Способ производства белкового препарата

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности, к способам получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Цель изобретения - повышение выхода целевого кормового продукта. Утилизованные отработанные дрожжи подвергают двухступенчатому озвучиванию при частоте колебаний 15-20 кГц в течение 3-5 мин. При этом после первого озвучивания в массу дрожжей добавляют питательные вещества, а за 30 с до окончания обработки смеси ультразвуком в смесь вносят консервант. Смесь сушат, охлаждают и затаривают. Кормовой белковый продукт содержит 38% протеина, 50% жира. Декстринолитическая активность кормовой добавки составляет 150 мг/г, мальтозная активность - 900-1000 мг/кг. Хранится кормовая добавка в течение 1 года. После такой обработки каждые 1,2 л пивных дрожжей со 100 л пива используют на корм скоту.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ц 4 А 23 К 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

С

С0

М

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ. ГКНТ СССР

Н АBTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4129708/30-15 (22) 18.06.86 (46) 30.08.89. Бюл . М 32 (71) Казахский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (72) А.Д. Ульянова, P.Ã. Майер и В.И. Сидорова (53) 636.085(088 ° 8) (5e) Авторское свидетельство СССР

У 195415, кл. С 12 С 11/26, 1966. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО

ПРЕПАРАТА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Цель изобретения — повышение выхода целевого кормового продукта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы.

Цель изобретения — повышение выхода целевого кормового продукта °

Пример 1. Берут утилизованные пивные дрожжи 17 генерации (клетки таких генераций совершенно не способны "работать" и размножаться). Количество мертвых клеток в этой генерации до 89Х, со слабой жизнедеятельностью 107. и диких дрожжей около 17.

Вносят в диспергатор 25 л таких дрожжей и подвергают действию ультразвуковых волн при частоте колебаний

„„SU„„1503728 A 1

Утилизованные отработанные дрожжи подвергают двухступенчатому озвучиванию при частоте колебаний 15-20 кГц в течение 3-5 мин. При этом после первого озвучивания в массу дрожжей добавляют питательные вещества, а за 30 с до окончания обработки смеси ультразвуком в смесь вносят консервант. Смесь сушат, охлаждают и затаривают. Кормовой белковый продукт содержит 382 протеина, 507, жира.

Декстринолитическая активность кормовой добавки составляет 150 м/г, мальтозная активность — 9001000 мг/кг. Хранится кормовая добавка в течение 1 года. После такой обработки каждые 1,2 л пивных дрожжей со 100 л пива используют на корм скоту.

15-20 кГц 3 мин. Затем в массу вводят растительный или животный жир в количестве 3 кг, 50 мл ортофосфорной кислоты, 0,2 кг казеина и снова воздействуют ультразвуком 3 мин. З

30 с до окончания обработки дрожжей ультразвуком в диспергируемую смесь вносят 2 г консерванта. Полученную смесь сушат в закрытом движущимся транспортере при непрерывной подаче теплового агента (30-35 С) 30 мин.

После этого температуру теплового о агента доводят до 40 С и выдерживают продукт 20 мин. Затем продукт охлаждают и затаривают.

Пример 2. Способ осуществляют анаЛогично примеру 1 за исключе1503728 до темно-коричневого цвета с легким запахом, свойственным дрожжам. Продукт хранится в течение года, Согласно предлагаемому спосооу каждые 1,2 л отработанных пивных дрожжей (оставшихся после сбраживания сусла в бродильных чанах) со

100 л пива используют в качестве кормового белкового препарата в рационе животных.

Формула и з о б р е т е н и я

Составитель Л.Фомина

Техред A.Êðàâ÷óê

Корректор В.Кабаций

Редактор E.Êîï÷à

Заказ 5179/2 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113()35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. й/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 нием того, что утилизованные пивные дрожжи подвергают озвучиванию при частоте колебаний 15-20 кГц 5 мин. В дрожжи вносят питательные компоненты по примеру 1 н проводят озвучивание

5 мин. После этого гель высушивают и затаривают.

Кормовой белковый препарат имеет следующий химический состав, Ж: 10

Влага 5

Сырой жир 50

Сырой протеин 38

Сырая эола 3

Сырая клетчатка 2 15 ьезаэотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 2

Декстринолитическая активность кормового бе,пкового препарата 20

150 мг/г, мальтояная активность 900100CL..мг/г.

Продукт содержит различные аминокислоты (глутаминовую кислоту, алании,25 триптофан, .лизин, метионин, цистин аргинин и др.), а также витамины группы В, PP и Е.

По внешнему виду продукт представляет собой порошок от темно-серого

Способ производства белкового препарата, предусматривающий ультразвуковую обработку продукта микробиологического синтеза, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода целевого кормового продукта, в качестве продукта микробиологического синтеза используют ,отходы производства пивных дрожжей, а ультразвуковую обработку проводят в две стадии с частотой колеоаний ультразвука 15-20 кГц по 3-5 мин каждая, причем перед второй стадией обработки в обработанные ультразвуком отходы вводят питательные вещества.

Способ производства белкового препарата Способ производства белкового препарата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности, к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности, к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке грубых кормов к скармливанию

Изобретение относится к способам переработки яичной скорлупы в муку и может найти применение в качестве кормовой добавки в комбикорме, в медицине для получения зубных порошков, паст и в пищевой промышленности для изготовления жевательных резинок

Изобретение относится к животноводству, к использованию в период откорма свиней кормовых добавок с высоким содержанием животного белка, жира и минеральных веществ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при интенсивном выращивании телят в крупных промышленного типа хозяйствах

Изобретение относится к кормлению жвачных животных и может быть использовано при разработке протеинового питания, а также при оценке новых форм и способов скармливания синтетических азотистых веществ (САВ)

Изобретение относится к способам содержания лабораторных животных и может быть использовано в животноводстве для снятия стрессовых состояний

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх