Способ получения кормового средства,содержащего 15-20% лизина

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА, СОДЕРЖАЩЕГО 15-20% ЛИЗИНА , включающий смешивание концентрированной культуральной жидкости, получаемой при производстве лизина, с минеральной добавкой, отличающийся тем, что, с целью снижения гигроскопичности и улучшения стабилизации кормовох о средства, в качестве минеральной добавки используют либо известь и смешивание осуществляют в присутствии углекислого газа до достижения содержания из-, вести в готовом продукте 29-35% и содержания углекислого кальция 2,5- 5%, либо осажденный карбонат магния до достижения его содержания в готовом продукте 30%, либо смесь негашеной извести и карбоната магния до достижения содержания в готовом про дукте извести 15% и карбоната магния 15%. 2.Способ по п.1, отличающий с я тем, что используют концентрированную культураЛьную жидкость , получаемую при производстве лизина с содержанием 20-30% воды. 3.Способ по П.1, отличающийся тем, что смешивание концентрированной культуральной жидкости с минеральными добавками осуществляют в лопастном смесителе. СО 4.Способ по П.1, отличаюс щ и и с я тем, что смесь культураль ной жидкости и добавки распыляют в псевдоожиженном слое и высушивают. а 3. Способ по П.1, отличающ и и с я тем, что смесь культуральной жидкости и добавки распыляют в CD атомизаторе. ;о - 6. Способ по п.5, отличаюСП щийся тем, что используют культуральную жидкость с содержанием воды 40%. ;о

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4 А 23 К 1 16 1/165

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H flATEHTV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2969944/30-15 (22) 28,08.80 (31) 7921646 (32) 29,08.79 (33) FR (46) 23. 07. 85. Бюл. И- 27 (72) Даниель Жоржен и Жан-Пьер Тэнтиняк (FR) (71) Рон-Пуленк Эндюстри (FR) (53) 636. 055. 57 (088. 8) (56) 1. Патент Франции № 2217347, кл. А 23 К 1/165, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 480397, кл. А 23 К 1/16, 1972 ° (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ KOPNOBOГО СРЕДСТВА, СОДЕРЖАЩЕГО 15-20Х ЛИЗИНА, включающий смешивание концентрированной культуральной жидкости, получаемой при производстве лизина, с минеральной добавкой, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью снижения гигроскопичности и улучшения стабилизации кормового средства, в качестве минеральной добавки используют либо известь и смешивание осуществляют в присутствии углекислого газа до достижения содержания из-. вести в готовом продукте 29-35Х и содержания углекислого кальция 2,5„„SU ÄÄ1169519 А

57, либо осажденный карбонат магния до достижения его содержания в готовом продукте 302, либо смесь негашеной извести и карбоната магния до достижения содержания в готовом продукте извести 15Х и карбоната магния 15%.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что используют концентрированную культуральную жидкость, получаемую при производстве лизина с содержанием 20-30Х воды.

3. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что смешивание концентрированной культуральной жидкости с минеральными добавками осуществляют в лопастном смесителе.

4. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что смесь культуральной жидкости и добавки распыляют в псевдоожиженном слое и высушивают.

5. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что смесь культуральной жидкости и добавки распыляют в атомизаторе.

-. 6. Способ по п.5, о т л и ч а юшийся тем, что используют культуральную жидкость с содержанием воды 407.

1169519

Изобретение относится к области получения кормов для животных на основе лизина.

Известен способ получения корма для животных из концентрата фермен- 5 тативного сусла для производства лизина (1 j.

Недостатком данного способа является низкое содержание лизина в конечном продукте.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения кормового средства, содержащего 15-20% лизина, включающий смешивание концентрированной 15 культуральной жидкости, получаемой при производстве лизина с минеральной доб авкой (2 ), Недостатками известного способа являются высокая гигроскопичность 20 получаемой добавки и низкая стабильность °

Целью изобретения является снижение гигроскопичности и улучшение стабилизации кормового средства

Указанная цель достигается тем, что в качестве минеральной добавки используют либо известь и смешивание осуществляют в присутствии углекислого газа до достижения содержания gp извести в готовом продукте 29-35Х и содержания углекислого кальция

2,5-5Х> либо осажденный карбонат магния до достижения содержания в .готовом продукте извести 15Х и карбоната магния 15Х, При этом используют концентрированную культуральную жидкость, получаемую при производстве лизина с .содержанием 20-30Х воды.

Смешивание концентрированной культуральной жидкости с минеральны.ми добавками осуществляют в лопастном смесителе, а смесь культуральной жидкости и добавки распыляют в псев- 45 доожиженном слое и высушивают.

Причем смесь культуральной жидкости и добавки распыляют в атомизатоРе.

Возможно использование культураль-gp ной жидкости с содержанием воды 40Х.. изобретение позволяет получить твердое стабильное кормовое средство, удобное в обращении и не образующее слеживающейся массы в присутствии 15 влаги, содержащее повышенное количество лизина, в результате добавления к культуральной жидкости для получения лизина минеральной добавки, принадлежащей к группе, состоящей из извести, в присутствии углекислого газа, осажденного карбоната магния или их смеси. К указанным ми-. неральным добавкам можно добавлять также и другие неорганические наполнители, например различные виды двуокиси кремния, например тиксолекс, токсосил ипи зеосил, а также аэросил.

Культуральную жидкость получают путем удаления воды при нагревании, возможно при пониженном давлении, из ферментационного сусла для получения лизина. Таким образбм, культуральная жидкость представляет собой концентрированное сусло. В процессе нагревания микроорганизмы, продуцирующие лизин, дезактивируются, При промъпнленном использовании указанного способа особенно предпочтительно применять способ коцентрации, основанный на ряде различных эффектов.

Концентраты сусла обладают достаточной стабильностью по времени и лизин, содержащийся в сусле, не подвергается распаду в процессе хранения сусла.

Культуральную жидкость для получения лизина получают также в результате ферментации субстрата на базе мелассы в присутствии подходящего микроорганизма, продуцирующего лизин в течение промежутка времени от

30 до 100 ч. Количество получаемого при этом лизина обычно находится в пределах 50-100 г/л.

Обработку концентрированного сусла добавками предлагаемым способом проводят различными приемами в случае использования извести в необработанном виде или в виде гашеной извести.

Способ осуществляют следующим образом.

Смешивают в смесителе негашеную известь с концентрированным суслом, содержащим 60-85 вес.Х сухого вещества, что обычно соответствует содержанию лизина, равному 10-40 вес.X.

При такой обработке получают конечный продукт без последующей сушки.

В предпочтительном варианте используют концентрированное сусло, содержание воды в котором доведено до возможно более низкого уровня и составляет 15-40Х конкретнее 15-30Х, 116951.9

В одном из вариантов концентрированное сусло смешивают с .гашеной известью, однако в этом случае необходима .сушка получаемого продукта с целью получения желаемых свойств.

Способ. может быть осуществлен также следующим образом;

Водную пульпу, состоящую из концентрированного сусла и извести, распыляют в псевдоожиженном слое

При этом получают гранулы, нуждающие ся в дополнительной сушке. В этом случае необходимо использовать концентрированное сусло, содержание воды в кртором достаточно для того, 15 чтобы пульпа могла хорошо проходить через сопло для распыления. Водную пульпу, состоящую из концентрированного сусла и извести, разделяют также в форсунке. В этом случае 20 пульпа должна быть разбавлена в большей степени для удобства подачи.

В обоих случаях сусло, содержащее

30-707. (конкретнее 30-50X) воды, соответствует хорошим результатам. 25

Количество извести в пересчете на СаО, позволяющее получать удовлетворительные результаты, находится в пределах 10-50Х. Успешно используют известь, состоящую из частиц gp небольших размеров. Хорошие результаты получают при применении частиц, имеющих размер менее 100 мкм.

При получении предлагаемым способом конечного продукта, обладающего желаемыми свойствами, подвергают смесь извести и концентрированного сусла воздействию углекислого газа либо после, либо, что предпочтительнее, в процессе смешивания. Например,40 смешивание концентрированного сусла с известью в герметичном смесителе для пластикации не приводит к получению удовлетворительного продукта, напротив, при проведении процесса в 45 атмосфере углекислого газа получают удовлетворительный продукт, причем время пребывания в указанной атмосфере может составлять от нескольких минут до одного часа в зависимости от количества щелочи, используемой в данном процессе, содержания воды в концентрате сусла, а также степени рециклизации продуктов. Углекислый газ представляеч тот углекислый газ, 55 который содержится в воздухе, однако он может быть подан из внешнего источника, в некоторых случаях—

Лиз ин 10-35

Прочие вещества, составляющие сухой остаток сусла (кроме лизина)

Углекислый ras (в пересчете на карбонат кальция в эффективно действующей форме) 4-30

Общее содержание кальция (в виде гашеной извести и карбоната кальция) 5-35

Вопа Остальное

Значительный интерес представляют композиции, компоненты которых содержатся в следующих соотношениях,X:

? 0-бО

Лиз ин 20-35

Сухой остаток сусла (кроме лизина) 40-50

СО (в пересчете на карбонат кальция)

Общее содержание кальция 7-14

Вода Остальное

Указанные компоненты характеризуются хорошей стабильностью. После шести месяцев хранения при температуре около 20 С содержание лизина

0 ч конечном продукте не .меняется.

8-26 под давлением. Использование углекислого газа из внешнего источника позволяет осуществлять процесс с большей скоростью, а также использо вать значительно меньшие количества извести. Карбонат кальция, образующийся в результате указанного процесса, позволяет получать конечный продукт желаемого качества, в то время как природный карбонат каль- ция в готовом виде, смешиваемый с концентрированным суслом, не дает сколь-нибудь удовлетворительных результатов.

Содержание углекислого газа в конечном продукте в виде карбоната кальция находится в пределах 2-30Х (из расчета на карбонат кальция).

Кормовые средства на базе лизина и извести, полученные предлагаемым способом, представляют собой твердые композиции, удобные в обращении, содержание различных компонентов, в которых находится в следующих пределах, вес.X:

1169519

Наличие кальция согласуется с требованиями к корму для животных и не представляет какого-либо неудобства.

В том случае, когда использует я осажденный карбонат магния или смесь извести и осажденного карбоната магния, или же смесь извести и/или осажденного карбоната магния с другими минеральными добавками, например. с двуокисью кремния, силикатами или алюмосиликатами, способ осуществляют в соответствии с приведенным описанием.

Общее количество минеральной добавки, вводимой в продукт, обычно лежит в пределах 10-50 вес,% от веса конечной композиции, Предлагаемые композиции удобны для использования в качестве корма для животных. Эти композиции, будучи твердыми и не слеживающимися в присутствии влаги, хорошо смешиваются с различными видами корма для животных. Вследствие стабильности указан— ных композиций отсутствует необходимость в приготовлении кормов непосредственно перед употреблением.

Пример 1. В смеситель фирмы

"Кюстнер" емкостью 1,6 л, Снабженный двумя спиральными лопастями для смешивания и оборудованный двойными стенками для циркуляции холодной воды, загружают 270 г измельченной негашеной извести. Скорость вращения малоскоростного ротора составляет

30 об/мин, а скорость вращения скоростного ротора — 60 об/мин. В смеситель выливают 630 r концентрированного сусла (70 вес.%). Спустя

5 мин после начала смешивания в смеситель впускают поток углекислого газа, полученного в результате испарения сухого льда. Тестообразная смесь понемногу отвердевает и перемешивание затрудняется. Спустя примерно 30 мин смесь расслаивается с получением кусков разной степени готовности. Таким способом получают

850 г продукта светло-коричневого цвета, состоящего из порошка и небольших кусков более или менее твердых, продукт удобен в обращении.

