Экстрактор для виноградных выжимок

 

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а более конкретно к винодельческой отрасли. Цель изобретения - повышение качества переработки. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс массообмена и снизить содержание взвесей в экстракте, одновременно повысить в нем концентрацию полезных веществ. Шнековый вал (В) экстрактора выполнен полым и имеет перфорированный выходной участок. Лопасти расположены вертикально, соединены с В посредством кронштейнов и выполнены в виде пластин. Выходные участки кожуха и В выполнены сужающимися, коническими. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„148293

3 5 0 . а3

ГНЕiП :,:".- ..:Л",.;:: A."

БАБ и1С

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А STOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4113477/31-13 (22) 22.08,86 (46) 30.05.89. Бюл. h"- 20 (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промьппленности (72) С.П,Авакянц, Б.А.Лобасенко, С.А,Черепнин и О.В.Розправкова (53) 664.1.035.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 979500, кл. С 12 С 1/02, 1981. (54) 3KCTPAI(TOP ДЛЯ ВИНОГРАДНЫХ ВЫ>ИМОК (57) Изобретение относится к оборудованию для пищевой промьппленности, Изобретение относится к оборудованию для пищевой промьппленности, а более конкретно к винодельческой отрасли.

Цель — повышение качества переработки.

Выполнение шнекового вала полым с перфорированным и коническим концевым участком в совокупности с вертикальными пластинчатыми лопастями, скрепленными со шнековым валом, обеспечивает возможность тщательного перемешивания материала и эффективного отвода экстракта из зоны отжатия.

На фиг.1 изображен экстрактор, общий вид; на фиг.2 — сечение А-А на фиг.1.

Экстрактор содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, в котором концентрично с зазором расположен цилиндрический кожух 2. В кожухе 2 установлен полый шнековый вал 3 с пер(50 4 С 12 С 1/02 ° В 01 D 1 1/02

2 а более конкретно к винодельческой отрасли. Цель изобретения — повышение качества переработки. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс массообмена и снизить содержание взвесей в экстракте, одновременно повысить в нем концентрацию полезных веществ. Шнековый вал (В) экстрактора выполнен полым и имеет перфорированный выходной участок. Лопасти расположены вертикально, соединены с В посредством кронштейнов и выполнены в виде пластин. Выходные участки кожуха и В выполнены сужающимися, коническими. 1 з,п. ф-лы, 2 ил. форированной навивкой 4 и приводным шкивом 5. В зазоре между корпусом 1 и кожухом 2 расположены с возможностью вращения вертикальные лопасти 6, выполненные в виде радиально соеди ненных с полым шнековым валом 3 посредством кронштейнов 7 .пластин.l(opпус 1 оснащен камерой 8 загрузки исходного материала и патрубком 9 подвода экстрагента. В верхней части экст.рактора размещена камера 10 выгрузки отработанного материала.

Полый шнековый вал 3 имеет перфорированный участок, расположенный со .Ь стороны камеры 10 выгрузки отработан- Ъ. ного материала, длина которого, составляет, например,1/2 — 2/3 общей длины шнекового вала 3. С противоположной стороны полого шнекового вала 3 установлен патрубок 11 отвода экстр1482938 агента, .сообщенный с полостью шнекового вала 3.

Кроме того, выходной участок 12 кожуха 2 и выходной участок 13 шнекового вала 3 выполнены коническими и обращены своими сужающимися частями

-в сторону камеры 10 выгрузки отработанного материала. Полости корпуса. 1 и кожуха 2 сообщены через перепускной зазор 14 в нижней части. Кожух 2 имеет в средней части кольцевой проход для обеспечения возможности вра» щения кронштейнов 7.

Экстрактор для виноградных выжимок 15 функционирует следующим образом.

Полый шнековый вал 3 при помощи шкива 5 приводится во вращение, а вместе с ним приводятся во вращение лопасти 6. Материал и экстрагент 20 подаются в корпус I соответственно через камеру 8 и патрубок 9 и при вращении лопастей 6 равномерно распределяется между ними. Под действием вращающихся лопастей 6 материал опуска- !5 ется в перепускной зазор 14, где захватывается витками перфорированной навивки 4 и начинает двигаться в противоположном направлении внутри кожуха 2. В полости шнекового вала 3 30 создается давление. При движении материала вверх часть жидкой фазы под действием сил тяжести и сил сжатия между витками перфорированной навивки стекает вниз, создавая противоточный режим движения, а часть под действием создаваемого давления фильтруется через перфорацию полого шнекового вала 9 и поступает на дальнейшую переработку через патру- 40 бок 11. Твердая фаза с незначительным содержанием продукта удаляется из кожуха 2 через камеру 10, Соотношение длин перфорированного участка полого шнекового вала и его 45 общей длины в пределах 1/2 — 2/3 обеспечивает отделение экстракта не по всей длине, а только в верхней и средней части, где экстракт максимально обогащен цепными комплектами.

Выполнение выходных участков кожуха 2 и шнекового вала 3 коническими, сужающимися позволяет повысить степень разделения твердой и жидкой фаз с увеличением полноты извлечения цепного продукта на 15-20Х.

В таблицах приведены результаты опытов по определению влияния соотношения длин перфорированного участка шнекового вала 3 к его общей длине на концентрацию целевого комплекта.

Из таблицы видно, что при выходе за пределы оптимального интервала соотношения длины перфорированного участка шнекового вала 3 к его общей длине качественные показатели переработки резко снижаются.

Ф о р м у л а и э обретения

1. Экстрактор для виноградных выжимок, включающий вертикальный корпус с концентрично с зазором распо« ложенным в нем цилиндрическим кожухом, шнековый вал с перфорированной навивкой, размещенный в кожухе, и ло" пасти, установленные в зазоре между корпусом и кожухом, камеры загрузки исходного сырья и выгрузки отработанного материала, патрубки подвода экстрагента и отвода экстракта, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества переработки, шнековый вал выполнен полым и имеет перфорированный участок, расположенный со стороны камеры выгрузки отработанного материала, а патрубок отвода экстракта установлен на противоположном конце полого шнекового вала, при этом выходные участки кожуха и шнекового вала выполнены коническими и обращены сужающимися частями в сторону камеры выгрузки отработанного материала, а каждая лопасть выполнена в виде вертикальной пластины, скрепленной посредством кронштейна со шнековым валом, 2. Экстрактор по п.1, о т л и ч аю шийся тем, что отношение длины перфорированного участка шнекового вала к его длине составляет

1/2 2/3.

1482938

Соотношение длин

1/4

1/3

1/2

2/3

S/7

Концентрация красящих соединений в экстракте, -г/л

9,0

11 1

36,4

41,9

18,4

Концентрация ароматообраэующих соединений в экстракте, мг/л

2,2

3,8

6,5

7,2

4,1

1482938

Составитель С,Полищук

Редактор М.Недолуженко Техред M,Äèäûê Корректор Л. Зайцева

Заказ 2783/20 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101

Экстрактор для виноградных выжимок Экстрактор для виноградных выжимок Экстрактор для виноградных выжимок Экстрактор для виноградных выжимок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для винодельческой и консервной отраслей промышленности,а именно к шнековым прессам для непрерывного отделения сусла из плодово-ягодной мезги

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков

Изобретение относится к винодельческой промьгашенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к консервной и винодельческой ее отрасли, а именно к устройствам для разрыхления виноградных выжимок

Изобретение относится к винодельческой промьшленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой, консервной и безалкогольной ее отраслям , а именно к устройствам для получения сусла из плодово-ягодной мезги

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности

Изобретение относится к устройствам для проведения процессов экстракции в системе жидкость - твердое, например для извлечения пищевых или лекарственных веществ, и позволяет повысить производительность

Изобретение относится к конструкции экстракторов и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности, в частности, для извлечения растительных масел из маслосодержащих материалов, способом многоступенчатого орошения движущегося слоя материала мисцеллами различной концентрации с организацией принципа противотока

Изобретение относится к сельско- xoзяйcтвeннo fy приборостроению и может быть использовано при проведении анализов кормов в агрохимической службе, ветлабораториях и лабораториях комбикормовой промьшшенности

Изобретение относится к устройствам для обработки суспензий газом, может быть использовано в различных отраслях промышленности и обеспечивает повышение эффективности обработки твердых частиц Б суспензии за счет интенсификации .массообнеккых процессов, предотвращение осаждения твердых частиц из суспензий, уменьшение расхода газа при обеспечении ДЛЯ достаточно интенсивного перемешивания суспензии

Изобретение относится к устройствам для экстрагирования ценных компонентов из твердых дисперсных материалов в химической , пищевой и других отраслях промыш/ (npi/6odl/ 3Oj6/yff/77/ O - C/77y/Jff/7 /JitMOZO d( ленности

Изобретение относится к оборудо- .ванию для масложировой промьшшенности,- а именно к устройствам для проведения экстракции маслосодержащего материала

Изобретение относится к химической и горнохимической промышленности и предназначено для извлечения целевых компонентов из полидисперсных твердых материалов

Изобретение относится к устройствам для физико-химических процессов в суспензиях и пульпах и может быть использовано при обработке жидких сред

Изобретение относится к устройствам для проведения непрерывного процесса экстрагирования пищевых веществ из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, медицинской или другой промыщленности

Изобретение относится к способам проведения тепломассообменных процессов и позволяет повысить эффективность протекания процессов в гетерогенных системах за счет проведения их в условиях противоточного контактирования дисперсии, в виде слоя плотной суспензии и дисперсионной среды
Наверх