Штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini,используемый для производства советского шампанского

 

.Изобретение относится к винодельческой промьшшенности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-712, предназначенного для проведения вторичного брожения,, вина под давлением в герметически закрытом аппарате. Целью изобретения является получение нового штамма дрожжей, использование которого в производстве шампанских и игристых вин позволяет без дополнительных затрат получать продукцию высокого качества с повьш1ением дегустационной оценки на 0,3 балла. Новым в предлагаемом изобретении является штамм дрожжей ВКПМ У-712 вида Saccharomyces vini, обладающий по сравнению с прототипом штаммом Штейнберг 1892 лучшими физиологическими свойствами, совокупностью производственно-ценных биосинтезирующих показателей, обуславливающих формирование качественных достоинств шампанских и игристых вин. 2 табл. СЛ С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБР1:ТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ П НТ СССР (21) 4271848/31-13 (22) 30.06.87 (46) 23.02.89. Бюл. № 7 (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промьппленности (72) Ф И.Шакарова и Н.В.Федосцева (53) 663. 11(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1147745, кл. С 12 G 1/06., 1984.

Ковалева Н.В. Технологические факторы регулирования жизнедеятельности дрожжей шампанскогб производства.

Автореферат. — N. 1979 ° (54) ШТАММ ДРОУОКЕЙ БАССНАКОМУСЕЯ

VINI ИСПОЛЬЗУЕФБЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО (57).Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces

vini BKIIN У-712, предназначенного

Изобретение относится к винодельческой промьппленности, в частности к производству шампанского и игристых вин, и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vini 39/83, предназначенного для проведения вторичного брожения вина под давлением в герметически закрытом аппарате. !

Целью изобретения является создание штамма дрожжей,.отвечающего всем. требованиям периодического и непрерывного способа производства шампанских и игристых вин, т.е. обладающего повышенной физиологической активностью и совокупностью производственно-ценных биосинтезирующих свойств, использование - которого в производ„„SU„„1460076 А1 (50 4 С 12 N 15/00, С 12 G 1/06//

//(С 12 N 15/00, С 12 R 1:85) для проведения в!поричного брожения,. вина под давлением в герметически закрытом аппарате. Целью изобретения является получение нового штамма дрожжей, использование которого в производстве шампанских и игристых вин позволяет без дополнительных затрат получать продукцию высокого качества с повышением дегустационной оценки на 0,3 балла. Новым в предлагаемом изобретении является штамм дрожжей BKIIM У-712 вида Saccharomyces

vini, обладающий по сравнению с прототипом штаммом Штейнберг 1892 лучшими физиологическими свойствами, совокупностью производственно-ценных g биосинтезирующих показателей, обуславливающих формирование качественных достоинств шампанских и игристых вин. 2 табл.

4ь стве шампанских и игристых вин позво- в ляет получать продукцию высокого ка- юане чества без дополнительных затрат.

Штамм дрожжей Saccharomyces vini !п 1 (Всесоюзная коллекция промышленных фф микроорганизмов ВНИИГенетика, коллекционный номер: ВКПИ У-712, коллекция

ВЗИПП № 39/83) обладает следующими морфологическими, культуральными, физиологическими и биохимическими при- !!в знаками.

Морфологические признаки. Органические среды: виноградное сусло-агар, виноградное сусло, сухой виноматериал с 20-50 г/дм сахарозы (бродильная смесь — жидкая стандартная питательная среда).

1460076

Клетки на виноградном сусле и жидкой стандартной питательной среде эллиптической формы размером 7,8 х х 9 7 мкм а на виноградном суслоЭ 9

5 агаре свально-округлой размером 7,5 х х 8,1 мкм.

Колонии на виноградном сусло-агаре желтовато-белого цвета, блестящие„ диаметром 3,5-5,5 мм, круглой формы с выпуклым центром и ровными краями, Спорообр.-.эование, Штамм Saccharomyces vini ВКПМ У-712 при спорообра.зовании превращается в аски и образует от 1 до 4 сфероидальных спор ди- 15 аметром от !,5 до 3,0 мкм. Для опре" деления спорообразования применяют следующие среды: гипсовые блоки, овощной 2 -ный агар, голодный агар, Для предварительного культивирования используют среду Цетлин.

