Способ сгущения подсырной сыворотки

 

СПОСОБ СГУЩЕНИЯ ПОДСЫРНОЙ СЫВаВОТКИ, содержащей 0,5-4,0 мас.% пов.аренной соли, предусматривающий концентрацию до заданного содержания сухих веществ, отличающийс я тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта и снижения энергетических затрат, концентрацию исходного сырья проводят путем вымораживания влаги и отделения крис-. таллов льда в три стадии, обеспечивая увеличение содержания сухих веществ в концентрате в 1,4-1,5 раза на каждой последующей стадий в сравнении с предыдущей, причем первую стадию проводят при температуре суспензии льда и концентрата от -1,2 до -2,6 С и интенсивности перемешивания 0,25 кВт/м, вторую - при (Я температуре суспензии льда и концентрата от -2,6 до -5,3 С и интенсивс ности перемешивания 0,75 кВт/м и третью - при температуре суспензии льда и концентрата от -5,3 до -7,4 С и интенсивности перемешивания 1,3 кВт/мЗ. со UD 9 сл

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

PEGAVSËÈН ((9) (! 1) (5!)4 А 23 С 21 00

У ., 4 ©

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . / .

К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ ..- с(56) Храмцов А.Г., Нестеренко П,Г. О передовом опыте в области наиболее полного и рационального использования сырья в молочной промышленности.— M.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1983, с. 30-31.-. (54)(57) СПОСОБ СГУЩЕНИЯ ПОДСЫРНОЙ

СЫВОРОТКИ, содержащей 0,5-4,0 мас.Ж поваренной соли, предусматривающий (21) 3630629/28-13 (22) 03.08.83 (46) 23.09.85. Бюл. 9 35 (72) А.Г.Храмцов, А.И.Казначеев, П.Г.Нестеренко, Е.А.Чеботарев. и С.И.Пампурин (71) Ставропольский политехнический институт и Северо-Кавказский филиал

Научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53) 637.344.3(088.8) концентрацию до заданного содержания сухих веществ, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта и снижения энергетических затрат, концентрацию исходного сырья проводят путем вымораживания влаги и отделения крис-.: таллов льда в три стадии, обеспечивая увеличение содержания сухих веществ в концентрате в 1,4-1,5 раза на каждой последующей стадии в сравнении с предыдущей, причем первую в стадию проводят при температуре суспензии льда и концентрата от -1,2 до -2,6 С и интенсивности перемешиа вания 0,25 кВт/м, вторую — при температуре суспензии льда и концено трата от -2,6 до -5,3 С и интенсивности перемешивания 0,75 кВт/м и третью — при температуре суспензии о льда и концентрата от -5,3 до -7,4 С и интенсивности перемешивания

1 3 кВт/м °

1 11799

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к переработке вторичного молочного. сырья.

Цель изобретения — улучшение качества целевого продукта и снижение энергетических затрат;

Предлагаемый способ сгущения под-, сырной сыворотки, содержащей от

0,5 до 4,0 мас.% поваренной соли, заключается в следующем. 1Р

Исходное сырье — подсырную соленую сыворотку, подвергают криоконцентрированию,-причем процесс ведут в три стадии при температуре суспен- зии лед — концентрат на первой от 15

-1,2 до -2,6 С, на второй от -2,6 до -5,3 С и на третьей от -5,3 до

-7,4 С и интенсивности перемешивания по стадиям с удельными затратами энергии соответственно 0,25, 0,75 и 2п

1,3 кВт/м .,Суспензию лед — концентрат после окончания каждой стадии сепарируют.

Процесс ведут таким образом, что содержание сухих веществ концентрата 25 ,на каждой последующей стадии в сравнении с предыдущей увеличивается в, 1,4-1,5 раза. Концентрация целевого продукта 25-30 мас. сухих веществ.

Осуществление предлагаемого способа обеспечивает (в сравнении с известным) улучшение качества концентрата, сывороточные белки которого сохраняют нативные свойства и, следовательно, первоначальную биологи35 ческую ценность. Энергетические затраты при осуществлении предлагаемого способа в два раза ниже, чем при сгущении сыворотки выпариванием под вакуумом, а осуществление способа в 40 три ст .дни обеспечивает минимальные потери сухих веществ с отделяемыми кристаллами льда..

Пример 1. 100 кг подсырной ,сыворотки, содержащей 1 мас.% поваренной соли (при общем .содержании сухих веществ 7,5 мас.Ж), сгущают в три стадии криоконцентрированием при следующих режимах: температура суспензии лед - концентрат на первой стадии от -1,2 до

-1,5 С, на второй от -2,6 до -2,7 С о о и на третьей от -5,3 до 5,4 С.

Интенсивность перемешивания по стадиям составляет 0,25» 0,75 и

1,3 кВт/м соответственно.

После окончания первой стадии суспензию сепарируют и отделяют

65 2

33,5 кг льда. В результате получают66,5 кг концентрата с содержанием сухих веществ 11,5 мас., т.е. концентрация увеличилась в 1,5 раза.

После окончания второй стадии сепарацией отделяют 22,3 кг льда и получают концентрат (44,2 кг) с содержанием сухих веществ 16,9 мас., т.е. концентрация увеличилась в .

1 46 раза.

После окончания третьей стадии получают суспензию, которую подвергают сепарированию и отделяют

14,8 кг льда. В результате получают

29,4 кг концентрата, содержащего

25,6 мас.% сухих веществ.. С учетом потерь сухих веществ со льдом (1,5 мас. ) целевой продукт содержит

24,1 мас. сухих веществ.

Пример 2„ 100 кг соленой подсырной сыворотки (2 мас, поваренной соли) при общем содержании сухих веществ 8,5 мас.X подвергают криоконцентрированию в три стадии при следующих режимах: температура суспензии лед — концентрат на первой стадии от -2,5 до -2,6 С, на второй стадии,от -3,5 до -3,6 С, на третьей от -5,5 до

-5,6 С. Интенсивность перемешивания по стадиям составляет 0,25; 0,75 и

1,3 кВт/м соответственно.

Процесс криоконцентрирования ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в 1,5 раза на каждой последующей стадии в сравнении с концентрацией сухих веществ в концентрате на предыдущей стадии .

При этом после первой стадии сепарированием отделяют 35 кг льда и получают 65 кг концентрата. с содержанием 13 мас. сухих веществ, после второй стадии отделяют 22,7 кг льда. и получают 42,3 кг концентрата с содержанием 20,0 мас. сухих веществ.

После третьей стадии и"сепарирования получают 27,5 кг концентрата с со" держанием 30,4 мас.X сухих веществ.

При этом потери сухих веществ составляют 1,4 мас.X т.е. в целевом.продукте. содержится 29,0 мас.% сухих веществ, Пример 3 ° 100 кг соляной молочной сыворотки с содержанием поваренной соли 3 мас.X и общим содержанием сухих веществ 9 5 мас.% сгущают криоконцентрированием. Процесс ведет

3 1179965 4 в втри стадии при температурах на пер- . При этих условиях из 100 кг сывовой от -2,3 до -2,6 С, на второй от ротки получают после первой стадии

«5,0 до -5,3 С, .на третьей от -7,0 68 кг концентрата с содержанием судо -7,3ОС при интенсивности переме- хих веществ 14,1 мас.Х, после второй шивання по стадиям с удельными за- стадии 46,3 кг концентрата с содертратами энергии соответственно 0,25, жанием 20,5 мас.Ж сухих веществ и

0,75 и 1,3 кВт/м . после третьей стадии 31,5 кг концентрата с содержанием 30,1 мас.й с;уПосле каждой стадии отбирают сепа- хих веществ. С учетом потерь сухих:

;рированием по 32 мас.7. льда от ис- 1п веществ со льдом фактическое содерходного количества суспенэии на дан- жанне еухих веществ в целевом проной стадии. дукте 28,5 масЛ.

Составитель М.Андреева

Редактор Н.Бобкова Техред: А.Бабинец Корректор, И.Эрдейи

Заказ 5776/1 Тираж 595 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 ° Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Способ сгущения подсырной сыворотки Способ сгущения подсырной сыворотки Способ сгущения подсырной сыворотки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх