Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки

 

АППАРАТ.ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ, содержащий наклонную емкость, снабженную загрузочной шахтой, торцовым ситом для ; отделения сока от стружки, патрубком, для подачи горячего диффузионного сока и камерой для выгрузки стружки, установленные внутри емкости параллельные шнеки , витки которых перекрывают друг друга и устройство для частичного отжатия сока из ошпаренной свекловичной стружки , отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса денатурации протоплазмы клетки свекловичной ткани, загрузочная шахта разделена горизонтальными перегородками на секции по ее высоте , при этом в каждой секции установлены перфорированный короб, образующий со стенкой шахты и перегородкой камеру для подвода пара в стружку, и устройство для перемещения стружки, состоя (Л щее из укрепленных на валу радиапьно лопастей.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

7540 A (l9) (11)

3(5O С 13 D 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ!

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (2 1 ) 3 3 98859/28-1 3 (22 ) 25.02.82 (46) 30.1 1.83. Бкщ N 44 (72) И.A.Îëåéíèê, И.Г.Бажал, А.В.Садыч, Л,И.Требин, А.A.Ëèïåö, A.A.Èâàøêåâè÷, В.В,Спичак и A.ß.Ðîìàíþê (71) Институт технической теплофиэики

AH УССР (53) 664.71.033.4 (088.8) (56.) 1. Авторское свидетельство СССР

N 806755, кл. C 13 D 1/10,, 1981.

2. Авторское свидетельство СССР

N 4-03728, кл. С 135 1/10, 1973, (54) (57 ) АППАРАТ -ЙЛЯ OllIHAPHBAНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ, содержаший наклонную емкость, снабженную загрузочной шахтой, торцовым ситом для отделения сока от стружки, патрубком. для подачи горячего диффузионного сока и камерой для выгрузки стружки, установленные внутри емкости параллельные шне- ки, витки которых перекрывают друг друга и устройство для частичного отжатия сока иэ ошпаренной свекловичной стружки, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью ускорения процесса деиатурации протоплазмы клетки свекловичной ткани, загрузочная шахта разделена горизонтальными перегородками на секции по ее высоте, при этом в каждой секции установлены перфорированный короб, обраэуюший со стенкой шахты и перегородкой камеру для подвода пара в стружку, и устройство для перемешения стружки, состояшее иэ укрепленных на валу радиально лопастей, С.

1057

Изобретение относится к аппаратам ,для предварительной тепловой обработки (ошпаривания) свекловичной стружки в сахарной промышленности, Известно устройство для ошпаривания свекловичной стружки, содержащее корпус с расположенным в нем транспортирующим органом, загрузочную шахту с размещенной по ее периметру паровой камерОй с отверстиями дпя прохода пара Ю 1О стружку, патрубок для подачи ошпариваюйщей жидкости, патрубок для отвода сока и патрубок для отвода сокостружечной смеси (1

При обработке свекловичной стружки 15 в известном аппарате наблюдаются местные перегревы ее, что приводит к ухудшению фильтрации сока в диффузионном аппарате при экстракции сахара.

Наиболее близок к предлагаемо g(), му аппара т для ошпаривания свек

,ловичной стружки, содержащий наклонную емкость, снабженную загрузочной шахтой, торцовым ситом для отделения сока от стружки, патрубком для подачи горячего д5 ! диффузионного сока и камерой для выгруз- . ки стружки, и установленные внутрн емкости параллельные шнеки, витки которых перекрывают друг друга, и устройство для частичного отжатия сока и ошпаренной свекловичной стружки (-

Однако в известном аппарате процесс денатурации протоплазмы клетки свекло= вичной ткани происходит медленно иэ-аа более длительного нагревания всей мас35 сы стружки до температуры быстрого отмирания протоплазмы (70 С).

