Способ ошпаривания свекловичной стружки

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при ошпаривании свекловичной стружки. Целью изобретения является ускорение процесса ошпаривания свекловичной стружки и уменьшение количества сока,подаваемого на ошпаривание. Свекловичную стружку смешивают с нагретым диффузионным соком, отбирают часть сока на очистку, при этом соотношение сока и стружки в смеси после отбора сока на очистку составляет (2,0-2,5):1,0. Полученную сокостружечную смесь подвергают контактированию с паром путем ее диспергирования в поток пара.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5ц 4 С 13 0 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЬ М КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4029816/30-13 (22) 26.02.86 (46) 07.04 ° 89. Бюл. и 13 (71) Производственно-техническое ,предприятие по ремонту, наладке оборудования и изготовлению средств автоматизации для предприятий сахарной промышленности Укрсвеклосахар-. агропрома (72) В.И. Довгопол, А,Ф. Акименко, Б.А. Мелентьев и Г.В. Каневец (53) 664.1.038.22(088.8) (56) 1. Сахарная промышленность, 1983, Р 3, с. 24-26.

Авторское свидетельство СССР

1Ф 962607, кл. С 13 D 1/10, 1970.

Изобретение относится к сахарной промьппленности и может быть-испольЪ зовано при ошпаривании свекловичнои стружки, Целью изобретения является уско-., рение процесса ошпаривания свекловичной стружки и уменьшение количест-. ва сока, подаваемого на ошпаривание.

Способ осуществляют следующим образом.

Свеженарезанную свекловичную о стружку с температурой 10-12 С предварительно смешивают с диФфузионным соком, нагретым до 72-73 С, в коричестве 320-370% к массе стружки( в течение 1,5-2,0 мин. С эк, отдавая тепло стружке, охлаждается до 5658 С и часть его в количестве 120% отбирают на очистку. (54) СПОСОБ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ

СТРУНКИ (57) Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при ошпаривании свекловичной стружной. Целью изобретения является ускорение процесса ошпаривания свекловичной стружки и уменьшение количества сока, подаваемого на ошпаривание. Свекловичную стружку смешивают с нагретым диффузионным соком, отбирают часть сока на очистку, при этом соотношение сока и стружки в смеси после отбора "ока на очистку составляе- (2,0-2,5?:1,0.

Полученную сокостружечную смесь подвергают контактированиюс паромпутем еедиспергирования в поток пара.

Сокостружечную смесь в соотношении сок: стружка (2,0-2,5):1,0 о диспергируют в пар при 85-92 С и абсолютном давлении 0,59-0,77 ата.

Процесс этот осуществляатсй н аппарате смесительного типа — пароконтактном подогревателе.

Для диспергирования сокостружечной смеси используется раздаточное устройство типа центробежной форсунфи.

Время контакта диспергированной сокостружечной смеси с паром составляет 0,4-0,6 с. При этом тепло пара передается в первую очередь к соку, а затем — уже от сока к стружке. Сок, содержащийся в сокостружечной смеси и диспергированный до мельчайших ка1470767 пель, при контакте с паром мгновенно нагревается до температуры, близкой к температуре пара и стерилиУ зуется.

Мгновенный нагрев сока происходит в основном за .счет интенсивного конвективного теплообмена, когда тепло переносится частицами жидкости при их движении и перемешивании внутри капель во время контакта с теплоносителем (паром), Свекловичная стружка, содержащаяся в сокостружечной смеси, контактирует с паром при 85-92 С в течение

0,4-0,6 с (термошоковая обработка), ошпаривается и стерилизуется по поверхностному слою, При этом белок растительных клеток поверхностного слоя стружки денатурирует, закрепляется в оболочке клеток и меньше переходит в сок, что задерживает переход других несахаров.

При денатурации белка в оболочках клеток открываются поры и трещины и процесс экстракции сахара из растительных клеток свекловичной стружки в сок происходит интенсивнее.

Ошпаривание с нагревом стружки о по всему сечению до 72-74 С осущест-;: 30 вляется далее за счет передачи тепла от нагретой всей массы сока к стружке. Этот. процесс происходит за счет теплопроводности массы стружки, Длительность его не превышает одной минуты.

Общее время ошпаривания свекловичной стружки, включая предварительное ошпаривание при смешивании с соком, ошпаривание путем диспергирования сокостружечной смеси в пар и прогрев стружки по всему сечению до 72-74 С, составляет не более

3 мин.

H p и м е р 1. Свеженарезанную свекловичную стружку имеющую темпео

f ратуру 12 С, предварительно смешивают в течение 1,5 мин с диффузионным о соком, нагретым до 72 С> в количестве 370%. При этом сок охлаждается до 57 С и часть его в количестве 50

120Х отбирают на очистку.

Сокостружечную смесь в соотношении 2,5:1,0 при 59 С диспергируют о в пар, имеющий температуру 85 С и абсолютное давление 0,59 ата,в течение 0,4 с. При этом сок нагревается до температуры, близкой к температуре пара, и стерилизуется, а стружка ошпаривается и стерилизуется по поверхностному слою. Сок, отдавая тепло стружке, охлаждается, а стружка равномерно прогревается по всему сечению до 72 С.

Общее время ошпаривания стружки, включая предварительное ошпаривание соком, затем ошпаривание путем дис пергирования сокостружечной смеси в пар и прогрев стружки по всему сечению, составляет не более 2,5 мин.

Доброкачественность диффузионного сока, отбираемого на очистку, составляет 84,3Х, содержание коллоидов 4,746Х к массе сухих веществ сока, содержание золы 0,0538Х к массе

- сухих веществ.

Пример 2. Свеженарезанную свекловичную стружку, имеющую темпео ратуру.12 С, предварительно смешивают в течение 1,7 мин с диффузионным соком, нагретым до 72 С, в количеств ве 345Х. Сок охлаждается при этом о до 56 С и часть его в количестве

120% отбирают на очистку. Сокостружечную смесь в соотношении 2,25:1,0

О с температурой 59 С диспергируют о в пар при 88 С и абсолютном давлении

0,66 ата в течение 0 5 с. Затем сок, отдавая тепло стружке, охлаждается, а стружка равномерно прогревается о по всему сечению до 73 С. Длительчость прогрева стружки по всему се; чени|о не превышает 1 мин.

Общее время ошпаривания стружки, включая предварительное ошпаривание соком, ошпаривание путем диспергирования сокостружечной смеси в пар и прогрев стружки по всему сечению, составляет не более 2,7 мин.

Доброкачественность диффузионного сока, отбираемого на очистку 85,5%, содержание коллоидов 3;005% к массе сухих веществ сока, содержание золы

0,0493Х к массе сухих веществ.

Пример 3. Свеженарезанную свекловичную стружку с,температурой

12 С предварительно смешивают в течение 2,0 мин с диффузионным соком при 72 С в количестве 320%. При этом о сок охлаждается до 57 С и часть его в количестве 120% отбирают на очистку, Сокостружечную смесь в соотношео нии 2,0:1,0 с температурой 59 С диспергируют в пар, имеющий температуру

92ОС и абсолютное давление 0,77 ата, в течение 0,6 с. При этом сок нагре67

2,7 мин. Это н 3 3 раза ..еньшг, чсм по известному способу (2), гле стружО ка нагревается только ло 60 С в течение 9 мин, н в 4,3-7,6 p;:..Iя мень— ше по сравнен ж известным способом

j1j. Количес гс ц г>кччпр- ющего чндфузионного сока cокряшяетcÿ н 1,22,5 раза.

CcgepiiBHHe высокомолекулярных и коллондны.". веществ в диффузионном соке» поступающем ьа очистку, уменьшается в 2, 1 ряза, а содержание золы — в 1,3 раза по массе сухих веществ сока.

Доброкачественность диффузионного сока увеличивается ча 2 5Х по сравнению с аналогом за счет коагуляцни белков поверхностного слоя стружки

15 при кратковременном (менее 1 с) дисхаров в сок, равномерного и быстрого нагрева свекловичной стружки по всему сечению, уменьшения количества диффузионного циркулирующего сока до 200-250Х к массе стружки.

Увеличение доброкачественности очищенного сока позволяет повысить выход сахара на 0,5Х и снизить выход мелассы на 1,0Õ к массе переу абатываемой свеклы, Фор и у л а н з о б р е т е н и я

Способ ошпарнвг-ня свекловичной стружки> включа Ощий и, едварит eльнОЕ смешивание ее с нагретым диффузионным coEQM > Отбор части сОка из сОкО стружечной смеси на очистку и последующий контакт ее с паром, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса ошпаривания и уменьшения количества сока, подаваемого на ошпаривание, после отбора части сока на очистку, соотношение компонентов сок:стружка в смеси составляет (2,0-2,5):1,0, а контакт ее с гаром осуществляют путем диспергирования этой смеси в его поток.

Составитель А.Гаврилов

Редактор Н.Рогулич Техред Л.Сердюкова Корректор С.ЧеРни

Заказ 1552/29 Тираж 313 Подписное

ВНИИПО Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина, 101

14707 вается до температуры, близкой к температуре пара, и стерилизуется, а стружка ошпаривается и стерилизуется по поверхностному слою. Затем сок, отдавая тепло стружке, охлаждается, а стружка равномерно прогревается о, по всему сечению до- 74 С.

Длительность прогрева стружки по всему сечению не превышает 1 мин, 10

Общее время ошпаривания стружки, включая предварительное ошпаривание соком,- ошпаривание путем диспергирования сокостружечной смеси в пар и прогрев стружки ло всему сечению, составляет не более. 3 мин.

Доброкачественность диффузионноFo сока, отбираемого на очистку, 84,7Х, содержание коллоидов.3,415Х к массе сухих веществ сока, содержа- 20 ние золы 0,0498Х к массе сухих веществ.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но используют сокостружечную смесь в соотноше- 25

1нии 1,9: 1,0 и диспергируют ее в пар. Транспортировка сокостружечной смеси затруднена — наблюдается залегание стружки в трубопроводах.

Пример 5. Способ осущест- З0 вляют аналогично примеру 1. После смешивания компонентов соотношение сок:стружка в смеси составляет

2,6:1,0.

Доброкачественность диффузионно35 го сока, отбираемого на очистку, 83,9Х, содержание коллоидов 5,769Х к массе сухих веществ сока, содержание золы 0,0596Х к массе сухих ве.ществ.

Как видно из примеров, увеличение количества циркулирующего сока влечет за собой увеличение циклов рециркуляции этого сока и ухудшение его технологических показателей. Наилуч45 шие показатели качества диффузионного сока получены при выполнении способа в примере 2. Общее время ошпаривания свекловичной стружки с о нагревом ее до 73 С составляет,пергировании сокостружечнои смеси в

Нар Hpè 85 92 С закрепления их В оболочке растительных клеток и уменьшения перехода бе:rков и других неса

Способ ошпаривания свекловичной стружки Способ ошпаривания свекловичной стружки Способ ошпаривания свекловичной стружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки методом диффузии

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для нагрева и ошпаривания свекловичной стружки перед ее поступлением в диффузионньш аппарат

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, а именно к способу получения диффузионного сока в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может найти применение на сахарных заводах в системах автоматического управления производительностью завода

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх