Способ очистки сахаросодержащего сиропа

 

Способ относится к сахарной промьппленности, в частности к области очистки концентрированных сахарных растворов. Пель изобретения заключается в повышении эффекта очистки и улучшении фильтруемости сахаросодержащего раствора. Достижение цели обеспечивается тем, что температуру сатурации обработанного известью сахаросодержащего раствора устанавливают в зависимости от концентрации его сухих веществ по формуле 2,045-10 -СВ + 4,08, р. - j I где t - температура, (J; СВ - концентрация сухих веществ,%. 2 табл. i О)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

280011 А1

09) (11) (so ф С 13 Э 3/04

В1;Г 6И,??«« ß

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ 13,;,,„13

ЬИЪЛЖОТЕЫА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbITHA (21) 3823743/28-1 3 (22) 13.12.84 (46) 30.!2.86. Бюл. Ф 48 (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт сахарной промышленности (72) Р.Ц.Мищук, Л.Г.Белостоцкий и Т.И.Захаренко (53) 664 .1 .038 .3 (088 .8 ) (56) Временная инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки тростникового сахара-сырца на свеклосахарных заводах. Киев, изд-во

ВНИИСП, 1982, с.14-18. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖА111ЕГО СИРОПА (57) Способ относится к сахарной промьппленности, в частности к области очистки концентрированных сахарных растворов. Цель изобретения заключается в повышении эффекта очистки и улучшении фильтруемости сахаросодержащего раствора. Достижение цели обеспечивается тем, что температуру сатурации обработанного известью сахаросодержащего раствора устанавливают в зависимости от концентрации его сухих веществ по формуле t = 2,045.10 СВ + 4,08, где t — температура, С; С — концентрация сухих веществ,X. 2 табл.

1 12800)

ИзобрЕТЕНИЕ ОТНОСИТС»1 1С Сакарттастт производству, в члсTI!oсти к очист«F густых сахарных сира:ou 1«перова«, оттетсон), Цель из збре ",åíuÿ — повьппение»11»вЂ” фекта очистки и улучшенup фильтруе— мОсти си)»Она.

Способ осуществлятот слецутопптм образом.

Сахар-сырец ряс.тнорякт до сапер- 10 жания сухих веществ 55% и получаю-,. сироп (клерон«у) цнетпостьто 1015 физ. ед. с доброкачественностью 93,8%, eI О поттаг)»еваioT тса 7 5 С гтОб»с»в ттттт(" известковое молоко u-» рас=тетл - т т 01?

СаО к массе сахара-сырца,в резутп тате чего содержание су-хих веществ снижается до 52,0%, пронс»дят сатурлцттто до щелочпости 0,15% (."лО, затем сатурируют от щело -но-.ти 0,09% COG., 20 после чего наг ревают и фи»11,Тру)от

Соотношение температуоы (, t) сахаросодер:ссщего раствори и егo cу— хих вещестн (С В) апре;те:тяют To с)»ор—

25 муле

),2, (Ут5 10 СБ + т, 08, Данное уравнение апист )пает рав—

НОВЕСНОЕ ГастОЯНЛЕ CTTciFIII T От<СИЦ ка,пт.. ци". — сахароза — падл. Ы абллсЯт)

ТИ ТЕ1)ПЕРЛТУ)» НIСОСР ттт»С .,т Р. тT-,НI,I. 3паЧЕ ний, аппецеляемых ураипепием,. Паб—

Л»Отт Л С! I C Я П 1 11 1 Л тт Е 1 1 ui C а С Л тт IС а С (» Е Д И»1 Е:- Итй

СаХаРа С Из»т» ЕС1 Ьтвт .

Б присутствии сахара при фиссиРонатттчатт ТРМПР)таТУP . Pac l ÂO)ÇITMÎc÷ T

СаО понтшттлется., 0то псв ппеттис можно объЯснить обРлзонлиистм РлстнаРимых соедине:ипт сахара с ттзвес пh!0, Патт пш ние раствор::-тмости наблюгтаетг.я до опд(т ределетшай «опцептра..-,ull сaxapa,,:.:лРаКт ЕРИай Jr„ ISI ДЛНПОй ТЕМПЕ т»а т,с)»т т., После Ч е и О р а C T II Î )» I!M Î C Т ь )» 3 T. O 1! 11 жаетcs». Стпл». ение рлсттто)»-iMîã."! .,»т,.-,"нано образованием нерлстнортп!I;x спе!динентп .: сахар"-.с: :известью, При зтом с повышением тт-мттгрлту-. ры максимум растворимости смептается

B область бстлее выса ..слх концентраций сахара, а абсолютвп»е значение растворимости извести !JIITTxaeтся. Смещение экстремума и снижение pacтнаримасти 1:.Знести с ПОвештРнlлем температуры объясняются гидоа:ти-ЗОМ СОЕДИНЕНИЙ СаХаРЛ. С. 1.3T»ec Пò,Ю в растворе, ;5

Зйс)»ется обесцвечива пня рассчитттза 1 — тт ют по формуле т = — 1-"-----"- ) 00% тс.< и пОг Ip Очистки, (f»a3, eд . )тт»с)»зтст о-1исттс:1 Iio доброкачественностити рассчитывают по тт»ормуле

1)Сс

1 00,7.

Эс »

- а»;

С,, HC„, Ссо (ст где ---. вЂ, --- — отношение содержаНС !)С„, ния сахара к содер,тсанию ттесахара в сиропе соответственно до очистки и после очистки,7..

Аттл;тогисттто ведут очистку оттекав

) сиропов) г радукт оных утфелей. Оттек утфепя «ригтллли=-ации разбавляют до гГ гадержлния сухи,; веществ зз... цветность pacòI»ñ рл 1150 физ . ед., Дб = 83%. Глстнар подогревают до

; 1 С, дабЛНЛяЮт 1 .3ВЕСТ СОВОЕ стапот<О из расчета б,00% к массе продукта, в pe3ys I.тате чего ogepza»Isle cyxux

1»еп,еств снижают до 51,5%, проводят сатурлцито да щелочности 0,09%, Iioc—

ЛЕ ЧЕ. О РЛСтзОР НаГРЕВа)От И с»ИЛЬТуют. В результате получатот очищенттт тй рлство;» .

П в и и e p 1, ) атанят клеровку

СЛХаРЛ вЂ” Стт)»тта И ДЕ. 1Ят ЕЕ ПЛ ДВЕ Ранпыс части, Оч»тсттс r первой части проводя г па т)»лдициа тному методу, а

НтаРОй —. i!O ПРЕДтт.тГЛЕМОМУ, Гезу.-п, ТТТ!!Т ттризеден»т н табл.1.

1 ,) p и м е р 2 . Гатанят оттек продукта кристаллизании, гелят ei î на две част». Одну часть сиропа очишатст !о традиционному способу, вторую па тlредлагаемаму.

Результаты прин-..ттен T 1» табл. 2.

В резуль-лте очистки па предлагаемому с пос обу псвьппается зффективiloc;: «ilистки и абесцвечивания сиропов (клеронак, оттекав), повышается козффициент угипиэации диоксида углерода: пазыптBF Tcя ст»ильтруемость сироп л

Формула изобретения

Способ очистки ахаросоцержащего

= врала, предусматривающий дефекацито, ", aryp;Ii1uIо, нагренапие и фильтрование, о т л и -1 а ю шийся тем, что, с

ЦЕЛ»ЯО ПОВЬП»)РНИЯ ЗффЕКта ОЧИСТКИ И улучшения сЬптльтруемости сиропа, темгде ))в, 1)в — пнет -;ость сиропа сот

n п-.ветг.твенно да очист4

t = 2,045 !О СВ " + 4,08, где С — концентрация сухих веществ, Х ф — температура, С.

1280011 пературу сатурации устанавливают в зависимости от концентрации сухих веществ в сиропе, при этом температуру рассчитывают по формуле

Т а б л и ц а 1

Прототип

Предлагаемый способ

Показатели, X до очистки после очистки

52,0

52,0

94,74

94,1

93,8

93,8

Дб

510

1015

314

1015

80

75

5,0

16,5 очистки

49,7

69,0

4,01

4,01

53,7

61,0

0,0015

0,002

9 83

Расхо известняка Е 9 39

Таблица2

Оттек крйсталлиэации

СВ

51,5

55,0

51 5

85,8

55,0

85,5

83,0

83,0

Дб

655

1150

575

1150 .

80

18

43

6 80

6,00

Расход СаО

Коэффициент утилизации СО д

Фильтруемость, м /м мин

0,0011

0,0015

13 О

Расхо из в ес тняка

13 6

Сироп (к леровка сахара-сырца)

СВ

Цв, физ.ед

Т, С

Э обесцвечивания

Расход СаО

Коэффициент ут или з ации СО

Скорость фильтрации м /м мин

Цв,физ.ед.

Т, C

Э очистки

Э о б ес цв еч ив ания до очистки после очистки

Способ очистки сахаросодержащего сиропа Способ очистки сахаросодержащего сиропа Способ очистки сахаросодержащего сиропа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности, в частности к аппаратам для очистки соков и сиропов сахарного производства сатурационным газом
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к свеклосахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для обработки сахаросодержащего раствора сатурационным газом

Изобретение относится к массообменным аппаратам в системе газ-жидкость и может быть использовано в сахарной промышленности для обработки дефекованного сока или дефекованной клеровки сахара-сырца сатурационным газом

Изобретение относится к сахарному производству, а конкретно к устройствам для очистки жидких полупродуктов, и может быть использовано при очистке диффузионного сока и клеровки сахара-сырца в различных схемах очистки сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока сахарной свеклы, сахарного тростника, а также других сахаросодержащих растворов, полученных из растительного сырья

Изобретение относится к сахарному производству
Наверх