Конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба

 

Изобретение относится к хлебопечению и может быть использовано при выпечке хлеба в печах с цепным подиковым или моечным конвейером. Цель 5 6 изобретения - повышение качества изделий за счет улучшения гигротермической обработки, экономии тепловой энергии и упрощение конструкхщи. В тоннельной пекарной камере 1 перемещается цепной пластинчатый конвейер 2с керамическими подинами-пластинами (КПП) 3. По боковым сторонам КПП 3закреплены открытые сверху металлические емкости (ME) для воды. При пропрохождении над нижним нагревательным каналом 4 ME нагреваются. На начальном участке камеры 1 тестовые з.аготовки подвергают гигротермической обработке . Воду подают в МБ сверху по трубам с регуляторами. Изделия выпекаются при прохождении между средним 5 и верхним 6 нагревательными каналами . 2 ил. (С сл со со оо сх ю 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ соцИАлистичесних

РЕСПУБЛИН

151) 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTGPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3825462/31 — 13 (22) 17,12,84 (46) 23.09.87. Бюл. Ф 35 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) В.И,Теличкун и М.Н. Сигал (53) 664.655.041(088.8) (56) Маклюков И,И,, Маклюков В.И.

Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. — М,:

Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 145-147. (54) КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА (57) Изобретение относится к хлебопечению и гложет быть использовано при выпечке хлеба в печах с цепным поди— ковым или моечным конвейером. Цель

„„SU„„1338828 А1 изобретения — повышение качества изделий за счет улучшения гигротермической обработки, экономии тепловой энергии и упрощение конструкции. В тоннельной пекарной камере 1 перемещается цепной пластинчатый конвейер

2 с керамическими подинами-пластинами (КПП) 3. По боковым сторонам КПП

3 закреплены открытые сверху металлические емкости (МЕ) для воды. При пропрохождении над нижним нагревательным каналом 4 МЕ нагреваются. На начальном участке камеры 1 тестовые заготовки подвергают гигротермической обработке. Воду подают в МЕ сверху по трубам с регуляторами. Изделия выпекаются при прохождении между средним 5 и верхним 6 нагревательными каналами ° 2 ил.

1338628

Изсбретение отноаится к клебопекарной промышленности и может быть использовано при выпечке хлеба в печах с цепным подиновым или люлечным конвейером, Цель изобретения — повышение качества изделий за счет улучшение гигротермической обработки, экономия тепловой энергии и упрощение конструкции.

На фиг. 1 изображена конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба, продольный разрез; на фиг, 2 — . разрез А-A на фиг, 1, Печь содержит тоннельную пекарную камеру 1, цепной пластинчатый конвейер 2 с керамическими подинами-пластинами 3, нижний, верхний и средний нагревательные каналы 4 — б и увлаж30 нительное устройство. Последнее представляет собой открытые сверху корытообразнные металлические емкости 7 для воды, закрепленные по боковым сторонам подинов-пластин 3. Над каждым

25 рядом емкостей 7 в камере 1 установлена труба 8 с регулятором 9 для подачи в них воды, Топка 10 служит для сжигания газа.

Печь работает следующим образом, Тестовые заготовки укладывают на разогретые керамические подини-пластины 3. При перемещении конвейера 2 тестовые заготовки поступают на начальный участок пекарной камеры

Здесь они подвергаются гигротерми- 35 ческой обработке паром, полученным за счет испарения воды. Воду подают по трубам 8 в емкости 7 в местах прохождения керамическими подинами 3 зоны интенсивной гигротермической обра- 40 ботки. Количество подаваемой воды измеряют регулятором в зависимости от требований технологии, Необходимая для испарения теплота. аккумулируется металлическими емкостями 7-на нера- 45 бочей части конвейера 2 при прохождении над нижним нагревательным каналом 4. Выпечка изделий происходит при прохождении конвейера между средним 5 и верхним б нагревательными каналами.

Расположение испарительных емкостей увлажнительного устройства по торторцам подинов конвейера позволяет а испольэовать для получения пара тепло, аккумулированное на участке холостого хода конвейера от нижнего нагревательного канала, без установки дополнительных теплопередающих уст ройств для подвода тепла, что упрощает конструкцик> печи, ее обслуживание и не требует установки автономных парообразовательных устройств, Пар, образующийся в =îíå увлажнения непосредственно на подине конвейера, где расположены тестовые заготовки, не перагревается в пекарной камере с высокой температурой, что позволяет использовать влажный пар с температурой испарения и тем самым улучшить условия гигротермической обработки тестовых заготовок (температура 100 С, относительная влажность не менее 857), а следовательно, получить продукцию высокого качества, снизить потери тепла.

Как показали испытания предлагаемой печи, при ее использовании национальные сорта хлеба, например лепешки оби-нон, имеют высокое качество (равномерно окрашенную с глянцем корку, больший объем),, Печь имеет более высокие технико-экономические показатели: ниже расход топлива, вьппе производительность, Формула и з обретения

Конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба, содержащая тоннельную пекарную камеру, цепной пластинчатый конвейер с подинамипластинами, нагревательные каналы и увлажнительное устройство, о т л и ч а ю щ а я с. я тем, что, с целью повьппения качества изделий за счет улучшения гигротермической обработки, экономии тепловой энергии и упрощения конструкции, увлажнительное устройство представляет собой открытые сверху емкости для воды, закрепленные по боковым сторонам подинов-пластин, а над каждым рядом емкостей установлена в к:амере труба с регулятором для подачи в них воды, 1338828

Составитель А. Горбачева

Техред И. Попович Корректор Н. Король

Редактор В. Петраш

Заказ 4156/2

Тираж 362

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Ужгород, ул. Проектная, 4

Конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба Конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба Конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промьшленности, и направлено на повышение качества и сокращение времени выпечки узбекских лепешек

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности и направлено на повышение производительности печи, снижение энергозатрат , повьшение качества и выхода готовой продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья
Наверх