Камера для холодильной обработки мяса

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

un a F 25 Р 13 06, !7 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

Н А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3815870/28-13 (22) 21.11.84 (46) 30.04.86. Бюл. № 16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (7l) Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени техноло.ический институт холодильной промышленности (72) И. А. Скоробогатова, А. В. Скоробогатов, 1О. Д Румянцев и И. E. Скопинцев (53) 621.565 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 104276, кл. F 25 Р 17/06, 1956.

Гол янда М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование, М.: Пищевая промышленность 1977, с. 36 — 37, рис. 22 б..ЯО,» 1227920 А1 (54) (57) КАМЕРА ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ

ОБРАБОТКИ МЯСА, включающая теплоизолированный корпус и размещенные в нем конвейер с подвесными путями для мясных полутуш, установленные между ними пластинчатые радиационные батареи, воздухоохладители и расположенные в верхней части контура воздухораспределители, отличающаяся тем, что, с целью сокращения потерь массы продукта и снижения энергозатрат, пластинчатые радиационные батареи оснащены закрепленными по обеим

Нх плоскостям антиконвективными стенками ячеистой структуры для обеспечения ламинарного режима движения воздуха внутри ячеек.

1227920

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к камерам для холодильной обработки мясных полутуш.

Цель изобретения — сокращение потерь массы продукта, снижение энергозатрат

Испарение влаги с поверхности мяса зависит от влажности воздуха. Скорость испарения влаги уменьшается с увеличением влажности. Последняя зависит от соотношения между влагопритоком и влагоотводом. Основным источником нлагопритока является содержащаяся н продуктах водя, что влечет усушку продукта. Влагоотнод является следствием конденсации влаги на поверхности охлаждающих приборов, т.с. инееобразования. Уменьшение интенсивности влагоотвода способствует повыш IIHIQ влажности воздуха в камере, а значит сокращает усушку. Уменыпение термического сопротивления теплопередаче радиационных батарей с уменьшением интенсивности инееобразования способствует уменьшению энергозатрат на выработку холода.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая камера, продольшяй разрез: па фпг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — пластинчатая радиационная батарея с антиконнектинными стенками.

Предлагаемая камера для холодилыloA обработки мяса содержит теплоизолированный корпус 1, внутри которого размещены ме>крядиые пластинчатые радиационные батареи 2 с антикопвективпымп стенками 3 ячеистой структуры, расположенные на уровне бсдре<шой части мясных полутуш 4 между подвесными путями конвейера 5, воздухоохладители 6, ноздухораспрсделнтель 7 llocтоянного статического давления с щелеными соплами 8, выполненными вдоль ниток подвесных путей конвейера 5 по всей длине камеры. Аптиконнективные стеши 3 установлены по обеим плоскостям батарей 2 с зазором для того, чтобы при оттаивании стенки не препятствовали удалению инея с поверхности батарей 2, но величина зазора должна быть такой, чтобы режим движения воздуха в нем оставался ламинарным. Установка стенок 3 с зазором по отношению к батареям 2 снижает продолжительность оттаивания последних.

Камера работает следующим образом.

Воздух, охлаждаясь н ноздухоохладителе

6, !шправляется B ноздухораспределитель 7 постоянного статического давления и через щеленые сопла 8 подается к полутушам 4.

Межрядныс панельные радиационные батареи 2 с антиконнективными стенками 3 воспринимают тепловое излучение от мясных полутуш 4 и охлаждают окружающий воздух. Антиконвектинные стенки 3 понижают скорость потока воздуха, омывающего поверхность батарей 2, что уменыпает конвективный массоперенос от воздуха к батарее 2, а следовательно, и скорость проц<сса инсеобразования на их поверхi!Ост и

Лнтиконнсктивныс стенки 3 имеют реп1етчатую ячеистую структуру, поэтому практи Icс1<и Ilс экранируют !!ОверхноcTь мc?Kp>1д— ных пансльпых радиапионныx батарей 2, участвующуlo н радиацHoHHQM теглообмсне с мясными полутушами 4, а наличие ячеек иссколько повышает степень черноты понерхhocTë батарей 2. Увеличивающийся из-за наличия антиконнсктинных стенок 3 погра-!!и ч11ый Bid! II I! p lib!É с, Io1< вблизи п013срхнОстсй межрядных панельных радиационных батарей 2 не влияет на интенсивность радиационного теплообмена, так как расстояЗО ние между поверхностями батарей 2 и мясных полутуш 4 а воздух практически не поглощает излучение в инфракрасной области спектра.

Уменьшение скорости дни>кения воздуха

Около радиационных батарей за счет созда-!!ия ламипарного режима его днижсГ!ия около батарей посредством антиконнективных стенок уменьшает коэффициент конденсации влаги на !!онерхности батарей, а следовательно, и интенсивность инесобразо4 на!!ия, что н свою очередь способствует ноны!псин<о влажности воздуха в камере, снижению усушки и уменьшению энергозатрат на выработку холода.

A- 4

1227920

Редактор Н. Горват

Заказ 2001)40

Составитель В. Чантурия

Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Тираж 482 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Камера для холодильной обработки мяса Камера для холодильной обработки мяса Камера для холодильной обработки мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой
Наверх