Способ производства молочной сыворотки

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧНжИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 С 21/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3656759/28-13 (22) 31.10.83 (46) 30.03.86. Бюл. Р 12 (72). В.В.Молочников, Е.А.Чеботарев, П.Г.Нестеренко, В.В.Василисина, А.Я.Сорокин, В.А.Кузнецова, Н.В.Мейя и М.Э.Розенберг (53) 637.344(088.8) (56) журнал"Хлебопекарная и кондитерская промьппленность", 1983, У 8, с. 13.

Концентрат сывороточный КОМС.

ТУ 49712-80.

„.SU„„1220609 A (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧ-.

НОЙ СЫВОРОТКИ с проведением процессов сгущения сыворотки, внесения стабилизатора и охла:кдения, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью сохранения физико-химических показателей продукта в процессе хранения, в качестве стабилизатора используют поливиниловый спирт, который вводят в сыворотку перед сгущением в количестве 0,001-0,1 мас.X.

1 12

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенной молочной сыворотки.

Цель иэобретения — сохранение физико-химических показателей продукта в процессе хранения.

Поставленная цель достигается. путем предотвращения выпадения плотного осадка кристаллической лактозы и гелеобразования в течение всего срока храпения за счет препятствия образованию белково-углеводных комплексов посредством введения в качестве стабилизатора поливинилового спирта в определенном процентном отношении от массы сыворотки на определенной стадии ее производства.

Согласно изобретению в исходную молочную сыворотку вводят стабили- . затор — поливиниловый спирт в количестве 0.,001-0,1 мас.%., а затем проводят процесс сгущения.

П р и м.е р 1. В 100 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ

5 мас.X вводят перед процессом сгущения 0,001 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (0,0001 мас.% от веса исходной молочной сыворотки), который используют в качестве стабилизатора. Иэ полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 40 мас.% путем упаривания о в вакуум-выпарном аппарате при 55 С.

Затем сгущенную сыворотку охлаждают о и хранят при -2 С.

Полученный продукт представляет собой текучую жидкость с наличием белкового осадка и кристаллов лактозы уже на 3-4 день хранения, плотность которого увеличивается с увеличением срока хранения.

Пример 2 ° В !000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 6 мас.% вводят 0,1 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (0,01 мас.%)от массы исходной сыворотки).

Иэ полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 40 мас.X путем упаривания в вакуум-выпарном аппарате при 60 С. Вязкость сгущенной сыворотки 30 Сп. Затем сгущенную сыворотку охлаждают и хранят при +3 С. Полученный продукт сохраняет однородную консистенцию без об20609 2

55 разования плотного осадка и гелеобразования в течение 40 дней.

Пример 3. В 1000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 6 мас.X добавляют 0,1 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (0,01 мас,% от массы исходной сыворотки).

Из полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 40 мас.% путем упаривания в вакуумном аппао рате при 65 С. Вязкость сгущенной сыворотки 30 Сп. Затем сгущенную сыворотку охлаждают и хранят при температуре +5 С. Полученный продукт сохраняет однородную консистенцию без образования плотного осадка и гелеобразования в течение

40 дней.

Пример 4, В 1000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас,X добавляют 0,001 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (0,0001 мас.% бт веса исходной молочной сыворотки).

Иэ полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 40 мас,% путем упаривания в вакуум-выпарном аппарате при 55 С, Затем сгущенную сыворотку охлаждают и хранят при а

+5 С; Полученный продукт представляет собой текучую жидкость с наличием белкового осадка и кристаллов лактоэы уже на 3-4 день хранения, плотность которого увеличивается с увеличением срока хранения.

Пример 5. В 1000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих вешеств 6 мас.% добавляют 10 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (1,OX от массы исходvoz сыворотки). Иэ полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих ве1 ществ 40 мас.X путем упаривания в о вакуум-выпарном аппарате при 55 С.

Затем сгущенную сыворотку охлаждао ют и хранят при -2 С.

Полученный продукт после охлаждения преобретает желеобразную консистенцию, продукт становится текучим, хотя сохраняет однородность состава °

Требуемое количество поливинилового спирта тем меньше, чем выше его молекулярная масса. Поливини1220609

Составитель А.Горбачева

Редактор Л.Авраменко Техред JI.Îëåéíèê Корректор А.Ференц

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 1503/2

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 ловый спирт можно вводить в предназначенную для сгущения молочную сыворотку с содержанием сухих ве-. ществ 5-7 мас. как в сухом виде, так и в виде раствора. В процессе сгущения происходит интенсивная циркуляция продукта при 55-65 С, в результате которой происходит полное растворение поливинилового спирта.

При этом не требуется дополнительных технологических операций, о6орудования или дополнительных энергетических затрат.

Использование при производстве молочной сыворотки в качестве стабилизатора поливинилового спирта в . количестве O 001-0,1 мас.X сыворот5 ки перед сгущением и охлаждением ее способствует снижению вязкости продукта в результате препятствия образованию белково-углеводных комплексов, полученных в ходе сгущения сыворотки и при ее хранении. Это позволяет предотвратить выпадение плотного осадка и гелеобразование в течение всего срока хранения.

Способ производства молочной сыворотки Способ производства молочной сыворотки Способ производства молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх