Установка для получения экстракта из обжаренного кофе

 

Изобретение относится к оборудованию пищеконцентратной промышленности, в частности к установкам для получения экстракта из обжаренного кофе. Изобретение позволяет снизить энергозатраты и сократить потери экстрактивных веш.еств. Установка для получения экстракта из обжаренного кофе включает противоточный экстрактор 1 непрерывного действия для получения первичного экстракта, устройство 2 ДЛЯ термообработки шлама после первичной экстракции и экстрактор 3 непрерывного действия ДЛЯ получения вторичного экстракта, связанные между собой последовательно при помощи трубопроводов, а также магистраль 4 подачи воды и трубопроводы 5, 6, 7 и 8 соответственно ДЛЯ подачи « отвода экстрактов, кофе и шлама. Установка снабжена выпарным аппаратом 9, вход 10 которого связан с устройством 2 ДЛЯ термообработки шлама и экстрактором 3 для получения вторичного экстракта, а выход 11 - с трубопроводом 7 отвода первичного экстракта, а устройство 2 ДЛЯ термообработки шлама выполнено в виде обогреваемой закрытой емкости, связанной с магистралью 4 подачи воды. 1 ИЛ. i (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU „3445675

А1 (5ц 4 А 23 F 5 24

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4016203/28-13 б (22) 29.12.85 (46) 23.12.88. Бюл. № 47 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) К. И. Виноградов, О. С. Гребенюк, М. А. Унгурян, М. М. Леонтьев и Б. М. Двинский (53) 663.938.8.061.34 (088.8) (56) Нахмедов Ф. Г. Технология кофепродуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 86 — 88.

Патент Великобритании № 1583344, кл. А 23 Р 5/24, 1981. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ЭКСТРАКТА ИЗ ОБЖАРЕННОГО КОФЕ (57) Изобретение относится к оборудованию пищеконцентратной промышленности, в частности к установкам для получения экстракта из обжаренного кофе. Изобре5 тение позволяет снизить энергозатраты и сократить потери экстрактивных веществ.

Установка для получения экстракта из обжаренного кофе включает противоточный экстрактор 1 непрерывного действия для получения первичного экстракта, устройство

2 для термообработки шлама после первичной экстуакции и экстрактор 3 непрерывного деиствия для получения вторичного экстракта, связанные между собой последовательно при помощи трубопроводов, а также магистраль 4 подачи воды и трубопроводы 5, 6, 7 и 8 соответственно для подачи и отвода экстрактов, кофе и шлама. Установка снабжена выпарным аппаратом 9, вход 10 которого связан с устройством 2 для термообработки шлама и экстрактором 3 для получения вторичного экстракта, а выход 11 — с трубопроводом 7 отвода первичного экстракта, а устройство 2 для термообработки шлама выполнено в виде обогреваемой закрытой емкости, связанной с магистралью 4 подачи воды. 1 ил.

14456?5

Изобретение относится к оборудованию для пищеконцентратной промышленности, в частности к установкам для получения экстракта из обжаренного кофе.

Цель изобретения — снижение энергозатрат и сокращение потерь экстрактивных веществ.

На чертеже изображена установка для получения экстракта из обжаренного кофе.

Установка для получения экстракта из обжаренного кофе включает противоточный экстрактор 1 непрерывного действия для получения первичного экстракта, устройство 2 для тер мообра ботки шл ам а после первичной экстракции и экстрактор 3 непрерывного действия для получения вторичного экстракта, связанные между собой последовательно с помощью трубопроводов, а также магистраль 4 подачи воды и трубопроводы 5 — 8 соответственно для подачи и отвода экстрактов, кофе и шлама. Установка снабжена выпарным аппаратом 9, вход 10 которого связан с устройством 2 для термообработки шлама и экстрактором 3 для получения вторичного экстракта, а выход 11 — с трубопроводом 7 отвода первичного экстракта. Устройство 2 для термообработки шлама выполнено в виде обогреваемой закрытой емкости, связанной с магистралью

4 подачи воды.

Экстракторы 1 и 3 снабжены соответственно бункерами 12 и 13 для загрузки измельченного кофе, патрубками 14 и !5 для подвода экстрагента, разгрузочными бункерами 16 и 17. Устройство 2 для термообработки имеет загрузочный люк 18, патрубок 19 для подвода теплоносителя и патрубок 20 для отвода конденсата. Выпарной аппарат 9 имеет патрубок 21 для отвода конденсата от выпаривания, патрубок

22 подвода пара для нагрева и патрубок 23 для отвода конденсата пара нагрева. Для перекрытия потоков трубопроводы снабжены вентилями 24, для отвода экстрактов из устройства 2 и аппарата 9 служат трубопроводы 25 и 26.

Установка работает следующим образом.

Обжаренные зерна кофе измельчают до размера частиц 0,5 — 3,5 мм и по трубопроводу 5 через бункер 12 загружают в экстрактор 1, а воду противотоком подают через патрубок 14. Экстрагирование ведут при соотношении фаз 1:2 — 1:5. Время экстрагирования 40 — 300 мин. Отвод .первичного экстракта производится по трубопроводу 7, а шлама — через разгрузочный бункер 16.

Образовавшийся шлам после первичной экстракции по трубопроводу 8 через люк 18 загружают в устройство 2 для термообработки. Через магистраль.4 в устройство 2 заливают горячую воду до соотношения 1:2 — 1:3. Смесь в течение 0,5 — 10 мин обрабатывают при 200 — 240 С. Для нагрева

50 смеси до указанной температуры устройство 2 греют паром, поступающим через патрубок 19, а конденсат отводят через патрубок 20. Нагрев смеси в устройстве 2 может осуществляться также электронагревателями (не показано).

По окончании термообработки образовавшийся в устройстве 2 раствор отделяют через трубопровод 25 и направляют на концентрацию. Он может быть использован также в качестве экстрагента для первичной экстракции. Отделенный от раствора шлам через трубопровод 8 устройства 2 загружают в экстрактор 3 через бункер 12. В экстрактор 3 противотоком через патрубок 15 подают воду и экстрагируют в течение 60 †3 мин при 87 — 98 С

Образовавшийся шлам после вторичной экстракции отводится из экстрактора 3 через бункер 17, а экстракт отводится через патрубок 7 и направляется в выпарной аппарат "на концентрацию. Часть этого экстракта может быть направлена через трубопровод 6 з устройство 2 для расщепления полисахаридов, т. е. термообработки шлама после первичной экстракции.

Раствор из аппарата 2 и экстракт после вторичной экстракции по трубопроводу 6 направляют в выпарной аппарат 9 для концентрации. Пар для выпаривания экстракта поступает в аппарат через патрубок 22, а его конденсат отводится через патрубок 23. Конденсат от выпаривания экстракта отводится через патрубок 21.

Сконцентрированный экстракт отводится из аппарата 9, смешивается с экстрактом после первичной экстракции, поступающим по трубопроводу 7, и направляется на сушку по трубопроводу 26.

Подогрев аппаратов 1 и 3 соответственно для первичного и вторичного экстрагирования может быть любым.

Предлагаемая установка для получения экстракта из обжаренного кофе позволяет извлечь из одинакового количества кофе более чем на 5Я водорастворимых веществ больше по сравнению с известной до Зо сократить потери полезных веществ в отходах и снизить энергозатраты за счет осуществления термообработки водой при указанных режимах и более низкой концентрации экстракта с последующим его концентрированием в выпарпом аппарате.

При производстве растворимого кофе (порошка) уменьшается расход кофе на единицу готовой продукции.

По сравнению с эксплуатируемыми экстракторами выход водорастворимых веществ увеличивается на 12Я. Кроме того, установка позволяет полностью автоматизировать процесс получения экстракта. За

1445675

Формула изобретения

Составитель Т. Соколова

Редактор В. Петраш Техред И. Верес Корректор Г. Решетник

За каз 6530/б Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 счет использования противоточных шнековых экстракторов непрерывного действия значительно повышается качество экстракта, так как ароматические и вкусовые компоненты кофе переходят в первичный экстракт практически полностью и не подвергаются обработке при температуре свыше

100 С. Повышается безопасность эксплуатации установки.

Установка для получения экстракта из обжаренного кофе, включающая противоточный экстрактор непрерывного действия для получения первичного экстракта, устройство для термообработки шлама после первичной экстракции и экстрактор непрерывного действия для получения вторичного экстракта, связанные между собой последовательно при помощи трубопроводов, а также магистраль подачи поды и трубопроводы подачи и отвода экстрактов, кофе и шлама, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергозатрат и сокращения. потерь экстрактивных веществ, она снабжена выпарным аппаратом, вход которого связан с устройством для термообработки шлама и экстрактором для получения вторичного экстракта, а выход — с трубопроводом отвода первичного экстракта, а устройство для термообработки шлама выполнено в виде

15 обогреваемой закрытой емкости, связанной с магистралью подачи воды.

Установка для получения экстракта из обжаренного кофе Установка для получения экстракта из обжаренного кофе Установка для получения экстракта из обжаренного кофе 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к растворимому сухому кофейному напитку, который после добавления воды способен образовывать кофейный напиток с пеной на поверхности

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к модификации галактоманнанов в зеленых кофейных зернах путем снижения эндогенного уровня активности -D-галактозидазы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии и технике получения экстракта кофе и его заменителей при производстве растворимого кофе и кофейных напитков
Наверх