Нейтрализатор зарядов статического электричества

 

1. НЕЙТРАЛИЗАТОР ЗАРЯДОВ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, содержащий установленные в ряд на общем основании коронирующие электроды, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности нейтрализации при длительной работе за счет снижения влияния загрязнения электродов, одна группа электродов выполнена с меньшей длиной, чем остальные , при этом электроды меньшей длины установлены чередующимися с электродами больщей длины. 2. Нейтрализатор по п. 1, отличающийся тем, что электроды указанной группы имеют длину, составляющую 0,5-0,8 от длины электродов большего размера. О5 О5 42

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) Н 05 F 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3695335/24-21 (22) 29. 11.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) В. Л. Шушкевич и В. Н. Иванов (71) Витебский технологический институт легкой промышленности (53) 621.319.74 (088.8) (56) 1. Стороба И., Шиморда И. Статическое электричество в промышленности..М.— Л

1960, с. 66 — 80.

2. Авторское свидетельство СССР № 165848, кл. Н 05 F 3/04, 1963 (прототип).

„„SU„„1167764 А (54) (57) 1. НЕЛТРАЛИЗАТОР ЗАРЯДОВ

СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, содержащий установленные в ряд на общем основании коронирующие электроды, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности нейтрализации при длительной работе за счет снижения влияния загрязнения электродов, одна группа электродов выполнена с меньшей длиной, чем остальные, при этом электроды меньшей длины установлены чередующимися с электродами большей длины.

2. Нейтрализатор по и. 1, отличающийся тем, что электроды указанной группы имеют длину, составляющую 0,5 — 0,8 от длины электродов большего размера.

11б7764

Составитель В. Ким

Редактор Т. Веселова Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ 4446, 55 Тираж 794 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-- 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППГ1 «Патен1», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к технике нейтрализации зарядов статического электричества и может найти применение в легкой, химической и полиграфической промышленности.

Известны различные типы нейтрализаторов заряда статического электричества, содержащие системы коронирующих электродов (1) .

Эти электроды имеют очень большую кривизну, что создает в непосредственной 10 близости их сильное электрическое поле, которое вызывает коронный разряд. Происходит ионизация газа, ионы которого и нейтрализуют электрический заряд. Однако эти нейтрализаторы имеют низкую эффективность при длительной работе, обусловленную

15 тем, что электроды быстро заряжаются налипающимися на них частицами пыли.

Наиболее близким к предложенному является нейтрализатор зарядов статического электричества, содержащий установленные в ряд на обгцем основании коронирующие электроды, в котором последние имеют одинаковую длину (2).

Известный нейтрализатор также не обладает высокой эффективностью при длительной работе из-за загрязнения электродов налипающими на них частицами.

Целью изобретения является повышение эффективности нейтрализации при длитель«ой работе за счет снижения влияния загряз- 30 пения электродов.

Цель достигается тем, что в нейтрализаторе зарядов статического электричества, содержащем установленные в ряд на об- 35 щем основании коронирующие электроды, одна группа электродов выполнена с меньшей длиной, чем остальные, при этом электроды меньшей длины установлены чередую щимися с электродами большей длины.

Кроме того, электроды указанной группы имеют длину, составляющую 0,5 — 0,8 длины электродов большего размера.

На чертеже представлена конструктивная схема устройства.

Устройство состоит из коронирующих электродов и 2, установленных в ряд на общем основании 3, выполненном из диэлектрического материала, заземленного электрода 4. При использовании нейтрализатора без высоковольтного источника электроды 1 и 2 заземляются.

Длина электродов 12 — 50 мм, расстояния между электродами выбираются в пределах 0,6 — 1,8 отношения высоты к расстоянию.

Нейтрализатор работает следующим образом.

В электрическом поле нейтрализуемого материала и под действием напряжения питающего трансформатора на коронирующих электродах индуцируется электрический заряд. Так как радиус электродов мал, в окружаюгцем его пространстве возникает сильное электрическое поле, в котором происходдит ионизация воздуха. Под действием электрического поля материала заряды противоположного знака двигаются к нему и нейтрализуют заряд. Благодаря тому, что электроды имеют различную длину, на остриях электродов и вблизи них реализуются различные значения напряжений электрического поля. Поэтому заряженные пылинки собираются преимущественно на электродах, имеющих большую длину, вблизи которых напряженность электрического поля выше.

В результате этого электроды меньшей длины остаются чистыми. Нейтрализатор сохраняет достаточно высокую работоспособность и при больших временах работы. Таким образом, реализация предложенного технического решения позволяет повысить эффективность нейтрализации зарядов статического электричества при длительной работе.

Нейтрализатор зарядов статического электричества Нейтрализатор зарядов статического электричества 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технического решения задачи - электрофотохимического возбудителя образования озона путем разложения молекулярного кислорода с помощью электричества непосредственно в атмосфере, в зоне созданных человеком озоновых дыр

Изобретение относится к электростатическим генераторам

Изобретение относится к электротехнике, а точнее к технике защиты объектов от атмосферных электрических перенапряжений, в том числе от поражения молнией

Изобретение относится к области техники высоких напряжений и может быть использовано в схемах грозозащиты высоковольтных электротехнических установок

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для снятия статического электричества в процессе обработки полимеров

Изобретение относится к средствам воздействия на поток текучей среды

 

Наверх