После сбраживания бродильной смеси штамм дрожжей образует обильный пылевидный однородный легковзмучиваемый осадок. Размножается почкова -1 2б нием.

Гигантская колония на сусло-arape круглая, диаметр колонии 15-суточной культуры 2,5 см. Колония бежеватокремового цвета, блестящая, поверх-. ность гладкая, профиль выпуклый, с неровными воднистыми краями, внутренняя структура гомогенная, консистенция маслянистая.

Физиолого-биохими еские признаки, ,гОтношение к углеводам. Сбраживает и ассимилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, 1/3 рафинозы, не ферментирует лактозу.

Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистым веществам. Из спиртов усваивает этанол и глицерин.

Из органических. кислот усваивает уксусную, молочную, фумаровую. Из азотистых веществ усваивает пептон, мочевину, аспарагин, сернокислый аммоний. Витамины: пантатеновая кислота, мезоинозит и тиамин играют роль активаторов роста.

Бродильная и дыхательная активность. Активность брожения и дыхания

1 дрожжей Saccharomyces vini BKIIN У-712 в 1,5-2 раза выше, чем у Штейнберг

1892. Хорошо сбраживает бродильную смесь с содержанием сахара 22 г/дм и спирта 11,0 об.д,, при культивировании выход биомассы увеличивается более, чем в 2 раза но сравнению с известным.

Предлагаемый штамм дрожжей выделен из шампанизируемого вина бродильного аппарата завода шампанских вин, селекционирован и хранится на сухом вине с 20-25 г/дм сахарозы в условиях, максимально приближенных к производственным, в герметически закрытых сосудах, под давлением, при 4-8 С в течение 3 мес с последующим пересевом.

Штамм Saccharomyces vini 39/83 отобран как лучший производственный по совокупности производственно-ценных биосинтезирующих свойств. При вторичном сбраживании и выдержке вина на этих дрожжах получается готовая продукция высокого качества.

Штамм дрожжей оказывает существенное влияние на биохимические превращения компонентов вина и определяет направленность окислительно-восстановительных процессов.

Штамм дрожжей Saccharomyces vini

ВКПБ У-7)2 по сравнению со штаммом

Штейнберг 1892 продуцирует больше окислительно восстановительных систем с низким Eh, снижающих редокс-потен- . циал вина, выделяет в больших количествах высококигящие эфиры, облада ет низкой биосинтетической способностью по отношению к ацетальдегиду эпилацетату, высшим спиртам. Шампанское„ полученное,.на дрожжах, имеет органолептическую оценку 9,3 балла и высокие игристые пенистые свойства.

II p и м е р 1. Культивирование штамма Saccharomyces vini ВИ1М У-712 проводят в производственных условиях гомогенным способом при 20 С на питательной среде: купаж шампанских виноматериалов с 22 r/äì сахароэы при постоянном поддержании сахара в культуральной жидкости на уровне 5-7 r/

/дм . Интенсивный массообмен обеспечивают непрерывной циркуляцией культуральной жидкости центробежным насосом или при помощи мешалки со скоростью 400-600 об/мин и аэрацией сре" ды из расчета не более 0,5 л воздуха на 1..л среды в 1 мин. В дрожжевом аппарате идет активное размножение дрожжей, выход биомассы 150-180 млн клеток в 1 смэ . При воспроизводстве дрожжей Штейнберг 1892 концентрация составляет 60-80 млн/мл клеток в 1 см, Пример 2. В бродильную смесь

I I с содержанием сахара 22 г/дм вводят разводку чистой культуры дрожжей в

1460076 количестве 3-5 млн клеток в 1 см для проведения вторичйого брожения под.давлением. Шампанизацию вина проводят непрерывным способом в услови5 ях сверхвысокой концентрации клеток дрожжей при температуре не выше 12 С в течение 17 сут под давлением

500 кПа. Контролем служит производственный штамм дрожжей вида Saccharomyces vini Штейнберг 1892. В процессе вторичного брожения вина следят за изменением содержания сахара.

По окончании брожения вина до марки "брют" обнаружено, что штамм дрож-15 жей оказывает существенное влияние на окислительно-восстановительные: биохимические, физико-химические показатели шампанского, а также ароматообразующие вещества, определяемые 20 общепринятыми в энохимии методиками.

Установлено, что по<.органолептическим качествам и химическому составу образцы шампанского, сброженнаго на штаммах ВКПИ У-712 и Штейнберг

1892, существенно различаются (табл. 1). Так, дрожжи Saccharomyces vini BIQIM

У-712 снижают ОВ-потенциал и усиливают восстановительную способность вина в большей степени, чем Штейнберг 1892. Это обуславливается тем, что у указанных дрожжей более высокая активность ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, а также способность выделять в среду повышенные количества редуктонов, Образцы шампанского на штамме дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-712 характеризуются меньшим биосинтезом алъдегидов, содержанием диацетила, фенольных веществ и лучшими показателями цветности. Наиболее высокие по.казатели пенистых и игристых свойств отмечают у образцов, сброженных на предлагаемом штамме, способных выделять в шампанское повышенные количества поверхностно-активных веществ, t от которых зависит величина устойчивости пленок и пеностойкости. Эти же образцы имеют большее содержание азотистых веществ.

Сравнительная оценка хроматограмм экстрактов образцов шампанского, полученных на дрожжах Saccharomyces vini BICIM У-712 и Штейнберг 1892, показывает,:что качественный состав компонентов букета примерно одинаков.

ИК-спектры пленки:;-полученных экстрактов также показывают идентичный качественный состав соединений, наблюдают лишь отличия, обусловленные интенсивностью соответствующих полос поглощения.

Предлагаемый штамм значительно отличался от известного по биосинте» зу спиртов, эфиров и альдегидов в шампанском (табл. 2). Минимальные количества отрицательно влияющих на букет шампанского ацетальдегида, изобутанола и изопентанола продуцируют дрожжи Saccharomyces vini BKIIN У-712.

Эти же дрожжи показывают наивысшую способность образовывать высококипящие сложные эфиры и выделять их в коктактируемую среду совместно с у=бутиролактоном и фенилэтиловым спиртом, благотворно влияющим на органолептические свойства вина.

Таким образом, преимущество предлагаемого штамма дрожжей для производства шампанского очевидно, так как он синтезирует меньше сивушных спиртов и больше высоконипящих эфиров, а также р-бутиполактона и фенилэтанола, которые в определенном сочетании и оптимальной концентрации способствуют формированию качественных особенностей вина. формула изобр ет ения

Штамм дрожжей Saccharomyces vini

ВКПИ g-712, используемый для производства .Советского шампанского.

1460076

Показатели

308

322 ность с

95

0,72

0,65

0,82

0,45

0,46

0,36

7,6

7,4

19,7

21,5

283

222

ЗДО.

397

264

298

60 а минный

-4,9

3,0

14,9

10 3

1,40

1,89

55

2,2

2,4.

4,0

2,8

12,5

15,0

8;9

9,2

44,4

79,6

1,27

2,26 млн -ч

235

170

4,86 млн.ч

ОЫ-потенциал, мВ

Восстановительная способАльдегиды, мг/дм

Коэффициент экстиниции при

Л 434 нм

Диацетил, мг/дм

Летучие кислоты, г/дм

Титруемая кислотность, г/дм

Приведенный экстракт, r/100 см

Фенольные вещества, мг/дм

Высшие спирты, мг/дм

Азот, Mr/äì : общий аммиачный

Устойчивость дисперсной системы СО

Коэффициент сопротивления вина выделению СО

Пеностойкость, с

Ацетилэстераза, у.е. р-Фруктофуранозидаэа, у.е.

Протеиназа, у.е.

Дегустационная оценка, баллы

Активность дыхания, мкл

Уд. активность дыхания, мкл мл

Активность брожения, мкл

Удельная активность брожения, мкл мл

Таблица 1

Содержание показателей шампанского, полученного на дрожжах вида Saccharomyces vini

Штамм Штамм ШтейнВКПМ У-712 берг 1892

1460076

Т а б л и ц а 2

Компоненты

Легколетучие эфиры

23,0

52,0

Ацетальдегид

0,2

0 5

Метилацетат

Этилформиат

Этилацетат

Сумма

Этиллактат

9i7

0,2

15,0

2610

78,4

39,2

Высококипящие эфиры

130,0

78,0

8,9

3,1

Этилэнантат

28,0

32,0

16,0

5,6

4,4

3,7

6,-9

11,0

3,7

5,4

0,15

0,19

1,4

2,6

10,8

0,79

1,4

0,7

1,2

0,72

Q,65

7,0

10,0

7,8

12,0

Этилпальмитат

Кислый этиловый эфир янтарной кислоты

16,0

21,0

186,06

245,52

Сумма

Этилкаприлат

Иэоамилкапринат -Бутиролсукцинат

Этилпеларгонат

Изоамилкаприлат

Фенилэтилацетат

Этиллаурат

Этилкапринат

Изобутилкапринат

Изоамилкапринат

Этилмиристат

Изоамиллаурат

Диэтилмалат

Содержание компонентов букетообразующих веществ шампанского, мг/л

Дрожжи вида Saccharomyces vini

Штамм ВКПМ У-712 Штамм Штейнберг

1892

1460076

Продолжение табл.2

Компоненты ание компонентов букетообщих веществ шампанского„ мг/л вида Saccharomycee vini

14,4 н-Пропанол

44,7

Изобутанол71,1

130,0

Изопентанол

195,0

Гексиловый спирт

0,3

3,5

Гептиловый спирт

39,0

Фенилэтанол

280,9

Сумма

5,8

Пропионовая кислота

2»9

4,3

0 3

6,2

Капроновая кислота

0 5

Кеприповая кислота

Пеларгоноьая. кислота

0,7

0,4

0,3

Капринавая кислота

18,2

Сумма

Составитель В.Голимбет

Техред Л.Сердюкова Корректор Л Патай

Редактор Н.Гунько

3аказ 411/24 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие„ г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Масляная кислота

Изовалериановая кислота

Спирты

12,4

229,8

Кислоты

2,1

Штамм Штейнберг, 1892

Штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini,используемый для производства советского шампанского Штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini,используемый для производства советского шампанского Штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini,используемый для производства советского шампанского Штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini,используемый для производства советского шампанского Штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini,используемый для производства советского шампанского Штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini,используемый для производства советского шампанского 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при получении холерного токсина

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в часжности к микробиологической диагностике брюшноГо тифа и паратифов

Изобретение относится к области микробиологии и представляет собой новый штамм, используемый для производства прострагландинов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к способам получения фермента, специфически расщепляющего даК

Изобретение относится к области микробиологии

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в кожевенной и ме ховой промьшшенности, медицине и животноводстве , при получении синтетических моющих средств

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при эпидемиологическом обследовании при холере

Изобретение относится к микробиологии , а именно к питательным средам для экспресс-методов выделения и отбора микроорганизмов продуцентов Jb -глюканазы

Изобретение относится к микробиологии , а именно к диагностике фитопатогенов

Изобретение относится к биологии и может быть использовано для генетического контроля количества инбредных животных

Изобретение относится к области микробиологии

Изобретение относится к микробиологии , в частности к технологии рекомбинантных ДНК, и позволяет получить рёстриктазу и метилазу Есо RII ферментов, используемых в научно-исследовательской практике

Изобретение относится к биологии , в частности к изучению культивируемых клеточных культур

Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к селекционно-генетическим работам с дрожжами-сахаромицетами, и может быть использовано для получения мутантов по гену LYS5 у дрожжейгсахаромицетов

Изобретение относится к молекулярной биологии и генетической инженерии и представляет собой векторную дак РВМ 124 для получения фрагментов ДНК с произвольными липкими концами

Изобретение относится к молекулярной биологии и генетической инженерии и представляет собой векторную ДНК рМВ 123 для получения фрагментов ДНК с произвольными липкими концами

Изобретение относится к биотехнологии , генной инженерии, а более конкретно к способу получения плазмидных векторов

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и может быть использовано для количественного определения жизнеспособных спор микроорганизмов в различных препаратах , в частности энтомопатогенных
Наверх