Пресс для формования пищевых продуктов

 

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности. Цель изобретения - повьшение надежности и распгарение номенклатуры формуемых продуктов за счет быстрой переналадки пресса на соответствующий режим прессования. Пресс содержит станину, вращающийся одноярусный стол с матрицами, размещенные в матрице пуансоны, связанные со штоками, на концах которых смонтированы ролики . При вращении стола ролики контактируют с. радиальным копиром, установленным в нижней части станины. В результате этого пуансоны приводятся в движение в соответствии с профилем радиального копира. Пресс содержит также загрузочный бункер и устройство для съема готового продукта. Пресс имеет съемные матрицы (цельные и перфорированные ) , что позволяет настраивать его на процессы формования как сухих продуктов, так и с отжимом сока , секционную наборную конструкцию радиального копира, обеспечивающую возможность изменения его профиля и соответственно режима прессования, а также регулируемое устройство сталкивания готового продукта, выполняющее одновременно функцию контроля плотности брикета. 2 з.п. ф-лы, 7 ил. (О (Л bo ь го О) о: о

„„SU„, 6266О (5!) 4 В 30 В 11/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

) * СР, -" 4 - Ф;." -:. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

Ф .1:== РЕСПУБЛИК .-" -=-=У

- "

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР .

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4056342/30-27 (22) 17.04.86 (46) 30.12.87. Бюл. М - 48 (71) Научно-производственное объединение по продуктам питания из картофеля (72) В.Я.Ревзин, Е ° В.Крижановский, Л ° М.Кипнис и В.Б.Рубиниченко (53) 62!.97(088.8) (56) Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н.

Пищевые концентраты. M.: Пищзвая промьппленнсть, 1976, с. 159-161. (54) ПРЕСС ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к оборудованию для пищевой промьппленности.

Цель изобретения — повьппение надежности и расширение номенклатуры формуемых продуктов за счет быстрой переналадки пресса на соответствующий режим прессования. Пресс содержит станину, вращающийся одноярусный стол с матрицами, размещенные в матрице пуансоны, связанные со штоками, на концах которых смонтированы ролики. При вращении стола ролики контактируют с радиальным копиром, установленным в нижней части станины. В результате этого пуансоны приводятся в движение в соответствии с профилем радиального копира. Пресс содержит также загрузочный бункер и устройство для съема готового продукта. Пресс имеет съемные матрицы (цельные и перфорированные), что позволяет настраивать его на процессы формования как сухих продуктов, так и с отжимом сока, секционную наборную конструкцию радиального копира, обеспечивающую возможность изменения его профиля и соответственно режима прессования, а также регулируемое устройство сталкивания готового продукта, выполняющее одновременно функцию контроля плотности брикета. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

136266

Изобретение относится к прессовому оборудованию для пищевой промышленности, в частности к процессам для придания продуктам заданной формы и их уплотнения, а также отжима сока.

Цель изобретения состоит в повышении надежности, а также в повышении производительности путем быстрой пе- !ð реналадки пресса и его настройки на различные режимы прессования.

На фиг.l схематически изображен предлагаемый пресс, фронтальный разрез; на фиг.2 — то же, вид в плане; !6, на фиг.3 — разрез А-А на фиг.l на фиг.4 — разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.5— разрез В-В на фиг.2; на фиг.б — разрез Г-Г на фиг.2; на фиг.7 — развертка участка нижнего радиального копира.

Пресс формования пищевых продуктов содержит станину 1 с неподвижно закрепленной на ней вертикальной осью 2, на которой смонтирован одноярусьый вращающийся стол 3 с равномерно размещенными по его окружности отверстиями 4. Над отверстиями установлены съемные сменные цельные или перфорированные матрицы 5 и 6. Верх- 30 ние края соседних матриц 5 или 6 соединены сегментными пластипами 7, образующими замкнутую кольцеобразную пластину 8, являющуюся скользящим днищем расположенного над неж загрузочного бункера 9. ъ

За загрузочным бункером 9 по направлению вращения стола 3 над пластинами 7 на станине закреплена прессующая плита 10, выполненная в виде части кольца, размещенчой по окружности стола таким образом, что окружность среднего радиуса 1 указанной плиты (фиг.2} расположена над окружностью центров отверстий 4. При этом соотношение длины дуги прессующей плиты (обозначенной буквой Е на фиг.2) по окружности ее среднего радиуса и общей длины указанной окруж— ности составляет примерно 0,6-0,8.

Прессующая плита 10 прикреплена тягами 11 и 12 соответственно к стойкам 13„ установленным на станине 1, и к втулке 14, размещенной на оси 2.

Прессующая плита 10 и загрузочный бункер 9 снабжены регулируемыми элементами 15 обогрева.

На станине 1 закреплены желоба 16 и 17, выполненные телескопическими

0 2 (с возможностью регулировки по длине) и установленные один над другим. Нижний желоб 6 образует кольцевой контур и состоит из отдельных секций 18, установленных с возможностью регулировки угла наклона каждой из них по отношению к горизонтали, например с помощью винтовых пар 19. В желобах

16 и !7 смонтированы соответственно радиальньге копиры 20 и 21, выполненные из отдельных наборных элементов

22 и предназначенные для перемещения штоков 23. На верхних концах штоков

23 закреплены сменные пуансоны 24. С целью обеспечения возможности регулировки длины штоков 23 верхние концы последних и шейки пуансонов 24 снабжены резьбой. Нижние концы штоков 23 соединены с осью 25, на которой размещены ролики 26 и 27, установленные с возможностью перемещения ло копирам 20 и 2!.

За прессующей плитой 10 по ходу вращеггия стола над скользящим днищем

8 загрузочного бункера 9 смонтировано приспособление 28 для сталкивания готового продукта. Оно состоит из двуплечего рычага 29, верхний конец которого сгязан с толкателем 30, размещенгым на направляющей 31, а нижний шарнирно связан с копиром 32, выполненным из отдельных съемных наборных элементов 33 и закрепленным на нращагащемся столе 3 вокруг оси 2.

Конфигурация копирной дорожки 34 может быть изменена заменой наборных элементов 33.

С целью обеспечения возможности использования предлагаемого пресса для отжима жидкой фазы под вращающим— ся столом 3 по его окружности смонтирова- кольцевой сборник 35 жидкой фазы, а каждая перфорированная мат— рица 6 в нижней части охвачена тарельчатым элементом 36, установленным наклонно по направлению к указанному сборнику.

Для приведения стола 3 во вращегме служит регулируемый привод 37.

Пресс цля формования пищевых продуктов работает, следующим образом.

Подготовка пресса к работе осуществляется в зависимости от вида исходного сырья, его физико †химических свойств и режимов его формования, предусмотренных соответствующими технологическими инструкциями (величины удельного давления, температуры, про3 1362660 а должительности сжатия, интенсивности подъема давления, продолжительности и очередности выдержки под давлением). В желобах 16 и 17 устанавливаются наборные элементы 22 радиальных копиров 20 и 21, причем общая длина копира 20 обеспечивает требуемый режим прессования конкретного вида сырья, рассчитанный по заданной скорости вращения стола 3. При этом участки копира 20, сформированные из отдельных наборных элементов 22, соответствуют или заданной величине и продолжительности подъема давления, или продолжительности выдержки при заданнбм давлении. Участки копира 20, определяющие продолжительность выдержки, устанавливаются горизонтально, а участки когира, определяющие величину и продолжительность подъема давления, устанавливаются с заданным углом наклона по отношению к горизонтали. Величина угла наклона конкретного участка устанавливается, исходя из заданной величины уменьшения объема массы по высоте матрицы.

Путем изменения конфигурации копирной дорожки 34 толкатель 30 уста— навливается на заданное расстояние, предварительно определенное эмпирическим путем для каждого типа брикетов, сформованных из конкретного исходного сырья.

При формовании пищевых продуктов с одновременным обезвоживанием над отверстиями стола устанавливаются перфорированные матрицы 6, охваченные тарельчатыми элементами 36, а при формовании пищевых продуктов, не требующих обезвоживания — цельные матрицы 5. На штоках 23 устанавливаются пуансоны 24, площадь сечения которых соответствует площади сечения установленных матриц.

При формовании многокомпонентных смесей и других продуктов оговоренных технологическими инструкциями, включаются регулируемые элементы 15 обогрева.

В зависимости от требуемого режима прессования исходного сырья приводом 37 устанавливается заданная скорость вращения стола 3. После наладки пресса на прессование данного вида продукта пресс включается в работу. При вращении стола 3 матрицы 5 или 6 поочередно проходят под загрузочным бункером 9 и заполняются сырь15

25 ем. При этом за счет перемещения соответствующего ролика 26 по горизон— тальному участку копира 20 соответствующий пуансон 24 занимает в матрице, находящейся под загрузочным бункером, крайнее нижнее положение. При подходе каждой заполненной матрицы к прессующей плите 10 соответствующий пуан,сон 24 посредством ролика 26 начинает подниматься по наклонному участку копира 20, осуществляя первоначальное сжатие продук-.а. Дальнейшее продвижение каждой матрицы под прессующей плитой 10 сопровождается чередованием периодов выдержки, что обеспечива— ется перемещением пуансона 24 по очередному горизонтальному участку копира 20, и очередного подъема пуансона

24, обеспечиваемого его перемещением по следующему наклонному участку направляющей и обуславливающего очередную фазу сжатия продукта. Конкретное количество периодов подъема и выдержки, их продолжительность и частота сменности, а также степень интенсивности нарастания подъема строго соответствует конкретным физико-химическим свойствам формуемого продукта, что достигается соответствующей компоновкой горизонтальных и наклонных участков копира 20, длиной каждого из указанных участков и величиной угла наклона. По окончании процесса

З формования продукта и выходе матриц из-под прессующей плиты 10 пуансоны

24 занимают крайнее верхнее положение, выталкивая сформованный продукт из матрицы. В этот момент нижний ко40 нец двуплечего рычага 29 перемещается по копирной дорожке 34 йа заранее установленное расстояние к центру стола 3, вследствие чего верхний конец рычага перемещает к периферии

4 стола шарнирно связанный с ним толкатель 30, который сталкивает полученный сформованный продукт с пуансона 24. Сохранение целостности формы изделия при воздействии толкателя свидетельствует о соблюдении технологического режима формования, тогда как разрушение формы при ударе толкателя служит оперативным сигналом о необходимости корректировки программы режима формования, заложенной в прессе посредством радиального копира 20.

При дальнейшем вращении стола ролик 27 каждого пуансона 24 попадает

13626

35

Фор мула

1 под копир 21, который принуждает его и связанный с ним пуансон переместиться вниз и занять в каждой матрице.крайнее нижнее положение, соответствующее началу цикла.

При формовании пищевых продуктов с одновременным обезвоживанием выделяемая при прессовании жидкая фаза поступает через перфорации в матри- 10 цах в тарельчатые элементы 36, откуда она стекает в кольцевой сборник

35 жидкой фазы.

Указанные выше конструктивные особенности пресса обеспечивают воз- 15 можность осуществлять на нем оперативную переналадку технологических режимов формования в зависимости от вида обрабатываемого сырья, что позволяет расширить номенклатуру прес- 20 суемых продуктов. Кроме того, устройство для сталкивания готового продукта осуществляет в данном прессе наряду с основной и дополнительную функцию. контроля качества уплот- 25 нения сформованного продукта, сигнализируя в случае разрушения сформованного изделия при воздействии толкателя о необходимости оперативной корректировки программы режима бри- 30 кетирования. Это предотвращает выпуск недостаточно прочных сформованных изделий и способствует резкому уменьшению их разрушения в процессе транспортировки и хранения. о

Экономический эффект от внедрения изобретения обеспечивается за счет снижения капитальных и эксплуатационных затрат, связанных с расширением номенклатуры формуемых продуктов 40 путем. быстрой переналадки пресса на другой технологический режим прес-сования.

45 изобретения

Пр е с с для фо рмов ания пищевых продуктов, содержащий станину, смонтированный в ней поворотный стол с матрицами и нижними пуансонами, установленный под столом радиальный копир для подъема и опускания пуансонов, загрузочный бункер и съемник готовых продуктов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения надежности, он снабжен сегментными пластинами, закрепленными на верхней части матриц с образованием замкнутого кольца, и прессующей плитой, выполненной в виде кольцевого сектора со средним радиусом, равным радиусу расположения матриц, причем поворотный стол выполнен одноярусным, матрицы установлены на поверхности стола, а прессующая плита и бункер жестко закреплены на станине и установлены с возможностью контакта с упомянутым замкнутым кольцом.

?. Пресс по п.1, о т л и ч а ю шийся. тем, что, с целью повышения производительности путем быстрой переналадки на другой технологический процесс, он снабжен установленным под поворотным столом кольцевым сборником жидкой фазы и тарельчатыми элементами, установленными в нижней части каждой матрицы наклонно к указанному сборнику, матрицы выполнены перфорированными, а радиальный копир для подъема и опускания пуансонов выполнен в виде отдельных элементов, смонтированных в секционных желобах, установленных на станине с возможностью регулировки по длине и углу наклона.

3. Пресс по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения качества продукции, съемник готовых продуктов выполнен в виде mapнирно закрепленного на станине двуплечет о рычага толкателя, смонтированного с возможностью горизонтального перемещения и копирного диска, закрепленного на поворотном столе и выполненного из наборных элементов, причем один конец рычага связан с толкателем, а другой — с копирным диском °

13б2660

Риг.

1362660

1362660

Г Г

18

Составитель В.Гринберг

Техред Л.Сердюкова Корректор M.Ïoæî

Редактор 3.Слиган

Заказ 6341/13

Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пресс для формования пищевых продуктов Пресс для формования пищевых продуктов Пресс для формования пищевых продуктов Пресс для формования пищевых продуктов Пресс для формования пищевых продуктов Пресс для формования пищевых продуктов Пресс для формования пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к конструкции предохранителей кузнечно-прессовых машии от перегрузки

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения пустотелых изделий на высокоскоростных установках

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к конструкции оборудования для получения гранул

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в металлургической, пищевой, фармацевтической и др

Изобретение относится к производству нетканого проволочного материала МР, Цель изобретения - обеспечение оперативной перенастройки на другой типоразмер

Изобретение относится к области металлургии , в частности к конструкции нрессов для брикетирования сыпучих материалов

Изобретение относится к кузнечно-нрессовому оборудованию, а именно к конструкциям технологических роторов роторных машин с гидромеханическим приводом для прессовых операций Цель изобретения - расширение технологических возможностей

Изобретение относится к машиностроению , а именно к конструкциям горизонтальных прессов для брикетирования

Изобретение относится к области машиностроения , а именно к конструкции штамповочного оборудования

Изобретение относится к области изготовления брикетов из сыпучих материалов и может быть использовано в металлургической, угольной, горнорудной промышленности

Изобретение относится к области обработки давлением, а именно к конструкциям пресс-форм, и может быть использовано для брикетирования стружки цветных металлов

Изобретение относится к устройствам для брикетирования дисперсных материалов и прессования изделий из различных видов порошков и может быть использовано в металлургической, алюминиевой, лесообрабатывающей и других отраслях промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для уплотнения изделия, и более точно, - к горячему изостатическому прессованию, например, металлических и интерметаллических отливок для закрытия внутренней пористости и для улучшения механических характеристик изделия

Изобретение относится к области переработки биомассы, например, зрелого хлеба в прочные, пригодные для использования в качестве топлива изделия

Изобретение относится к изготовлению брикетов из сыпучих и пластичных материалов и может быть использовано в металлургической, угольной, горнорудной промышленности

Изобретение относится к переработке материала растительного происхождения, в частности к устройству для уплотнения материала растительного происхождения, особенно стебельчатый материал, в сыпучий спрессованный материал, и к сельскохозяйственной машине

Изобретение относится к устройству для смешения/экструдирования пластичного полимера, в частности смолы

Изобретение относится к области обработки материалов давлением и может использоваться в химической, фармацевтической, пищевой промышленности, промышленности пластических масс, порошковой металлургии и других отраслях

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для гранулирования комбикормов, и может быть использовано на предприятиях комбикормовой промышленности
Наверх