Способ хранения метаболически активных продуктов

 

Изобретение .относится к способам хранения метаболически активных продуктов. Цель - сокращение потерь продукции при хранении. После размещения продукции в герметичные камеры и вывода последних на заданный режим осуществляют периодическое повышение и понижение павления с амплитудой 0,05-0,25 от заданного и подают постоянно наружный увлажненный воздух. При этом скорость повышения давления равна и,5-100 Па/с, а скорость снижения давления равна 0,1-50 Па/с.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 A 01 F 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A BTGPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

=1,9 кПаа 0,25 Ро =3,33 кПа и, соответственно, = 14,3 кПа, — =12,4 кПа. дР

Р„,„= P.„

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4194354/31-13 (22) 16.02.87 (46) 07.03.89. Бюл. ¹ 9 (71) Одесский технологический институт холодильной промышленности и Институт технической теплофизики АН УССР (72) О. С. Бородай, Е. Г. Щебетовская, В. Е. Пиварев и В. Я. Журавленко (53) 621.243.36 (088.8) (56) Патент Франции № 2382862, кл. А 23 В 7/00, 1982.

Изобретение относится к способам хранения метаболически активных продуктов, таких как овощи, фрукты, цветы, мясо, рыба, птица.

Цель изобретения — сокращение потерь продукции.

Способ хранения метаболически активных продуктов осуществляется следующим образом.

Продукты размещают в герметичную камеру, создают в камере заданное разрежение и температурно-влажностной режим, периодически повышают и понижают давление от заданного, при этом осуществляют постоянно подачу и увлажнение наружного воздуха, а изменение давления осуществляют с амплитудой в пределах 0,05 — 0,25 от заданного давления хранения, скорость повышения давления выбирают в пределах 0,5—

100 Па/с, а скорость снижения давления в пределах 0,1 — 50 Па/с.

Диапазон изменения амплитуды давления определяется из условий вентилирования, отвода тепла и малой усушки продукции.

„„SU„„1463183 А1 (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИ АКТИВНЪ|Х ПРОДУКТОВ (57) Изобретение. относится к способам хранения метаболически активных продуктов.

Цель — сокращение потерь продукции при хранении. После размещения продукции в герметичные камеры и вывода последних на заданный режим осуществляк)т периодическое повышение и понижение авления с амплитудой 0,05 — 0,25 от заданного и подают постоянно наружный увлажненный воздуx.

При этом скорость повышения давления равна 0,5 — 100 Па/с, а скорость снижения давления равна 0.1 — 50 Па/с.

Диапазон изменения скорости давления как при повышении, так и при понижении давления определяется влажностью воздуха в камере, необходимым количеством кислорода и минимальными баротравмами продукции.

Пример 1. Оптимальным давлением, при котором сохраняются томаты молочной степени зрелости, считается давление Р„ =

=! 3,3 мПа. Амплитуда колебания давления ьР в соответствии с рекомендуемой относительной влажностью р = 0,85+0,90 выбираем в среднем 0,875, тогда

1463183

Pwa c =7,2 кПа, Р =5,8 кПа.

Ь Р=Р,, (ф — 1) =1,40 кпа — -P.

=2,5 кПа и, соответственно, Рмсн = 9 3 кПА, Рмакс = 10,7 кП а.

Формула изобретения

Составитель В. Кожевников

Редактор В. Данко Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 621/3 Тираж 618 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР !! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

После загрузки камеры производится поНижение давления при непрерывной подаче

11аружного увлажненного воздуха со скоро-! стью. в пределах 1 — 3 Па/с. После достижения давления Р„„„ вакуум-насос выключается и происходит повышение давления до

Йн со скоростью 5 — 80 Па/с. При повышении давления до Рна —— 14,25 кПа вновь включается вакуум-насос и происходит снижение давления до Рмн . Повышение и понижение давления производится в течение всего!периода хранения.

Для томатов молочной степени зрелости

11родолжительность хранения составила

90 сут, при этом естественная убыль не превысила 3"/р, а общие потери — 20%.

Пример 2. На хранение закладывался сладкий перец сорта «Ласточка«(молдавс ой селекции) технической степени зрелости. птимальное давление хранения принима . )ось Pox =10 кПа и относительная влаж. !!ость у =0,85+0,90 (среднее 0,875). Величина амплитуды колебания давления

Хранение сладкого перца производилось прп периодически изменяемом пониженном

1авлении от Р =9,3 кПа до Р„в„

=-10,8 кПа со скоростью повышения и понижения давления при непрерывной подаче наружного увлажненного воздуха. Продолжительность хранения составила 50 сут. Естественная убыль не превысила 2%, а общие потери (от заболеваний) — 20о/о.

Пример 3. При хранении срезанных цветов (гвоздика ремонтная группы СИМ) оптимальное давление хранения P =6,5 кПа и! относительная влажность ч = — 0,80 — 0,85.

Величина изменения давления д Р = Р „. (» — 1) =6,5(- — 1) =

= 1 4 кПа 0,25 P и, соответственно, Периодическое изменение давления в этих пределах со скоростью снижения давления от 1 — 3 Па/с и повышения давления

5 — 8 Па/с при непрерывной подаче увлажненного наружного воздуха в течение всего

) p периода хранения 60 сут не привели к значительным потерям влаги. Срезанные цветы сохраняли высокие товарные качества, и продолжительность жизни их в воде после хранения незначительно отличалась от свеже15

Предлагаемый способ хранения метаболически активных продуктов при пониженном давлении позволяет сохранять продукты без упаковки во влагоудерживающие о пленки, поддерживать высокую относительную влажность воздуха в процессе хранения, улучшить вентилирование продуктов во всем объеме камеры, предотвратить потери продуктов от баротравм при сниgg жении и повышении давления, исключить возможность их переохлаждения в процессе хранения.

Способ хранения метаболически активных продуктов, включающий размещение продуктов в герметичной камере, создание заданного разрежения и температурно-влажностного режима, периодическое повышение и понижение давления от заданного, подачу и увлажнение наружного воздуха, отличаюи4ийся тем, что, с целью сокращения потерь продукции при хранении, подачу наружного воздуха проводят постоянно, а изменение давления осуществляют с амплитудой 0,05...

40 0,25 от заданного давления хранения, при этом скорость повышения давления выбирают в пределах 0,5...100 Па/с, а скорость снижения давления в пределах 0,1...50 Па/с.

Способ хранения метаболически активных продуктов Способ хранения метаболически активных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к погрузчикам сенажа и силоса из траншейных хранилищ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для хранения и проращивания картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мяшинам для производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении плодов и овощей

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх