Состав для консервирования пушно-мехового сырья

 

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество и увеличить срок хранения пушно-мехового сырья. Состав для консервирования содержит следующие компоненты, мас.%: поваренная соль 92,1-96,9, сульфатотитанилат аммония 2,4-6,1, дихлордиметилгидантоин 0,5-1,2 и диметилдисилан 0,2-0,6. Подготовленное парное сырье посыпают консервирующим составом, растирают щетками, укладывают в емкость штабелем и оставляют для пролежки на 1-2 сут. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН цц4 С 14 С 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ЮГОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР

1 (21) 4364213/31-12 (22) 18.01.88 (46) 23.09.89. Бюл. ¹ 35 (71) Дальневосточный институт советской торговли (72) С.И.Ефимова (53) 675.023 (088.8) (56) Химия и технология кожи и меха./

/Под ред. И.П.Страхова. — И.: Легкая индустрия, 1970, с. 51.

Авторское свидетельство СССР

¹ 140525, кл. С 14 С 1/02, 1960. (54) СОСТАВ ДЛЯ КОПСЕРВИРОВАНИЯ ПУППОМЕХОВОГО СЬРЬЯ

Изобретение относится к меховой промышленности, в частности к первичной обработке пушно-мехового сырья.

Целью изобретения является улучшение качества и увеличение срока хранения пушно-мехового сырья.

Сущность изобретения заключается в том, что состав для консервирования пушно-мехового сырья на основе поваренной соли дополнительно содержит сульфатотитанилат аммония, дихлордиметилгидантоин и диметилдисилан при следующем соотношении компонентов, мас.Е:

Поваренная соль 92,1-96,9

Сульфатозитанилат аммония 2,4-6,1

ДихлордиметилГидантоин 0,5"1,2

Диметилдисилан 0,2-0,6

Компоненты для консервирующего ,состава: поваренную соль, сульфатотитанилат аммония, дихлордиметил(57) Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество и увеличить срок хранения пушно-мехового сырья. Состав для консервирования содержит следующие компоненты, мас.7: поваренная соль 92, 196,9, сульфатотитанилат аммония 2,46, 1, дихлордиметилгидантоин 0,5-1,2 и диметилдисилан 0,2-0,6. Подготовленное парное сырье посыпают консервирующим составом, растирают щетками, укладывают в емкость штабелем и оставляют для пролежки на 1-2 сут.

1 табл. гидантоин и диметилдисилан тщательно смешивают для равномерного их распределения. Подготовленное парное сырье (северный олень, кролик, белка) посыпают консервирующим составом и растирают щетками. Ыкурки можно кон-. сервировать во вращающемся барабане, при этом процесс консервирования сокращается до 1-2 ч, но такой способ энергоемок. Обработанные таким образом шкурки укладывают в емкость штабелем и оставляют для пролежки на 1-2 сут.

Составы и качественные показатели законсервированного сырья приведены в таблице.

Как видно из таблицы, законсервированное предлагаемым составом пушномеховое сырье имеет прочную кожевую ткань, резко уменьшается микробное число и споры бактерий, споры плесеней и дрожжи погибают полностью.

92, 1-.96, 9

2,4-6, 1

Поваренная соль

Сульфатотитанилат аммония

Дихлордиметилгидантоин

Диметилдисилан !

О, 5-1,2

0,2-0,6

Состав

Предел прочности кожевой ткани, 10 НПа

Споры, шт. на

1 г образца

Никробное число шт на 1 г образца

Содержание компонентов,.мас.Е р ожжи т. на г обПоварен- Сульфато- Дихлорная соль титанилат диметиламмония гидантои

Диметилдисилан

r бактерий аз ца плесеней

1,2 0,6 2,0 х 1О Нет 5 0 5 0 2 2 0 х 1Оз 1 6

0,8 0,4 2,0 х 10з 0 5 5

2,27

2,24

2,25

Нет

Нет

Нет

6,1

2,4

4,ã

92,1

96,9

94,4

1 г

4 (контр.) . 88,5

5 (контр.) 97,8

Известный

2,09

8,8 1,8 0,9 2,2 х 1Оз 10 45

1,6 0,3 0,2 2,0х10 Нет 4 состав 2,5 х 10 500 200

2,13

1,38

Нет

Известный состав, мас.У.: поваренная соль 15-20, гипосульфит 3-5; аммиак формальдегида 15-20.

Составитель Л.Моисеева

Редактор Н.Гунько Техред М.Ходанич Корректор С.Ыекмар

Заказ 5764/22 . Тираж 354 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

3 150940

Предлагаемый состав для консервирования пушно-мехового сырья позволяет уничтожить грамотрицательную, грамположительную микро@лору, споры бактерий, плесеней и дрожжевые клетки.

Пушно-меховое сырье, законсервированное предлагаемым составом, не повреждается молью и кожеедом. При этом повышаются прочностные свойства 10 кожевой ткани пушно-мехового сырья.

Все это приводит к увеличению срока хранения до 1,5 лет.

Формула и э обре т е н и я

Состав для консервирования пушно" мехового сырья на основе поваренной

5 4 соли, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и увеличения срока хранения пушно-мехового сырья, он дополнительно содержит сульфатотитанилат аммония, дихлордиметилгидантоин и диметилдисилан при следующем соотношении компонентов, мас. :

Состав для консервирования пушно-мехового сырья Состав для консервирования пушно-мехового сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, может быть использовано при консервировании шкур крупного рогатого скота сухой консервирующей смесью и позволяет интенсифицировать процесс

Изобретение относится к кожевенной и меховой промышленности и позволяет сохранить качество сырья при длительном хранении

Изобретение относится к кожевенной и меховой промьшшенности и позволяет увеличить выход площади полуфаб риката при одновременном повышении прочности волосяного покрова и упрощении последующего процесса обработки

Изобретение относится к кожевенно-меховой промьпнленности и позволяет повысить выход площади полуфабриката при одновременном повышении прочности связи волосяного покрова с кожевой тканью и исключении токсичности отходрв

Изобретение относится к технологии мехового производства и позволяет снизить расход консерванта и трудоемкость процесса консервирования

Изобретение относится к кожевеи ной промышленности и позволяет расширить технологические возможности способа за счет обеспечения одновременного консервирования шкур при сохранении качества кожи

Изобретение относится к кожевенной и меховой промьшшенности и позволяет повысить выход площади полуфабриката и упростить последующие процессы обработки

Изобретение относится к кожевенной промьшшенности и позволяет повысить качество кож при одновременном снижении их себестоимости и улучшить условия труда

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить эффективность защиты сухого кожевенного сырья от кожееда

Изобретение относится к консервированию шкур крупного рогатого скота и позволяет повысить качество кожевенного сырья

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх