Способ обработки солодового зерна

 

Класс Ба, )

¹ 147972

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТ ЕНТУ

Подписная группа Л6 14

Заявитель — иностранная фирма Юзин Ле Льон д Ор Сосьете Аноним, (Бельгия)

Действительные изобретатели — иностранцы

Жак Де-лч Кетюль Де Рихов, Жан-Пьер Де-ля Кетюль Де Рихов, Альберт Шульместер и Режиналь Де Хемптин

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОДОВОГО ЗЕРНА

Заявлено 25 ноября 1960 г, за ¹ 686986/28 в Комитет по делам из:оретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетен изобретений» № 11 за 1962 г.

Изобретение относится к усовершенствованию обработки зеро; злаковых культур, например зерна ржи, пшеницы, ячменя, и предусматривает, в частности, обработку солодового зерна.

Известны способы обработки солодового зерна с применением в качестве ростового вещества гиббереллиновой кислоты. Преимущество предлагаемого способа обработки солодового зерна по сравнению с известными способами заключается в том, что повышается выход экстракта из обработанного зерна за счет синергетического действия комбинированной обработки. Этого достигают тем, что зерно в начале его прорастания обрабатывают водным раствором гиббереллиновой кислоты, а затем до наступления стадии просушивания — BQJным раствором глюкозы. Кроме гиббереллиновой кислоты, могут быть применены также ее соли, например гиббереллат поташа.

При осуществлении способа, согласно изобретению, для обработки берут гиббереллиновую кислоту и сухое солодовое зерно в пропорции 1: 1/64-миллионная, т е. 1 г кислоты на 64 т сухого зерна

При величинах менее, чем 1/64-миллионная, влияние на выход экстракта из сухого вещества солода становится незначительным, При величинах же больших, чем одна миллионная часть выход также не увеличивается, так как растворение азотистых веществ становится значительным, в то же время обрабатываемый продукт сильно окрашивается. B общем случае наиболее приемлемым соотношением яв, яется: 0,25 г кислоты на 100 кг сухого зерна. Гиббереллиновую кислоту (или ее соли) применяют в виде водного раствора.

Процесс воздействия гиббереллиновой кислоты (или ее солей) предлагается проводить в течение 48 час, а предпочтительно в течение 24 час в начале прорастания зерна (т, е. по окончании его зама№ 147972 чивания). Обработку 2ке водным раствором глюкозы осуществляют 33

24 чпс до наступления стадии просушивания зерна. В случае необходимости зерно можно обрабатывать гиббереллиновой кислотой (или ес солями) с добавлением ускорителей реакции, например триптофа« а

Обработку зерна водным раствором глюкозы проводят до поглощения ее около 1 — 5% по отношению к весу зерна.

По предлагаемому способу проведены опытные обработки солодового зерна, результаты которых показывают, что действие гл!окозы в сочетаниями с гиббереллиновой кислотой (или ее солямп) проявляется иначе, чем при их раздельном воздействии, причем это р-:ç.ëè÷èå наблюIaeTcsr как ga«I 1(IeTOK, содержащих крахмал, TBH u gTsr xлеток белков Ого происхождения.

Подвергшийся разрушению крахмал легче растворяется, и часть

I(pa (A!a 13, Hp переходящего «3 pacTBop B 00bl !ном coJIo Ic (Обработанном пли глюкозой илп гиббереллпновой кислотой), может быть рекуперировапа Б co, lоде, 00раоотг!Ином Гл!Окозои Б сочетании с Гибоере,l IHHoвой кислотой. 33 счет синергетического эффекта комбинированной обрабтки выход экстракта увеличивается, пивоваренные свойства солода улучшаются. Наличие разложения крахмала подтвер>кдг«ется тем, что (.го зерна не окрашиваются толудином синим. Такая окраска обнаруо;iн3l(0 0;I0J3, 0opB6oT3HHoI T01hl(G cл1Ок0з0Й .".1«бо только гибберелли кислотой (или ее солями), Предмет изобретения

Способ обработки солодового зерна с применением в качестве ростового вещества гиббереллиновой кислоты, отличающийся тем, что, с целью повьппения выхода экстракта из обработанного зерна за счет синергетического действия комбинированной обработки, зерно в начале его прорастания обрабатывают водным раствором гиббереллиновой кислоты. а затем до наступления стадии просушивапия его обрабатыB IIoT водным 1«астворох! Глюкозы.

Составитель описания А. 6. Нечайкин

Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышникова 1(оррсктор П. А. Евдокия«ов

Подп. к печ. 25.1V-62 г. Формат бум. 70Х 108 /1< Об ьех«0,18 изд. л.

Зак. 3995 Тираж 550 Цена 4 коп.

ЦБТИ !комитета ио делам изобретений и открь«т:iil при Совете Министров СССР

Москва, Центр М. Черкасский пер, д. 2/6.

Типограф««я 11БТИ, 111осква, 1!стровка, 14

Способ обработки солодового зерна Способ обработки солодового зерна 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх