Электрическая машина с зубчатым коллектором

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАРИНА С ЗУБЧАТЫМ КОЛЛЕКТОРОМ, содержащая якорь с обмоткой, коллектор, щеточный аппарат, отличающаяся тем, что, с целью виброизоляции коллектора от воздействия вибрации со стороны якоря, между петушками и обмоткой якоря уложены петли концов секции якоря в виде полувитка пружины, а между пакетом коллекторных пластин и валом якоря помещен элемент из упругого материала, при этом собственная частота коллектора, получаемая Vis выражения + - U), кол Wn+ .m Ч где t жесткость упругого элевт мента; Рсуммарная жесткость нажимных пружин на щетки щеточного аппарата по одной оси; псуммарная жесткость петель g концов секции якоря; (Л т масса коллектора; суммарная масса щеток по одной оси, меньше воздействующей частоты со стороны якоря в 1/Т2.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

PECflVS JlHH (51)4 Н 01 R 39 32

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOIVlY СВИДЕТЕЛЬСТВУ кол

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3677631/24-07 (22) 23. 12. 83 . (46) 15.10.85. Бюл. !Ф 38 (72) Г.А.Туктаева, И.И.Туктаев, Ю.С.Титов, Г.А.Газукин и В.И.Чиндяскин (53) 631.315(088.8) (56) Патент США В 3549927, кл. Н 01 R 39/04, опублик. 1968.

Авторское свидетельство СССР

У 862284, кл. Н 01 R 39/26, 1982. (S4) (5» ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАЛИНА С

ЗУБЧАТЫМ КОЛЛЕКТОРОМ, содержащая якорь с обмоткой, коллектор, щеточный аппарат, отличающаяся тем, что, с целью виброизоляции коллектора от воздействия вибрации со стороны якоря, между петушками и обмоткой якоря уложены петли концов секции якоря в виде полунитка пружины, а между пакетом коллектор„„SU„„1185460 А ных пластин и валом якоря помещен элемент из упругого материала, при этом собственная частота коллектора, получаемая иэ выражения где К вЂ” жесткость упругого элемента;

2K — суммарная жесткость нажнмпр ных пружин на щетки щеточного аппарата по одной оси; Кд — суммарная жесткость петель концов секции якоря;

m масса коллектора;

Qm — суммарная масса щеток по одной оси, меньше воздействующей частоты со стороны якоря в 1/Г2.

1185460

Составитель Ю. Киселев

Редактор Ю. Ковач Техред О,Неце Корректор N. Иаксимишинец

Заказ 6383/51

Тираж 637

Подпис ное

ВНИИПИ Гос.уда.рственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, .4

Изобретение относится к электрическим машинам, Цель изобретения — виброиэоляцня коллектора от воздействия вибрации со стороны якоря. 5

На чертеже изображена схема виброизоляции пакета коллекторных пластин, Между валом 1 якоря 2 и пакетом коллекторных пластин 3 помещен упру- 10 гий элемент, состоящий из втулки 4, торец которой представляет собой форму шестеренки, изготовленной, например, из пластмассы, и резиновой втулки 5, соединенной с втулкой 4.

При формовке секций якоря предусмотрены удлиненные концы, при сборке якоря образующие петли 6 и представляющие собой полувитковые пружины, которые последовательно наклоняют по 20 окружности и укладывают в изолированный паз 7 между коллектором и якорем с последующей намоткой бандажа 8.

Петельное соединение обмотки якоря 2 и пакета коллекторных пластин 25

3 позволяет получить перемещение концов каждого элемента (2, 3) независимо друг от друга при воздействии вибрации.

Коллек тор, как всякий элемент, зп имеет резонансную область, которая соответствует 0,7 и 1,4 частоты резонансного пика коллектора.

Резонансный пик коллектора нас.тупает тогда, когда отношение частоты З внешних возбуждений и. к собственной частоте коллектора и будет равно 1, Мол а начало и конец резойансного возбуждения образуют резонансную область, которая находится в диапазоне

О, 7ш„,„и 1, 4 с4«„. Возбуждение пакета коллекторных пластин от вибрации„ вызванной подшипниками и магнитными силами, находится в диапазоне частот 500-6000 Гц, поэтому резонансная область коллектора должна быть ниже этого диапазона, т.е. не более 1/1,4 f или 1/ 2 Е, где f— начало частотного диапазона вибраций, вызванных подшипниками и магнитными силами.

Снижение резонансной частоты коллектора можно достигнуть только введением упругих элементов между пакетом коллекторных пластин и якорем.

Применение резины как упругого элемента позволяет изготовить ажурную конструкцию втулки и использовать воздух в качестве демпфера при резонансе .коллектора. Уменьшение массы коллектора делает возможным получение малоинерционного коллектора, который обусловливает возможность увеличения токовых нагрузок, а также безыскровой зоны коммутации, так как обеспечена устойчивость скользящего контакта, увеличение оборотов электрической машины.

Электрическая машина с зубчатым коллектором Электрическая машина с зубчатым коллектором 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электромашииостроения

Изобретение относится к техно, 1огин изготов.тения якорей NUIIHUH ностоянного го ка, имеющих ко,:|,:|екторные н.1астины с le тун1ками и может быть исно,и,зовано в :.:1ектротехн и ческой 11р()1Ы1н,

Изобретение относится к области электротехники, в частности к ротору динамоэлектрической машины. Технический результат – повышение эксплуатационных характеристик. Ротор динамоэлектрической машины содержит вал, цилиндрический якорь, якорную обмотку с выполненными из алюминия обмоточными проводами и барабанный коллектор, содержащий изолирующую несущую часть и проводящие сегменты, закрепленные на указанной несущей части и присоединенные к ней посредством якорных частей. Каждый проводящий сегмент содержит выполненную из меди область с поверхностью скольжения и соединительную область, выполненную из алюминия или свариваемого с алюминием металла и имеющую сплошное соединительное ушко, выступающее напротив щеточной контактной поверхности. Обмоточные провода одним своим концом приварены к соединительному ушку соответственно расположенного проводящего сегмента с предотвращением непосредственного контакта с областями с поверхностью скольжения. 7 з.п. ф-лы, 15 ил.

Электрическая машина с зубчатым коллектором

Наверх