О

11ель изобретения — ускорение процесса денатурации протоплазмы клетки свекловичной ткани, Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для ошпаривания свекловичной стружки, содержащем наклон. ную емкость, .снабженную загрузочной шахтой, торцовым ситом для отделения сока от стружки, патрубком для подачи горячего диффузионного сока и камерой дня выгрузки стружки, и установленные внутри емкости параллельные шнеки, витки которых перекрывают друг друга, и устройство для частичного отжатия сока из ошпаренной свекловичной стружки, загрузочная шахта разделена горизонтальными перегородками на секции по ее высоте, при этом в каждой секции установлен пер- 55 форированный короб, образующий со стенкой шахты и перегородкой камеру для подвода пара в стружку, и устройство

5WO 1 для перемешения стружки, состоящее иэ укрепленных на валу радиально лопастей.

На фиги 1 изображен аппарат, общий вид, продольный разрез, на фиг. 2 — загрузочная шахта, продольный разрез, на фиг. 3 - сечение А-А на фиг, 2.

Аппарат.для ошпаривания свекловичной стружки содержит наклонную емкость 1, снабженную загрузочной шахтой 2, торцовым ситом 3 для отделения сока от стружки, патрубком для подачи горячего диффузионного сока и камерой 4 для выгрузки стружки, и установленные внутри емкости 1 параллельные шнеки 5, витки 6 которых перекрывают друг друга, и устройство 7 для частичного отжатия сока иэ ошпаренной свекловичной стружки. Загрузочная шахта 2 разделена горизонтальными перегородками 8 на секции 9 по ее высоте, при этом в каждой секции установлен перфорированный короб 10, образующий со стенкой шахты и перегородкой 8 камеру 11 дня подвода пара в-стружку, и устройство для перемещения стружки, состоящее из укрепленных на валу 12 радиально лопастей 13 °

Аппарат дпя ошпаривания свекловичной стружки работает следующим образом.

Свекловичную стружку подают в загрузочный бункер 14, которая питателем 15 направляетс:я в первую секцию 9 загрузочной шахты 2, Стружка захватывается лопастями 13 вращающегося по часовой стрелке вала 12 и перемещается к раз4 грузочному окну 16, через которое попадает в нижерасположенную секцию загрузочной шахты 2. Из последней секции ошпаренная свекловичная стружка поступает в наклонную емкость 1 аппарата, где смешивается с горячим соком, который поступает в аппарат через патрубок (патрубок расположен сбоку емкости 1).

В секциях загрузочной шахты свекловичная стружка быстро нагревается паром, поступа йцим в стружку через перфорацию, выполненную в коробе 10, В камеру 11 пар поступает по трубопроводу 17, а конденсат отводят через трубопровод 18.

При нагреве стружки. в секциях загрузочной шахты денатурация протоплазмы клетки свекловичной ткани происходит настолько быстро, что белок не успевает перейти в сок и в значительных количествах остается в клетках, что облегчает дальнейшую очистку сока, При смешивании ошпаренной стружки с соком в наклонной емкости происходит выравнивание температуры смеси и из1057 540 влечение значительной части сахара нз свекловичной стружки.

Противоток в наклонной емкости обеспечивается устройством 7 для частичного отжатия сока из ошпаренной свекловичной 5 стружки. Сок проходит через торцовое сито 3 в соковую камеру 19, откуда, через патрубок 20 отводится в сборник диффузионного сока для дальнейшей обработки. 10

Стружка, в свою очередь, транспортируется шнеками 5 и при выходе из емкости 1 выгружается в камеру 4, откуда направляется в диффузионный аппарат.

Использование предлагаемого аппарата для ошпаривания свекловичной стружки позволяет увеличить доброкачественность сока на 0,8-1,4 единиц и уменьшить потери сахара в жоме на 0,05% к массе перераба тываемой свеклы.

Составитель М. Унгурян

Редактор Л.Г1чолинская Техред M.Haöü КорректорМ.Шароши

Заказ 9470. 3 1 Тираж 364 Поднисное

ВИИИГ111 Государственного комитета СССР по джам изобретений и открытий

113(.3.5.,,Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал 11ГИ1 "11атент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх