Способ подготовки подвойных черенков винограда для зимней прививки

 

Изобретение относится к виноградарству. Цель изобретения - повышение жизнеспособности прививок. Существо способа заключается в нарезке черенков , вымочке их в воде и нарезке копуляционных срезов. Вымочке в воде подвергают только апикальные концы черенков на высоту 5-15 см при температуре 10-14°с в течение 8-12 ч. Копуляционные срезы выполняют на границе вымочки. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 A 01 <-> 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4013377/30-15 (22) 27.01 ..86 (46) 07.05.89. Бюл. № 17 (71) Крымское научно-производственное объединение винолельческой промышленности (72) В. Г. Николенко, Л. П. Трегуб и Ю. В. Воинов (53) 643.83:631.535 (088.8) (56) Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. — М.: Колос, 1977, с. 174 — 175.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству.

Цель изобретения — повышение жизнеспособности прививок.

При,иер. Подвойные черенки сорта Берланлиери ><, Рипария Кобера 5 ББ, соответствующие требованиям ОСТа, нарезают на длину 50 — 55 см и связывают в пучки (100 iii i.). 11яткн черенков в пучках размещают в <> Illnfi плоскости путем нескольких удар<>в <><нованиями пучков по столу.

l1óч>.> в вертикальном положении, вер,«у як l«!«вниз, загружают в водонепроницаемьк и<., i<>IIhI. В последние заливают воду

T< ми< р;! I «рой 12 С, высота слоя 15 см, так, н .2< <а пучков над поверхностью воды

40 см. Через 12 ч воду из

<, >,« I>!,i2Ièi> IiîT,;»>учки переносят в

". н... :: .!n ма" г< рскую, где в тот же лень !< р< нков изготавливают прир; нрн!«>я Бастардо Магарачский).

«,,, привоя ш>дготавливают известным

„><ч — вымочка в воде в течение

I" ч. Конулляционные срезы выполняют !

i<> 1I>;IIIIIII2 вымочки (длина подвоя 40 см).

„„SU„„1477325 А 1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ Г!ОДВОЙНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ ЗИМНЕЙ ПРИВИВКИ (57) Изобретение относится к виноградарст. ву. Цель изобретения — повьщ;ен«е жизнеспособности прививок. Существо способа заключается в нарезке черенков, вымочке их в воде и нарезке копуляционных срезов. Вымочке в воде подвергают только апикальные концы черенков на высоту 5 в 15 nм при температуре 10 в 14 С в течение 8 в 12 ч.

Копуляционные срезы выполняют на границе вымочки. l табл.

Прививки по 200 — 220 и т. свя: ываюг с помощью проволочных каркас,>н н «акс-.:«

Пакеты загружают в те же подлови« где проводят подготовку черенков подвоя, а в камерах поддерживают необходимые (известные) режимы консервации; температура 2--4 С, влажность возд« .:., - 0- 5", в течение 60-ти дней. Затем н >.амера« поддерживают режим стратнфнк .н ни: r2«:пература 26 — 28 С, влаж><ос,, гоз >««

90 — 95%, после чего прививк>; . а«nдятся на закалке, после чего и.;. вь«а:кг наю-.. н школку. Одновременно с ук:аз:".!ii:ыми III>IIвивками произведены контроль«к," иривнвк>, тех же сортов подвоев и пр iв.;. «,:,р> -. м подвойные черенки подготавливают по известному способу. Пучки зг -:, уж, .:о. в «ан и полностью заливают водой (" :.ä:I«÷> à«!« черенков подвоя слой воды составляе-, 3 c><<) К такой подготоч!. е (> на 4 дня раньше. Температ«ра ;г.,ы 12 .

Длительность вымочки + 1;ня . -з "и .ц>нв«.ки также загружают в ту же ка«12р«в, к<::сервацию при тех же услов> я.; 16<) j; «й>!

477325

Кроме того, изготовлена е пе одна контрольная партия прививок тех же сортов подвоев и привоев, где подвой подготавливают по известному способу без консервации (базовый способ). ции, изготовление прививок в оптимальные сроки) и предпрививочной подготовке черенков по известному способу 46,7Я.

В совхозе «Евпаторийский» Крымской области провел и сравнительные испытания различных способов вымочки подвойных черенков верхушками, в том числе при различной продолжительности вымочки, температуре воды и глубине погружения в воду, для производства зимних прививок, направляемых на консервацию до стратификации.

Выход привитых саженцев в зависимости от способов подготовки и значения отдельных параметров (за 1986 г.) представлен в таб15 лице (сорт подвоя Берландиери, к Рипария

СΠ— 4, сорт привоя — Совиньон зеленый).

Стратификация, закалка, посадка в школку всех партий прививок проходят в одни и те же сроки в аналогичных условиях.

Выход привитых саженцев после 60-тидневной консервации при предпрививочной подготовке подвойных черенков согласно предлагаемому способу составляет 54,4Я (от качества сделанных прививок) при подготовке по известному способу 36,1 Я, выход саженцев по базовому способу производства привитых саженцев (без консерваСпособ предВыход саженцев от количества прививок, 7

СлелаРежим предпрививочной подготовки

Режим консер- Дливации приви- тель- но прививочной ность прививок

ТемпеВысота погружения

Длительность вымоч ки, ч вок, шт. конТемпе- ВлажСделано

Высаженных подготовки подвойпых ч еренков ратура воды, С сервации, дн. рату— ра, С ность возверху— шек чедуха, ренков в воду, см

Предлагаемый

1 э

Полностью 4 8 80 85 40 1250

37,6 39,1

72 12 весь черенок

72 12 То же Нет Нет Нет 1430

40,9

39,7

Предлагаемый способ предпрививочной подготовки подвойных черенков для зимних прививок винограда повышает выход привитых саженцев по сравнению с известным способом подготовки на 16,1 — 23,1О.

При этом выход саженцев по прививкам, не подвергавшимся консервации, сделанных в оптимальные сроки, проходивших предпрививочную подготовку подвойных черенков согласно известному способу на 11,1 — 15Я ниже, чем по зимним прививкам, находяшихся 40 дней на консервации, подвойные черенки которых подготовлены согласно предлагаемому способу.

9

11

Известный

10 12

8 12

12 12

".4 12

10 10

10 16

10 10

10 10

10 10

10 12

3

17

4 — 8

4 — 8

4-8

4-8

4-8

4 — 8

4-8

4-8

4-8

4 — 8

0 — 2

80-85

80-85

80-85

80-85

80-85

80-85

80-85

80-85

80-85

80-85

80-85

40 1200 54, 7

40 1250 53,9

40 1210 53,0

40 . 1200 48,5

40 1220 54,2

40 1200 46,6

40 1200 53,6

40 1200 52,7

40 1210 48 0

40 1210 48,4

40 1200 52,9

56,9

56,2

55,9

49,0

56,6

49,2

55,7

54,9

51,2

51,6

54,6

1477325

Составитель Л. Зайцева

Редактор Н. Бобкова Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ 2178/4 Тираж 622 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ С(.CP

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Рау гц ск ая на б., д. 4, 5

Производственно-издательский комбинат <<Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Производительность труда прививальщиков повышается на 3 — 5Я при использовании подвойных черенков, подготовленных предлагаемым способом.

Формула изобретения

Способ подготовки подвойных черенков винограда для зимней прививки, включающий нарезку черенков, вымочку в воде и изготовление копуляционных срезов, отличающийся тем, что, с целью повышения жизнеспособности прививок, вымочке в воде подвергают только апикальные концы черенков на высоту 5 — 15 см при

10 — 14 С в течение 8 — 12 ч, а срезы выполняют на границе вымочки.

Способ подготовки подвойных черенков винограда для зимней прививки Способ подготовки подвойных черенков винограда для зимней прививки Способ подготовки подвойных черенков винограда для зимней прививки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам определения органического, глубокого и вынужденного покоя древесных растений и может быть использовано в плодоводстве, растениеводстве и других областях сельского хозяйства

Изобретение относится к области виноградарства, а более конкретно к способам производства привитого посадочного материала

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области садоводства и может быть использовано в плодопитомнических хозяйствах

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для формирования ягодных кустарников

Изобретение относится к виноградарству , а именно к способам размножения

Изобретение относится к виноградарству

Изобретение относится к BHHofpa- дарству

Изобретение относится к размножению винограда зимней прививкой

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к агротехнике нТ нограда
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании рассады томатов, баклажан, огурцов и других овощеводческих культур как в индивидуальном, так и в массовом производствах
Наверх