Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления

 

Изобретение относится к рыбной промьштен1 ости, а именно к технике удаления панциря у ракообразных, и направлено на повышение эффективности процесса. Для снятия панциря с ракообразных , преимущественно с креветок или криля, предварительно сваренйые ракообразные нагревают в течение 5-15 с до температуры 40-121°С, при которой жидкость тела внутри панциря нагревается до температуры, несколько меньшей температуры кипения, после чего ракообразных подвергают воздействию резкого падения давления, и жидкость внутри панциря вскипает. После ослабления панциря таким образом ракообразные быстро перемещаются по поверхности воды и ослабленные панцири удаляются с тела. В воде продукт отделяется, а ракообразные с частично удаленным панцирем могут рециркулироваться для повторной обработки . Установка для снятия панциря содержит первую приемную камеру, снабженную средствами для временного повышения тё mepaтypы и/или давления принятой партии или потока ракообразных . При зтом приемная камера сообщается с камерой, давление в которой ниже по сравнению с приемной камерой и которая имеет средство для подачи тормозной жидкости, средства эффективной и быстрой подачи ракообразных в тормозную жидкость и из одной камеры в другую, 2 с.п. и 8 з.п.ф-лы, 6 ил. а $о ОО ГО 05 vj 00 см

СОЮЗ СОаЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (5д 4 А 22 С 29/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1Ы,;

°

В Ю (21) 3633939/28-13 (86) РСТ/DK 82/00112 (16,12.82)

° (22) 16.08,83 (31) 5599/81 (32) 17,12,81 (33) DK (46) 23.07.87. Бюл. № 27 (71) и (72) Отто Дитлев Хансен иБент

Кронборг Нильсен (ПК) (53) 664.951.81 (088.8) (56) Патент США № 3471894, кл. 17-48, опублик ° 1969, Авторское свидетельство СССР

¹ 921497, кл. А 22 С 29/02, 1979, (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПАНЦИРЯ У РАКООБРАЗНЫХ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технике удаления панциря у ракообразных, и направлено на повышение эффективности процесса, Для снятия панциря с ракообразных, преимущественно с креветок или криля, предварительно сваренные ракообразные нагревают в течение

5-15 с до температуры 40-121 С, при которой жидкость тела внутри панциря нагревается до температуры, несколько меньшей температуры кипения, после чего ракообразных подвергают воздействию резкого падения давления, и жидкость внутри панциря вскипает °

После ослабления панциря таким образом ракообразные быстро перемещаются по поверхности воды и ослабленные панцири удаляются с тела, В воде продукт отделяется, а ракообразные с частично удаленным панцирем могут рециркулироваться для повторной обработки. Установка для снятия панциря содержит первую приемную камеру, снабженную средствами для временного повышения температуры и/или давления принятой партии или потока ракообразных, При этом приемная камера сообща,ется с камерой, давление в которой ниже по сравнению с приемной камерой и которая имеет средство для подачи тормозной жидкости, средства эффективной и быстрой подачи ракообразных в тормозную жидкость и из одной камеры в другую, 2 с.п. и 8 з.п.ф-лы, 6 ил.

1326178

Изобретение относится к рыбной промьппленности, а именно к технике удаления панциря у ракообразных, в частности креветок и криля, 5

Цель изобретения — повышение эффективности удаления панциря как у целых ракообразных, так и у ракообразных с частично удаленным панцирем.

Способ осуществляется следующим образом.

У предварительно сваренных ракообразных нарушают связь панциря с мясом путем создания. перепада давления от более высокого, при котором жидкость у поверхности тела криля и внутри панциря находится в жидком состоянии, до более низкого, обеспечивающего вскипание жидкости внутри панциря, при этом ракообразньгх перемещают иэ одной емкости в другую с более низким давлением.. Затем у ракообразных механическим путем отделяют панцирь от мяса, для чего ракообраэ- 25 ных перемещают навстречу тормозной жидкости и в ней для фрикционного контакта с ней ракообразных, при этом происходит удаление или стягивание ослабленных частей панциря.

Предварительный нагрев (варку) ракообразных перед воздействием перепада давления осуществляют в течение

5-15 с при 40-121 С.

Ракообразных с неполностью очищенным панцирем после механического отделения отделяют от очищенного мяса и панциря ракообразных флотацией в тормозной или другой жидкости под вакуумом с последующей повторной их об40 работкой.

Пример 1. Креветки варят в воде при 100 С в течение 2 мин и затем охлаждают в проточной холодной воде до полного остывания. Непосредственно перед удалением панциря их

45 пропускают через чан устройства, при этом время прохождения через воду при

100 С составляет 5 с. В камеру, объем о которой 4 — 5 л, загружают 1 кг рако,образных, Затем давление в камере по- . нижается до вакуума примерно

500 мм рт.ст. и сразу производится перегрузка в резервуар с еще более низким давлением, примерно 700мм рт. ст. Продукт в ванне подается через затвор для,внешнего разделения и для рециркуляции частично очищенных ракообразных. С другой стороны, разделение может производиться в тормозной воде под вакуумом.

Пример 2, Удаление панциря с замороженного оттаявшего невареного криля.

Замороженный криль в блоках оттаивают в проточной воде примерно в течение 3 ч. Избыточная жидкость удаляется и криль тщательно промывается холодной водой. Непосредственно перед удалением панциря криль нагревают по партиям (1 кг) в течение 15 с в воде с температурой 40 С и затем подается в вакуумную камеру, в которой создается вакуум в 350 мм рт.ст, Из камеры криль перегружается в резервуар, в котором установлен вакуум в 720 мм рт.ст. Комбинированный продукт через выпускное отверстие подается в обычный водный флотационнь1й сепаратор, который отделяет отделенные частицы панциря с очищенного и частично очищенного криля и этот остальной продукт криля,подается в вакуумный сепаратор, в котором полностью очищенный криль отделяется от частично очищенного и неочищенного криля в воде с температурой 20 С и вакуумом 720 мм рт..ст.

Пример 3. Удаление панциря у сваренных в морской воде замороженных гренландских креветок.

Неупакованные замороженные креветки оттаивают в проточной воде в течение 20 мин и подают в паровой нагреватель. Здесь они нагреваются паром в 3 атм (121 С) в течение 10 с, после чего перегружаются в водяную ванну при давлении и температуре окружающей среды. Комбинированньп продукт удаляется из ванны и избыточная вода удаляется, Ослабленньп панцирь отделяется с помощью воздушной сепарации и очищенные и частично очищенные креветки разделяются в сепараторе в воде при 25 С и вакууме 700 мм рт.ст. Частично очищенные креветки рециркулируются в паровой нагреватель.

На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка, вид сбоку; на фиг.2 — модификация установки, вид в аксонометрии; на фиг. 3 — то же, вид сбоку; на фиг, 4 — сепаратор установки по.фиг. 2, вид в аксонометрии; на фиг. 5 — то же, вид сбоку; на фиг. 6 — вторая модификация установки, вид сбоку.

3 13261

Установка содержит последовательно соединенные камеры, одна из которых, приемная, выполнена в виде заполняемого водой полуцилиндрического .5 чана 1 с размещенным в нем транспортирующим органом 2 (ротором ) с лопастями 3, перемещаемыми по дну чана против часовой стрелки, и подаю" шим лотком 4 со средством нагрева (не показано ). Вторая камера выполнена в виде вертикального- цилиндра 5 и снабжена средством для создания давления в ней ниже, чем в первой, включающим верхний 6 и нижний 7 клапаны.

Первая камера соединена со второй трубопроводом 8 со стопорным клапаном 9, приводимым в движение гидроили пневмоцилиндром 10. Третья камера представляет собой емкость Il co средством подачи тормозной жидкости . в виде клапана 12 и вакуумным средством перемещения ракообразных иэ второй камеры в камеру для тормоз- 25 ной жидкости, включающим трубу 13, соединенную с источником вакуума. В емкости 11 размещен конвейер 14 с поворотными пластинами 15 приводимый в движение с помощью рабочего ци- 30 линдра 16.

В месте размещения конвейера 14 установлена торцевая переливная стенка 17, по обе стороны которой расположены средства для раздельного уда35 ления из тормозной жидкости панциря, мяса и неполностью очищенных ракообразных, представляющие собой затворные системы 18 и 19 с впускными 20 и 2! и выпускными 22 и 23 отверстиями. Под отверстиями 22 и 23 расположены наклонные сетчатые желоба 24 и 25. Под желобом 25. установлен бункер 26 с рециркуляционным трубопроводом 27, снабженным воздуходувкой 28

45 и выпускным отверстием 29 для отвода панциря.

В установке для удаления панциря у ракообразных дополнительная камера может быть выполнена в виде вакуумно50 го вертикального цилиндра 5 с бункером 30, сообщающимся с вакуумным цилиндром через клапан 31, Вакуумный цилиндр 5 сообщен клапаном 32 с емкостью 11, соединенной трубопроводом 13 с источником 33 вакуума; сое55 диненным с вакуум-насосом 34. Вакуумный цилиндр 5 может соединяться с отдельным источником вакуума (не пока78 зан) через клапан 35 и источником сжатого воздуха через клапан 36.

В емкости 11 расположена открытая сверху вертикальная труба 37, которая шире вакуумного цилиндра 5 и внизу имеет впускное отверстие, соединенное с трубопроводом 38 подачи воды с клапаном 39 для заполнения ее водой полностью. Днище емкости 11 выполнено наклонным в сторону выгрузки и снабжено средством для отвода панциря, мяса и неполностью очищенных ракообразных, включающим запорную систему 40 с трубопроводом 41.

Установка снабжена размещенным за камерой сепаратором, содержащим вертикальный цилиндр 42 с боковым впускным отверстием 43 для отделяемых продуктов ракообразных, соединенных с бункером 44 через впускное запорное устройство 45. В нижней части цилиндра 42 расположено выпускное запорное приспособление 46. Верхняя часть цилиндра размещена в камере 47 с наклонным днищем и выпускным отверстием с запорным приспособлением 48.

Камера 47 выполнена закрытой и соединена трубопроводом 49 с источником вакуума.

В установке для удаления панциря у ракообразных приемная камера может быть выполнена в виде цилиндра (фиг.б) высокого давления с впускным клапаном 50 для ракообразных и нижним выпускным клапаном 51, расположенным на высоте 50 см выше поверхности открытой водяной емкости 11, Цилиндр содержит верхний клапан 52 для соединения его с камерой 53 сжатого воздуха. Цилиндр имеет нижний паровой впускной 54и верхний выпускной 55 клапаны. В емкости II расположен конвейер 56 для отвода осажденных продуктов на сортировочный конвейер 57.

Установка работает следующим образом.

При удалении панциря с ракообразных, преимущественно креветок, креветки подают в чан I (фиг. 1) в направлении входной стрелки а и перемещаются через чан за счет вращения ротора с лопастями. Чан нагревается либо для варки креветок, либо, предпочтительно, для повторного нагрева сваренных креветок в течение такого короткого промежутка времени, что

1326178

5 они нагреваются только новерхностно.

Нагретые таким образом креветки подаются в канал 8 и заданная порция креветок загружается в цилиндр 5 через открытый клапан 9, который затем закрывается, при этом верхний 6 и нижний 7 клапаны в силу этого остаютсл закрытыми.

После этого открываются клапаны 6 и 7 и при наличии вакуума в емкос- Я ти 11 порция креветок подается вниз в этот вакуум и быстро разгоняется в . сторону жидкости под цилиндром 5.

Температура и давление регулируются так, что в емкости 11 происходит вскипание жидкости тела креветок непосредственно внутри панциря, в силу чего панцири эффективно отделяются от тела. Затем креветки под действием мощного воздушного потока по--20 падают в тормозную жидкость, которая за счет трения удаляет предварительно ослабленные части панциря благодаря инерции движущихся креветок.

При такой обработке основная часть25 креветок полностью очищается от панциря, а остальные только частично, Поэтому в жидкости собираются полностью очищенные креветки, частично очищенные креветки и удаленные части 3Q панциря. Необходимо проводить соответствующее последующее разделение этих продуктов для выделения полностью очищенных креветок, В жидкости разделяемые компоненты 3 разделяются естественным путем под действием вакуума, поскольку полностью очищенные креветки опускаются на дно ванны, а отдельные части панциря и частично очищенные креветки собира- 4> ются на поверхности ванны. Поэтому во время работы конвейера 14 нижняя часть его подает полностью очищенные креветки в нижнее отверстие 20, а верхняя часть конвейера подает уда- 4> ленные части панциря и частично очищенные креветки через стенку 17 в нижнее отверстие 21, Через запорную систему 18 полностью очищенные креветки подаются в сетчатый желоб 24 и после стекания воды через сетку готовые очищенные креветки отводятся из желоба 24.

Через запорную систему 19 отделенные части панциря и частично очищенные креветки в избыточном количестве воды подаются на сетчатый .желоб 25 и после удаления воды этот комбинированный продукт подается в бункер 26, из него он поступает в зону, которая пересекается воздушным потоком из воздуходувки 28, в силу чего отделе ные части панциря выдуваются через„ выпускное отверстие 29, а частично очищенные креветки пересекают пдперечный воздушный поток и поступают через рециркуляционный трубопровод 27 в чан 1.

При указанной рециркуляции частично очищенных креветок эти креветки подвергаются повторному нагреву в чане 1 и вследствие падения давления жидкость тела повторно вскипает в частях с оставшимся панцирем. Повторное вскипание жидкости происходит и в уже очищенных частях тела, но это не оказывает отрицательного воздействия .и в результате происходит повторное ослабление оставшихся частей панциря. Если после этого креветки сталкиваются с тормозной водой, оставшиеся части панциря отделяются от тела, не оказывая неблагоприятного воздействия на уже очищенные части.

Обработка рециркулированных креветок проводится мягко и вместе с тем эффективно, обычно достаточно одной двух рециркуляций для полной очистки креветок, Указанная рециркуляция может проводиться непрерывно, т.е. одновременно с обработкой вновь поданных предварительно сваренных креветок, 13 установке для удаления панциря у ракообразных (фиг. 2 и 3 ) ракообразные подают в направлении стрелки а в нагревательный чан 1 и перемещают через чан с помощью транспортирующего органа 2 (конвейера), скорость которого может регулироваться для нагрева предварительно сваренных и охлажденных ракообразных в течение такого ко" роткого промежутка времени, который необходим для повышения температуры панциря до заданного уровня выше температуры частей тела. Нагретые таким образом ракообразные подают в бункер 30, сообщающийся с вакуумным цилиндром 5 через клапан 3! Цилиндр Б расположен над верхней плитой вакуумной емкости 11 и сообщается с ней через другой клапан 32. Цилиндр 5 может соединяться с отдельным источником вакуума (не показан) через клапан 35 и с источником сжатого воздуха через клапан 36.

При закрытом положении клапанов 32, 35 и 36 и открытом положении клапа7 13261 на 31 порция, например 1 кг, ракообразных подается в цилиндр 5, после . чего клапан 31 закрывается, Затем открывается клапан 35 для создания ва. 5 куума в нем, при этом этот вакуум несколько меньше вакуума в емкости 11, но достаточен для обеспечения быстрого вскипания жидкости нагретого тела непосредственно внутри панциря ракообразных. Через короткий промежуток, например 10 с, клапан 35 закрывается и клапаны 32 и 36 открываются, в результате чего порция ракообразпых подается в жидкость, уско- 15 ряется потоком воздуха, созданным за счет повышенного вакуума в емкости ll, и подачей сжатого воздуха через клапан 36.

Под цилиндром 5 через емкость 11 проходит вертикальная открытая сверху труба 37, которая несколько шире цилиндра 5 и внизу соеднена с трубопроводом 38 подачи воды с клапаном 39.

Труба 37 полностью заполняется водой, а емкость 11 пустая. Одной из целей использования относительно узкой трубы 37 является обеспечение подачи ракообразных вниз на поверхность воды, которая по возможности поддерживается в спокойном состоянии, так как такое состояние стимулирует удаление панциря.

После такой подачи клапан 58 сброса вакуума в трубе 13 приводится в действие для соединения емкости il

35 с атмосферой через отверстие 59, в силу чего все части ракообразных в воде опускаются вниз. Однако сразу после указанной подачи открывается клапан 39 для получения направленного вверх потока воды в трубе 37, в силу чего все части ракообразных в воде, а также сама вода перетекают через верхнюю кромку трубы 37 в ем"

45 кость 11, Таким образом, различные части ракообразных падают на дно емкости 11 и водяная поверхность трубы 37 быстро, в течение нескольких секунд, очищается от этих частей и таким образом оказывается подготовленной для принятия следующей новой порции ракообразных из цилиндра 5.

Клапан 58 сброса вакуума переключается для наращивания нового вакуума в е емкости 11.

Днище емкости 1! наклонено в направлении выходной запорной системы 40 и, следовательно, части ракооб;

78

8 разных в емкости 11 естественным о6разом перемещаются в направлении этой выходной запорной спсз.мы 40, которая переходит в выпускной трубопровод 41 через который удаляются снятые части панциря, а также частич. но и полностью очищенные ракообразные, Дпя обеспечения правильной работы выходной запорной системы 40 соединение 60 для выравнивания давления установлено между выходной запорной системой и вакуумной емкостью Il в силу чего запорная система может поддерживать пустоту емкости 11, даже если в этом резервуаре имеется вакуум.

Все описанные клапаны могут контролироваться автоматически с помощью блока управления (не показан) и процесс подачи порции предварительно нагретых в течение короткого времени и доведенных до вскипания за счет падения давления ракообразных в тормозную воду трубы 37 может повторяться многократно °

Для раздельного удаления из тормозной жидкости панциря, мяса и неполностью очищенных ракообразных применяют сепаратор.

Из выпускного отверстия 41 емкости 11 продукт подается в воздушный сепаратор (не показан), в котором части панциря отделяются от продукта и затем оставшийся продукт, состоящий из очищенных и неполностью очищенных ракообразных, подается в потоке воды в бункер 44 сепаратора. Про-. дукт по партиям пропускается через цилиндр 42 через запорное устройство 45.

Благорадя наличию вакуума в цилиндре 42 используется тот же тип сепарации, что и в водяной ванне, т.е. очищенные ракообразные опускаются на дно, а неполностью очищенные поднимаются к верхнему концу цилиндра 42. За счет подачи дополнительного количества воды через бункер 44 обеспечивается перелив иэ верхней части цилиндра, в силу чего неполностью очищенные ракообразные посту-, пают в верхнюю камеру 47 и могут подаваться через запорное приспособление 48 в выпускное отверстие. Это от верстке,в свою очередь, соединено с впускным чаном 1 для указанной рецир13261 к ляции неполностью очищенных ракообразных, Полностью о тище11пые ракообразцые подаются через запорно". приспособление 46 в ни1жнее выпускное отверстие ци1пп1дра 42. Эта подача прп необходимости может рециркулироваться.

Различные типы ракообразных могут повторно разделятъсл в цилиндре, т.е, у некоторых видов полностью очищен1(ые от панциря тела могут подп11маться нта поверхность, а частично очищенные — тонуть, 1<роме того, для хоро11гего PH 3JJeJieHHEI может IIDTPe60BH7 ьсл регулировка вакуума в зависимости от тип:1. продукта.

Вода и цилиндре 4- предпочтцте11ьпо должна поддерживаться цри температуре, которая несколько ниже тем1(е13 атТ уp l I(HH(?1пТя DO(iI 1 IlpH O tlpeiiei .(Iil

1(():Т Л.11,7УТТЕ В С1111У riel O В ТЗОТТС: кPO-. исходит образование пузырьков и -Тодниттат(ттЦиe(lí 51узырьки способ стH„ H? l эт11фективной сепарации, D Qc T "E!oI3Ke JEJIij g(tBJIeHH5I панЦиРЯ у рат(ообразн(тх (11о фиг. 6 )партия ракообраз1тьтх 11<)т1ат : 7 (Я D тТрпетт11 Ттв тт(1тт( р, 5 B виде цlтлитlдра q впуск1тон BJI<1 пап 50 закрыт, а паровой 54 и выпускной 55 клапаны открыты. Быпускно11

KJIGiEBE1 55 закрт,т7, когда пар з(1цот11151ет цилиндр и затем в цем быстро наращивается давление в 2 — 4 атм, например, с использованием пара с температурой 120 С, Через короткий промежуток времени, например 10 с, паровой клапан 54 закрывается и открывается клапан 52 сжатого воздуха, в с11лу чего давление в цилиндре повышается еще больше

Через короткое время или сразу после этого открывается ниж1тий выпускной клапан 51 в силу чего партия ракообразных подается вниз в емкость ll .с водой.

Ракообразные подвергают воздей" ствию быстрого падения давления, в этом случае до атмосферного давления в предварительно нагретом состоянии так, что происходит энергичное вскипание жидкости непосредственно внутри панциря ракообразных, IEooJTe»eE-o происходит столкновение с водой на высокой скорости и панцирь удаляется, Поскольку в этом случае емкость 11 находится при атмосферном дап11ец1ти, зффек7 сепарации за сч(..т фттотапии отсутствует и все ча(.ти l;po

51 т l(TII Oпускаются на дно, 0TK Jl(Q Оттlт

78 10 подаюяся конвейером 56 на сортировочны11 конвейер 57. формула изобретения

Способ удаления панциря у ракообразных, включающий нарушение связи панциря с мясом ракообразных путем создания перепада давления от более высокого до более низкого и механическое отделение панциря от мяса, отличающийся тем„ что, с целью повышения эффективности процесса, ракообразных подвергают пере1 паду давления, обеспечивающему вскипацие жидкости внутри панциря, путем перемещения ракообраз1тых из одной емкости в другую с более низким давлением,. а механическое отделение панци20 ря от мяса осуществляют путем перемещения рат(ообразных навстречу тормозной жидкости и в ней для фрикционногo E

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что ракообразных непосредственно перед воздействием перепада д(1вг(е1тия нагревают в течение

5-!5 с при 40-121 С, 3. Способ по п,1, о т л и ч а ющ и Й с я Те», что ракообразных с неполностью очищенным панцирем после мех(п1и тест(ог-о отделения отделяют от очищенного мяса и панциря ракообразных флотацией в тормозной или другой

35 жидкости под вакуумом с,последующей повторной их обработкой.

4. Установка для удаления панциря у ракообразных, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения эф40 фективности процесса, она содержит последовательно соединенные камеры со средствами для создания перепада давлений в них, одна из которых, приемная, снабжена средствами для по45 вышения температуры и/или давления потока ракообразных, а другая— средством для подачи тормозной жидкости, а также средством для перемещения ракообразных из одной камеры

50 в,цругую.

5. Установка по II. 4, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что она снабжена дополнительной камерой, размещенной между основными и сообщенной с

55 ними, при этом дополнительная камера имеет средство для создания в ней даrEJieIIHsi HHJe, чем в приемной камере.

6, Установка по п.4, о т л ич а То щ а я с я тем, что она содер 326178!

2 жит средства для раздельного удаления из тормозной жидкости панциря, мяса и неполностью очищенных ракообразных и средство рециркуляции неполностью

-5 очищенных ракообразных в приемную камеру.

7. Установка по п.4, о т л ич а ю щ а я с я тем, что дополнительная камера и камера для тормозной жидкости соединены в одну, находящуюся под более низким давлением, чем давление в приемной камере.

8. Установка по пп. 4 — 6, о т— л и ч а ю щ а я с я тем, что дополнительная камера снабжена средством для создания в ней вакуума.

9. Установка по лп. 4 и 8, о т— л и ч а ю щ а я с я тем, что камера для тормозной жидкости сообщена с ис- точником вакуума, соединена с дополнительной вакуумной камерой и снабжена вертикальной трубой, имеющей нижнее впускное отверстие для воды, а камера для тормозной жидкости снабжена средством для отвода панциря и мяса ракообразных.

10. Установка по п.4, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что она снабжена сепаратором, выполненным s виде вертикально установленного цилиндра с впускным отверстием для отделяемых продуктов ракообразных и нижним выл

Ф пускйым запорным приспособлением дпя осажденных продуктов ракообразных„ при этом верхний конец сепаратора размещен в вакуумной камере для тормозной жидкости.

132á178

1326!78

Фиа5

Составитель Г.Анисимова

Редактор П.Гереши Техред К.Глущенко Корректор Т.Колб

Заказ 3129/58 Тираж 382 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при определении наполнения конечностей крабов мышечной тканью в научных и технологических целях

Изобретение относится к области рыбной промышленности

Изобретение относится к технике переработки морепродуктов на пищевые цели и касается оборудования для тепловой обработки мелких ракообразных, преимущественно криля

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройству в машинах для очистки креветок, служащему для контроля обрабатываемого продукта на наличие чужеродных тел, поврежденных креветок или их частей, а также для распознавания креветок, подаваемых в неправильном положении

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для извлечения мяса из ракообразных и переработки маломерных пород рыб для фарша
Наверх