Способ получения сухого белковоуглеводного концентрата для кормления телят

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЛКОВО-ХГЛЕЮДНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ с проведением операций пастеризации исходной сепарированной сыворотки, сгущения, обработки сыворотки щелочным раствором, внесения источника казеина н сушки, от личаюцийся тем, что, с целью улучшения качества и снижения себестоимости; концентрата, обработку сыворотки щелочным раствором осумествляют до величины 18-20Т при , при этом в качестве источника казеина используют обезжиренное молоко , а сгувцение осуществляют перед сушкой. 2. Способ ПОП.1, отличаюе щ и и с я тем, что в качестве щелоч (Л ного раствора используют водный ги фоксид натрия ИЛИ карбонат кальция.

COOS ССВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) yyI) А 23 С.21/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3474163/28-13 (22) 10.06.82 (46) 30.12.83. Бюл. М 48 (72) В.И.Горохов,. И.П.Кургузкин,.

Е.Н.Крохмаль, A Ì.Ëóéåâà, Н.А.Беляева, A.Ô.Ïëåõàíîâ, Ю.К.Мильгевский„.

К.Н.Зуев, Л.В.Каменева,. P.Н.Хандак и Л.Н.Туманова (71) Белгородское областное производственное объединение молочной про-. мышленности (53) 637 ° 14(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 827005, кл. A 23 С 1/00, 1979.

2. Технологическая инструкция по производству сыворотки молочной сухой. Утв. Минмясмолпромом СССР, 07.01.72.

3. Патент CUJA 9 3911143, кл. 426-583, опублик. 1975 (прототип). (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО

БЕЛКОВО УГЛЕВОДНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ

КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ с проведением операций пастеризации исходной сепарированной сыворотки, сгущения, обработки сыворотки щелочным раствором, внесения источника каэеина и сушки, о" т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества и снижения себестоимости концентрата, обработку сыворотки щелочным растаором осуществляют до величины 18-20 Т при

2"6 С, при этом в качестве источника казеина используют обезжиренное молоко, а сгущение осуществляют перед сушкой..

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю - I шийся тем, что в качестве щелоч. ного раствора используют водный гидроксид натрия или карбонат кал>ция.

1063362

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам получения сухого белково-углеводного концентрата, используемого при производстве комбикорма для телят, а также в качестве добавки к пище- 5 вым продуктам, например к хлебу.

Известен способ получения сухого белково-. углеводного концентрата, включающий сгущение молочной сыворотки и ее последующую сушку (1 1.

Недостатком данного способа является длительность технологического процесса и низкое качество сухого продукта, который имеет высокую

ГигрОскОпичнОсть и кислОтнОсть ° 15

Известен также способ получения сухого белково-углеводного молочного концентрата, включающий пастеризацию молочной сыворотки, сгущение и сушку (2 ), Недостаток указанного способа заключается в низком качестве готового продукта (он имеет высокую кислотность, гигроскопичность, слеживается при хранении) . Жидкий продукт плохо сгущается и сушится, так как залипает на стенках выпарного аппарата и сушильной башни, что увеличивает продолжительность процесса и расход энергии, а это в свою очередь повышает себестоимость готового про- 3 дукта.

Наиболее близ к им к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения заменителя нежирного по З5 рошкового молока, предусматривающий пастеризацию исходной сепарированной сыворотки, сгущение, обработку сыворотки щелочным раствором, внесение каэеина и сушку. При этом пастеррза- 40 цию проводят при 2-60С в течение 15 с, сгущение ведут до 25-55% общих сухих веществ, каэеина вносят 6-29% по весу общих сухих веществ, а раскисление осуществляют водным гидроксидом 45 кальция до рН 7,5-9,0 (31.

Однако готовый продукт имеет невысокое качество, так как слеживается в процессе хранения; при сгущении и сушке происходит залипание на стенках выпарного аппарата и сушильной башни, что увеличивает продолжительность процесса и расход электроэнергии и, как следствие, повьпиает себестоимость готового концентрата.

Цель изобретения — улучшение качества и снижение себестоимости концентрата.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения сухого белково=углеводного концент- 60 рата для кормления телят с проведением операций пастеризации исходной сепарированной сыворотки, сгущения, обработки сыворотки щелочным раствором, внесения источника каэеина и 65 сушки обработку сыворотки щелочным раствором осуществляют. до величИЙЫ

18-20 Т при 2-6 С, при этом в качфеТве источника казеина используют обезжиренное молоко, а сгущение осуществляют перед сушкой.

В качестве щелочного раствора используют водный гидроксид натрия или карбонат кальция.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Исходную подсырную, творожную или каэеиновую сыворотку с кислотностью

60-120 Т фильтруют, подвергают сепарированию, освобождая ее от каэеиновой пыли и жира, пастеризуют, охлаждают до 2-6 С и раскисляют раствором гидроксида натрия или карбоната кальция для снижения кислотности до 18-20 Т, затем в сыворотку добавляют. обезжиренное молоко в количестве 10-30% по сухим веществам, сгущают и направляют на сушку.

Проведение раскисления сыворотки при 2-60С позволяет получить белковоуглеводный концентрат высокого качества, при этом в процессе сушки не происходит эалипание продукта.

Более низкая температура охлаждения нецелесообразна, так как сыворотка замораживается на стенках охлгдителя, а более высокая не позволяет получить продукт высокого качества, обладающий низкой гигроскопичностью, хорошей растворимостью и высокой сыпучестью.

Раскисление сыворотки до 18-20 T позволяет избежать оплавления частиц лактозы и образования пригара при сгущении и сушке.

Внесение обезжиренного молока в количестве 10-30% по сухим веществам позволяет обогатить белково-углеводный концентрат белком и равномерно распределить частицы лактоэы между белковыми частицами. Кислотность сыворотки ниже или выше заданной (18-20 Т), а также внесение иного количества обезжиренного молока (менее 10 или более ЗОВ) не позволяют получить концентрат высокого-. качества с низкой себестоимостью.

Пример 1. 15 т творожной сыворотки с кислотностью 80 Т фильтруют, сепарируют на сепараторе марки

OXC-1 с целью освобождения ее от каэеиновой пыли и жира, подвергают пастеризации и охлаждают до 6 С.

В сыворотку в виде водного раствора вносят в качестве раскислителя

36 кг гидроксида натрия, количество которого рассчитывают по формуле

Р, 0 09 (К -К ) 40

90 где Pt4aOh — масса раскислителя, г/л исходной сыворотки;

1063362

Составитель Л.Соломадина

Редактор Л.Филь Техред С.Мигунова Корректор A.Ференц

Заказ 10376/4 Тираж 567. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãoðoä, ул.Проектная,4

К и К - начальное и конечное знао к чения титруемой кислотности иcxîäной сыворотки, Т.

Б результате раскисления кислотность сыворотки достигает 19 Т. Затем в 15 т сыворотки с кислотностью 19 Т вносят обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 8Ъ в количестве

1606 кг, что составляет 10% сухих веществ по отношению к сухим веществам исходной сыворотки. Полученную смесь сыворотки и обезжиренного молока направляют в вакуум-аппарат, где сгущают до 40Ъ сухих веществ, после чего сушат. 15

Получают готовый белково-углеводный концентрат, обогащенный натрием, с низкой кислотностью, с повышенной питательной ценностью.

Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, при этом в качестве раскислителя используют раствор карбоната кальция при соотношении его к воде 1: 3, количество его рассчитывают по формуле 25

К = Kc (T< -Тт) 0,05, где Й, — количество раскислителя;

К. — количество творожной сыворот е ки, л;

Т вЂ” кислотность исходной творожной сыворотки, Т;

Т - требуемая кислотность, 0Т;

О, 05 — количество сухого карбоната кальция, г,для понижения кислотности на, 1 Т в 1 л сыворотки.

К„= 15000 (80.-20) О, 05 = 45000 или 45 кг.

Обезжиренное молоко вносят в количестве 4825 кг, что составляет

30% сухих веществ по отношению к сухим веществам в исходной сыворотке.

Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1 за исключением исходного сырья, в качестве которого используют казеиновую сыворотку с кислотностью 120 Т, а раскислитель добавляют в количестве 54 кг, Пример 4. Способ осуществляют по примеру 1, но обезжиренное молоко с с держанием сухих веществ

40% добавляют в сыворотку после сгущения в количестве 321 кг (10% по отношению к сухим веществам сыворотки).

Общая продолжительность технологического процесса сокращена до

3 ч по сравнению с 5 ч по известному способу.

Каэеин и жир, отделенные в результате сепарирования, используют для приготовления других молочных продуктов,в результате этого снижается себестоимость получаемого белково-углеводного концентрата.

Использование белково-углеродного концентрата при производстве 1 т комбикормов для телят позволяет экономить 180 кг сухого обрата и 40 кг сахара. При этом на 23% увеличивается поедаемость комбикорма и íà 65 г среднесуточный привес.

Способ получения сухого белковоуглеводного концентрата для кормления телят Способ получения сухого белковоуглеводного концентрата для кормления телят Способ получения сухого белковоуглеводного концентрата для кормления телят 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх