Способ получения альгината натрия

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11);

151) 4 А 23 Ь 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Р Гд1Щ 1 1), Ч

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,д," .,13

)ИЫЛ1.1 "-.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3:» (2I) 3804948/28-13 (22) 25.10.84 (46) 23.03.86. Бюл. W 11 (71) Московский ордена .Трудового

Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (72) В.С. Баранов, А.М. Костомаров, Е.М. Бокова, P.Ï. Кучумова, В.И.Epmesa и Н.М. Дементьева (53) 668.393.51(088.8) (56) Патент США Ф 3396158, кл. 260-209.6, опублик. 1968.

Авторское свидетельство СССР

Ф 707561, кл. В 23 L 1/04, 1980. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНАТА

НАТРИЯ из морских водорослей ламинарии путем измельчения, обработки хлористым кальцием, экстракции в растворе кальцинированной соды и двухзамещенного фосфата натрия, фильтрации, осаждения альгиновой кислоты концентрированной серной кислотой, промывки дистиллированной водой, введения бикарбоната натрия для получения альгината натрия и. сушки его, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности более полного использования сырья, в качестве последнего используют черешки морских водорослей ламинарии, сырье после обработки хлористым кальцием обрабатывают

4-SX-ным раствором хлористого натрия и измельчение осуществляют после обработки хлористым натрием до пастообразного состояния.

19041 2

Из приведенных данных следует, что по всем показателям полученный по разработанной технологии альгинат

30 натрия соответствует мировым стандартам на этот продукт.

Пример 1. 50 г воздушносухих черешков морских водорослей с влажностью 28% обрабатывают 0 1Х-ным раствором хлористого кальция при

45 С и перемешивании в течение о

2 ч при соотношении сырье: раствор

1;24, дважды промывают водопроводной водой при 45оС и перемешивании в течение 15 мин при соотношении сы40 рье : вода 1:24. Промытое сырье обрабатывают 6Х-ным раствором хлористого натрия при.45 С и перемешивании в течение 2 ч при соотношении сырье : раствор 1:24. Обработанное сырье измельчают до пастообразного состояния и экстрагируют в .растворе, содержащем 15Х кальцинированной соды и 7,5Х двухзамещенного фосфата натрия при 60 С и перемешивании в те50 чение 3 ч при соотношении сырье раствор 1:24. Полученный экстракт фильтруют, осаждают альгиновую кислоту концентрированной серной кислотой при 10 С. Альгиновую кислоту за55 шпаривают водопроводной водой при о

95 С, промывают водопроводной водой

1 12

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к способам получения студнеобразующих веществ из морских водорослей.

Целью изобретения является возможность более полного использования сырья.

Цель достигается тем, что в предлагаемом способе сырье после обработки хлористым кальцием обрабатывают 4-З -ным раствором хлористого натрия и измельчают до пастообразного состояния. Такая обработка позволяет испольэовать в качестве сырья черешки морских водорослей ламинарии, которые ранее направлялись в отходы, Сущность способа заключается в следующем.

Б качестве сырья используют черешки морских водорослей ламинарии.

Для получения светлой галерты и увеличения выхода альгиновой кислоты сырье обрабатывают 0,1- 0 15 -ным раствором хлористого кальция при 4048 С и перемешивают в течение 1,52,5 ч при гидромодуле сырье: раствор 1:23-1:25, дважды промывают водопроводнбй водой для удаления механических загрязнений и водораствоа римых солей при 40-48 С и перемешивании в течение 15-25 мин, обрабатывают 4-8 -ным раствором хлористого натрия при 40-48 С и перемешивании о в течение 1,5-2,5 ч при гидромодуле сырье: раствор 1:23-1:25 и измельчают от размеров частиц 3-7 мм до пастообразного состояния.

Комплексная обработка хлористым кальцием и хлористым натрием с предлагаемой концентрацией способстцует разрыхлению сырья, удалению эпидермиса. При обработке хлористым натрием происходит более полное замещение ионов кальция на ионы натрия. Измельчение сырья до пастообразного состояния способствует более полному извлечению альгината натрия.

Использование хлористого натрия и измельчение черешков позволяет увеличить выход целевого продукта на 1014 по сравнению с известным.способом. Измельченное сырье экстрагируют в растворе, содержащем 12,5-17Х кальцинированной соды и 5,0-9,0 двузамещенного фосфата натрия при 55-65 С и перемешивании в течение 2,5-3,5 ч.

Использование этих реагентов позволя-) ет получить более светлую галерту за счет слабощелочной среды, создаваемой ими, а также за счет образования нерастворимых фосфатов кальция.

Полученный экстракт альгината натрия фильтруют с целью удаления неразварившейся клетчатки, механических загрязнений, осаждают альгиновую кислоту концентрированной сер- ной кислотой при 8-11 С, зашпаривают о водопроводной водой при 90-98 С. Избыток кислоты удаляют водопроводной водой, промывают до рН 3-3,5, обрабатывают 0,1-0,15 Й. раствором соляной кислоты при соотношении кислота: альгинат — 2:1 и промывают альгиновую кислоту дистиллированной водой до рН 3,5-4,0.

Полученную альгиновую кислоту смешивают с бикарбонатом натрия до рН смеси 6-8, сушат до влажности 18-20 .

Показатели качества альгината натрия представлены в таблице. до рН 3,5, обрабатывают 200 мл 0,1 N раствора соляной кислоты и промываОбразец апьгината натрия

Сухие Зола, рН, Х Запах Цвет Молекулярвещест- Х р-ра ная масса ва, Х

81 0 21,6 7, О Отсутствует

Альгинат натрия, полученный из черешков ламинарии

Белый 200000 с кремовым оттенком

88,6 23 0 7,5 Отсутствует

Альгинат натрия фирмы "Хенкель"

Светло- 129000 кремовый

Составитель М. Михайлина

Редактор В. Иванова Техред И.Верес Корректор В.Бутяга

Заказ 1178/6 Тираж 544 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1 ют дистиллированной водой до рН 4.

Полученную альгиновую кислоту смешивают с бикарбонатом натрия до рН 7 и сушат до влажности 18Х, Выход готового продукта составляет 24Х.

Альгинат натрия не имеет запаха, белого цвета с кремовым оттенком, ( молекулярная масса 200 тыс.

Пример 2, Аналогичен примеру 1 за исключением того, что сырье обрабатывают 4Х-ным раствором хлористого натрия. Выход готового продукта составляет 16Х.

Показатели качества идентичны показателям, приведенным в примере 1.

П р и м е.р 3. Аналогичен примеру 1 за исключением того, что сырье обрабатывают 8Х-ным раствором хлористого натрия.

Выход готового продукта составляет 20Х.

Показатели качества идентичны .показателям, приведенным в примере I.

219041 4

Пример 4. Аналогичен примеру 1 эа исключением того, что сырье обрабатывают ЗХ-ным раствором хлористого натрия и измельчают до

5 размера частиц 5 мм. Такая концентрация хлористого натрия не обеспечивает полноты раэрыхления сырья, не способствует полному замещению ионов кальция на ионы натрия, а такое измельчение не обеспечивает полноты извлечения альгината натрия.

Выход готового продукта составляет IОХ.

Получение альгината натрия по данным режимам не рекомендуется.

Пример 5. Аналогичен примеру 1 за исключением того, что сы1 рье обрабатывают 9Х-ным раствором хлористого натрия. Избыток ионов натрия способствует образованию альгината натрия, который переходит в раствор в процессе предварительной обработки сырья.

Выход целевого продукта составляет 6Х.

Получение альгината натрия по данным режимам не рекомендуется.

Способ получения альгината натрия Способ получения альгината натрия Способ получения альгината натрия 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх