Способ сублимационной сушки концентрированных жидких пищевых продуктов

 

Изобретение относится к сублимационной сушке концентрированных жидких пищевых продуктов Целью изобретения является снижение энергозатрат . Открытую поверхность замороженного продукта перед нагревом в вакууме глазируют тонким слоем чистого водного льда. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

Ai (i9) SU(ii) (51) 4 26 06

ВСГ)) Н)9((",((ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3957008/31-13 (22) 04.07.85 (46) 15.02.88. Бюл. N 6 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) О,Г. Комяков, О.Б. Урьяш и А.Н. Ольшевицкая (53) 664.8,047(088.8) (56) Технологическая инструкция по производству апилака лиофилизированного. Утв ° 24.01.78„Минпищепромом. (54) СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЖИДКИХ ПИЩЕВЬЕ

ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к сублимационной сушке концентрированных жидких пищевых продуктов. Целью изобретения является снижение энергозатрат. Открытую поверхность замороженного продукта перед нагревом в вакууме глазируют тонким слоем чистого водного льда. 1 табл.

1374009

Удельные энергоУдельная произвоМ при мера

20 лительость дительность затраты на напроцес, са, мин с единицы площади лотка, 1 кг/м ч грев, кВт ч/кг

Прототип 450

0,197

22,35

Предлагаемый способ:

Пример 1 440.

0,341

0,512

7,21

Пример 2 360

6,43

Изобретение относится к сушке пищевых продуктов, а именно к сушке концентрированных жидкостей методом сублимации.

Целью изобретения является снижение энергозатрат.

Способ заключается в том, что слой ледяной глазури производит частичное разбавление и замораживание находящегося на поверхности продукта высококонцентрированного слоя, причем активность воды в этом слое незначительно отличается от 1. Путем глазирования удается повысить паропроницаемость поверхностного высококонцентрированного слоя, не снижая при этом эффективной теплопроводности основного слоя концентрированного продукта в вакууме °

Предлагаемым способом проведена сублимационная сушка следующих концентрированных жидких продуктов: свекольного сока, молока, яблочного пюре, абрикосового пюре с 40 -ным 25 содержанием сахара.

Концентрированный жидкий продукт разливают в лотки тонким слоем, замораживают и вводят в слой воду, глазируя его открытую поверхность 30 чистым льдом, затем помещают в сублимационную камеру и проводят сушку.

Способ иллюстрируется конкретными примерами.

Пример 1. Берут свекольный сок, сконцентрированный до 40, раз35 ливают в лотки тонким слоем, заморао живают при температуре -30 С, поверхность продукта глазируют чистым льДОм тОлЩинОЙ 1 мм затем продукт 40 помещают в сублимационную камеру, где подвергают нагреву при остаточном давлении 0,5 мм рт.ст. по методике экстремальных температур: верхо няя экстремальная температура +55 С, 45 нижняя экстремальная температура

-20 С. Продолжительность сушки до конечной влажности 5% составляет

440 мин. При этом удельная производительность установки с единицы площади лотка составляет 0,341 кг/м ч.

Удельные энергозатраты на нагрев составляют 7,21 кВт ч/кг.

Пример 2. Берут молоко с концентрацией 45, разливают в лотки о и замораживают при температуре -30 С, затем поверхность продукта глазируют чистым льдом толщиной 1 мм, продукт помещают в сублиматор, где подвергают нагреву при остаточном давлении 0,5 мм рт.ст. по методике экстремальных температур: верхняя о экстремальная температура +55 С, нижняя экстремальная температура о

-20 С, Продолжительность сушки до конечной влажности 5 составляет

360 мин, при этом удельная производительность установки с единицы площади лотка составляет 0,512 кг/м ч.

Удельные энергозатраты на нагрев составляет 6,43 кВт ч/кг.

Результаты .примеров приведены в таблице в сравнении с сушкой по прототипу.

Таким образом, как видно из таблицы, для одного и того же продукта при одинаковой длительности процесса удельные энергозатраты на нагрев сокращаются на 15,44 кВт ч/кг, а удельная производительность с единицы площади лотка увеличивается на

0,144 кг/м ч.

Формула и з о б р е т е н и я

Способ сублимационной сушки концентрированных жидких пищевых продуктов, включающий введение воды в продукт, розлив в лотки тонким слоем, замораживание и последующий нагрев

1374009

Составитель Е.Новикова

Техред Л .Олийнык

Корректор Л.Патай

Редактор А.Маковская

Заказ 558/34

Тираж 641

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 продукта под вакуумом, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, введение воды производят перед нагревом путем образования на открытой поверхности продукта слоя ледяной глазури °

Способ сублимационной сушки концентрированных жидких пищевых продуктов Способ сублимационной сушки концентрированных жидких пищевых продуктов Способ сублимационной сушки концентрированных жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике вакуумной сублимационной сушки

Изобретение относится к технике сублимацио 1ной cyuiKH и м.б

Изобретение относится к биологической технике и м.б

Изобретение относится к способу получения сухих водорастворимых полимеров, в частности полимеров и сополимеров акриламида, применяемых, например, в качестве флокулянтов для осветления и очистки воды

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др

Изобретение относится к оборудованию для сушки биоматериалов, например, пищевых продуктов, медпрепаратов, овощей, фруктов и других, использующему вакуумную сублимацию
Наверх