Способ получения диффузионного сока

 

Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства. Целью изобретения является интенсификация процесса сокодобывания, стабилизация упругости стружки, снижение содержания веществ коллоидной степени дисперсности в диффузионном соке и потерь сахарозы. Способ осуществляют следующим образом. В свекловичную стружку перед или в процессе ошпаривания вводят раствор полимеров в количестве 0,008-0,010% к массе свеклы, состоящий из дигидроксосульфата алюминия и катионного высокомолекулярного флокулянта ПОЛИ-4-ВИНИЛ- -N-бензилтриметиламмонийхлорида, при этом соотношение их в растворе составляет 1,8-2,0 ч. первого компонента к 0,8-1,0 ч. второго компонента. 1 ил. 2 табл. (Л 0 ;о 4;

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (l1) (я) 4 С 13 D 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3960674/ 30-13 (22) 05. 10.85 (46) 29.02.88. Бюл. У 8 (71) Научно-производственное обьединение по проектированию и внедрению новой техники и прогрессивной технологии и совершенствованию организации производства и труда "Укрпищепроектмеханизация" (72) В,К.Супрунчук, Н.С.Карпович, Л. В. Хорунжая, Л.Д.Бобровник, Л,И.Зинченко, В.Г.Абельянц, В.С.Доньшин и Е.В.Лысянская (53) 664. 1. 035. 1(088 ° 8) (56) Васкмунд Р. К проблеме получения сока из мезги сахарной свеклы.—

Zeitschrift fur die Zackerindustrie, 1966, У 9, с. 507-512.

Патент Франции Ф 1465649, кл, С 13 D 1/10, 1976 ° (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (57) Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства.

Целью изобретения является интенсификация процесса сокодобывания, стабилизация упругости стружки, снижение содержания веществ коллоидной степени дисперсности в диффузионном соке и потерь сахарозы. Способ осуществляют следующим образом. В свекловичную стружку перед или в процессе ошпаривания вводят раствор полимеров в количестве 0,008-0,010Х. к массе свеклы, состоящий из дигидроксосульфата алюминия и катионного высокомолекулярного флокулянта поли-4-винил-N-бензилтриметиламмонийхлорида, при этом соотношение их в растворе составляет 1 8-2,0 ч. первого компонен" та к 0,8-1,0 ч. второго компонента.

1 ил. 2 табл.

1377294

I

Н2О И2() OH Н,О Н,О (О

55 или

Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства и может быть использовано для извлечения диффузионного сока иэ свекловичной стружки.

Цель изобретения - интенсификация процесса сокодобывания, стабилизация упругости стружки, снижение содержания веществ коллоидной степени дисперсности в диффузионном соке и потерь сахарозы на станции сокодобывания.

На чертеже представлена технологическая схема, осуществления предлагаемого способа.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят раствор полимеров. Раст, вор состоит из дигидроксосульфата алюминия и катионного высокомолекулярного флокулянта поли-4-винил-N-бензилтриметиламмонийхлорида (ВА-2), при этом соотношение компонентов в растворе составляет 1,8-2 ч. первого 25 компонента к 0,8-1 ч. второго компонента.

Свекловичная стружка поступает в ошпариватель 1; где она ошпаривается диффузионным соком, отбираемым иэ экстрактора 2 в количестве 90-95% к массе свеклы. В свекловичную стружку перед или в процессе ошпаривания вводят раствор полимеров в количестве

0,008-0,010% к массе свеклы. Сокостружечную смесь с температурой 4535

50 С направляют на прессование в пресс 3. На-стадии прессования от стружки отделяется 20-25% сока и сразу поступает на очистку, минуя пребывание в экстракторе ° Общая откачка вместе с соком, поступившим. на ошпаривание, составляет 110-120%. В процессе экстрагирования поддерживают температуру 72-74 С.

В качестве веществ, добавляемых

45 к свекловичной стружке перед или в процессе ошпаривания, выбраны дигидроксосульфат алюминия:

0Н ОН (Н1Щ А1 А1(11 Pg

/ .À1

ОН ОН

1 и катионный высокомолекулярный флокулянт ВА-2, представляющий собой раствор полиэлектролита поли-4-винил-И-бензилтриметиламмонийхлорида

;(сн с - „

Сравнение структур приводит к выводу о возможно большей активности комплекса структуры (2) за счет меньшей степени экранированности коорди- . национно связанных молекул воды одного из атомов комплексообразователя, находящегося в вершине пространственной структуры (2) в отличие от плоской структуры (1). Водорастворимый катионит ВА-2, обладая .большим количеством основных групп, взаимодействует с карбоксильными группами белково-пектинового комплекса, приводя к образованию малодиссоциированных соединений, которые выпадают в осадок

Водный раствор полигидроксокомплекса алюминия представляет собой коллоидную систему, образованную мицеллами данного комплекса, Вследствие взаимодействия электронных систем молекул водорастворимого основания

ВА-2 с положительным зарядом внутренних сфер мицелл образуется система, более активная при взаимодействии с белково-пектиновым комплексом свекло,вичной клетки, Введение полимера алюминия стабилизирует упругость стружки, способствует коагуляции протоплазмы клеточных стенок, осветляет сок, образуя комплексы с тирозином и пирокатехином, ингибирует действие микроорганизмов.

Водорастворимое полимерное основание ВА-2 имеет катионный характер и разрешено к применению к пищевой промышленности. его добавка усиливает

1377294 коагулирующее действие, способствует снижению содержания веществ коллоидной степени дисперсности, а также содержанию пульпы в диффузионном соке. В процессе сокодобывания

5 происходит агрегация коллоидных частиц, присутствующих в сокостружечной смеси. Предлагаемый полимер является хорошим антипептизатором веществ 10 коллоидной степени дисперсности.

Предполагается, что при воздействии полиионов может происходить осаждение и коагуляция ВМС внутри клетки, ад сорбция полиионами отрицательно заряженных коллоидов, образование комплексов.

Модуль упругости свекловичной ткани может увеличиваться вследствие упрочнения оболочки клетки за счет присоединения воды к дигидроксосульфату алюминия и образования гидроксокомплекса.

Высокомолекулярный флокулянт ВА-2 оказывает синергическое действие на этот процесс.

Раствор полимеров применяют в ко-. личестве 0,008-0,010Х к массе свеклы, поскольку при данных количествах добавляемого раствора получают наиболее высокое качество диффузионного сока.

Соотношение дигидроксосульфата алюминия и поли-4-винил-N-бензилтриметиламмонийхлорида в растворе поли- . меров составляет 1 8-2 ч. первого компонента к 0 8-1 ч. второго компонента, поскольку при данных соотношениях эффект очистки сока на диффузии наиболее высокий.

Раствор полимеров термически усо тойчив в интервале температур 20-90 С, При нагревании свыше 90 С образуются белые хлопья.

Пример 1. Полимерную композицию готовят следующим образом. Ди. 45 гидроксосульфат алюминия (в виде белого порошка) растворяют в воде (t0 r на 100 мп раствора) при 4045 С.

На 2 ч. раствора дигидроксосульфата алюминия добавляют 1 ч. флокулянта ВА-2. Перемешивают при этой температуре до полного растворения.

3 кг свекловичной стружки предварительно ошпаривают диффузионным соком (полученным на лабораторной диффузионной установке иэ свекловичной стружки) в количестве 90Х к массе свеклы при 72 С в течение 10 мин.

В ошпаринатель вводят полимерную добавку в количестве 0,008Х в виде водного раствора. Отцеженный сок собирают в емкость, а ошпаренная и обработанная полимером стружка поступает на прессование, где от нее отделяют 25Х сока (690 мл нз Э кг стружки), который соединяют с отцеженным после ошпаривания соком. Отпрессован" ная стружка поступает на экстрагирование в лабораторный диффузионный аппарат, температуру в нем поддерживают 72 С. Зкстракцию проводят водой, подкисленной до рН 6,5.

Полученный после экстракции сок направляют на ошпаривание свежей свекловичной стружки, процесс новторяют и после II цикла отбирают пробу сока и анализируют его.

Результаты представлены в табл.3.

Контрольный опыт осуществляли в аналогичных условиях, но без обработки стружки раствором полимеров.

Пример 2. Готовят раствор полимеров, исходя из соотношения 1 ° 8 ч. дигидроксосульфата алюминия на

0,8 ч. поли-4-винил-Я-бензилтриметю аммонийхлорида. Берут 3 кг свекловичной стружки. К стружке перед ошпариванием добавляют 0,010Х раствора полимеров, затем ошпаривают диффузионным соком в количестве 95Х к массе свеклы при 72 С в течение 10 мин. о

Далее стружку прессуют, отделяют ?5X прессового сока (690 мл), а отпрессованную стружку направляют в диффузионный аппарат. Дальнейшие действия выполняют аналогично примеру 1.

Hp и м е р 3. Способ осуществляют согласно примеру но добавляют раствор полимеров в количестве 0,002Х к массе свеклы. Раствор вводят в процессе ошпаривания стружки.

Пример 4. Способ осуществляют как в примере 1 ° но добавляют раствор полимеров в количестве D 004X к массе свеклы.

Пример 5. Способ выполняют согласно примеру 1, раствор полимеров вводят в количестве 0,006Х к массе свеклы.

Пример 6. Способ осуществляют как в примере 1. Количество раствора полимеров составляет 0,012Х к массе свеклы.

Пример 7. Способ выполняют аналогично примеру 1 количество

1377294 раствора полимеров составляет 0,0147. к массе свеклы. Раствор полимеров вводят в процессе ошпаривания стружки.

Результаты представлены в табл.2.

Пример 8. Способ осуществляют аналогично примера 1, однако раст. вор полимеров готовят, исходя из соотношейия 1 ч. первого компонента к

1 ч. второго компонента. Эффект очистки сока на диффузии составляет 18,2%.

Пример 9. Способ выполняют аналогично примеру 1, но используют раствор полимеров, содержащий 3 ч. первого компонента и 1 ч. второго компонента. Эффект очистки диффузионного сока составляет 18,2%. (10

20

Упругость свекловичной стружки оценивали по модулю упругости ошпаренной и обработанной полимерной композицией свекловичной стружки. Его среднее значение составило 51:х х 10 Н/м . Среднее значение модуля упругости ошпаренной но без добавки . полимерной композиции стружки составило 38 х 10 Н/м2, т.е. на 257 мень-. ше.30

Как видно из примеров, при осуществлении способа при запредельных значениях величин, указанных в формуле, показатели качества диффузионного сока ухудшаются.

Наилучшие показатели качества диффузионного сока достигаются при выполнении способа в примере 2. При

Таблица 1

Аппаратурно-технологическая схема

Показатель

Экспериментальная Контрольная

86,6

87,0

125

115

Откачка,%

Эффект очистки при экстрагировании,%

18,4

16,2

Содержание веществ коллоидной степе и дисперсности,%

0,36

0,28

Чистота диффузионного сока,7 увеличении дозы вводимого раствора полимеров не наблюдается увеличения положительного эффекта.

По сравнению с прототипом предлагаемый способ позволяет получить диффузионный сок лучшего качества, повысить чистоту диффузионного сока на

0,4%, увеличить концентрацию сока (СВ) íà 17%, снизить откачку на 13,6% и сократить время сокодобывания на

30%. Увеличивается также эффект очистки на стадии сокодобывания на 127 и снижаются потери сахара в жоме на 307.

Формула изобретения

Способ получения диффузионного сока, включающий ошпаривание свекловичной стружки, ее прессование и экстрак. цию сахарозы из отпрессованной стружки, отличающийся тем, что, с целью стабилизации .упругости стружки, снижения содержания веществ коллоидной степени дисперсности в диффузионном соке и потерь сахарозы, в свекловичную стружку перед или в процессе ошпаривания вводят раствор полимеров в количестве 0 ° 008-0,0107. к массе свеклы, состоящий из дигидроксосульфата алюминия и катионного вь1сокомолекулярного флокулянта поли-4-винил-N-бензилтриметиламмонийхлорида, при этом соотношение их в растворе составляет 1,8-2,0 ч. первого компонента к 0,8-1,0 ч второго компонента. 1377294

Продолжение табл,1 атураотехнологкчеекаа . схема

Яокааатаяв троаънаа

Время сокодобывания,мин

40

0,30

0 ° 20

Потери сахара в аоМе,Х

Таблица 2 яР Полимерная пп композиция,й

Эффект очистки диффузионного сока, Х

Содержание веществ коллоидной степени дисперсности, Х

0,34

16,4

0,002

0,004

0,006

0,010

0,012

0,014

0,32

17,2

0,30

17,8

0,28

18,4

0,26

18 4

0,26

18,4

NAN080 Ô"

Составитель А.Гаврилов

Редактор Н.Киштулинец Техред M.Äèäûê Корректор М.Максимишинец

Заказ 817/18 Тираж 308

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 ° Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может найти применение на сахарных заводах в системах автоматического управления производительностью завода

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх