Способ подготовки рисовой мучки к извлечению из нее масла

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано на маслоэкстракционном заводе при подготовке мучки к извлечению масла. Цель изобретения - улучшение качества масла путем снижения кислотного числа масла в мучке и повыпение качества шрота путем увеличения в мучке содержания сырого протеина достигается тем, что в способе подготовки рисовой муч1си к извлечению из нее масла предусмотрены увлажнение рисовой мучки 20-25%-ным водным раствором аммиака до влажности 12-20% и тепловая обработка увлажненной мучки при температуре 80-120 С в течение 20-60 мин. 1 табл. с $

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1

„„SU 13993 511 4 С 11 В 1/10

ollHcAHHE изоБркткни . К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4090134/31-13 (22) 14.07.86

{46) 30.05.88. Бюл. К - .20 (71) Ташкентский политехнический институт им. А. P Бируни (72) А.Т. Ильясов, Р. Мирзакаримов, А.Ф. Исмаилов, Т.И. Искандаров, А.А. Иногамов, А. Хамзаев и В. Пак (53) 665.3{088.8) (56) Проскурина В.Л. Исследование процессов и разработка режимов стабилизации качества рисовых отрубей при хранении и получения из них масла методом.экстракции. Автореф. канд. дис. Краснодар, 1971, с. 28.

Патент Японии Р 48-35458, опублик. 1974.

Патент Японии В 60-8105, опублик. 1985. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РИСОВОЙ МУЧКИ

К ИЗВЛЕЧЕНИЮ ИЗ НЕЕ МАСЛА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано на маслоэкстракционном заводе при подготовке мучки к извлечению масла. Цель изобретения — улучшение качества масла путем снижения кислотного числа масла в мучке и повышение качества шрота путем увеличения в мучке содержания сырого протеина достигается тем, что в способе подготовки рисовой мучки к извлечению из нее масла предусмотрены увлажнение рисовой мучки 20-257-ным водным растворзм аммиака до влажности 12-20Х и тепловая обработка увлажненной мучо ки при температуре 80-120 С в течение

20-60 мин. 1 табл.

1399337

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано на маслоэкстракционном заводе при подготовке мучки к извлечению 5 масла.

Цель изобретения — улучшение качества масла путем снижения его кислотного числа н мучке.

Способ заключается в увлажнении 10 рисовой мучки 20-25%-ным водным раствором аммиака до влажности 12-20% и тепловой обработке увлажненной мучки нри 80-120 С в течение 40-80 мин.

В результате обработки мучки вод- 15 ным раствором аммиака происходит взаимодействие свободных жирных кислот с аммиаком по уравнению

R-СООН + NH ОН R-C00NH + Н О

СНг ОН

СН-ОСОК, + !

СН -ОСОК

CH -ОСОК, !

35 сн -ocoR диглицерид триглицерид

Благодаря фиксации аммиака в мучке увеличивается содержание азота, что улучшает ее кормовые достоинства.

Пример . При разработке способа использовали рисовую мучку со сле45 дующей характеристикой, Х: масличность 12,2-16,7; влажность 8,3-11,9 (среднее 10%); сырой протеин 13,716,2; кислотное число масла в мучке

7,6-9,6 мг КОН/r.

Иучку увлажняли 20-25Х-ным водным раствором аммиака до влажности 1214, 15-17, 18-20%. увлажненную мучку подвергали тепловой обработке при 55

80-120 C н течение 40-80 мин. Для контроля мучку унлажняли водой до

19-21%. и подвергали термической обработке при 100-120 С в течение 60 мин.

За счет введения избытка аммиака в увлажненной мучке создается щелочная среда (рН > 7), при которой липаза катализирует не процесс гидро- 25 лиза триглицеридов, при котором образуются свободные жирные кислоты, а, наоборот, процесс этерификации, при котором свободные жирные кислоты вступают в реакцию с моно- и дигли- 30 церидами по уравнению

Результаты опытов приведены в таблице.

Кислотное число масла в обработанных партиях мучки и содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество определяли через 20 дней после проведения опытов.

В контрольном опыте кислотное число масла в мучке от 7,6-9,6 мг КОН/г повысилось до 15,7-18,3 и 9, 1- 10,7 мг

КОН/r соответственно при температуре о термообработки 100 и 120 С, а содержание сырого протеина практически не изменилось, При аммиачной обработке рисовой мучки во всех случаях имеет место снижение кислотного числа масла и увеличение содержания азота (сырого протеина). Наилучшие результаты получены при увлажнении мучки раствором аммиака до 18-20Х, длительности термообработки 40-60 мин и температуре

100-120 С.

Эти результаты не значительно отличаются от таковых, полученных при . ( увлажнении мучки раствором аммиака до

15-17Х и термообработке при 120 С в течение 60 мин..

Увлажнение мучки аммиачным раствором до влажности свыше 20%, темперао туры свыше 120 С и времени термообработки более 80 мин нецелесообразно.

Дальнейшее снижение кислотного числа масла невозможно, значительно ухудшается качество белков мучки вследствие денатурации, снижается производительность оборудования.

Увлажнение мучки раствором аммиака до влажности менее 12%, термообо работка при температуре менее 80 С и длительность процесса менее 40 мин ведет к получению нестабильных результатов и кислотное число масла в мучке не снижается, а,наоборот, увеличивается.

Формула изобретения

Способ подготовки рисовой мучки к извлечению из нее масла, включающий увлажнение мучки и ее термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла путем снижения его кислотного числа в-мучке, для увлажнения мучки используют 20-25Х-ный водный раствор аммиака и процесс ведут до достижения влажности 12-20Х, а термическую о обработку проводят при 80-120 С в течение 40-80 мин.

1399337

М

1 а»

120 е С Кислотное

° число ма

P сла, иг и КОН

Х о

Теэжература термообработки, С

° В Ю М

Длительно лловой. работки совой мучк н

80 й»а юю ° слотн С сло и н а, мг р

Н я

Содержание сырого протеина, Х ю Ю одержа" ние сыого ротеина) слотно сло ма сла) мг

5)6 6)9 20)4-22) 1 4) 1-5)5 21,2 22,4. фО . 4, I5)5 24,0 24,9 4)54)И 23 ° 9-25,3 4,3 4 ° 7 22,7 24,0

П р и м е ч i н и е t Кислотное число масла в мучке н содеряание в ней сырого протеина онределялн в мучке, краниввейся в течеsac 20 дней.

Составитель М. Шапкина

Техред А. Кравчук Редактор Н. Киштулинец

Корректор В. Гирняк

Заказ 2642/28 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. ° д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Иучка, увлажненная водой до влажности

19-21Х (конт« роль) ба

2 Кучка, увлажненная раствором аммиака до 12 14Х

3 Нучка увлаж ненная раствором аммиака до 15-17Х

4 Кучка) увлаж" ненная раство ром аммиака до

18-20Х

21,1-24,2 - - 15,7-18,3 13,6 15,9 9,110,7 13,0-14,8

5 7 6,5 17,2-18)8 6 ° 2-7,2 16,7 18,2 5;4 6,3 16,9-18,4

5)4-5,8 23,6-24)8 4, 7-5,9 22 7-25,7 5,0-6,3 22 1-23,9

Способ подготовки рисовой мучки к извлечению из нее масла Способ подготовки рисовой мучки к извлечению из нее масла Способ подготовки рисовой мучки к извлечению из нее масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к масло- Яровой промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и позволяет снизить расход острого пара при выпаривании растворителя из шрота

Изобретение относится к масложировОй промышленности и касается хлопковых масел

Изобретение относится к способам дистилляции экстракционных мисцелл и может быть использовано в масложировой промьгашенности

Изобретение относится к масложировой промышленности и позволяет повысить качество жира путем интенсификации процесса дезодорации

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх