Патент ссср 153831

 

Хе 15383!

Класс А 23с; 53е, ба, СССР в 1- 11 т 1 t - !1 Г1 tt;;;:р.. р 1 ., гf v ч„>;,1,.; „, i .. „, I 1g lj q

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Подписная ариппа Л3 224

В. Н. Алексеев

СПОСОБ СОЗРЕВАН!4Я СЬ!РА

Заявлено 10 февраля 1962 r. за ЛЪ 76441628-13 в Комитет но делам изобретений и открытий нри Совете Мипистров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобретений и товарных знаков» ЛЪ 7 за 1963 в.

Известны способы созревания сыра с применением бактерпальпой закваски.

Предлагается способ созревания сыра, отличающийся от известных способов теAt, что он позволяет ускорить процесс созревания сыра и повысить его качество. Особенность способа заключается в том, что к бактериальной закваске перед ее введением в сырное молоко добавляют раствор сычужного фермента, количество которого берут равным количеству, требуемому для производства сыра; закваску и раствор тщательно перемешивают 1 — 2 лин и выдерживают в термостате-закваснике в течение суток с доведением температуры готовой гидролизованной закваски до 26 — 28 С. Для усиления влияния на созревание сыра гидролизованной закваски в нее в начале ее приготовления вводят дрожжи Tortrlopsis № 304.

Способ может быть осуществлен следующим путем. Тепловую обработку молока для приготовления гидролизованной бактериальной закваски производят так же, как и для приготовления обычной бактериальной закваски (температура пастеризации молока 95 С с выдержкой при этой температуре 45 лин) .

После пастеризации в молоко, охлажденное до 22 — 24 С, добавляют 3 — 5в7, молочнокислой бактериальной закваски для сыров с низкой температурой второго нагревания и тщательно перемешивают. Затем при той же температуре и энергичном перемешивании вводят раствор сычужного фермента, после чего перемешивают пе более 1 — 2 лин.

Начало свертывания молока должно наступить через 5 — 10 лин после введения сычужпого фермента. 1(оличество сычу>кного фермента для

rrpHrornn,sert rsr rHppo traaorra t tt":". оактериальной aar

Необходимый для приготовления гидролизованной закваски сычужный фермент перед внесением в нее растворяют в прокипяченной и охлажденной до 35 С воде. Для растворения 10 г порошка сычужного фермента берут 100 — 150 лл воды; раствор готовят за 10 — 15 л ин до употребления. После внесения сычужного фермента сосуд с гидролизованной закваской помещают в термостат-заквасник с водой температурой 28 — 30 С и оставляют до употребления закваски. Продолжительность приготовления гидролизованной закваски составляет 20 — 24 час; температура готовой гидролизованиой закваски должна быть в пределах 26 — 28 С.

В начале приготовления гидролизовапной закваски в нее для усиления влияния на созревание сыра вводят дрож ки Torulopsis № 304 в виде их смыва с суслового агара перед введением первичной бактериальной закваски. На 1 л закваски добав IBIOT chiLIB дрожжей с 20—

30 c nonepxiiocm с1.елового агара. Смыв дрож>1ееи производят стерилизованной или прокипяченной в течение 5,яин водой после ее охлаждения до комнатной температуры.

При выработке сыра гидролизованную бактериальиую закваску добавляют в количестве 0,6 — 0,8%; сыр вырабатывается по технологическому режиму для данного вида сыра.

По содержанию продуктов глубокого распада белков (небелковых азотистых веществ) сыр с гидролизованной закваской уже в месячном возрасте имеет оргаиолептическ. е показатели, прису1цие зрелым сырам, и ие уступает по качеству сыру двухмесячного возраста, а иногда и превосходит его. При выдерживании сыров с гидролизованиой закваской до двухмесячного возраста (при температуре 10 — 12 С) качество их продолжает улучшаться. Сыры, выработанные с гпдролизованиой закваской, после созревания хранятся в таких же условиях, как и для обычных сыров.

Предмет изобретения

1. Способ созревания сыра с применением бактериальной закваски, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества сыра, к бактериальной закваске перед ее введением в сырное молоко добавляют раствор сычужного фермента, количество которого берут равным количеству, потребному для производства сыра, а закваску и раствор тш,ательио перемешивают в течение 1 — 2 мин и выдерживают в термостате-закваснике в течение суток с доведением температуры готовой гидролизоваиной закваски до 26 — 28 С.

2, Способ по и. 1, отличающийся тем, что, с целью усиления влияния на созревание сыра гидролизованной закваски, в последнюю в начале ее приготовления вводят дрожжи Torulopsis № 304.

Редактор Калашникова Техред Т. П, Курилко Корректор В. П. Фомина

Подп. к печ, 16|V — 1953 г. Формат бум. 70 X 108 Jiq Объем 0,18 пзд. л.

Зак. 1211/б Тираж 550 11ена 4 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, пр, Серова, д, 4, Типография, пр. Сапунова, 2.

Патент ссср 153831 Патент ссср 153831 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого колбасного копченого

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого колбасного копченого

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого колбасного копченого

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого колбасного копченого
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве копченых сыров

Изобретение относится к сыродельной промышленности
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано при выработке твердых сычужных сыров

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства копченого сыра
Наверх