Способ получения концентрата из молочной сыворотки

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЩЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, предусматривакяций пастеризацию сьгаоротки, удаление белкового осадка, сгущение до концентрации сухих веществ 30-32%, пастеризацию сгущенной сыворотки, удаление белкового осадка сепарированием , обработку актированным углем, центрифугирование, фильтрацию смеси, пастеризацию продукта и расфасовку, отличаю.щийся тем, что, с целью повышения стойкости продукта в процессе хранения, снижения содержания солей кальция и улучшения вкуса продукта, в сгущенную сыворотку перед тепловой обработкой вводят лимонную кислоту в количестве 0,1 0 ,5 %, а перед фильтрацией - патоку, нагретую до 85 - , в количестве 1-10% k массе сгущенной сыворотки с последукяцим перемешиванием в течение (Л 10 - 15 мин.

СОКИ СОВЕТСНИХ

О 4»ЛВ Н

РЕСПУБЛИН (1)4 А 23 С 21 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ5

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3646154/28-13 (22) 26.09.83 (46) 07.11.85. Бюл. В 41 (71) Ставропольский политехнический институт и Северо-Кавказский филиал

Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (72) А. Г. Храмцов, В.Е. Жидков и Г.И. Холодов (53) 637.348(088.8) (56) Сыворотка молочная сгущенная очищенная. ТУ 49606-79. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРА-

ТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, предусматривающий пастеризацию сыворотки, удаление белкового осадка, сгущение до концентрации сухих веществ 30-32Х, „„SU„„1189415 A настеризацию сгущенной сыворотки, удаление белкового осадка сепарированием, обработку актированным углем центрифугирование, фильтрацию смеси, пастеризацию продукта и расфасовку, о т л и ч а ю.шийся тем, что, с целью повышения стойкости продукта в процессе хранения, снижения содержания солей кальция и улучшения вкуса продукта, в сгущенную сыворотку .перед тепловой обработкой вводят лимонную кислоту в количестве 0,1

0,5 7, а перед фильтрацией — патоку, нагретую до 85 — 90 С, в количестве

1-10X k массе сгущенной сыворотки с последующим перемешиванием в течение

10 — 15 мин.

1189415

Способ

Показатели

30-32

300-450

250-300

30,5-37,5

150-200

270-320

Кислотность, T

Кислый

Кисло-сладкий

Вкус

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве напитков с использованием концентрата из молочной сыворотки. 5

Цель из обре те ния — повыше ние стойкости продукта в процессе хранения, снижение содержания солей кальция и улучшение вкуса продукта.

Сущность способ заключается в том,10 что в сгущенную сыворотку перед тепловой обработкой вводят лимонную кислоту в количестве 0,1 — 0,57, а перед фильтрацией — патоку, нагретую до

85-90 С, в количестве 1-10Х к массе 15 сгущенной сыворотки с последующим перемешиванием в течение 10-15 мин.

Уменьшение солей кальция в концентрате обусловлено введением лимонной кислоты. Введение лимонной кислоты 20 в сгущенную сыворотку с последующим нагреванием повышает эффективность образования лимоннокислого кальция и для удаления последнего не требуется специальной операции, так как эта 25 труднорастворимая соль отделяется вместе с белковой массой.

Введение лимонной кислоты в количестве менее 0,1% не обеспечивает эффективного осаждения кальция и ос- 30 лабляет привкус этого вещества, хорошо сочетающийся со вкусом сыворотки. Увеличение добавки лимонной кислоты выше 0,57 делает вкус слишком резким, а повышение степени выделения кальция при этом незначительно.

Массовая долЯ сУхих веществ, 7

Содержание кальция, мг 7

Срок хранения (без кристаллизацич JIBKtosbl) сут.

Пример 1. Натуральную обезжиренную творожную сыворотку в количестве 30 кг с содержанием сухих веществ

Предотвращение образования крупных кристаллов лактоэы, выпадающих в осадок, обусловлено добавкой патоки. Эксперименты показали, что при добавке патоки менее 1Х, ее влияние практически неощутимо. При добавке более 10Х возврастают потери при фильтрации, повышается вязкость концентрата, увеличивается время перемешивания смеси для получения желаемой дисперсности.

Кроме того, естественно увеличивается расход патоки, а воздействия на кристаллизацию при таком увеличении незначительны. При добавке патоки в количестве 1-3Х достигается только предотвращение образования крупных кристаллов лактозы. Дальнейшая добавка, помимо этого эффекта, несколько повышает стойкость концентрата в микробиологическом отношении и готовность к. употреблению. Массовая доля сухих веществ увеличивается, причем это достигается добавкой углеводных компонентов, повышающих осмотическое давление. Повышение содержания сухих веществ в концентрате снижает транспортные расходы.

Концентраты с различным содержанием патоки отличаются в основном массовой долей сухих веществ.

Показатели, полученного концентрата приведены в таблице.

Известный Предлагаемый

67., в том числе белка 0,67Х и кальция

120 мг 7. нагревают до 93 С и выдерживают при этой температуре 40 мин.

Составитель Н. Абрамова

Техред С.Мигунова . Корректор В. Гирняк

Редактор Н. Тупица

Заказ 6806/3 Тираж 595 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 11,89

Осадок отделяют центрифугированием.

Получают 0,35 кг белковой массы с содержанием сухих веществ 20 Х и

29,65 кг очищенной сыворотки с содержанием белков 0,5 Х и кальция 112 MrX. 5

Очищенную сыворотку сгущают в вакуумвыпарной установке и получают 5,9 кг сгущенной сыворотки с концентрацией сухих веществ ЗОХ, содержанием белка 2,3 Х и солей кальция 570 мг Х. В 0 сгущенную сыворотку добавляют 17,7 г лимонной кислоты, тщательно перемешивают, нагревают до 93 С и выдерживают 30 мин. Осадок отделяют центрифугированием и получают 0,21 кг белко- 15 вой массы с концентрацией сухих веществ 30 Х и 5,69 кг сыворотки сгущенной очищенной с содержанием белков 1,2Х и солей кальция 160 мгХ. Затем добавляют 17 r активированного 20 угля, перемешивают в течение 10 мин при 65 С и центрифугируют. В центрио фугат добавляют 40 г предварительно

415 4 нагретой до 85 С патоки, перемешивают о в течение 10-15 мин и фильтруют.

Фильтрат пастеризуют, разливают в колбы и хранят при 4-8 С.

Пример 2. К 5,69 кг концентрата, полученного после обработки активированным углем, как в примере 1 и в условиях примера 1, добавляют

284,5 г предварительно нагретой до

85 С патоки, перемешивают в течение о

10-15 мин. и фильтруют. Получают

5,87 кг концентрата е массовой долей сухих веществ ЗЗХ.

Пример 3. К 5,69 кг концентрата, полученного после обработки активированным углем, как в примере 1 и в условиях примера 1, добавляют

569 г предварительно нагретой до 8УС патоки, перемешивают в течение 1015 мин и фильтруют. Получают 6,26 кг концентрата с массовой долей сухих веществ 34,5Х.

Способ получения концентрата из молочной сыворотки Способ получения концентрата из молочной сыворотки Способ получения концентрата из молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх