Композиция ингредиентов для биологически активной добавки к пище "уссурочка"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, схинзандрилметиловые эфиры полиоксифенолов, эфирные масла и коричный альдегид, причем соотношение пищевых органических кислот, витаминов растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (15-87):(0,01-0,9) (1-50):(0,003-0,5):(0,1-5,2): (0,0001-0,01). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных напитках, слабоалкогольных напитках, соусах, полуфабрикатах для кондитерских изделий, мармеладе и т.п. Основной задачей заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей витаминными, антидепрессивными, тонизирующим, антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающей физическую и умственную работоспособность, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок. 10 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано для рационального и профилактического питания.

Как показывают последние исследования, для обеспечения полноценного питания необходимо в рацион питания вводить биологически активные вещества.

В настоящее время из уровня техники известны многие биологически активные добавки. Однако они или недостаточно сбалансированы по своему составу, или обладают низким биологическим действием. (RU, 2035880 C1, A 23 L 1/29, 1995).

По нашему мнению наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая витамины, минеральные вещества, углеводы, пищевые органические кислоты и гликозиды в определенном соотношении, а также может дополнительно содержать дубильные вещества, каламин, стерины A, лецитин, холин и др. (RU, 2104660 C1, 20.02.98).

Как показал анализ, для достижения заявленного соотношения известная биологически активная добавка имеет достаточно сложный состав, а также она не содержит многих биологически активных веществ, что приводит к снижению ее биологического действия.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки обладающей тонизирующим, витаминизирующими, антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающей физическую и умственную работоспособность, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок.

Это достигается за счет того, что биологически активная добавка к пище (БАД), содержащая пищевые органические кислоты и витамины, отличающаяся тем, что дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, схинзандрилметиловые эфиры полиоксифенолов, эфирные масла и коричный альдегид, причем соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (15-87) : (0,01-0,9) : (1-50) : (0,003-0,5) : (0,1-5,2) : (0,0001-0,01).

В качестве источника пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида используют растительное сырье, в виде экстрактов, и/или масел, и/или настоев, и/или соков, в частности в качестве растительного сырья БАД содержит левзею, и/или женьшень, и/или семя лимонника, и/или лимонник, и/или яблоко, и/или грушу, и/или айву, и/или актинидию, и/или лимон, и/или корицу или их смесь.

БАД может дополнительно содержать подслащивающие вещества и/или ванилин.

В качестве подслащивающего вещества используют сахар, и/или подсластитель, и/или продукты пчеловодства.

Биологически активная добавка может широко использоваться для производства соуса, соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (28-79) : (0,07-0,69) : (5-50) : (0,008-0,339) : (0,198-4,29) : (0,001-0,0069).

А также она может найти применение при производстве безалкогольных напитков, при этом соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (19-82) : (0,055-0,9) : (1-31) : (0,006-0,49) : (0,3-5,2) : (0,0011-0,009).

Биологически активная добавка применяется при производстве алкогольных напитков, соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (21-77) : (0,01-0,885) : (4,5-24,7) : (0,006-0,31) : (0,1-0,2) : (0,0018-0,0098), а также при производстве слабоалкогольных напитков, при этом соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (18-74) : (0,045-0,86) : (8-28) : (0,009-0,378) : (0,4-3,95) : (0,0036-0,01) Биологически активная добавка применяется при производстве кондитерских изделий, где соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (36,89-83,65) : (0,03-0,425) : (5-50) : (0,007-0,487) : (0,43-5,0) : (0,0004-0,01), а при производстве мармелада соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (38,78-82) : (0,046-0,81) : (6-50) : (0,003-0,5) : (0,1-5,2) : (0,0009-0,0086).

А также БАД может применяться и для производства обсыпки кондитерских изделий, при этом соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (42,89-83,65) :(0,07-0,425) : (7-50) : (0,007-0,487) : (0,43-5,0) : (0,0004-0,01).

Биологически активная добавка в качестве растворимых пищевых волокон может содержать пектин, альгинаты, желатин и т.п.

В качестве пищевых органических кислот БАД содержит аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, яблочную кислоту, а также и другие пищевые кислоты, которые присутствуют в растительном сырье.

Очень часто использование биологически активных веществ наносит вред организму человека, т.к. многие БАД представляют собой набор ингредиентов, которые обладают тем или иным действием, без учета их возможного синергетического эффекта и их качества. Поэтому наши исследования были направлены на получение биологически активной добавки к пище, которая бы с одной стороны обладала высоким биологическим действием, а с другой стороны не наносила вред здоровью, т.к. широко известно, что при передозировке или употреблении без учета особенностей организма можно получить противоположный результат.

Проведенная серия экспериментов показала, что для разрешения поставленных задач необходимо соблюдение определенных пропорций биологически активных веществ, т. к. при использовании нескольких растений, наблюдается синергизм действия между ними, который иногда не удается предугадать. Поэтому в биологически активной добавке приводится не количество этих растений, а соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида, поскольку в данном случае удается сбалансировать и проследить за качественными показателями добавки, т.к. химический состав растений во многом зависит от мест произрастания, способа сушки, и д.п. А также использование пропорций позволяет учитывать и их синергизм действия. Учитывая все вышеизложенные нюансы, нам удалось получить биологически активную добавку, оказывающую благоприятное воздействие на физическую и умственную работоспособность человека, желудочно-кишечный тракт, обладающую тонизирующими, витаминными, антиоксидантными, противовоспалительным, психостимулирующим, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, а также это позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок и область ее использования.

Пример 1 Для получения биологически активной добавки лимонное масло, сок лимонника спиртованный, экстракт яблочный и/или айвовый, морс актинидии и отвар корицы и подсластитель смешивают в количествах, обеспечивающих соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (15-87) : (0,01-0,9) : (1-50) : (0,003-0,5) : (0,1-5,2) : (0,0001-0,01).

Полученная добавка имеет приятный аромат, вкус и обладает ярко выраженным тонизирующим, антиоксидантным и витаминизирующим действиями.

Пример 2 При использовании БАД для производства соуса соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (28-79) : (0,07-0,69) : (5-50) : (0,008-0,339) : (0,198-4,29) : (0,001-0,0069) для обеспечения этого соотношения используют растительное сырье, в качестве которого берут левзею, лимонник, айву, яблоко, актинидию, корицу или их смесь, подвергают экстрагированию, из лимонника получают сок и масло, после чего все смешивают с сахарным песком и другими рецептурными компонентами, используемыми для приготовления соусов.

Полученный соус обладает приятным вкусом, ароматом, выраженной пикантностью, а также может быть использован людьми, страдающими различными заболеваниями.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая пищевые органические кислоты и витамины, отличающаяся тем, что дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, схинзандрилметиловые эфиры полиоксифенолов, эфирные масла и коричный альдегид, причем соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (15-87):(0,01-0,9): (1-50):(0,003-0,5):(0,1-5,2):(0,0001-0,01).

2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит подслащивающие вещества и/или ванилин.

3. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида содержит растительное сырье, и/или экстракты, и/или настои, и/или масла, и/или соки из него.

4. Биологически активная добавка по п.3, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит левзею, и/или женьшень, и/или семя лимонника, и/или лимонник, и/или яблоко, и/или грушу, и/или айву, и/или актинидию, и/или лимон, и/или корицу, и/или элеутерококк или их смесь.

5. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства соуса соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (28-79): (0,07-0,69): (5-50): (0,008-0,339): (0,198-4,29): (0,001-0,0069).

6. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства безалкогольных напитков соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (19-82):(0,055-0,9):(1-31):(0,006-0,49):(0,3-5,2): (0,0011-0,009).

7. Биологически активная добавка по любому по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства алкогольных напитков соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (21-77): (0,01-0,885): (4,5-24,7):(0,006-0,31):(0,1-0,2): (0,0018-0,0098).

8. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства слабоалкогольных напитков соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (18-74):(0,045-0,86):(8-28):(0,009-0,378):(0,4-3,95):(0,0036-0,01).

9. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства мармелада соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (38,78-82): (0,046-0,81): (6-50): (0,003-0,5): (0,1-5,2): (0,0009-0,0086).

10. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства кондитерских изделий соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (36,89-83,65):(0,03-0,425):(5-50):(0,007-0,487):(0,43-5,0): (0,0004-0,01).

11. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства для обсыпки кондитерских изделий соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида составляет (42,89-83,65):(0,07-0,425):(7-50):(0,007-0,487):(0,43-5,0):(0,0004-0,01).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано для рационального и профилактического питания
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и предназначено для профилактики отрицательного воздействия на организм человека ионов тяжелых металлов и радионуклидов, попадающих в продукты переработки сельскохозяйственной продукции вместе с загрязненным сырьем в экологически неблагоприятных районах
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению вишневого безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению вишневого безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению клюквенного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению клюквенного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Фейхоа"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Фейхоа"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано для рационального и профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и медицинской промышленности, а также может быть использовано при производстве парфюмерно-косметической продукции
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх