Способ иодирования поваренной соли

 

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода с одновременным уменьшением слеживаемости. Иодирование поваренной соли ведут смесью 40%-ного спиртового раствора иодистого натрия с расплавом пищевого эмульгатора МГД, которую вводят в поваренную соль, нагретую до температуры 70-83°С. На иодирование 1 т поваренной соли расходуют 2,5-3 кг пищевого эмульгатора. В способе использован пищевой эмульгатор по ТУ 18-2/5-6-84 "Моноглицериды дистиллированные (МГД)". Получают иодированную поваренную соль с низкой слеживаемостью и сохраняющуюся в течение 1 года. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ($04 С 01 П 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4339159/28-26 (22) 27 ° 10. 87 (46) 07.07.89. Бюл. У 25 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (72) Т.А.Матвеева, А.Н.Бакланов, Ю.Г.Селитренников и Л.В.Бакланова (53) 546.33.131:66.094.405 (088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 198353, кл. С 01 D 3/04, 1966. (54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ

СОЛИ (57) Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повыИзобретение относится к способам иодирования поваренной соли и может быть использовано н пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода с одновременным уменьшением слеживаемости.

Пример 1. Пробы поваренной соли массой 1 кг нагревают до температуры 69, 70, 83, 84 С. При перемешивании вводят по 4,5 r расплава пищевого эмульгатора типа МГД (по

ТУ 18-2/5-6-84 "Моноглицериды дистиллированные"),содержащего 0,11 г

40ã. †íî спиртового раствора иодистого натрия (или 44 мг иодистого

ÄÄSUÄÄ 1491811 А1 шению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода с одновременным уменьшением слеживаемости. Иодирование поваренной соли ведут смесью 407-ного спиртового раствора иодистого натрия с расплавом пищевого эмульгатора МГД, которую вводят в поваренную соль, нагретую до температуры 70-83 С °

На иодирование 1 т поваренной соли расходуют 2,5-3 кг пищевого эмульгатора. В способе использован пищевой эмульгатор по ТУ 18-2/5-6-84

Моноглицериды дистиллированные (МГД) . Получают иодированную поваренную соль с низкой слеживаемостью и сохраняющуюся н течение

1 года. 1 э.п. ф-лы, 2 табл. натрия). Каждую пробу обработанной соли делят на две части, одну часть помещают н эксикатор для испытания на слежинаемость эксикаторным методом (при относительной влажности

1007), другую часть запаковывают в бумажную упаковку и выдерживают н течение года. От каждой части через 3, 6, 9 и 12 месяцев хранения отбирают пробы и определяют содержание иодистого натрия и сопротивление сжатию для слежавшейся соли. Результаты испытаний приведены в табл ° 1.

Использование спиртового раствора иодирующей добавки основано на том, что иодистый натрий (как и иодистый

149181 1в 4 калий) не растворяется в расплаве пищевого эмульгатора, взятого в качестве стабилизатора, а спиртовый раствор иодсодержащей добавки с рас5 плавом эмульгатора смешиваются во всех соотношениях. Введение иодсодержащего препарата в виде спиртового раствора в расплав эмульгатора способствует равномерному распределению иодсодержащего препарата между частицами эмульгатора. После застывания эмульгатора иодсодержащий препарат оказывается надежно изолиро\ ванным от кислорода, а также от примесей-окислителей, содержащихся в поваренной соли. Это способствует существенному повышению качества соли, длительной сохранности иодсодержащей добавки в поваренной соли. 20

Обработка поваренной соли пищевым эмульгатором (например, типа ИГД) способствует уменьшению слеживаемости соли.

Результаты исследований показали, 25 что введение спиртового раствора иодирующей добавки в эмульгатор ИГД, повышает антислеживающий эффект от его применения.

В качестве иодсодержащей добавки используют спиртовой раствор иодистого натрия с максимально возможной концентрацией спирта (40%), а не иодистого калия, так как первый значительно лучше растворим в спирте.

Содержание расплава пищевого эмульгатора, вводимого в соль в качестве стабилизатора в смеси со спиртовым раствором иодистого натрия, обусловлено следующим. При введении эмульгатора менее 2,5 кг на 1 т соли значительно повышается ее слеживаемость и уменьшается срок хранения.

Увеличение количества эмульгатора свыше 3 кг/т уменьшает слеживае45 мость, но незначительно.

Нижний предел нагрева поваренной соли перед иодированием, а также нагрев соли в процессе иодирования обусловлен температурой плавления эмульгатора, равной 70ОС.

Верхний предел нагрева поваренной соли, равный 83 С, обусловлен температурой кипения 40%-ного спиртового раствора иодистого натрия, В табл. 2 представлено влияние эмульгатора на устойчивость вводимой иодсодержащей добавки и на слеживаемость соли.

Результаты, представленные в табл.2, показывают, что введение в нагретую до 75 С поваренную соль расплава пищевого эмульгатора в ко— личестве 2,5-3,0 кг на 1 т в смеси со спиртовым раствором иодистого натрия позволяет получить иодированную поваренную соль с низкой слеживаемостью и сохраняющуюся в течение 1 года.

Формула и з о б р е т е н и я

1. Способ иодирования поваренной соли, включающий введение в нее спиртового раствора щелочного агента, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации Йода с одновременным уменьшением слеживаемости, в качестве спиртового раствора используют

40%-ный раствор йодистого натрия, который предварительно смешивают с расплавом пищевого эмульгатора "Моноглицериды дистиллированные и полученную смесь вводят в поваренную соль, нагретую до 70-83 С, 2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что на Йодирование

1 т поваренной соли расходуют ? 53 кг пищевого эмульгатора.

1491811

Таблица 1

Температура нагрева, С

Количество сохранившегося иодистого натрия, 7

Сопротивление сжатию, кг/см

3 мес 6 мес 9 мес 12 мес

При введении эмульгатора в соль, нагретую до температуры ниже температуры плавления эмульгатора, эмульгатор застывает, становится невозможным равномерное его распределение по объему

99 3

0,08

99,0

0,14

100,0

100,0

Признаков слеживаемости не обнаружено

97,8

0,12

98,9

98,5

98,0

Признаков слеживаемости не обнаружено

49,3

49,0 48,4 48,1

Признаков слеживаемости не обнаружено

Таблиц ° 2, 1,4З

1,39

1,эг

1,25

>Сюяа ааааа слюяяааа»сс- О, 1! тя аа юбааруааяю о,О9

O,О9 о,ое!

9,6 г7,4

34,9 яряаяаяоа слаюааа аа обяаРТааяо

20, I !9,7 19,9

27,6 27,Ь 27,6

36>2 36,0 3S 9

44,0 44,! 43,6 лрза ааааа слал>>аламос т>> Ва обаартааяо о,оь

О,О9 о,«

О,10

5 20 Э,SO 19,7 20,0

S 2Ь Э,50 27,6 27,6 эь 3,50 35,9 Эз,е

S 44 Э ° 50 45,9 4S,Ü оряаяааюо юнз>>ааамостм Ва обяаРУзаао о,ое о,!о о,ое о,tt яряаяаяоа слала>аааяостя аа обаарэааяо

>тра а аллою слааз>рааэсостя аа обаарэ ааюю

3 .

3 э э

26

Эб

2Ь зь

20 ге

Эб

20 ге

ЭЬ

26 эб

2Ь эь

1,00

1>00

1,00

1,00 г,оо

2,00 г,оо 2,00

2,50

Э,SO

2,50

2,50 з,оо

3,ОО з,оо

3,00

4,00 а 00

4,00

a,00

4,50

4>50

4,50

4,50!

6,4

25,2

32,4

ЗЕ,9

19>2

26,Ь

3a,г

41,9!

9 ° 7

27,7

35,4

4Э,О

20>!

27,9 зь,о

44,О

19,6

27,9

Зб,i

a3,ь!

7,S

23,9 зо,е

З7,7!

Ь,е

26,3 эз,е

° t 1

19,5

27,Ь эз,э

42,6!

9,Ь гэ,ь

ЭЬ,1 а3,7 го,i

27,7

Зз,е

43,6

16,4 гг,о

29,1

3S,i!

6,4

2S>2 зз,о

4О,O

l9,6

27,5 зз,г

42,7

19,Ь

27,6

05>5

45> б

19,7 го,i

ЭЗ,7

43,6

19,Ь

27,Ь

3S,$

4З,З

14,7

19,3

23,Е ге,г!

7,Е

24 1

ЗО,1

34 6

19,7

27,6

35 2

43>5

19,6

27, S

35,4

4Э,6

19,Ь

26,0

35,Ь

4З,Э!

9,7 ,27,9

35,4

4Э,4

0,12 о,ti

О,!2 о,!г о,st

О,49

О,ьв о,эз

i,os о,еэ

O,7S

0,66

0,2Ь

0,24 о,гг

0,23

0,11 о,ое

O,о9

О,ое о,!о о,it о,09

О,to

o,оь о,!!

О,О9

0,09

Способ иодирования поваренной соли Способ иодирования поваренной соли Способ иодирования поваренной соли 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам управления работой зимнего садочного бассейна и может быть использовано при получении хлористого калия бассейным методом

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте

Изобретение относится к химии, а именно к предотвращению поглощения влаги, спеканию кристаллов или смерзаемости хлоридов щелочных металлов, в частности хлорида натрия, при хранении и транспортировке в зимний период времени и способствует снижению температуры смерзания хлорида натрия при одновременном повышении экономичности процесса

Изобретение относится к управлению технологическими процессами, мог жет быть использовано в промышленности по производству минеральных удобрений при автоматизации процесса получения хлористого калия и позволяет стабилизировать состав разгружаемого раствора

Изобретение относится к технологии переработки сильвинитов и может быть использовано на калийных заводах в производстве хлористого калия галургическим способом

Изобретение относится к способам предотвращения смерзаемости хлорида натрия и обеспечивает снижение температуры смерзания хлорида натрия до -42 С

Изобретение относится к способам извлечения хлоридов калия и натрия из сильвинитовых рассолов и поз;воляет повысить селективность разделения с одновременным повышением чистоты продуктов

Изобретение относится к способу получения карналлита и может быть использовано в производстве металлического магния

Изобретение относится к области получения минеральных удобрений хлористого калия с отличительной или характерной для них окраской

Изобретение относится к технологии получения сульфатов калия, натрия и хлорида натрия, используемых в химической промышленности

Изобретение относится к способу обогащения необработанной соли, в частности к способу получения обогащенной хлоридом натрия соли достаточной чистоты из необработанной соли для использования в промышленном производстве или пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии переработки сильвинитов флотационным способом и способом растворения-кристаллизации

Изобретение относится к области получения минеральных удобрений, в частности к технологии производства калийных удобрений с обеспечением для них отличительной окраски

Изобретение относится к области получения удобрений, в частности хлористого калия с характерной отличительной окраской

Изобретение относится к технике получения хлорида калия повышенной чистоты
Изобретение относится к технике получения синтетического карналлита из хлормагниевых растворов с использованием хлоргалиевого сырья, компонентами которого являются хлористый калий либо смесь хлористого калия и электролита магниевых производств
Наверх