Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков . Изобретение позволяет повысить выход сока и упростить процесс. Для получения концентрированного виноградного сока способ предусматривает извлечение сока из винограда, осветление и его кислотопонижениео Для чего в виноградном соке определяют титруемую кислотность, при значении ее ниже 8,5 г/дм подкисляют сок лимонной кислотой в количестве, обеспечивающем титруемую кислотность, равную 8,5-9,0 г/дм, вводят в сок коа- . гул я нт, до б аач я ют у гл еки слый к ал ьций и проводят одновременно кислотопонижение и осветление. 1 . ф-лы, 2 табл. чем на 85% с учетом увеличения обьема сока при обработке. Затем отбирают среднюю пробу сока, в которой определяют титруемую кислотность, ус- 5 танавливают пробной обработкой в лабораторных условиях минимальную дозу коагулянта - полиоксиэтилена или желатина, обеспечивающую активную коагуляцию, и отвешивают угле- 10 кислый кальций (мел) в количестве необходимом для снижения титруемой кислотности не менее чем до 4 г/дм-. При титруемой кислотности виноград t (П ел 4 СО О5

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (511 4 А 23 Ь 2 00 С 12 G 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 чем íà 85Х с учетом увеличения объема сока при обработке, Затем отбирают среднюю пробу сока, в которой определяют титруемую кислотность, ус5 танавливают пробной обработкой в лабораторных условиях минимальную дозу коагулянта — полиоксиэтилена или желатина, обеспечивающую активную коагуляцию, и отвешивают угле-! 0 кислый кальций (мел) в количестве необходимом для снижения титруемой

3 кислотности не менее чем до 4 г/дм-, При титруемой кислотности виноградГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

fl0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4287145/30-13 (22) 20.07. 87 (46) 30.01.89. Бюл. № 4 (71) Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (Z2) Н.И.Грицун, Т.С.Хиабахов и В.И.Хайду (53) 663.236 (088.8) (56) Малик П.И., Матов Б.М., Макаревич И.Ф. Очистка сусла электрофлотацией в технологии приготовления крепких и десертных вин. — Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1983, №- 4, с. 48-49.

Валуйко Г.Г„, Разуваев Н.И. Основные направления перепрофилирования предприятий винодельческой проиппленности. — Виноделие и виноградарство, СССР, 1987, № 1, с. 25.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков.

Целью изобретения является повышение выхода сока и упрощение процесса.

Сущность предлагаемого способа з аключает ся в следующем.

Виноград дробят, отделяют гребни, извлекают из мезги сок и направляют его в открытую емкость, снабженную мешалкой, которую заполняют не более (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВИНОГРАДНОГО

СОКА ДЛЯ ПЗТУЧЕНИЯ ИЗ НЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промьппленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков. Изобретение позволяет повысить выход сока и упростить процесс. Для получения концентрированного виноградного сока способ предусматривает извлечение сока из винограда, осветление и его кислотопонижение. Для чего в виноградном соке определяют титруемую кислотность, при значении ее ниже 8,5 г/дм подкисляют сок лимонной кислотой в количестве, обеспечивающем титруемую кислотность, равную 8,5-9,0 г/дм, вводят в сок коа. гулянт, добавляют углекислый кальций и проводят одновременно кислотопонижение и осветление. 1 s,п, ф-лы, 2 табл.

3 l 4543 ного сока менее 8,5 г/дмз проводят подкисление сока лимонной кислотой до титруемай кислотности 8,5-9,0 г/дм, 3

Отвешенное количество лимонной кис5 лоты растворяют в соке и вносят в емкость перед задачей коагулянта: после введения коагулянта в сусло задают м ел, сразу же размешивают и оставляют цо полной флотации вэвесей 10 пад действием выделяющихся в про, цессе реакции пузырьков углекислого газа„которая в основном проходит . в первые 8-10 мин. После уплотнения . ;образовавшейся на поверхности "шапки" )5 осветленный сок отбирают с нижней части емкости и используют для при; гатавления концентрированного вино градногого сока.

Пример 1. Необходимо освет- 20 лить 1200 дал сока и одновременно, снизить титруемую кислотность. Сусло

: закачивают в цистерну емкостью 1500, дал, отбирают среднюю пробу сока для определения титруемой кислотнасти и 25 пробной обработки с целью установления дозы ка а гуля нт а. Уст айовл ено, чта титруемая кислотность равна

8,5 г/дм, а минимальна доза коагулянта — желатина, обеспечивающая 30 хор ошую ка агуляцию, — 20 мг /дм З.

Установлено также, чта для снижения титруемой кислатности с 8,5 да 4 г/цм неабхадима задать мел в количестве 3,6 г на 1 л. В цистерну с соком вводят 240 г желатина в ниде р аствар а, приготовленного общепринятым способом, и 43,2 кг мела, сразу же перемешивают и оставляют в покое для образования фпокул и их 40 всплывания на поверхность сока при прохождении реакции кислатапанижения.

Установлена, что в пробе, отобранной в верхней части емкости на уровне соответствующем 1000 дал, сусла проз- 4> рачнее., без вэвесей, эта указывает на завершение асветления и выход ос-, ветленного сока в количестве 87, который не павьш ается в течение последующих 15-20 мин. После стабилиэ ации асветления сак отбирают через нижний кр ан емкости и напр авляют для приготовления концентрированного виноградного сока.

Пример 2. Необходима асветлить 1?ОО дал сока и одновременно снизить его титруемую кислотность с

61

7,0 до 4 г/дмэ. В цистерну емкостью

l500 дал эакачивают сок, подкисляют ро титруемой кислотности 8,5 г/дмэ путем введения 18 кг пищевой лимонной кислоты, растворенной в соке, перемешивают, затем задают флокулянт— раствор желатина, содержащий его

360 г (30 мг/дм ) и мел в количестве

43,2 кг, сразу же перемешивают и оставляют в покое до полной фпотации вэвесей, после чего осветленный сок отбирают через нижний кран емкости и используют для приготовления концентрированного виноградного сока, Пример 3. Необходимо осветлить

1200 дал сока и одновременно снизить его титруемую кислотность с 10 до

4 г/дм . В цистерну емкостью 1500 дал эакачивают сок, э адают водный раствор флокулянта полиоксиэтилена, содержащий его 360 r {30 мг/дм ).и мел в количестве 57,6 кг, сразу же перемешивают и оставляют в покое для полной флотации, после чего отделяют осветлившийся сок и используют для приготовления концентрированного виноградного сока.

Зависимость влияния способов обработки сока на скорость асветления

erо и качество представлена в табл,l, а влияние степени кислатопанижения сока на флотацию вэвесей (коагулянтжелатин 30 мг/л) — в табл.2.

Формула из обр ет ения

1. Способ подготовки виноrpадного сока для получения из него концентрированного сока, предусматривающий введение в сок каагулянта, осветление его, добавление углекислого кальция и кислатапанюкение, о тлич ающийся тем, что, с целью повышений выхода сока и упрощения процесса, перед введением коагулянта определяют в соке титруемую кислотность, а после введения коагулянта добавляют углекислый кальций, при этом осветление сока проводят флакуляцией при одновременном кислотапанижении.

2. Способ по п.1, а тли ч аю— щ и Й с я тем, чта при титруемой кислатности сока ниже 8,5 г/дм осуществляют падки сл ение сока лимонной кислотой в количестве, обеспечивающем титруемую кислотность, равную

8, 5-9, О г/дм

14543б1

} I

55оаХ и м м к

Ю 1

1с . (б

CV к (2R

Г к

1 Э Ф

CO о к

Ch а Я

K C о м

D .Ф

Ф A

e v ь о а о

1 1 Cr ! I о о 1

МЪ

ОО

3 55} о ю } к- о о Ф В

1 Ю К

О 1- V

Q Э

omц мои

} o

Я

}Д 5 о 55 ф

1О 3.

} 55) 6s svv

rÅжХак. К

Н }-—

} м Ф ! 5

} в ! к! к

5 IC ге о в 5

1О 5 1 g IC R

} }1

3 5i I5 y ) е,iN М о

5 O ф аок а<бф

$,йв

1454361

Т аблица2

Количество

Колй-честв о;

УР и/и

Титруемая кислотность, г/дм

Эффективность фпотации взвесей мела, г/л лимонной по сл мело кислоты, г/л

8,5

4,0

3,6

0,0

Флотация взвесей — быстрая, завершилась в основном за

10 мин, выход осветленного сусла через 60 мин — 87% (2

4,0

8 0

0,0

Флотация неполная, частичное расслоение взвесей

4,0

8 0

0,5

Флотация быстрая, показатели аналогичные позиции 1

4,0 о о

Флотации нет

7,.0

4,0

Флотация быстрая, з авершилась в основном за 10 мин, выход осветленного сусла через 60 мин — 87%, б !

|

| ! (9

О,О

Аналогично позициям 1, 3, 5

Аналогично позициям 1, 3, 5, 6

4,0

0,0

2,8

Флот ация неполная, расслое— ни е вз в есей

1,0 Флот ация быстрая, выход осветленного сусла через

60 мин — 87%

3,6

Составитель Л. Пашинина

Редактор M. Á àíäóð à, Техр ед Л. Олийнык Корректор Л. Пилипенко! I

Заказ 7367/5 Тираж 524 Подписное

ВН11ИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промьгашенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к консервной и винодельческой ее отрасли, а именно к устройствам для разрыхления виноградных выжимок

Изобретение относится к винодельческой промьшленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой, консервной и безалкогольной ее отраслям , а именно к устройствам для получения сусла из плодово-ягодной мезги

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой отрасли , а именно к способам и устройствам для производства вин кахетинского типа

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам приготовления вин типа марочной мадеры

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к технологии производства виноградного концентрата для изготовления безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к технологии производства виноградных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промьштенности, а именно , к способам производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено при производстве соков из цитрусовых плодов, а также томатной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промыщленности, а именно к способам приготовления овощного продукта

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности
Наверх