Способ повышения питательного достоинства концентрированных кормов

 

№ 138478

Класс 531, 1ва

СССР

1li ! 1 Ф,б

51 Б. 1 х, л

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 228

И. М. Захарченко и Е. С. Каленич

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА

КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ

Заявлено 30 ноября 1960 г. за № 687698/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 10 за 1961 г.

Общеизвестно, что обычные растительные корма, особенно их белковая часть, перевариваются и усваиваются животными неполностью.

Для повышения питательной ценности кормов имеется много способов их обработки. Так, например, для перевода белков соломы в физиологически активное состояние применяют едкий натр, а для получения чистого кормового белка посредством кислой жидкости удаляют антикомплекс из белковых веществ кормов, протокислоту растворяют в щелочи и осаждают соляной кислотой. Но получение чистого кормового белка из концентрированных кормов сложно и дорого, поэтому оно не нашло применения в производстве.

Предлагаемый способ повышения .питательной ценности кормов не имеет этого недостатка.

Цель изобретения — повышение использования животными белковых веществ кормов на увеличение количества получаемой продукции, Сущность изобретения заключается в том, что концентрированные корма обрабатывают едким натром. Последний применяют в виде 0,30—

0,35%-ного раствора в количестве 1,5 л/кг дробленого корма. Обработанный таким раствором корм выдерживают в течение 10 — 12 час., а затем нейтрализуют его соляной кислотой. После этого белки выпадают из корма в виде хлопьевидной массы. При такой обработке кормов белковые вещества их на 30 — 70% переходят в золь-раствор и на 30 — 70% в гель (студень). Переход белковых веществ из дегидратированного состояния в гидратированное, хлопьевидное свидетельствует о том, что B таком виде белки будут лучше перевариваться и всасываться организмом жи1вотных. Благодаря этому питательная ценность кормов повышается примерно на 11%, а срок откорма, например свиней, может сократиться на 10 — 13 суток.

Для осуществления способа отвешивают необходимое количество концентрированных кормов (кукуруза, кормовой люпин, соя, чина, го.рох, отходы от переработки сельскохозяйственного сырья и др.), измель

Способ повышения питательного достоинства концентрированных кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении скота при выращивании и откорме

Изобретение относится к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, в частности к кормовым фосфатам, используемым при кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормовым композициям для жвачных животных, содержащим одно или несколько биологически активных веществ, которые стабильны в рубце, т.е

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к животноводству и предназначен для кормления поросят
Наверх