Способ получения зимозана

 

№ 141990

Класс 301г, 6 ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подпггсная грг/ггпа Л" /39

Х. Ф. Шадхан

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗИМОЗАНА

Заявлено 11 ноября 1960 г. за 1Че 685062/31 н Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюлггетене изобретений» Хе 20 за 1961 г.

Таблица 1

Испол зо н и спользованный фермент к абсолютно сухим дрожжам

Внл дрожжей

Обычные пекарские е

Обогащение кобальтом

12,37

9,04

14.9!

8,19

18,62

9,97 !

6.41 с! трипсин пан.реатин трипсин панкреатин трипсин панкреатин три син панкреатин медью л марганцем

Зимозан является полисахаридом оболочки дрожжевой клетки и необходим для определения ровня пропердина в сыворотке крови.

Пропердин является одним из факторов естественной устойчивости организма к инфекции и изучение изменений его уровня в сыворотке крови может служить показателем этой резистентности.

Известны способы получения зимозана из дрожжей путем переваривания трипсином или панкреатином. Предлагаемый способ получения зимозана по сравнению с известными увеличивает выход и повышает активность препарата. С этой целью используют дрожжи, выращенные на питательной среде, содержащей микроэлементы (кобальт, медь, или марганец).

Микроэлементы вносят в питательную среду, на которой выращивают дрожжи, в количестве: кобальт — 0,5 лгг% (из расчета на ионы кобальта), медь — 0,1 .иг /о, марганец — 1 лгг%. Из дрожжей, обогащенных указанными микроэлементами, зимозан получают перевариванием трипсином или панкреатином.

Данные, приведенные в табл. 1, характеризуют выход зимозана, а данные — в табл, 2 — содержание в нем сахара и азота. № 141990

Тволица 2 ф 1(. 1„(1чв 1» )

Содержание сахара взь в абсолютно сухом вимозане

".In ), Вид,доо еЦ, 1 ..

Использованный фермент

Содержание азота в% в абсолютно сухом зимозлне

Обычные пекарские

Обогащенные кобальтом медью марганцем

Полученные образцы зимозана по описанному способу проверены серологически и биологически на кафедре микробиологии Рижского медицинского института и показали более высокую активность.

Применение более активного зимозана имеет определенные преимущества при титровании пропердина, так как при этом исключаются антикомплементарные свойства зимозана.

Образцы зимозана, приготовленные по предлагаемому способу и проверенные серологически и биологически на кафедре микробиологии

Рижского медицинского института, показали более высокую активность по сравненю с обычными.

П р едм ет изобретения

Способ получения зимозана из дрожжей путем переваривания трипсином или панкреатином, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и повышения активности препарата, используют дрожжи, выращенные на питательной среде, содержащей микроэлементы.

Составитель А. В Нечайкин

Редактор А. К Лейкина Техред А А. Кудрявицкая Корректор Л. В. Емельянова

Формат бум. 70+108>/, Тираж 450

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений н при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.

Объем 0,18 изд. л

Цена 4 коп. откры гий

Подп, к печ. 2.Х-6I г

Зак 10229

2/6.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Говете Министров ГГСР, Москва, Петровка, 14. трипсин панкреатин тринсин панкреатин трипсин панкреатии тринсин панкреатнн

88,96

93,11

95.34

93,94

94,66

94,48

91,16

98,00

2,13

1,70

1,20

1,23

1.43

1,19

1,80

1,18

Способ получения зимозана Способ получения зимозана 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения из мицелиальных грибов полисахаридов, в том числе полиаминосахаридов - хитина и хитозана

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности

Изобретение относится к микробиологии

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при заводнении нефтяных пластов для увеличения нефтеотдачи

Изобретение относится к медицинской, косметической и пищевой промышленности и может быть использовано для производства медицинских препаратов, косметических средств и биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к применению биотехнологии в нефтяной промышленности
Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки к пище методом микробиологического синтеза
Наверх