Способ обработки зерна риса

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии , в частности, к способам обработки зерна, преимущественно риса и других биополимеров, имеющих оболочку. Цель изобретения - повышение качества получаемой крупы и интенсификация процесса. На поверхность рисовых зерен наносят 12-115-ную азотную кислоту в виде аэрозоли в количестве 60-70 мл на 1 кг зерна, зерна интенсивно перемешивают, осуществляют их сушку продуваемым в течение 2-3 мин через слой зерна воздухом с температурой 120-130°С и непосредственно после сушки производят шлифование зерен. В результате приобретенных после предварительной обработки новых свойств наружных оболочек зерен стало возможным последующую их очистку производить посредством одной только операции - шлифования и снимать лузгу с зерен одновременно с тонкой обработкой поверхности очищенных зерен, тем самым повысить качество получаемой крупы за счет уменьшения в ней дробленки и добиться интенсификации процесса. Кроме того, реализация данного способа позволяет получать из рисовой лузги без дополнительной химической обработки с помощью одной только водной экстракции ценный пищевой краситель. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (дц 4 В 02 В 5/02

«r, fiAi;r,(..

Ь, ОПИСАНИЕ. ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

fO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ОРИ ГМКТ СССР (2 1) 4347544/31-13 (22) 22. 12.87 (46) 15,09.89. Бал. Р 34 (71) Институт машиноведения им, А.А. Благонравова (72) Х.Хасанов и С.В.Петухов (53) 664.782(088,8) (56) Патент Японии Ф 20187, кл, 34 В 91, 1964. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА РИСА (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности и биотехнологии, в частности к способам обработки зерна, преимущественно риса и других биополимеров, имеющих оболочку, Цель изобретения - повышение качества получаемой крупы и интенсификация процесса ° На поверхность рисовых зерен наносят 12-15%-ную азотную кислоту в виде аэрозоли в количестве 60-70 мл на 1 кг зеряа, зерна интенсивно переИзобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии, в частности к способам обработки зерна, преимущественно риса и других биополимеров, имеющих оболочку.

Цель изобретения - повышение качества получаемой крупы и интенсификации процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

На поверхность рисовых зерен наносят используемую в качестве реагента 12-15%-ную азотную кислоту в виде аэрозоли в количестве 60-70 мл на 1 кг

„„SU „„1507439 мешивают, осуществляют их сушку прс дуваемым в течение 2-3 мин через слой зерна воздухом с температурой 120о

130 С и непосредстственно после сушки производят шлифование зерен, В ре зультате приобретенных после предварительной обработки новых свойств наружных оболочек зерен стало возможным последующую их очистку производить посредством одной только операциишлифования и снимать луэгу с зерен одновременно с тонкой обработкой поверхности очищенных зерен, тем самым повысить качество получаемой крупы за счет уменьшения в ней дробленки и добиться интенсификации процесса.

Кроме того, реализация данного способа позволяет получать из рисовой луэ" ги без дополнительной химической обработки с помощью одной только вод- С» ной экстракции ценный пищевой краситель ° 2 э.п. ф-лы, 1 табл. зерна, при этом для равномерного распределения азотной кислоты на поверхности всех зерен, последние интенсивно перемешивают. Затем осуществляют их сушку продуваемым в течение 2

3 мин через слой зерна воздухом с

0 температурой 120-130 С и непосредственно после сушки производят шлифование зерен. В результате приобретенных после предварительной обработки новых свойств наружных оболочек зерна таких, например, как пониженная механическая прочность и др., стало воз-. можным последующую их очистку произ150743 водить посредством одной только операции цшифования, вместо двух раздельных операций — шелушения и шлифования.

Таким образом, в данном способе посредством шлифования удается одновременно осуществлять снятие лузги с зерен и проводить тонкую обработку поверхности очищенных зерен. l0

Для улучшения условий механической очистки зерен последние после сушки могут в течение нескольких часов подвергаться отлежке.

Для извлечения лицевого красителя 15 без дополнительной химической обработки из лузги, полученной при шлифовании, последняя может быть отделена от мучки и замочена в вопе, Выход красителя пропорционален количеству 20 экстрагируемой рисовой лузги. Краситель имеет лимонный цвет и может быть широко использован во всех отраслях пицевой промышленности.

Пример. 1 кг зерна риса с технологической влажностью 13-15 помещают в сосуд и подают пульверизатором 12-процентную азотную кислоту в количестве 60 мл, После интенсивного перемешивания осуществляют 30 сушку зерен продуваемым в течение

2 мин через слой зерна воздухом с температ.,рой 120 Г. После этого зерно отлеживается в те- pliHp 2 ч и направляется . а операцию шлифования. Полученну|о рисовую лузгу отделяют от мучки и замачивают водой в объемном отношении 1:3 для извлечения пищевого красителя.

В таблице приведены результаты 40 о исследования влияния различных режимов обработки зерна риса на качество обработки.

Как видно из таблицы 1, оптимальной является обработка 12-157-ной 45 азотной кислотой; уменьшение концентрации азотной кислоты приводит к низkHM показателям технологической эффективности, а увеличение - к ухудшению качества рисовой крупы. Расход в

9 4

60-70 мл на 1 кг зерна является оптимальным потому, что его уменьшение приводит к нер авномер ному увл ажнению поверхности всех зерен, а увеличение — к неоправданному повышению затрат кислоты. Температура продувающего воздуха о ниже 120 С требует увеличения продолжительности сушки, а больше 130 С приводит к ухудшению качества получаемой крупы. Увеличение продолжительности сушки также приводит к ухудшению качества крупы, а уменьшение — к йзлишнему влагосодержанию в ней.

Объединение операций шелушения и шлифования в одну операцию шлифовального характера позволяет повысить качество получаемой крупы за счет уменьшения в ней дробленки и добиться интенсификации процесса. Кроме того, реализация данного способа позволяет получать из рисовой лузги без дополнительной химической обработки с помоцью одной только водной экстракции ценный лицевой краситель. формула изобретения

1. Способ обработки зерна риса, вкгпочаюций воздействие химическим реагентом, перемешивание, сушку и механическую очистку зерен путем шлифования, отличающийся тем, что, с целью повышения качества получаемой крупы и интенсификации процесса., в качестве реагента используют

12=15Х-ную азотную кислоту, которую наносят на поверхность зерен в виде аэрозоли в количестве 60-70 мл на

1 кг зерна, сушку осуществляют продуваемым в течение 2-3 мин через слой зерна воздухом с температурой 120

130 С, а шлифование производят непоо средственно после сушки.

2, Способ по и. 1, о т i и ч а юшийся тем, что зерна после суше подвергают отлежке.

3. Способ по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю шийся тем, что лузгу отделяют от мучки и замачивают в воде.

1507439

Темпера ра прод вающего воздуха ! С ечный результат

Расход азотной

Концентрация азотной кислоты, Е кислоты вмлна

1 кг зерна

Низкий коэффициент технологической эффективности

То же

Высокий коэффициент технологической эффективности

То же

Ухудшается качество крупы !!

50.

120

14С

f5

100

170

Составитель В. Мынов

Техред М.Xoданич Корректор В.Гирняк

Редактор А.Долинич

Заказ 5487/12 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ обработки зерна риса Способ обработки зерна риса Способ обработки зерна риса 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на просозаводах

Изобретение относится к способу и устройству для отделения зародышей от зерен кукурузы

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к устройству для подготовки зерна к помолу, в частности для снижения вредных веществ в близких к поверхности оболочках или слоях хлебных зерен, например пшеницы
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах
Наверх