Способ оценки морозостойкости озимых зерновых культур

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2 i ) 3347950/30-15 (22) 14. 10.81 (46) 30. 01. 86. Бюл. В 4 (71) Всесоюзный ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени селекционно-генетический институт (72) В.Н.Мусич и Б.М.Корнелли (53) 632.111.53(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N- 835382, кл. A 01 Н 1/04, 1979. (54)(57) СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР путем проращивания семян опытных и стандартных образцов в водной культуре до получения пятидневных проростков, G 7 00 А 01 Н 1 04 ступенчатого охлаждения их и последующего определения биохимического показателя, связанного зависимостью с морозостойкостью, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения оценки, а также сохранения растений, перед ох-лаждением у проростков удаляют зерновки, переносят их в бидистиллят, в качестве биохимического показателя определяют количество калия, перешедшего в раствор после охлаждения, и по обратно пропорциональной зависимости данного показателя от морозостойкости оценивают последнюю.

Таблица 1

Время, ч

Режим

Время, ч

Режим с 24.00 до 1

8.00 ч без освещения 2 с 24.00 до

8.00 ч без освещения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к селекции на морозоустойчивость озимых зерновых культур, например, пшеницы и ячменя.

Для интенсификации селекционного процесса необходима постоянная массовая оценка морозоустойчивости различных форм, служащих исходным материалам для создания новых сортов.

Цель изобретения — повышение точности и упрощения оценки, а также сохранения растений.

Пример. Семена,замачиваются в воде 24 ч, затем выращиваются в бумажных рулонах.

На пятые сутки у проростков удаляют эндосперм, корни отмывают бидистиллятом и помещают в пробирки с бидистиллятом по 15-20 шт.

Для опыта берется одинаковое количество однотипных проростков исследуемых сортов. Проростки в пробирках удерживаются поролоновыми зажимами с таким расчетом, чтобы водой были покрыты только корни. Пробирки с проростками помещаются в камеру на 48 ч с переменным

О температурно-световым режимом +8 (-2 C) (табл. 1). Затем растения извлекают из пробирок, отмывают кор-. ,ни бидисталлятом, объединяют опытный бидистиллят, в котором корни повергались воздействию температур, и про мывные воды до определенного объема (50-100 мл) и в этом растворе определяют содержание ионов калия на пламенном фотометре. При определении на приборе установку нуля проводят по бидистиллированной воде, а максимальное деление шкалы настраивают по раствору стандартного немороI температурный, световой С

207431 2 зостойкого сорта. Все значения выражают в мА и располагают в пределах значений показаний шкалы (табл. 2).

В табл. 1 представлены результаты режимов морозильной камеры при оценке .морозостойкости.

В табл. 2 приведены данные содержания ионов К в экстрактах из корней проростков после воздействия

10 пониженных температур. Содержание калия определяется также построением калибровочной кривой по стандартным.растворам КС(.

По нейрассчитывается количество ка-!

5 лия в растворе или пересчитывается на сухое вещество.

В табл. 3 приведены данные определения содержания калия указанным способом.

По данным таблиц количество калия, перешедшего в раствор из корней проростков, после воздействия на них переменными температурами

25 в период закаливания обратно пропорционально проценту выживших растений после прямого промораживания, и дифференцированно располагается в порядке их морозостойкости, т.е. переход ионов калия в свободное состояние и выделение их в раствор уже на первых этапах закаливания растений находятся в прямой зависимости от степени проницаемости

35 мембран клеток корня, что cBHsBHO с морозостойкостью.

Таким образом, предлагаемый способ дает возможность оценивать морозостойкость растений по содержа.нию калия, выделившегося в воду иэ корней, на раннем этапе закаливания. температурный, световой

1207431

Режим

Режим

Время, ч

Время, ч температурный, световой

0

10

+4

12

13

13

14

15

+8

16

17

18

+8

20

21

21

22

23

24

Таб

4,0

72,5

63,8

9,0

Одесская 16

Одесская 51 с 8.00 до .

24.00 ч с освещением

Продолжение табл. температурный, св етовой

Фс с 8.00 до

24.00 ч с освещением

1 2074 31

Продолжение табл. 2

10,0

62,0

22,0

51,8

29,0

49,3

49,0

21,2

Рана-2

63,0

20,1

76,0

0,0

79,0

0,0

23,0

43,0

86,0

20,0.Ажер

Таблица 3

Сорт

К, мг/г сухого вещества

Морозостойкость живых растений после промораживания, 7

72,5

62,0

51,0

20,0

Санора

Накат-яровая

Редактор И.Кастран

Заказ 62/2 Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Прибой

Безостая 1

Грана

Русалка

Саратовская 29 яровая

Одесская 13 яровая

Ячмень

Оксамит 1 2

Одесская 16

Прибой

Безостая 1

0,481

1,648

16,295

26,556

37,230

Составитель E.Øêðàäþê

Техред О,Неце Корректор Е.Рошко

Способ оценки морозостойкости озимых зерновых культур Способ оценки морозостойкости озимых зерновых культур Способ оценки морозостойкости озимых зерновых культур Способ оценки морозостойкости озимых зерновых культур 

 

Похожие патенты:
Наверх