Способ очистки диффузионного сока

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СООИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (111 (511 4 С 3 D 3 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Е(-ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ -

Н А BT0PCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

° им (21) 3893515/28-13 (22) 12.05.85 (46) 28.02.87. Бюл. У 8 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) С,П. Олянская, В.А. Цехмистренко, О.П. Ткаченко и Н.А. Архипович (53) 664.1.038.2 (088.8) (56) Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д.

Сахар. Легкая и пищевая промьппленность. N., 1981, с. 169-170.

Авторское свидетельство СССР

9 659621, кл. С 13 Р 3/10, 1976. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (57) Изобретение относится к свеклосахарному производству. Целью изобретения является повышение эффекта очистки сока путем более полного осаждения веществ коллоидной дисперсности. Нагревают диффузионный сок. Проводят прогрессивную преддефекацию.

Осуществляют декантацию преддефекованного сока для отделения преддефекационного осадка в течение 20-30 мин.

Нагревают декантат до 85-90 С и добавляют в него серно-кислый глинозем в количестве 0,050-0,0757. к объему сока. Декантат выдерживают с реагентом в течение 25-35 мин. Добавление серно-кислого глинозема к нагретому декантату преддефекованного сока обеспечивает сокоагуляцию мелкодисперсных частиц в виде конгломератов, проявляющих уСтойчивость к воздействию высокой щелочности на основной дефекации. 2 табл.

1293224

Изобретение относится к свеклосахарному производству.

Цепь изобретения — повышение эффекта очистки сока путем более полного осаждения веществ коллоидной дисперсности.

Способ заключается в следующем.

Нагревают диффузионный сок до

85-90 С, проводят прогрессивную предварительную дефекацию в течение

10 мин до рН 11,0-11,2, осуществляют декантацию преддефекованного сока для отделения преддефекационного осадка в течение 20-30 мин, нагревают декантат до 85-90 С и добав-. ляют в него серно-кислый глинозем в количестве 0,050-0,0757, к объему сока. Декантат выдерживают с реагентом в течение 25-35 мин, осуществляют основную дефекцию декантата известью в количестве 2,57 к массе свеклы в течение 10-12 мин, его первую сатурацию до рН, 11,0. Сок первой сатурации фильтруют, нагревают до 100-102 С, проводят вторую сату.рацию до рН„ 9,25-9,40 и фильтруют сок второй сатурации. При добавлении серно-кислого глинозема к нагретому декантату преддефекованного сока весь реагент используется для сокоагуля30 ции мелкодисперсных частиц, что обеспечивает образование конгломератов менее подверженных воздействию высокой щелочности на основной дефекации вследствие значительно меньшей площади их поверхности по сравнению с общей площадью поверхности мелкодисперсных частиц. При выдерживании декантата с реагентом увеличивается, время воздействия серно-кислого гли40 нозема на вещества в коллоидном состоянии, а также происходит стабилизация образовавшихся конгломератов, что делает их более устойчивыми к воздействию высокой щелочности на основной дефекации.

Согласно рядам Гофмейстера по осаждению белков и белковых веществ в ряду катионов A1 + стоит на третьем месте после Pb ." и Cu ", В ряду анионов анион SO стоит на втором месте после PO . Следовательно, и катион и анион вводимого реагента способствуют коагуляции веществ в коллоидном состоянии. В процессе гидролиза А1 (SO„ ), образуется серная кислота, т.е, растворы серно.кислого глинозема имеют кислую реакцию, следовательно, необходим запас щелочности, который бы обеспечивал нейтрализацию образовавшейся кислоты, поэтому в случае введения серно-кислого глинозема при рН 11,0-11,2 (в декантат преддефекованного сока) избыточная щелочность достаточна для образования А1(ОН) и нейтрализации

Н БО

В щелочной среде существуют две зоны рН, в которых наблюдается максимальная коагуляция веществ в коллоидном состоянии, — это рН 8,5-9,2 и рН 11,0-11,2. При добавлении серно-кислого глинозема в декантат преддефекованного сока полностью используется коагулирующее воздействие щелочности, а А1 (SO, ) воздействует на вещества, которые не скоагулировали в процессе преддефекации и не были удалены в виде преддефекационного осадка.

Пример 1. Осуществление очистки по предлагаемому способу.

a) Диффузионный сок с СВ=14,857, Сх = 12,775Х., Дб = 8б,03 нагревают до 85 С и прогрессивно в течение

10 мин добавпяют известь в количестве 0,3Х к массе свеклы, декантируют в течение 30 мин и отделяют преддефекационный осадок. Декантат нагрео вают до 85 С, добавляют серно-кис.пый глинозем в количестве 0 05Х к объему сока и выдерживают в течение

30 мин. Добавляют известь в количестве 2,27 к массе свеклы и в течение

10 мин провоцят основную дефекацию.

Сатурируют до рН, 11,0, фильтруют, нагревают до 100 Ñ, сатурируют до рН 9,25, фильтруют. Получают сок второй сатурации с СВ:= 13,327.,Сх — 12,407., Дб = 93,09Х, эффект очистки Эф = 52,97, содержание солей кальция 0,0773 г/100 r СВ.

Осуществление очистки по принятой технологии. б) Диффузионный сок с СВ = 14,85Х, Сх = 12,775Х, Дб = 86,037 нагревают до 85 С и прогрессивно в течение

10 мин добавляют известь в количестве 0,3Х к массе свеклы. Добавляют серно-кислый глинозем в количестве

0„057. к объему сока и декантируют в течение 30 мин. Отделяют преддефекационный осадок, добавляют известь в количестве 2,27 к массе свеклы и в течение 10 мин проводят основную дефекацию. Сатурируют до рН 11,0, Таблица 1

0,050 0,075 0,100

0,020

Х к объКоличество ему сока серно-кислого глинозема, Х

13 65 13 44 13 56 13 41

СВ

12,45 12,50 12,60 12,40

Сх

93,00 92,92 92,46

53,8 53,2 50,0

91,21

Дб

40,8

Эф

Таблица 2

25 30

35

91,15 91,98 92,35 92,3 90,42

43,12 48,92 51,47 51, 12 37,93

Дб, Х

Эф, %

3 12932 фильтруют, нагревают до 100 С, сатурируют до рН „ 9,25, фильтруют. Получают сок второй сатурации с СВ = — 13,56Х, Сх = 12,355Х, Дб = 91,11Х, содержанием солей кальция 0,0902 г/

/100 г СВ, эффект очистки 407.

Осуществление очистки по принятой технологии. в) Диффузионный сок с 0B = 14,85Х, Сх = 12,775Х, Дб = 86,03Х нагревают до 85 С и прогрессивно в течение

10 мин обрабатывают известью в количестве 0,3% к массе свеклы. При достижении рН преддефекованного сока 9,0 к нему добавляют серно-кислый глинозем в количестве 0,057 к объему сока, а затем проводят дальнейшую преддефекацию. Преддефекованный сок декантируют в течение

30 мин и отделяют преддефекационный . 20 осадок. Добавляют известь в количестве 2,27 к массе свеклы и в течение 10 мин проводят основную дефекацию. Сатурируют до рН 11,0,фильт25

Пример 3. Диффузионный сок с СВ = 15,0Х, Сх = 12,81Х, Дб =

= 85,427 подогревают до 85 С и прогрессивно в течение 10 мин обрабатывают известью в количестве 0,37 к 45 массе свеклы, декантируют в течение 30 мин и отделяют преддефекационный осадок. Декантат подогревают до

24 4 руют, нагревают до 100 С, сатурируют до рН, 9,25, фильтруют. Получают сок второй сатурации с СВ = — 13,417, Сх = 12,307, Дб = 91,72Х, содержанием солей кальция 0,0884 r/

/100 г СВ, эффект очистки 44,47.

Пример 2. Диффузионный сок с СВ = 14,97, Сх = 12,81257, Дб =

= 85,99Х подогревают до 85 С и прогрессивно,в течение 10 мин добавляют известь в количестве 0,37 к массе свеклы, декантируют в течение ЗО мин и отделяют преддефекационный осадок.

Декантат подогревают до 85 С и добавляют серно-кислый глинозем в количестве 0,02 0,05, 0,075; О, 100Х к объему сока. Выдерживают в течение

30 мин,добавляют известь в количестве 2,2Х к массе свеклы и в течение

10 мин проводят основную дефекацию.

Дальнейшую обработку проводят, как в примере 1. Определяют Дб полученных соков второй сатурации и эффект очистки. Данные приведены-в табл.1.

85 С, добавляют серно-кислый глинозем в количестве 0 057. к объему сока и выдерживают в течение 15, 25, 30, 35 и 60 мин. Дальнейшую обработку проводят, как в примере 1. Определяют доброкачественность полученных соков второй сатурации и эффект очистки. Данные приведены в табл.2.

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий нагревание диффузионного сока, прогрессивную

Составитель А. Гаврилов

Техред М.Ходанич Корректор М. Самборская

Редактор А. Долинич

Заказ 349/28

Тираж 331 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4

Предложенный способ позволяет повысить эффект очистки сока за счет сокоагуляции мелкодисперсных частиц в декантате преддефекованного сока.

Доброкачественность сока второй сатурации на 1,2-1,5 единиц выще, чем по способу очистки диффузионного сока с отделением предцефекационного осадка без добавления серно-кислого глинозема.

Формула изобретения

93224 6 предварительную дефекацию, декантацию преддефекованного сока для отделения преддефекационного осадка,нагревание декантата до 85-90 С, основную дефекацию декантата, его первую сатурацию, фильтрацию сока первой сатурации, нагревание, вторую сатурацию и фильтрацию сока II сатурации, отличающийся тем, что, 10 с целью повьппения эффекта очистки,к нагретому декантату преддефекованного сока добавляют серно-кислый глинозем в количестве 0,050-0,0757 к объему сока и выдерживают декантат с реагентом в течение 25-35 мин.

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной про1ФП1шенности, а более конкретно к отстаиванию сатурационных соков с использованием флокулянтов

Изобретение относится к оборудо ванию сахарной промышленности, т.е

Изобретение относится к сахарной промьшлеицости, т.е

Изобретение относится к управлению технологическими процессами

Дефекатор // 1271874

Изобретение относится к обору дованию для свеклосахарных заводов в частности к аппаратам для дозиро вания реагента, подаваемого на пре дефекацию

Изобретение относится к сахарной промышленности, к очистке диффузионного сока от пульпы (мезги)

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности, в частности к аппаратам для очистки соков и сиропов сахарного производства сатурационным газом
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх