содержащем металловолоконный экран с расположенными в ряд металлическими проводниками и корпус с лицевой панелью, в котором последовательно расположены электронный прожектор, система строчной развертки и два стабилизирующих электрода, расположенных соосно ряду металлических волокон, в лицевой панели выполнена щель, на боковых поверхностях которой расположены стабилизирующие электроды в виде проводящих покрытий, а металловолоконный экран установлен на наружной поверхности лицевой панели.

Исключение из регистрирующего ЭЛП протяженных, подвешенных на нескольких траверсах стабилизирующих электродов существенно увеличивает устойчивость такого

ЭЛП к вибрациям, ускорениям, ударам и воз- З0 действиям повышенных температур и повышает надежность и стабильность регистрирующего ЭЛП.

На чертеже изображена схема регистрирующего ЭЛП.

В корпус 1 прибора с лицевой панелью 2 заключен электронный прожектор 3. Металловолоконный экран 4 закрепляется с внешней стороны лицевой панели, причем ось ряда выводов перед закреплением строго центрируется параллельно оси ще- 40 ли 5. На боковые поверхности щели любым известным из электровакуумной технологии методом (напылением, вжиганием и т.д.) наносятся проводящие покрытия — стабилизирующие электроды. Таким образом, стабилизирующие электроды в предлагаемом регистрирующем ЭЛП конструктивно совмещены с лицевой панелью, т.е. частью корпуса ЭЛП.

Прибор работает следующим образом.

На стабилизирующие электроды подается одинаковый постоянный потенциал. Перед экраном формируется электрическое поле— образуется цилиндрическая линза (анод), проводящее покрытие на стенках ЭЛП (стабилизирующие электроды) . В такой электростатической цилиндрической линзе действительное изображение точечного источника представляет собой вертикальный штрих. Таким образом, вместо круглого, неоптимального с точки зрения обеспечения стабильности, пятна на металловолоконном экране образуется вертикальный штрих.

Если предлагаемый регистрирующий ЭЛП подвергается механическим или температурным воздействиям, то принципиально невозможны временные смещения стабилизирующих электродов относительно оси ряда, препятствующие нормальному функционированию прибора с высоким коэффициентом стабильности.

Кроме того, принципиально невозможно появление остаточных деформаций в стабилизирующих электродах, препятствующих нормальной работе прибора. В этом случае устойчивость к механическим и температурным воздействиям всего прибора определяется устойчивостью корпуса, что и является окончательной целью при разработке любого электровакуумного прибора, а не устойчивостью отдельного элемента конструкций ЭЛП (например, стабилизирующего электрода). Следовательно, параметры образующейся цилиндрической линзы остаются неизменными.

Максимальное смещение Х линии развертки пучка от оси ряда теперь ограничено величиной (d+ H)/2, где Н вЂ” длина штриха. Поскольку H))D, максимальное допустимое смещение в предлагаемом регистрирующем ЭЛП достигает значительной величины. Например, в регистрирующем

ЭЛП «Ладога-1» при анодном напряжении

12 кВ и напряжении на стабилизирующем электроде 2 кВ Н = 0,4 — 0,45 мм. Отсюда

Хдопуст.: — 0,25,что в 2 — 5 раз больше, чем в регистрирующих ЭЛП без стабил изирующих электродов.

Следовательно, предлагаемый регистрирующий ЭЛП характеризуется высокой стабильностью и надежностью.

Регистрирующий электронно-лучевой прибор Регистрирующий электронно-лучевой прибор Регистрирующий электронно-лучевой прибор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ускорительной технике и может быть использовано при разработке ускорителей электронов прямого действия с выпуском электронного пучка в атмосферу для использования его в технологических целях

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для производства электронно-лучевых трубок

Изобретение относится к области электронной техники, а именно к электронным отпаянным пушкам, обеспечивающим вывод электронного потока из вакуумной области пушки в атмосферу или иную газовую среду, и может быть использовано, например, для стерилизации медицинских изделий

Изобретение относится к электронике и может быть использовано при создании электронных приборов, лазеров, а также в плазмохимии, спектроскопии, при обработке материалов, электронно-лучевой сварке и в диагностических измерениях

Изобретение относится к области создания электронных пушек для телевизионных кинескопов, компактных рентгеновских трубок, электронных ускорителей

Изобретение относится к области электронной техники, а именно к электронным отпаянным пушкам, обеспечивающим облучение электронным потоком объектов, расположенных в атмосфере или иной газовой среде, и может быть использовано, например, для стерилизации медицинских инструментов

Изобретение относится к опорной конструкции для подогревателя электронной пушки электронно-лучевой трубки и, в частности, к усовершенствованной опорной конструкции для подогревателя, при которой облегчается монтаж подогревателя, и подогреватели в установленном виде занимают заданные положения, благодаря чему в большой степени снижается возможность позиционного смещения

Изобретение относится к системам воспроизведения цветного изображения и, более конкретно, к электронной пушке цветной электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), которая обеспечивает высокое разрешение при регулировании силы электростатической линзы, динамически управляющей пучком электронов в соответствии с силой тока

Изобретение относится к электронной технике, а конкретно к цветным электронно-лучевым трубкам (ЭЛТ), узел электронного прожектора которых имеет два лепестка подогревателя и размещающие средства

 

Наверх