Указанный продукт содержит 15 вес.7 лизина. Спусти 8 ч пребывания в атмосфере насыщенных водяных паров о при 20 С продукт поглощает 6-7% влаЛизин

Сухой остаток сусла (кроме лизина)

Известь (гидрат окиси кальция)

Карбонат кальция

Вода

35

После выдерживания в течение

115 ч при температуре около 20 С в атмосфере, соответствующей 1007.-ной влажности, продукт поглощает 157 воды без всякого изменения в физических свойствах. В частности, продукт не становится клейким.

Пример 3. Используется устройство для мелкого измельчения типа

ЛЕА с камерой биконического типа без теплообменной оболочки с кольцевой насадкой с внутренним диаметрам 6 мм и внешним диаметром 8 мм, оборудоги, однако он при этом сохраняет прежнюю структуру и остается удобным в обращении.

Пример 2. В гранулятор-осушитель, работающий с использованием псевдоожиженного слоя, типа "CTPEA-1" фирмы "Сосьете Аэроматик", загружают 100 г продукта, полученного со10 гласно примеру 1, содержание извести в котором (в виде CaO) близка к 357, раздробленного и просеянного до размера частиц, равного 500 мкм.

В гранулятор подают поток воздуха

1S в количестве, достаточном для созда- ния и поддержания псевдоожиженного слоя. Вводимый воздух содержит углекиспый газ, полученный в результате испарения сухого льда.

20 Получают кашеобразную смесь, состоящую из 189 r гашеной извести, предпочтительно просеянной до размера частиц 500 мкм,и 438 r концентрированного сусла, содержащего 637

25 воды, которую распыляют в псевдоожиженном слое продукта с расходом

2 л/ч. Продолжительность распыленйя равна 18 мин, По истечении первых

9 мин температура воздуха, поддер30 живающего псевдоожиженный слой, составляет 35 С, затем ее повьш ают до 48 С, После окончания распыления воздух нагревают до 80 С в течение

10 мин для полной сушки продукта.

Таким образом получают 494 r продукта в виде гранул размером менее

1 мм, имеющего следующий состав, %:

1169519 ванное форсункой на газообразном пропане и насосом для ввода подвергаемой сушке массы.

Получают кашеобразную смесь, состоящую из 2,24 кг гашеной извести, 8,32 кг сусла, содержащего 3,30 кг воды и 0,6 кг воды для разбавления.

Указанную смесь вводят в устройство для измельчения посредством насоса.

Основные рабочие параметры процесса:

Лизин

Известь (из расчета на Са(ОН) )

Карбонат кальция

Вода

20,2

29,6

2,7

2,5

88

1 70.-142

148-128

Сухой продукт извлекают в основании циклона.

Продукт получают в виде порошка 25 цвета "кофе с молоком", обладающего плотной структурой, не дающего пыли

Составитель Е.Арская

Техред О.Неце Корректор М.Самборская

Редактор В.Иванова

Заказ 4631/56 Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Расхоц воздуха, HM3 i

Температура в центральной части биконической камеры, С

Температура на входе в циклон, С

Скорость подачи смеси, кг/ч и имеющего хорошие свойства текучести. В его состав входит,7:

Пример 4. Согласно способу, описанному в примере 1, добавляют

374 r концентрированного, сусла (содержащего 80 вес.Ж твердых веществ, количество лизина в нем составляет

22 вес.7) к 160 r карбоната магния . фирмы "Пролабо". Спустя 2 мин смешивание можно заканчивать, в результате получают 530 г светло-коричневого порошка, обладающего хорошими свойствами текучести.

Пример 5. Проводят те же операции, что и в примере 4, заменяя при этом 50 вес.X карбоната магния на негашеную известь, и получают в результате продукт в виде порошка, обладающего хорошими свойствами текучести.

Способ получения кормового средства,содержащего 15-20% лизина Способ получения кормового средства,содержащего 15-20% лизина Способ получения кормового средства,содержащего 15-20% лизина Способ получения кормового средства,содержащего 15-20% лизина Способ получения кормового средства,содержащего 15-20% лизина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыбоводству, в частности к кормам, используемым в индустриальном производстве личинок и молоди карповых и растительноядных рыб

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

 

Наверх