Способ получения препарата для улучшения качества пшеничного хлеба

 

Хе 124903

Класс ба, 2204

2с, 4 сссР

:. »/

В ЛОЮИм

Ь16111Щ.1в 111 1ю . 11

5 QR6ЩЦД

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. В. Фениксова и Е, А. Двадцатова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ

КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА

Заявлено 16 апреля 1959 г. за Ке 625583/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР 1

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» . А 24 за 1959 г.

Известные способы получения препаратов для улучшения качества пшеничного хлеба не обеспечивают повышенной активности препарата в процессе брожения теста.

В описываемом способе, с целью повышения активности препарата, в качестве исходного сырья применяют культуру гриба Aspergillus

oryzae, которую выращивают на водной питательной среде, содержащей крахмала 6,О, солодовых ростков или муки 1%, азотнокислого натрия 0,91%, сернокислого магния 0,05 lo, сернокислого железа 0,001 "О, хлористого калия 0,05% и фосфорнокислого калия 0,1% с последующим отделением из среды осадка ферментов, его высушиванием и измельчением, Существующие способы выделения концентрированных препаратов амилазы из поверхностных культур плесневых грибов;=водятся к экстракции ферментов из культуры гриба, очистке полученных растворов от посторонних примесей, сопутствующих ферментам, и фракционированному разделению амилазы и протеазы спиртом, так как наличие протеазы в препарате амиЛолитических (рерментов приводит к ухудшению качества хлеба (частичный гидролиз клейковины). В этой TpxHoëîãèческой схеме особенно затруднительна очистка ферментных растворов от сопутствующих примесей (золы, сахара, аминокислоты), так как это требует длительного (24 часа) истощающего диализа через полупроницаемую мембрану и обычно сопровождается заметной потереи актиВногти ферментов. Незначительны при этом и выходы амилазы, которые не превышают 0,40 — 0,35 о по весу сухой культуры гриба на пшеничных отрубях.

М 124903

Описывасмый способ получения высокоактивных препаратов амило,",и1 и 1еск11х ф рмен roII Is r I IIIIIIHo 1 Icy IbrypbI rpIIoa Aspergillus oryzae

3 — 9 — 15 заключается в следующем.

1 1 ул т р". риба выращивается глубинным методом иа полусинт : ческои ср .1е с 6% крахмал. и минеральными солям,:1, взятыми в таких

eитрац. ."Их и соотношениях, которые Ооеспечивают HopMBльное р23вит.;, 1Юцелия и Обильное образование ферментов, но не допускают изО 11 ка:". использова Iиых гриоом Вешсс; в в к льтуральной жидкости, так . к последнее затрудняет последующее выделение очищенного препар, та амилазы.

2. В качестве источника азота используется азотнокислый натр1, или калий, ITQ обеспечивает не только нормальный рост и образованис амил",çû, но и (при добавлен; и определенных биостимуляторов) усиленный переход фермента из клеток мицелия в окружающую среду.

Специфическая роль нитрата натрия подтверждается тем, что если вместо него прибавить сернокислый аммоний, который также хорошо обеспечивает рост гриба и повышенный синтез фермента, то выделяемый препарат амилазы будет иметь активность 100 — 200 ед/г сухого вещества. При использовании же нитрата натрия в культуральную жидкость не переходят инертные белки, а выделяется главным образом фермент, что и позволяет получать препараты со средней активностью 2000 †24 ед/г, а на среде с чистым крахмалом до 3000 ед/г и выше.

3 В качестве биостимулятора, повышающего синтез фермента в

4 — 5 раз, применяются солодовые ростки — отход пивоваренного произвОдства. Авторами установлено, что стимулирующим образование амилазы фактором является смесь аминокислот, которая изолирована и идентифицирована хроматографией на бумаге.

4. Для практического использования предлагаемого метода производства препарата амилазы целесообразно заменить крахмал кукурузной, ржаной или другой какой-либо мукой в количестве б%, что не уменьшит активность амилазы в глубинной культуре и в выделенном препарате. При использовании кукурузной муки взамен крахмала отпадает необходимость в прибавлении биостимулятора (солодовые ростки), так как мука содержит точно такую же смесь аминокислот, являющуюся индуктором при биосинтезе амилазы.

Авторами выделена фракция моноаминокислот из солодовых ростков и из кукурузной муки и установлено (с помощью хроматографии на бумаге), что качественный состав аминокислот из обоих источников ,"овершенно одинаков и представляет собою смесь 8 — 10 аминокислот.

При зтом солевой состав питательной среды при введении муки вместо крахмала не изменяется.

5. Принципиальной составной частью минерального состава питательной среды является серноки слый магний или сернокислая соль какого-либо другого металла. Сернокислые соли могут быть заменены другими минеральными или органическими соединениями серы (сульфиты, гипосульфит и др.). В отсутствии сульфата амилазы не образуется, несмотря на нормальный рост гриба. б. Состав водной питательной среды следующий: б ;о крахмала и

1% солодовых ростков или кукурузной, ржаной и других видов муки, (!,91 "0 азо1нокислого натрия, 0,05% сернокислого магния, 0,001% серноки„лого железа, 0,05% хлористого калия и 0,1% фосфорнокислого калия.

Описываемая "реда может быть упрощена и сведена к 4!О кукурузной муки (все необходимые соли) . При таком составе среды ее стоимость значительно уменьшается, а количество препарата понижается только на 20 — 25%.

Указанный состав срсды обе печпвает в 4 — 5 раз более ны;скпй биосинтез амилолитических ферментов при полном отсутствии протсазы.

Это последнее обстоятельство делает получаемый препарат особенно пригодным в качестве улучшителя пшени |ного хлеба, где наличие протеазы приводит к отрицательным явлениям в процессе те"товедсння и выпечки хлс ба.

7. Выделение сухого концентрированного препарата амнлазы пз получаемых на указанной выше среде глубинных культур гриба

Aspегоillus oryzae значительно проще и удоонее по сравнению с выделснием из поверхностных культур гриоов. Поскольку состав среды обе псчивает повыше||шый биосинтез фермента и не дает избытка непотребленных грибом питательных веществ, появляет,=я возможность концентрировать ферментные растворы в 10 — 15 раз.

Схема выделения сводится к следующим операциям: а) фильтрование глубинной культуры гриба на вакуум-фильтре илн фильтрпрес е для отделения мицелия; б) упаривание Kl JIbTура 7bHDI Nili ocr B вакууvl-выпарке Hpjj TeAIпературе 28 — 32 в 10 — 15 раз; в) осаждение спиртом (3 — 4 объема) осадка ферментов и промывание осадка крепким спиртом;

r) отделение осадка ферментов на центрифуге илн =епараторе; д) высушивание осадка в вакуум-сушилке при температуре 40 — 45; е) измельчение и расфасовка препарата.

8. Выход концентрированного сухого препарата с активностью

1800 — 3000 единиц составляет 1 — 2 кг с 1 м" питательной среды. Прн такой высокой активности амилазы в препарате его расход может быть снижен до 10 — 12 г на тонну муки вместо 20 г на тонну для препаратов с более слабой активностью.

9. Для культивирования гриба на среде используется обычная ап Ia ратура, пр|меняемая для глубинного выращивания грибов при производстве пенициллина, лимонной кислоты и др.

Предмет изоорстения

Спосоо получения препарата для улучшения качества пшеничного хлеба, отл р. ч а ющи Й с я тем, что, с целью повь шения активн"сти препарата, в качестве исходного сырья применяют культуру гриба

AspergillUs oryzae, которую выращивают на водной питательной среде, содержащей крахмала 6, солодовых pocTI QB илц муки 1, азотнокислого натрия 0,91, сернокислого магния 0,05, сернокислого железа

0,001 /, хлористого калия 0,05 и фо"форнокислого калия 0,1" . с последующим отделением из среды осадка ферментов, его высушиванием и измельчением.

Способ получения препарата для улучшения качества пшеничного хлеба Способ получения препарата для улучшения качества пшеничного хлеба Способ получения препарата для улучшения качества пшеничного хлеба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, для производства пищевой добавки и использования ее с целью повышения качества хлеба и хлебобулочных изделий из муки с различными хлебопекарными свойствами

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способу приготовления теста на жидком полуфабрикате
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной отрасли при производстве хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано в технологии приготовления хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы
Изобретение относится к получению органических кислот, в частности лимонной кислоты
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы, которые используются в хлебопечении, пивоварении, крахмалопаточной промышленности, медицине, т.е

Изобретение относится к медицинской промышленности, в частности к микробиологическому синтезу ферментов медицинского назначения

 // 154213
Наверх