Устройство для контроля дешифраторов

 

Использовакие изобретения з вычислительной технике обеспечивает повышение достоверности контроля функционирования дешифраторов и расширяет функциональные возможности устройства за счет обеспечения контроля дёшифр а то ро в, имеющих выходы, в о з - буждаемые при нулевом входном коде. Устройство для контроля дешифраторов содержит дешифратор 1, шифратор 3, четыре элемента неравнозначности- , 4-7, элемент ИЛИ - НЕ 8, инвертор 9, два элемента ИЛИ 10, II, три элемента И 12-14, элемент И-НЕ 15. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕа 1УБЛИН

„,SU„„ I 25926

А1 аО 4 .а Об Р 11 ОО

4t, г,.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ/ "

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

По ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA

r2I) 3864961/24-24 (22) 11.03.85 (46) 23.09.86.Бюл. У 35 (72) В.А.Миневский и A.È.Ìèõàéëè÷åíêî (53) 681.326.7 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

И - 811262, кл. G Об F 11/00,1981.

Авторское свидетельство СССР

11 1034030, кл. G 06 F 11/00, 1982. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДЕНИФРАТОРОВ сз ,57) Использование изобретения в вы-числительной технике обеспечивает повышение достоверности контроля функционирования дешифраторов и расширяет функциональные возможности устройства за счет обеспечения контроля дешифраторов,имеющих выходы,возбуждаемые при нулевом входном коде.

Устройство для контроля дешифраторов содержит дешифратор 1, шифратор 3, четыре элемента неразнозначностиt

4-7, элемент ИЛИ вЂ” НЕ 8, инвертор 9, два элемента ИЛИ 10, 11, три элемента И 12-14, элемент

И НЕ 15. 1 ил.

1 1259268

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для контроли правильности функционирования дешифраторов.

Целью изобретения является повышение достоверности контроля за счет . обнаружения возбуждения лишних выходов, и расширение функциональных возможностей sa счет обеспечения возможности контроля дешифраторов, имеющих 10 выход, возбуждаемый при нулевом входном коде.

На чертеже представлена функциональная схема устройства.

Устройство для контроля дешифра. — 15 торов содержит дешифратор 1, входы которого являются информационными входами 2 устройства, шифратор З„элементы 4-7 неравновначности, элемент

HJIH-HE 8, инвертор 9, элементы ИЛИ 20

10 и 11, первый 12, второй 13 и третий 14 элементы И, элемент И-НЕ 1S ключ 16, пороговый элемент 17, выходы второго элемента И 13 и второго элемента ИЛИ ll являются соответственно первым и вторым контрольными . выходами 18 и .19 устройства.

Устройство работает следующим образом.

На информационные входы 2 устрой- 30 ства поступает трехразрядный код„ который преобразуется дешифратором 1 в позиционный, при этом должен возбуждаться только один выход дешифратора 1, соответствующий поданному на входы 2 устройства двоичному коду.

Рассмотрим работу устройства с исправным и неисправным дешифратором

1 в двух режимах: при наличии на входах 2 устройства кода, отличного от 40 куля; при наличии на входах 2 устройства кода "нуль".

При наличии на входах 2 устройства кода, отличного от нуля и пра-. вильной работе дешифратора 1, код на выходах шифратора 2 совпадает с кодом на входах дешифратора 1, поэтому на выходах элементов 4-6 неравнозначности, а следовательно, и на входах первого элемента ИЛИ 10 не будет ни одной логической единицы,, что приведет к появлению нуля на его выходе и первом входе третьего элемента И 14. Этого достаточно,что.бы нуль с его выхода поступил на первый вход второго элемента KIH 11.

Дл проверки отсутствия неисправности типа обрыв в элементах 4-6 неравнозначности и элемента ИЛ11 10, единичный сигнал с выхода элемента

ИЛИ-НЕ 8 поступит на контрольный шифратор 3, на всех выходах которого появляются единицы, аналогично случаю возбуждения последнего выхода дешифратора 1, ко так как с входов 2 устройства на вторые входы элементов

4-6 неравнозначности поступят нули, то на их выходах и входах элементов ИЛИ 10 и И 12 появятся единичные сигналы, которые поступят на вхоТак как дешифратор 1 исправен, возбудится лишь один его выход, следовательно, с выхода порогового. элемента 17 (который является комбина-. ционной логической схемой, на выходе которой имеется логический нуль, .сли сигнал логической единицы, поступает не больше, чем на один ее вход) на второй вход второго элемента

ИЛИ 11, поступит нуль. На входы четвертого элемента 7 неравнозначн сти с выхода дешифратора 1 и выхода элемента ИЛИ-НЕ 8 поступят нули и на его выходе будет нуль, который поступит на третий входl. второго элемента ИЛИ 11.

При наличии куля на всех входах второго элемента ИЛИ 11 на его выходе, который является вторым контрольным выходом 19 устройства будет логический нуль, Так как на входах 2 устройства код неравный нулю, то хотя бы на одном из входов элемента ИЛИ-НЕ 8 единица, а этого достаточно, чтобы на его выходе, а следовательно, и на выходе второго элемента И 13, который является первым контрольным выходом 18 устройства были логические нули.

Таким образом, как на первом,так и на втором контрольных выходах 18 и 19 устройства будут нули, что свидетельствует о правильной работЕ дешифратора 1.

При подаче на входы 2 устройства кода, равного нулю, и Правильной работе дешифратора 1, возбудится один последний его выход, подключенный к входу четвертого элемента 7 нерав-. нозначности, на второй вход которого также поступает единица с выхода элемента ИЛИ-НЕ, 8, что вызовет появление нуля на выходе четвертого элемента 7 неравнозначности и на третьем входе второго элемента ИЛИ 11.

3 12592 ды элемента И-НЕ 15. Это вызовет появление на его выходе нуля, поступив на первый вход второго элемента И 13,, вызовет появление нуля на первом контрольном выходе 18 устройства.

Единичный сигнал с выхода элемента ИЛИ-НЕ 8 поступит на инвертор 9, что вызовет появление нуля на втором входе элемента И 14, запретив, тем самым, прохождение ложного сигнала !О ошибки, с выхода первого элемента

ИЛИ 10 .на первый вход второго элемента ИЛИ 11 и второй, контрольный выход

19 устройства.

В случае появления неисправности !5 типа обрыв на выходе одного из элементов 4-6 неравнозначности или. элемента ИЛИ 10, на входе элемента

И-НЕ 15 появится нуль, этого достаточно, чтобы единичный сигнал с его 20 выхода поступил на первый вход второго элемента И 13, на втором входе которого уже присутствует единичный сигнал с выхода элемента ИЛИ-НЕ 8 в результате единичный сигнал ошибки 25 появится на выходе второго элемента 13 и первом контрольном выходе 18 устройства.

Допустим, дешифратор 1 .неисправен и íà его входах код, отличный от нуля, тогда на выходе элемента

ИЛИ-НЕ 8 входе второго элемента

И 13, а следовательно, и на первом контрольном выходе 18 — тоже нуль.

Таким образом, информация о сбое в работе дешифратора появится на вто ром контрольном выходе 19 устройства.

Если, в результате. ошибки, возбудится более одного выхода дешифратора 1, единичный сигнал появится на выходе порогового элемента 17, входе второго элемента ИЛИ 11 и втором контрольном выходе 19 устройства.

30

Устройство для контроля дешифраторов, содержащее дешифратор, три элемента неравнозначности и шифратор, входы .которого соединены с соответствующими выходами дешифратора, кроме последнего, а выходы — с первыми входами соответствующих элементов

Может возникнуть ситуация, когда возбудится один, но несоответствующий входному коду выход, или не возбудится ни один выход дешифратора 1, В этом случае шифратор 3 сформирует 50 код, отличный от кода на входах дешифратора на выходах элементов

4-6 неравнозначности (или одного нз них) появится единичный сигнал, это вызовет появление единичного сигнала SS на выходе первого элемента ИЛИ 10 и первом входе третьего элемента. И 14 ° на втором входе которого уже присут68 4 ствует единичный сигнал с выхода инвертора 9. Единичный сигнал с выхода третьего элемента И 14, через второй элемент ИЛИ ll поступит на второй контрольный выход 19 устройства.

При подаче на входы 2 устройства нулевого кода шифратор 3 не участвует в анализе работы дешифратора.1, так как для проверки отсутствия неисправности типа обрыв в элементах

4-6 неравнозначности и ИЛИ 10 на контрольный вход шифратора 3 поступает единичный сигнал с выхода эле-. мента ИЛИ-НЕ 8. Логика этой проверки не зависит от правильности работы дешифратора.

Оценка правильности функционирования дешифратора 1 в этом случае заключается в контроле единственно правильной ситуации: наличия единичного сигнала на последнем выходе дешифратора 1, что достигается соединением этого выхода с первым входом элемента 7 неравнозначности, на второй вход которого поступает единичный сигнал с выхода элемента ИЛИ-НЕ 8 °

В случае отсутствия единичного сигнала на выхода дешифратора 1, единичный сигнал с выхода элемента 7 нерав- нозначности поступит на вход элемента ИЛИ 11, а с его выхода на второйконтрольный вьмод 19 устройства.

Появление ошибки типа возбуждения лишних выходов вызовет появление единичного сигнала на выходе порогового элемента 17, а следовательно, и на втором контрольном выходе 19 устрой= ства. .Контроль правильности функционирования дешифратора 1, не имеющего выхода возбуждения возбуждаемого при нулевом входном коде, производится при замкнутом ключе 16. В этом случае на оба входа элемента 7 неравнозначности поступает одинаковый сигнал с выхода элемента ИЛИ-ИЕ 8, что предотвращает появление ложного сигнала ошибки на втором контрольном выходе 19 устройства.

Формула изобретения

9268 а элемента И, вьгход которого соединен с первым входом второго элемента ИПИ, выход которого является вторым контрольным выходом устройства, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения достоверности контроля и расширения функциональных возможностей, в него введены ключ, пороговый элемент и четвертый элемент неравноз1О начности, первый вход которого соединен с последним выходом дешифратора и через ключ — с своим вторым входом и с выходом элемента ИЛИ-НЕ, входы порогового элемента подключены к со15 ответствующих выходам дешифратора, а выход — к второму входу вто-, рого элемента .ИЛИ третий вход которого соединен с выходом четвертого элемента неразнозначнос20

3 125 неравнозначности, вторые входы которых объединены с соответствуюшими входами элемента ИЛИ-НЕ и дешифратора и являются соответствующими входами устройства, выходы элементов неравноэначности соединены с соответствующими входами первого элемента

И и первого элемента ИЛИ выход первого элемента И соединен с первым входом элемента И-HE выход которого соединен с первым входом второго элемента И, выход которого является первым контрольным выходом устройства, выход первого элемента ИЛИ соединен с вторым входом элемента И-НЕ и с первым входом третьего элемента И, вь.ход элемента ИЛИ-НЕ соединен с .:. нтрольным нходо . шифратора. вторым ."одо<. .".т р .: .: .: ; "Iòà И и через ине; .ор . -:-. ;гы! r!..<ëäoì третьего

Составитель Г.Козуля

Техред И. Попович

Редактор Р,Цицика

Корректор И.Муска

Заказ 5123/47 Тираж 671 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для контроля дешифраторов Устройство для контроля дешифраторов Устройство для контроля дешифраторов Устройство для контроля дешифраторов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для проверки устойчивости функционирования программ специализированных ЦВМ, имеющих средства программно-аппаратной защиты информации и вычислительного процесса

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике и может быть использовано для контроля и диагностики применяемой в ней цифровой аппаратуры (микросхем, типовых элементов замены, блоков, устройств и систем в целом)

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для контроля правильности выполнения программ ЭВМ и других устройств и систем программного управления , а также для автоматизированной отладки программ и контроля очередности следования модулей программ

Изобретение относится к автоматике и вычислительной тбхни ке

Изобретение относится к устройствай контрольно-измерительной техники и может иснользоваться для конт роля счетчиков импульсов при их массовом производстве

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовайо для контроля цифровой аппаратуры

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для выявления неисправностей типа постоянного О или постоянной 1 в любом цифровом блоке

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для контроля правильности работы системы обработки данных или отдельных ее частей
Изобретение относится к телекоммуникационным сетям, в частности, предоставляющим абонентам различные услуги

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к информационным вычислительным системам и сетям, и может быть использовано в части контроля целостности для защиты информационных ресурсов в рабочих станциях, информационных и функциональных серверах

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в системах сбора и обработки информации, а также в системах управления для приема сигналов от аналоговых датчиков и выдачи аналоговых сигналов в виде абсолютных значений напряжения, относительных значений напряжения, а также в виде синусно-косинусных сигналов

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в вычислительных структурах для контроля достоверности выполнения арифметических операций

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для проверки кодов

Изобретение относится к системам контроля и, в частности, к системам контроля работы лазеров

Изобретение относится к устройствам, входящим в состав автоматических систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), и предназначено для использования в нефтехимической, газовой, металлургической промышленности, электроэнергетике и других отраслях

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано при проектировании, производстве, испытаниях и эксплуатации радиоэлектронных изделий (РЭИ)

 

Наверх