Способ нейтрализации жиров и масел

 

ГС1 С ! 1 .::." г —

Класс 23а, 3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. А. Каминский, А. А. Коздоба, H. С. Арутюнян, А. И. Калинин, H. A. Дмитриева и T. Н. Юдина

СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ

Заявлено 3 ноября 1959 г. за № 643256/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1960 г.

Предмет изобретения

Способ нейтрализации жиров и масел на водно-щелочной основе, отличающийся тем, что, с целью получения нейтрализованного масла с минимальным количеством растворенного в нем мыла, рафинируемый нагретый жир в капельно-жидком состоянии поступает в горячий раствор щелочи с концентрацией до 10 г/л, в котором и происходит нейтрализация свободных жирных кислот и растворение жира.

Предлагается способ нейтрализации жиров и масел на водно-щелочной основе, дающий возможность получения нейтрализованного масла с минимальным количеством растворенного в нем мыла, Сущность способа заключается в том, что рафинируемый нагретый жир в капельно-жидком состоянии поступает в горячий раствор щелочи с концентрацией до 10 г/л, в котором и происходит нейтрализация свободных жирных кислот и растворение жира, Согласно предлагаемому способу рафинируемый нагретый жир проходит в виде мелких капель через слой горячего щелочного раствора низкой концентрации, что позволяет осуществлять связывание свооодных жирных кислот и растворение мыла в одном и том же объеме раствора щелочи. При этом получается нейтрализованное масло со следующими качественными показателями: кислотное число 0,11 — 0,15

КОН; влаги 0,2 — 0,3"/о, мыло — отсутствует.

Способ нейтрализации жиров и масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к рафинации жиров и масел

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для экстракции-нейтрализации растительного масла водным раствором спирта

Изобретение относится к области переработки жиров, в частности к электрохимической обработке жира, преимущественно рыбного
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к рафинации масел

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано в мясомолочной, химической и нефтяной промышленности

 // 170142
Наверх