Способ контроля интенсивности брожения жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти применение в производственных условиях хлебозаводов для непрерьгоного контроля процесса брожения жидких опар, заквасок и теста. В сосуд 1 помещают бродящий полуфабрикат.Закрывают выпускной кран и за счет вьщелякщегося при брожении углекислого газа доводят давление до 100 Н/м . Затем открыв кран 5 с калиброванным отверстием , стравливают в атмосферу через штуцер 2, газопроводящую трубку 3 и калиброванное отверстие избыточное давление углекислого газа. По истечении определенного времени, необходимого для затухания колебаний давления , вызванных стравливанием, производят непрерывное измерение изменения давления по манометру 4, которое пропорционально интенсивности брожения . Поплавок 6 исключает влияние колебанийуровня полуфабриката в бродильной емкости на показания манометра 4. Верхний предел измеряемого давления не должен превьшать 100 Н/м При превышении указанного предела давления часть жидкого полуфабриката вытесняется силой давления из сосуда 1, что снижает точность измерений из-за различного количества жидкого полуфабриката в сосуде 1. 1 ил. с (П С в о/птсферу ю 00 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю cmrrocpepy

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3438516/28-13 (22) 06.05.82 (46) 07.02.87. Бюл. N- 5 (71) Киевский технологический институт пищевой промшшенности (72) В.Д.Кишенько и Е.Н.Пивень (53) 664.64.014(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 855496, кл. G 01 N 33/10, 1979. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИНТЕНСИВНОСТИ

БРОЖЕНИЯ ЖИДКИХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности.и может найти применение в производственных условиях хлебозаводов для непрерывного контроля процесса брожения жидких опар, заквасок и теста. В сосуд 1 помещают бродящий полуфабрикат.Закрывают выпускной кран и за счет выделяющегося при брожении углекислого газа доводят давление до 100 Н/м . Затем а

„„SU„„ A1 дц 4 G 01 N 33/10 открыв кран 5 с калиброванным отверстием, стравливают в атмосферу через штуцер 2, газопроводящую трубку 3 и калиброванное отверстие избыточное давление углекислого газа. По истечении определенного времени, необходимого для затухания колебаний давления, вызванных стравливанием, производят непрерывное измерение изменения давления по манометру 4, которое пропорционально интенсивности брожения. Поплавок 6 исключает влияние колебаний уровня полуфабриката в бродильной емкости на показания манометра 4. Верхний предел измеряемого давления не должен превышать 100 Н/м.

При превышении указанного предела давления часть жидкого полуфабриката вытесняется силой давления из сосуда I что снижает точность измерения из-за различного количества жидкого полуфабриката в сосуде 1. 1 ил.

1288599

ВНИИПИ Заказ 7801/42 Тираж 799 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти применение в производственных условиях хлебозаводов для непрерывного контроля процесса брожения жидких опар, заквасок и теста.

Цель изобретения — повышение точНости контроля.

На чертеже изображена схема прибора для реализации предлагаемого способа.

Прибор состоит из погруженного в бродящий полуфабрикат хлебопекарного производства открытого снизу сосуда 1, сверху которого расположен шту-,. 15 цер 2, соединяющий посредством газопроводящей трубки 3 сосуд с манометром 4 и выпускным краном 5 с выходным калиброванным отверстием, связанным с атмосферой. Сосуд снабжен 20 поплавком 6.

Способ осуществляют следующим образом.

Сосуд 1 помещают в бродящий полуфабрикат хлебопекарного производства, Закрывают выпускной кран, и за счет выделяющегося при брожении полуфабриката углекислого газа доводят давление до 100 Н/м . Затем, открыв выпускной кран с калиброванным отверстием 5, стравливают в атмосферу через штуцер 2, гаэопроводящую трубку 3 и выпускной кран с выходным калиброванным отверстием 5 избыточное количество углекислого 35 газа. По истечении определенного времени, необходимого для затухания колебаний давления, вызванных стравливанием, производят по манометру 4 в течение всего процесса 40 брожения непрерывное измерение изменения давления, которое пропорционально интенсивности брожения полуфабриката хлебопекарного производства И=к-Р, где И вЂ” интенсивность 45 брожения полуфабриката, мл СО кг с к коэффициент пересчета давления в интенсивность брожения; 50

P — давление, измеренное по манометру, Н/м.

Поплавок 6 исключает влияние на показания манометра 4 колебаний уровня полуфабриката в бродильной емкости.

Для наладки и,перенастройки прибора на другие пределы измерения, например для измерения интенсивности брожения различных жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства (опар, заквасок, дрожжей), выходное отверстие выпускного крана регулируется. Причем в любом случае верхний предел измеряемого давления не должен превьппать 100 Н/м, г так как при превышении указанного предела часть жидкого полуфабриката вытесняется силой давления иэ сосуда 1, что снижает точность измерения из-эа различного количества жидкого полуфабриката в сосуде 1.

Точность контроля повьппается за счет получения мгновенных значений интенсивности брожения полуфабриката в отличие от известных способов, где для этой цели необходимо полученные результаты аппроксимировать на определенном временном интервале, который практически невозможно свести к нулю. Предлагаемый способ позволяет также создать автоматическую систему регулирования процесса брожения жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства, обеспечить оптимальное ведение технологического процесса приготовления теста.

Формула и з обретения

Способ контроля интенсивности .брожения жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства по выделению углекислого газа, предусматривающий размещение навески полуфабриката в измерительном сосуде, герметизацию подследнего и измерение в нем давления, о т л и ч а ю щ и и с. я тем, что с целью повышения точности, создают избыточное давление углекислого газа в измерительном сосуде не более

100 Н/м с последующим стравливаниг ем углекислого газа через калибро-, ванное отверстие, выдержкой, необходимой для затухания колебаний изменения давления,и измерением значения последнего, а контроль интенсивности брожения осуществляют по измеренному значению измерения давления.

Способ контроля интенсивности брожения жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства Способ контроля интенсивности брожения жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лабораторной технике и может быть использовано при исследовании качества клейковины

Изобретение относится к исследованию состава зернового вороха и направлено на сокращение времени определения засоренности зерна

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх