Способ определения количества водорастворимого азота в сырах

 

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к определению продуктов распада белка при созревании сыров. Целью изобретения является упрощение способа. . дан определения количества растворимого азота отбирают пробу cbtpa, растирают ее с дистиллированной водой до состояния эмульсии, получают водную вытяжку сыра,вьщеляют из нее водорастворимые белки с последующим их уплотнением путем центрифугированг я в пробирке. Последняя имеет две измерительные шкалы, одна из которых служит для определения количества водорастворимых белков, а другая - для определения растворимого азота. Установление количества растворимого азота ведут в зависимости от количества водорастворимых белков по соответствующей шкале. 1ил. 2 табл. с tQ k/)

„.Я0„„1415184 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

И4 G 01 И 33/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTVM (21) 4195777/30-13 (22) 17.02.87 (46) 07.08.88, Бюп. В 29 (71) Омский сельскохозяйственный институт им. С.М.Кирова (72) В.Л.Иванов, М.Н.Мороз, А.В.Чернов, P.À.Зорик и В.И.Парфенова (53) 543. 056 (088 .8) (56) Инихов Г.И., Брио Н.П. Методы анализа молока и молочных -продуктов, М.: Пищевая промьпипенность, !9 71, с. 305. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

ВОДОРАСТВОРИМОГО АЗОТА В СЫРАХ (57) Изобретение относится к области молочной промьпппенности, в частности к определению продуктов распада белка при созревании сыров. Цепью изобретения является упрощение способа.

Дчя определения количества растворимого азота отбирают пробу сыра, растирают ее с дистиллированнои водой до состояния эмульсии, получают водную вытяжку сыра, выделяют из нее водорастворимые белки с последующим их уплотнением путем центрифугирования в пробирке, Последняя имеет две измерительные шкалы, одна иэ которых служит для определения количества водорастворимых белков, а другая — для определения растворимого азота. Установление количества растворимого азота ведут в зависимости от количе- а ства водорастворимых белков по соответствующей шкале. 1ил. 2 табл.

14 15184

Изобретение относится к области

1 молочной промышленности, в частности к определению продуктов распада белка при созревании сыров. 5

Целью изобретения является упрощение способа.

Способ осуществляется следующим образом, Отбирают пробу сыра, растирают ее IO с дистиллированной водой до состояния эмульсии, получают водную вытяжку сыра, выделяют из нее водорастворимые белки с последующим их уплотнением путем центрифугирования в про- 15 бирке, имеющей две измерительные шка-. .лы, одна иэ которых служит для определения количества водорастворимых

1 белков, а.другая для определения количества растворимого азота, Установле- 20 ние количества растворимого азота ведут в зависимости от количества водорастворимых белков по соответствующей ! шкал е.

1 25

На чертеже изображено устройство, реализующее предлагаемый способ.

Пробирка 1, емкостью 6 мл, высотой

110 мм выточена из органического стекла и имеет внутренний канал переменного диаметра. В верхней части центрифужной пробирки выполнен канал диаметром 10 мм, длиной 50 мм, что позволяет вливать в нее достаточное для анализа количество фильтрата водорастворимых белков сыра. В нижней час35 ти центрифужной пробирки проточен канал диаметром 5 мм, длиной 40 мм, по обе стороны .которого нанесены две измерительные шкалы: шкала 2 градуирована в десятых долях миллилитров и служит для определения количества водорастворимых белков в миллилитрах сырого осадка; шкала 3, расположенная параллельно шкале 2, позволяет определять растворимый азот в процентах.

Значения делений шкалы 3 определяют опытным путем по методу КьельдаляГаннинга, т.е. в одном и том же образце сыра определяют водорастворимые белки в миллилитрах сырого осадка и соответствующее этому количеству осадка процентное содержание общего растворимого азота, определенное с помощью метода Кьельдаля-Ганнинга.

Значения делений шкалы 3 в процентах, 55 соответствующие количеству миллилитров сырого осадка водорастворимых белков, приведены в табл . 1 °

Пример

Для анализа 5 г средней пробы тертого сыра переносят без . потер ь в фарфор овую ступку (диамет- . ром 5 см) и тщательно растирают пестиком до мажущейся консистенции. Затем растирание продолжают с внесением в сырную массу 15 мл дистиллированной воды, подогретой до 35-40 С (внесение воды осуществляется в три приема по 5 мп). Общая продолжительность растирания 5-8 мин. Для лучшего растворения составных частей сыра и набухания белков фарфоровую чашечку с сырной массой помещают в термостат при 40 С на 40-45 мин, Операцию обезжиривания сырной массы опускают, так как она не оказывает практического влияния на конечный результат анализа. После выдержки полученную сырную смесь фильтруют. Из собранного в колбочку фильтрата берут 5 мл и вносят в специальную центрифужную пробирку (фиг. 1). Для выделения водорастворимых белков приливают к фильтрату 0,1 мл 20Х-ного раствора СаС1 и

0,1 мп 60ß-ного раствора СН ЗСООН.

После перемешивания содержимого центрифужной пробирки ее помещают в водяную баню .с температурой 70-750С на

5 мин. Затем для уплотнения осажденных водорастворимых белков применяют центрифугирование на лабораторной медицинской центрифуге при 1500 об/мин ! в течение 3 мин. После центрифугирования устанавливают количество водо- . растворимого азота в зависимости от высоты осадка водорастворимых белков, используя для этого шкалы центрифужной пробирки, одна из которых служит. для определения количества водорастворимых белков, а другая - для определения количества растворимого азо-. та.

Использование предлагаемого изобретения позволит упростить определение количества растворимого азота в сырах, снизить его трудоемкость, значительно сократить время, затрачиваемое на один анализ. !

В табл. 1 приведены сравнительные данные по определению общего количества растворимого азота методом Кьельдаля и предлагаемым.

Как следует из таблицы, .данные, полученные предлагаемым способом и

"методом Кьельдаля, достаточно близки, 1415184 коэффициенты корреляции также довольно высоки и достоверны.

В табл. 2 приведены технико-экономические показатели предлагаемого

5 и известного изобретений.

Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что возможно визуально определить количество растворимого азота в миллилитрах сырого осад- 10 ка, что позволяет исключить возможность грубой ошибки, которая может возникнуть в известном способе из-за сложности метода Кьельдаля.

Формула и зобр ет ения

Способ определения количества водорастворимого азота в сырах -предусматривающий отбор пробы сыра, растиСреднее содержание общего количества растворимого азота, 7.

Абсолютоэффициенты

Общее ко личество

ЧисЛо проб водорастворимых белков сы-. ная разница при сравнении с методом Кьель даля, 7 орр еляии межрастворимого азота,оп р едел енное в у метоом Кьельра

По Кьель далю о предагаемоаля и му спообу пр едложенным способом миллилит рах сырого осадка

2,32 . 2,30

-0,02

-0,03

+0,01

-0,04

+089

10

4,73

4,70

+0,87

+0,85

+0,91

43

7,19

7,20

9,81

9,85

Таблица 2

Показатели

Способ

Известный Предлагаемый

Расход сыра на анализ, г

Количество операций

Простая

Категория работы

Сложная

Время, затрачиваемое на один анализ, ч рание ее с дистиллированной водой до состояния эмульсии, получение водной вытяжки сыра путем фильтрации эмульсии и установление количества растворимого азота, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью упрощения способа, после приготовления водной вытяжки сыра, из последней выделяют водорастворимые белки с последующим их уплотнением путем центрифугирования в пробирке, имеющей две измерительные шкалы, одна из которых служит для определения количества водорастворимых белков, а другая для определения количества растворимого азота, при этом установление количества растворимого азота ведут в зависимости от количества водорастворимых белков по соответствующей шкале.

М

Таблица

1415184

Составитель Н.Абрамова

Редактор Л,Гратилло Техред А. Кравчук Корректор Н.Король

Заках 3871/43

Тираж 847 Подписное

ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Проиэводственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения количества водорастворимого азота в сырах Способ определения количества водорастворимого азота в сырах Способ определения количества водорастворимого азота в сырах Способ определения количества водорастворимого азота в сырах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к способам полярографического определения меди и цинка в сычужных сырах типа голландского

Изобретение относится к молочной промьшшенности а именно к физичес .ким методам анализа молочного жира и его смесей с жиром немолочного происхояадения, предназначено для контроля содержания жира немолочного происхоадения в молочных продуктах в процессе вьфаботки и при выпуске их из производства

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к способу определения качества гомогенизации молочных продуктов

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу количественного определения Na-соли З-ацето-4окси-6- .метил-пиранона-2 (Na-соль дегидрацетовой кислоты или Na-соль ДГК) в верхних слоях сыра, созревшего в заш.итных покрытиях , содержащих в качестве консерванта Na-соль дегидрацетовой кислоты

Изобретение относится к молочной промьшшенности, в частности к устройствам для определения содержания жира в молоке, которые-могут быть использованы в сельском хозяйстве и на предприятиях молочной промьгашенности

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для автоматического тарирования жиромеров, бюреток и других сосудов

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано для количественного определения жиров .немолочного происхождения в молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промьшшенности и позволяет повысить достоверность результатов определения путем исключения влияния нетеплостойкой микрофлоры молока

Изобретение относится к молочной прокелвленности, а именно к оптическим методам контроля качества молочных консервов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх