Способ витаминизации плодов

 

Изобретение относится к пищевой промьппленности и может применяться в медицине и ветеринарии. Целью изобретения является повьппение витаминной ценности плодов путем превращения аскорбиновой кислоты в аскорбиген. Внутрь свежих плодов, в которых сохранен обмен веществ, инъецируют раствор аскорбиновой кислоты, а затем их выдерживают в течение 1-3 сут. В связи с тем, что в плодах сохранен об-- мен веществ, в процессе вьщерживания имеет место превращение синтетического препарата аскорбиновой кислоты в его другую форму - аскорбиген. Во фрукты, имеющие семенную камеру раствор аскорбиновой кислоты инъецируют в семенную камеру. В корнеплодах предварительно создают полость, а затем инъецируют раствор аскорбиновой кислоты. 2 3. п. ф-лы. 1 табл. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4 А 23 L i/302

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4055803/30-13 (22) 15.04.86 (46) 30.11.87. Бюл. М 44 (71) Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М.В.Фрунзе (72) Б.И.Парий (53) 577.16(088.8) (56) Заявка Японии NP 57-5147, кл А 23 L 1/212, опублик. 1982. (54) СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности и может применяться в медицине и ветеринарии. Целью изобретения является повьппение витаминной ценности плодов путем превращения

„„SU„„1355225 А1 аскорбиновой кислоты в аскорбиген.

Внутрь свежих плодов, в которых сохранен обмен веществ, инъецируют раствор аскорбиновой кислоты, а затем их выдерживают в течение 1-3 сут. В связи с тем, что в плодах сохранен обмен веществ, в процессе выдерживания имеет место превращение синтетического препарата аскорбиновой кислоты в

его другую форму — аскорбиген. Во фрукты, имеющие семенную камеру, раствор аскорбиновой кислоты инъецируют в семенную камеру. В корнеплодах предварительно создают полость, а затем инъецируют раствор аскорбиновой кислоты. 2 з. п. ф-лы. 1 табл.

1 13552

Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться в медицине и ветеринарии.

Целью изобретения является повыше5 ние витаминной ценности плодов путем превращения аскорбиновой кислоты в аскорбиген.

Способ позволяет вводить в организм человека и животных не чистое 10 химическое вещество, а его комплексные соединения, причем природные витамины намного полезнее, чем витаминные препараты, выпускаемые фармацевтической промышленностью. В медицине 15 и ветеринарии часто встречается отрицательное действие витаминных препа4» ратов, в то время как нежелательныи эффект витаминов из растительной продукции практически исключается. 20

Способ осуществляется следующим образом.

Внутрь свежих плодов, в которых сохранен обмен веществ, инъецируют раствор аскорбиновой кислоты, а за- 25 тем их выдерживают в течение 1

3 сут. При этом в связи с тем, что в плодах сохранен обмен веществ, в процессе выдерживания имеет место превращение синтетического препарата аскорбиновой кислоты в его другую форму, являющуюся наиболее устойчивой к окислению, — аскорбиген.

Экспериментально установлено, что в течение времени выдерживания пло35 дов, обработанных раствором аскорбиновой кислоты, равного 1 — 3 сут, происходит увеличение содержания всех форм аскорбиновой кислоты, в том числе аскорбигена, причем максимальное увеличение концентрации витамина С наблюдалось через 3 сут, а в дальнейшем этот показатель стабилизировался.

Во фрукты, имеющие семенную камеру, раствор аскорбиновой кислоты инъецируют в семенную камеру, так как именно в этом месте можно инъецировать с помощью шприца ограниченный объем жидкости например, в яблоки).

В корнеплодах предварительно соз50 дают полость, а затем инъецируют раствор аскорбиновой кислоты. Эта продукция может быть использована в качестве лекарственного средства.

Пример 1. Свежеподготовленный 6Х-ный раствор аскорбиновой кис55 лоты вводили с помощью шприца и иголки через верхушку в семенную камеру яблока из расчета 30-120 мг на 100 г

2 массы яблока. Укаэанные дозировки выбраны из следующих соображений:

30 мг — это доза аскорбиновой кислоты, которая рекомендуется для предупреждения развития С-авитаминоза у людей, а доза, равная 120 мг, рекомендуется как максимальная для достижения оптимального лечебного эффекта.

Объем вводимого раствора ограничен объемом семенной камеры и составляет

1-2 мл.

Содержание свободных и связанных форм витаминов С определяли по общепринятой методике.

Опыты проводили с использованием товарных яблок сорта Голденспру, Результаты экспериментов представлены в таблице.

Как видно из таблицы, уже через

12 ч отмечается повышение содержания всех форм аскорбиновой кислоты, но более существенное увеличение мы наблюдали через 24 часа, В данном случае концентрация аскорбигена повысилась в 5 раз по отношению к контролю.

Аналогичным образом значительно повысили содержание как свободной, так и связанной форм витамина С в грушах, айве, томатах.

Пример 2. Свежую морковку надрезают у основания. С помощью ножика в середине основания морковки вырезают кусочек объемом 2-3 см .

В создавшуюся полость с помощью пипетки вносят 2 мл 6Х-ного раствора аскорбиновой кислоты. Морковку у основания накрывали ранее вырезанным кусочком и оставляли на 1,5 сут при комнатной температуре. После этого определяли содержание свободной и связанной форм витамина С. Результаты опыта показали, что в контрольной морковке, в которую не вводили дополнительно аскорбиновую кислоту, свободная форма витамина С составляет

14,2 мг ., а связанная форма — 6,2мгХ.

В опытной морковке через 1,5 сут после введения 2 мл б -ного раствора аскорбиновой кислоты свободная форма составляет 118,4 мг ., а связанная форма — 36,8 мг . Таким образом, содержание свободной формы витамина С повысилось в 8 раз, а связанной формы (аскорбигена) — в 6 раз.

Таким образом, использование предлагаемого способа введения витамина С в плоды обеспечивает возможность преДоза вводимой аскорбиновой кислоты

За сколько

Содержание витамина С, мгЖ суток до исследования вводили пре-, парат

Связанная форма витамина С (аскорбиген) Свободная фор ма витамина

Общая концентрация витамина

32,4

39,6

0 5

84,5 31,2

115,7

1,0

106,8 34,3

213,4 41,3

292,5 45,4

281,3 46,7

161, 1

1,5

2,5

254,7

340,1

327,0

3,0

4,0

20,8

5,5

15,3

3 5

Контроль

Составитель Н,Первушина

Редактор М.Циткина Техред Л.Олийнык Корректор И.Муска

Заказ 5733/5 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Э 13552 вратить синтетический препарат аскорбиновой кислоты в природный витамин С (в том числе в аскорбиген). В свежих яблоках после введения в них аскорби5 новой кислоты содержание аскорбигена повышается в 8-17 раз, что значительно улучшает биодоступность витамина С и предохраняет его от окисления. Содержание витамина С в яблоках повыша- 10 ется без изменения их внешней формы и внутренней структуры, а также без изменения вкусовых качеств, что делает их особенно полезными для детей.

Распространение данного принципа и на другие лекарства позволит приблизить синтетические препараты по их безопасности для органи— зма человека и животных к ме дикаментам природного. происхож— дения.

25 а

Формула изобретения

1. Способ витаминизации плодов, включающий обработку свежих плодов раствором аскорбиновой кислоты и выдерживание, отличающийся тем, что, с целью повышения витаминной ценности плодов путем превращения аскорбиновой кислоты в аскорбиген, обработку раствором аскорбиновой кислоты ведут путем инъецирования внутрь плода, а выдерживание осуществляют в течение 1 — 3 суток.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что во фруктах раствор аскорбиновой кислоты инъецируют в семенную камеру.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что в корнеплодах раствор аскорбиновой . кислоты инъецируют в предварительно образованную полость.

Способ витаминизации плодов Способ витаминизации плодов Способ витаминизации плодов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного, и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к пищевым добавкам, используемым для диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано для рационального и профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх