Способ обработки соломы на корм

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных. Цель изобретения-увеличение питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе. Измельченную солому обрабатывают щелочью до влажности соломы 22-25%, затем подвергают прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 28-30 кг/см<SP POS="POST">2</SP> и температуре 190-200°С. Реакционная способность соломы в процессе обработки увеличилась на 50,26%, количество клетчатки в корме снизилось на 28,6%, содержание лигнина на 8,3%. Потребление животными обработанной предлагаемым способом соломы увеличилось на 22,2%, перевариемость клетчатки-на 10,6%. Питательность 1 кг обработанной соломы составляет 0,44-0,51 кормовых единиц. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„, 14 2 4 (51)4 А 23 К 1/12

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbITHflM

ПРИ ГКНТ СССР 8::::-;,; —,— -.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ!,,:. :!

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА КОРМ (57) .Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных. Цель изобретенияувеличение питательности соломы и подвергалась прессованию с одновременным перетиранием в прессе-экструдере под давлением 28 кг/см при

Ф

190 С. I (21) 4031197/30-15 (22) 03.03,86 (46) 30.05.89. Бюл. Ф 20 (71) Научно-производственное объединение "Целинсельхозмеханизация" и Северный научно-исследовательский институт животноводства (72) Ю.11.Щиров, А.С.Безин, А.С.Козлов и В.В.Старших (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 1090321, кл. А 23 К 1/12, 1981.

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных.

Цель изобретения — увеличение питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажнос- ти и полной нейтрализации щелочи s соломе.

Пример 1. Пшеничную солому с исходной влажностью 16Х смачивали водным раствором каустической соды из расчета 3 кг щелочи, растворенной в 8 л воды на 1 ц соломы. При этом влажность соломы, обработанной водным раствором щелочи, была доведена до 22%. После щелочной обработки и нормализации влажности соломы она срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе. Измельченную солому обрабатывают щелочью до влажности соломы 22-25Х, затем подвергают прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 28-30 кг/см и температуре 190200 С. Реакционная способность соломы в процессе обработки увеличилась на 50,26%, количество клетчатки в корме снизилось на 28,6%, содержание лигнина — на 8,3%. Потребление животными обработанной предлагаемым способом соломы увеличилось на 22,2Х, переваримость клетчатки - на 10,6Х.

Питательность 1 кг обработанной соломы составляет 0,44-0,51 кормовых единиц. 4 табл.

lI p и м е р 2. Другую часть этой же соломы с такой же влажностью смачивали водным раствором каустической соды из расчета 4 кг щелочи, растворенной в 12 л воды на 1 ц соломы.

При этом влажность соломы, обработанной водным раствором щелочи, доводили до 25%. После щелочной обработки и нормализации влажности солоМы она подвергалась прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 30 кг/см при

200 С.

1482645

Оценку степени разрушения кристаллической структуры соломы проводили методом сорбции иодом, а полноту реакции взаимодействия соломы со щелочью контролировали определением активной щелочи и величины рН в готовом корме.

Данные по качеству разрушения кристаллической структуры соломы 10 приведены в табл.1.

Как видно из табл.1, реакционная способность после обработки ее щелочью и прессованием с одновременным перетиранием в прессе-экструдере 15 о под давлением 30 кг/см при 200 С увеличилась на 50,26/. Это свидетельствует о значительном разрушении структуры соломы, что также привело к увеличению скорости и интенсивности 20 реакции щелочного гидролиэа соломы за счет более полного контактного взаимодействия щелочи с соломой.

Как показал анализ в приготовленном таким способом корме практически не содержится активной щелочи.

Влияние обработки соломы предлагаемым способом на ее химический состав показано в табл.2.

Как видно из табл,2 при обработке 30 соломы предлагаемым способом количество клетчатки в корме снижается на 28,61, содержание лигнина на 8,3, Поедаемость и переваримость соломы, обработанной предлагаемым способом, изучалась на трех группах овцематок. Солому в количестве 1 кг включали в рацион овец, состоящий из

1,5 кг силоса кукурузного и 0,250 кг комбикорма. При этом животным I груп- 40 пы включали в рацион солому, обработанную по 1. примеру, животным II группы скармливали солому, обработан,ную по 2 примеру, à III группе овцематок в составе рациона скармливали солому натуральную (не обработанную).

Среднесуточное потребление кормов животными в период опыта приведено в табл;3 °

Иэ данных табл.3 видно, что фактическое потребление животными обработанной предлагаемым способом соломы увеличилось на 22,2 .

Наряду с увеличением поедаемостк соломы повышаются и показатели суммарной переваримости корма.

Показатели переваримости составных веществ рациона приведены в табл.4.

По результатам опытов на животных было установлено, что переваримость клетчатки в абсолютном количестве при обработке соломы предлагаемым способом увеличилась на

10,6Х. На основании определения химического состава соломы, обработанной предлагаемым способом и результатов опытов, проведенных на живот ных по ее поедаемости и переваримости было установлено, что питательность 1 кг соломы составляет

0,44-0,51 кормовых единиц. !

Обработанная предлагаемым способом солома на корм хранится длительное время (в течение двух лет) без дополнительных затрат и беэ изменения питательной ценности. корма.

Формула изобретения

Способ обработки соломы на корм, предусматривающий иэмельчение исходного сырья, обработку его щелочью, одновременное прессование и перетирание обработанного сырья, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе, обработку соломы щелочью проводят до влажности соломы

22-25, а прессование с одновременным перетиранием ведут под давлением

28-30 кг/см при температуре 190200 С.

1482645

Таблица1

94,81

100

Т а б л и ц а 2

БЭВ, % Зола, 7

Жир, 7. Клетчатки, 7.

Характер обработки соломы

Протеин, 7.

Первоначальная влага, 7

Солома на4,08

0,88 41,49

35,31 4,93

5,09

12,99

7,54

4,19

0,73 29,61

39,38

Таблица3

Корм, кг

Группа

II III

1 5

0 25 .0,36

1,5

0,25

0,44

1,5

0,25

0,40

0,67

0,69

0,70

73,9

3,9

3,2

84,0

4,0

3,3

80,0

4,0

3,3.

Характеристика образца

Солома натуральная исходная

Солома, обработанная раствором щелочи из расчета

4 кг на 1 ц.корма и пропущенная через винтовой прессэкструдер туральная 15,25

Солома,обработанная заявляемым способом 5,91

Солома, обработанная предлагаемым способом

Силос кукурузный

Комбикорм

Солома !

В них содержится: кормовых единиц перевариваемого протеина, r кальция, r фосфора, r каротина, мг

Реакционная способность мг/1г %

144,80 150,26

084 3120 4058 1050

1482645

Т а б л и ц а 4

Коэффициент переваримости, Ж

Группа

Золы

Редактор М.Товтин

Заказ 2729/6

Подписное

Тираж 525

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская нао., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

II

III

Сухих ротеина Жира Клетчат- БЗВ вещест ки бб,б 69,5 52,6 61,1 73,1 56,0

67,1 72,6 55,7 65,0 74,4 54,0

64,5 66,7 51,8 61,0 71,6 20,0

Составитель Г.Мазаева

Техред M. Ходанич Корректор О.Кравцова

Способ обработки соломы на корм Способ обработки соломы на корм Способ обработки соломы на корм Способ обработки соломы на корм 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к микробиолбгической промышленности, а именно к технологии получения растительно-углеводных кормов при термокаталитической обработке растительного, сырья , и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх