Способ производства рафинированного молочного сахара

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАФИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОЮ САХАРА, предусматривающий растворение ио хоцного сахараг-сырца, его pa$HHaumOj кристаллизацию, отделение мепассы и сушку , отличающийся тем, что, с целью сокращения процесса фильтрации раствора молочнсвх) сахара-сырца Е увеличения выхода готового продукта пу тем снижения потерь, (Исходный .сироп сахара-сырца подвергают центробежной очистке на сепараторечочистителе от взвешенного осадка несахаров при 90-95с до концентрации раствора от 86О до 65%, i а процесс ведут до достижения покаэатеj ля доброкачественности pacTBOpek 94-95%, причем перед тачапом процесса очистки СП сепаратор-очиститель предваритепьнд пс« |догревают до задаввой твмпературл.

ÄÄSUÄÄ 10442

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК з(ю А 23 С 21/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3307209/28-1 3 (22) 26 06.81 (46) 30.09.83. Бюп. № 36 (72) А.Г.Храмцов, С.В.Васнписин, .

В.Г. Миргородский, Г. Б. Дворецкий, В.В Рохмистров, А. Ф.Мапяренко, Г. С, В арда нян и Г. Х. Гоповина (7l ) Ставропопьский цопитехнический институт (53) 637.344 (088. 8) (56) l. Дьяченко П.Ф., Ковапенко М.С., Гриценко А. Д., Чеботарев А. П. Техиоло гия мопока и мопочных продуктов. М., Пищевая промышленность, 1974, с. с. 434 - 435;

2. Технологическая инструкция по про изводству мопочного сахара, утвержденная.

Минмясомолпромом СССР 4 декабря 1 980. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА . РАФИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО САХА РА, предусматривающий растворение исходного сахара-сырца, его рафинацию, кристаппизацию, отдепение мепассы - и сушку, о т и и ч а ю шийся .тем, что, с цепью сокращения процесса фипьтрации раствора мопочного сахара-сырца и увеличения выхода готового продукта- пу тем снижения потерь, t исходный .сароп сахара-сырца подвергают центробежной очистке на сепараторе-.очиститепе от взвешенного осадка несахаров при 90-95 С iio концентрации раствора от. 860 до 65%, а процесс ведут до достижения показате1пя доброкачественности раствора 94-95%,. I причем перед начапом процесса очистки сепаратор-очиститепь предваритепьно пс..догревают до заданной температуры.

Изобретение относится к мопочной промышпенности и может быть испопьзовано при проюводстве рафинированного мопочного сахара«сырца высшего сорта.

Известен .способ производства рафинированного моцочного сахара, предусматривающий растворение молочного сахараи сырца, рафинацию полученного сиропа, фильтрацию, кристаллизацию фильтрата пвнтрифугироввнив, сушку и упаковку (1) . IO

Нецостатком его явпяется длительность процесса фипьтрации.

Известен также способ производства молочного сахара, предусматривающий

I растворение молочного сахара-сырца при

90-95 С в течение 45-60 мин, внесео ние рафинирующего средства и выдержку 10-15 мин, фильтрацию через двухспойную ткань павсан - бельтинг, кристаплизацию, осуществляемую в кристаппиза- 2О торах открытого типа с вращающейся мешалкой, отдепение мепассы на центрифуге и сушку кристалпов в кипящем спое.

Продопжитепьность всего процесса 15-.

18 ч (21, 25

Недостатком известного способа явпяется дпительный процесс фильтрации, частичная карамелизация сиропа в реакторе, высокие потери пактозы при прохожцении сиропа через фипьтровапьную ткань ЗО и бопьшие затраты труда, что связано с наличием большого количества примесей в сиропе (белок, минеращьные сопи, механиче ские включения) . цепь изобретения — сокращение длительности процесса фипьтрации раствора мопочного сахара-сырца, увепичение выхода готового продукта за счет снижения .потерь.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем растворение исходного сахара-сырца, рафинацию, кристаллизацию, отдепение мелассы и сушку, исходный сироп сахара-сырца поцвергают центробежной очистке íà сепара- 45 торе-очистителе от взвешенного осадка несахаров при 90-95 С до концентрации о

pRcrBopB от 60 до 6Р, а процесс ведут до достижения показатепя доброкачественности раствора 94 - 95%, причем перед начапом процесса очистки сепараторочиститепь предваритепьно подогревают до заданной температуры.

Способ производства рафинированного мопочного самара осуществляют следую- .55 щим образом.

Молочный сахар-сырец растворяют в реакторе в воде с температурой 90 С, 4257 2 попученный сироп очищают на предварительно разогретом горячей водой центробежном сепараторе-очистителя цпя отдепения бенка и механических примесей при температуре растворения и рафинации

90-95 С до концентрации раствора от

60 до 65 . Очищенный сироп собирают в реакторе, гце поддерживается температура 90-95 С, вносят рафинирующие о средства.

Сжатым воздухом давлением 0,3 МПа сироп процавпивается через фильтр-пресс. фипьтрат собирают, кристаллизуют, отделяют мелассу центрифугированием, сушат .впажные кристаплы и расфасовывают готовый продукт .

B результате центробежной очистки . удается добиться значитепьного отделения. белка, наличие которого может затягивать процесс фильтрации в 5-6 раз.

В табп. 1 приведены показатели мопочного сахара-сырца.

Проведены исспедования по. центробежной очистке сиропов молочного сахара-, сырца от несахаров.

На основании этих данных получена графическая зависимость изменения содержания лактозы в осадке, выделенном на сепараторе, от концентрации сиропа молочного сахара-сырца, (которая приведена на чертеже. Установлено, что максимапьное выдепение несахаров наблюдается при ппотности сиропа 12601280 кг/м . При ппотности сиропа выше

1280 кгlм набпюдается резкое увеличение отхода лактоэы в осадок, при ппотности ниже 1240 кг/м эфрект выдепения несахаров значительно ухуцшен. Это. объясняется небопьшим содержанием взвешенных частиц в растворе..

Учитывая, что технопогия рафинированного молочного сахара предусматривает работу с сиропом концентрацией 60-65, (соответствует плотности 1,26-1,28 г/см ) все дальнейшие опыты по центробежной очистке проводят с сиропами данной концентрации..

Результаты экспериментов приведены в табл. 2.

Анализируя попученные данные, можно сделать вывод, что общей закономерностью всех экспериментов явпяется уменьшение массовой доли несахаров в растворе сахара-сырца и повышение доброкачес1 венности растворов.

Согпасно ОСТ 49 63-73 в мопочном сахаре-сырце содержится 2,55% белка.

Азот в растворе содержится в виде раэ1044257 личных форм: балок коагулированный комплексные соединения с лактозой, продукты распада балков. Комплексные сое динения с пактозой, образуемые в резупь тате реакции Маяра, и продукты распада 5 белков находятся в растворенном состоянии и поглощаются поверхностнс -актив» ными реагентами. Скоагулированный белок составляет 40-45% от общего количества белка. Это дает основание считать, что весь скоагулированный белок который отрицательно сказывается на процессе фильтрации, удается выделить путем. центробежной очистки на сепараторе-очис . титепе. 15

Пример. Молочный сахар-сырец в количестве 1000 кг растворяют в

450 и воды в течение 45 мин в реакторах емкостью 2 м при 90 С до соТаблица 1

Молочный сахар сырец улучшенный высший сорт первый сорт

Показатели

-Содержание лактоэы (гидрат); % не менее

95,0

87,0

92,0

3,0

4,0

ß,2

0,8

0,4

0,16

4,0

1,5

2,0

1,0

0,3

Таблица 2

Опыт

Среднее значение

Показа те ли

Содержание лактозы в растворе до сепарирования, % .

58,4

58

65 65

65,4

65

89)3 89

89

89t3

Содержание пактозы в растворе . после сепарирования, %

55,5 55

Содержание влаги, % не более

Содержание азота, % не более

Содержание эолы, % не более

Содержание молочной кислоты, % не более

Содержание сухих веществ в растворе до селарирования, %

Доброкачестве нность раствора до сепарирования, % держания сухих веществ 65%. Полученный сироп очищают на предварительно разогретом горячей водой сепараторе молокоочиститепе ?K-5-ОТС производительностью

10000 и/ч. B реактор, куда поступает

cHporI, вносят рафинирующие средства, % супьфоуголь 2, диатомит 2, бпанкит 0,05

Рафинирование длится 15 мин. Из реактора сжатым воздухом давлением

0,3 МПа сироп продавливают- "через рамный фильтр-пресс, на рамы которого надевают дойные салфетки лавсанбепьтинг. Фильтрат кристаплизуют в течение 10 ч, центрифугируют на центрифугах периодического действия и сушат кристаллы до конечной влажности 0,7%..

Получают готовый продукт весом 556 кг.

На сепараторе. осаждается 10,8 кг белка. и механгческих примесей.

55,5 55,5 55,3

1044257

Продолжение табл. 2.Показатели

Опыт

Среднее значение

Содержанве cyxwr.

Ьешеств в растворе поспе сепарнровання, %

59у5 58, 58,7

Доброкачественность раствора после сепарнровання, %

94,1

N,0!

Составнтепь Л. Шпнтонкова

Редактор Т. Портная Техред А.Бабинеи КорректорВ. Бутяга

Заказ 7393l2 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/S

Фнннал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

32,5

I що

g zv

ЖО

22,5

932 948 . 932 955 94

1,т Ю иц t,16 Ь18 1,37 ИТ gO Р 8 длотноств сиРопа, градусы ореомеяра

Способ производства рафинированного молочного сахара Способ производства рафинированного молочного сахара Способ производства рафинированного молочного сахара Способ производства рафинированного молочного сахара 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх