Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов

 

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам холодильной обработки штучных пищевых продуктов, имеющих непосредственный контакт с хладоносителем. Целью изобретения является снижение энергозатрат и интенсификация процесса. На введенные в камеру 2 пищевые продукты 1 воздействуют низкотемпературным воздухом, смешанным с мелкодисперсным льдом, сформированным при прохождении воздуха через воздухоохладитель 4 из выделившейся и замерзшей на поверхности последнего влаги. При этом во время всего процесса осуществляется механическое воздействие на воздухоохладитель 4. В зону продукта 1 дополнительно может быть направлен встречный к основному поток воздуха из камеры 2. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистичеокик

РЕСПУБЛИК (I9) (И) (АЙ(1 4 А 23 В 4/06 F 25 D 13/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фое.2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4357117/30-13 (22) 04.01.88 (46) 30.10.89. Бюл. |(40 (71) Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности (72) А.И.Подберезский, А.Ф.Крюков, В.И.Литовко, Л.К.Зверко и В.В.Полунченко (53) 621.565 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

|(1219888, кл. F 25 D 3/12, 1986.

Автор"кое свидетельство СССР

М- 1224518, кл. F 25 D 13/00, 1984. (54) СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ

ШТУЧНЪ|Х ПИШЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холо2 дильной технологии, а именно к способам холодильной обработки штучных пищевых продуктов, имеющих непосредственный контакт с хладоносителем.

Целью изобретения является снижение энергозатрат и интенсификация процесса. На введенные в камеру 2 пищевые продукты 1 воздействуют ниэкотемпературным воздухом, смешанным с мелкодисперсным льдом, сформированным при прохождении воздуха через воздухоохладитель 4 из выделившейся и замерзшей на поверхности последнего влаги. При этом во время всего процесса осуществляется механическое воздействие на воздухоохладитель 4.

В зону продукта 1 дополнительно может быть направлен встречный к основному поток воздуха из камеры 2. 1 з,п. ф-лы, 2 ил.

1 э 1 / ) () (j (»

i Г) -«

I1 З О () j) <3 Т Е 1 11 r > Г < i О С 1! i С 5> 1.. Х Г . J r) <, (L)1 i> но((! c хиопогiiii а т()1;)ке I(сг)с co!)7! t

ХОЛОП(1!!1>НО! 0()P<1()<) Г;!i t (j Ó (l!! I>Х l! сГ

ВLIX 1!PО i(, I ) (;13 11(!Е<еl),1 i(<=ЦО(.I)(7 С I ) «.!— нl>111 lcoi!Тае > (1 х.(;i 01! .. ситеt):е!(, 1(0! 11> il".:. (с T) с! < с !!! 51 el!! 1;!,(i: )!! е)»

Г ОЗа rpñjÒ 11 !11!Ò Cl!i 1<> .)П Г « Ц)!51 Пт); .,(..CC .

I1pti осущ(..с TIJTIcl((!I! cf!ocÎ() н((TJT.Oденн)!е в !(а((ер; .:.1:.(:еп:e и;>знуi.г): возде(<ству)гг! l::<0.(c! Г . и ратурн >1;! !JF»7.>т. »>ХО(! С.";Ct>.. <()(,. С:<,.j » 1-,)С!><»)СП(,1,.!

J>TTT((» ;.! c(I>op. .>!!,« и;»,, (i » О +! < (1>;It

БОЗД »Хсс(!(21» C 3 < 3-1:ГХ> )Х <, -);11;:! (т, 11

FjLf>(O7(TJrtC . t(T T! .> !! ." .> 1 .. ." C P

НОСТП П«C:(Е F .!(!! »- >.< !! . ((Р(1 > 1 <»!

ВРЕ !5()>СЕГ<> I П»г

1(<3)с>7 нll > Г:« . >(i,,-:! (; t >

U F !LIT(It t (.,1 . « ",.<<»J <1

Т< J (I» fl O I 0 "; < I 1 Р, .!3 > Cг.(0(-!T<><3 ii>;,(<(«,, в< —,, т>; >;;)-.

> (- j! L1.

II,» (> <-> < -..(-! - -, т>< 0.-1! <, — (;,-,,!, (>C IPO!!C 1 >3«1 ((< » < >)," >

> :,< I>! C (>УЗ! i г >, «<;! ;, j < ((< »! 1 т ()

> на (1)111, Л вЂ”. -,-, .: н.

;(У!!(ПГ(.(11 П<.

УС Г, «!Г(<-.. »(,I> .:, о (< lt I!..; ; I

T>iJ l7(il L>r<<Г, 1! - .;» -: .;,) (.< >, ер)(.и.> тг и и I" ..;: -„.;: !,t

Tip!i:.I.-f1<1-< () р, ",: f . Ii и!

ICPC>11; <" .J,!» . .. .I: >< (>1 3<>,; ° ". . I, 1

Itc- Ð7 2 I< .. :.: ;,С,«..г!7> .

На T-.;)r»;I";;, -, >;( гн(еф ;,; — 1> ) ! ;, ; (1-,:, г< Р

t,1!0ÑÑ(> ., r ":::,,..:!C.: ".: " (>(г

Р()ЗО)i. > (>1! <г> «,;,, °;-. (,,г > <, »> "—, !T» "" ! Е(! Ес"T F>i j .1< .:,. .: .,. I.("-(<(ò!1:t !(П. Р)1!.t P т((!)(", !i; !Ii .:<;;; "П()с 1-:l -P,,,>; р

TIP11 O,!C!C)! (> ;,;(;>С <с; . CC» i) -,; (:-, <() j н>!>1 ".Aç>(.;); т т,;;;;» (;" .;;,;.(

Зсае:<(7., Б . -11! .;!>.",; !.-»

<, » !! lT 1l(: i l . Е,.ll ;! "!

Стппст»"., I 5>(:;

(.,— < г:т-;,;, <,)с т! T »< ° . Е

530 "<,;)т г» (т

НГ»ПО»т!»»„. « ; .(»» "сз

<(() » >(><»):. П>7 (> ( с

<> >с;!>»

>рттс<< т) «(»<т, >г ! < Tt <, T> I тс, 9 тгот3 >(<(> T (>1"-!>,: . !,>!

1(1)(РИ)с!ЕР ) СО > »сjiil!F".! с11((C Tt(F< 1) (:. П (с((. T<>36 о(>> 1)а Г)! <: Гс(! i I L>I! f.l. 1 (3 Р!1 i iiT!51 ТOP Г)) () !1РО

< i!! . 3 с fi<Г I <. i О !(1: (! > О г > В . ., Х;l 11 З . 1(",005» >! Cl! !It С((5> г(, !

1ji)i llj) C) Х07»У)сfijiii По I ())(с7 ВЛсl ЖНОГО ПО 3

)!УХс1 -1(Р Е 3 !3C. З <(".:- (> 0)»т)а5>1(ТЕ<1 (>:4 ПОС .>lr».», !П>! <>Х)(а; . li" Я TO !П!ЗК! - ) Е(.ПЕ Pс1т » Р, (IP)! )Т,)Г! 1(сl 130 ЗПУХ«ОХJ(;I!:II < P.ЛЕ

lI! >!0< 3!> < >;!1(Т 5((1»О))) >1!i> i. li:»(П1 С :(> 11 (> !t1(lic!!)сl .c)т o 3!» 1 !I 3 1.< lп(.лап()>Р:!ся и ., с!. I(=j). i!!C(1! ПН С 1 <) П Г)13(3) !> 1 1 !

3 О;-; (((С.>1< > ".(с(>, („!. I ((.!It(3 (!),,; I,), 1, ));:,ir «TIC ir1311: : < »,t». Г(>!(;, 1 Г »1):. ) . Ч - (.,: >><11 " е I. !,,1!::)!!.!!<.j j,,.!(«(() ! >(>; .(Р» (! <: t <)i» >1(. т IЕ « (. . . °, <)У (Г! < > » . ) i tt>J>7 Г < 1:!.!! >< сl 1 . <»>!

> г>, гг» ., 1; 1;j)(.I!5< !3(<7 i Пp ;()СС;1

< (« 3 (>, < . j i (. < (j.,.>iJ >! З): ".I I(.

Н; .:: ».;.. !. т, ." . ПР I СР,,, >, <,, (; > Г > !

<(, »>, . .! г < (:,:ir .. .;<,„

<: > 0»1 » .; 1 (; <, < » -, < („, >, ;;,, 1 < Г (I rl !

)i)ОII! t (; .. 1 t!:J(! Е! :- «,,,-»< ".я>;,f. T,r, " -,>(>п(<в

> < i t > . " I < . - 1 .! >!1< Е! . > I:: I. i (r(! < 1! <;;1<" Т (»

< 1» <.> . < Е I! 1» i !! Е > 1 !1<. Jli. O !<> « >i < >3 1> (,! (> "tt!>3<1 Г С )

«! <, .>.:, «:, 1;> .!t(<--)>аj >! f<.(A t>0 Jтгу г-П. . <(,"I< .>! I""1» .. It <11> ПО, ;:> Г Il 1ПI) »53 ,.- . r» ",: 1<" v !I!< !>(Г(е)3(7(. Ц))r». "Ic! 1. г <с< !I(> < 1 . С " » ><>. 1 1 II 51

. 1. > (! < (!!: с>: Т . I (<. .> -с Г»» I»с, >J i!1>!((а

< I " <(I (! j 11» t ., Та(7(«ОХ) .t, < 1

>! г :, «,,> (I г >,j j (>< ><» >!»с», ;< T rC!:, !, C»t>;I ".1, !<С!(с <)С <

1:.:-(. »(;::.:,-! i!1)>!.1 J!! 11 1 П > I <> Г ° !сна.» »; - ».1>Г,. 1>!»" j > (т (< " с г )!в

i « гr > «гlсс;:, I>, li>!— !".Еt< t(г;1 1 < <3. )>>Ж:<:!. ((Сj)i<1, !,,(.;(, < З,<50 >" 0 Г!1»Г(J!C. 1) .

)((..((C -)-,ТОт,. С(:C ОЯГ П)(,З >3>П(ГС . с <1;Ет!1(С .С Р< T>r,ò 0 ! T> j,(" < P а> 1!г TT > r 5t t r; !!!(в, c 1, .<г, >т!;»г",!

;; > гjl>J>!»!, . .. Сс(> и(»;.<а, (Г>. " нo 1)сас()) j I )»у > т(. т> ((. ЛзГпет1те)!т»

I,!å !т:т: .(IA;, 7 c»,:li)- T!Oçjló..- о;-;- -.,!1г,-;--.,:.Ti! .,:Cr T>(З Горясте(! с

3< >5(<1<0 it<->top< р! с> 111» >(1) т»07 0().- )я

:-,Т <=- 1: т)РО>>У((ТОЧ 1

< >»г>;;<» <;«(ij < >Е(г > < ),>УХОО JI;t"

> Fr» ><,, » »,.>t; tO (Т (j3<;!С !! т!УТ T> EJ НН

Дчя этого одновременна с включением нлгнетательного вентилятора 3 открыва?от заслонку ) и вкл!очают нентилятар (I При помощи Beach(Ha!<)щего трубопровода 12 из патрубкл 7 по«л!от е!евте(лятарал(11 влажный поток воздух; ч<.роз (?лпрлвля;оший диффузор

1 0 I((!>!)лвлс" (i<) Hf1 I(IT) (с.вс)Й продукт 1 (плпрльлегн!е потоков ?Нл

НОГÎ вст()е f ного пот< кл воз,(уха из кал(еры 2, у>дел?>1? (B в iëæí0ñòü и 3 tf TB)! ь(!Ия к>) To рого "ыше потuf;B воз;?у.<л из воздухоох (л II(теля ча поверхности и -одукТ Л )1 O l (O J I HI I T P.?? .>! (<) 0 С С Д Я С> Т Ы ЕЛ I". < Д 1 Г персный лец, вылеля?ощийся в рс 31 л.-.—

ТаТЕ С:Н!(ЖЕНИЛ 3>!(ТЛ)(ЬПИП И Упп:(Е 1>ай

);,?1л;?<Наст(воз,(ухл дополнительного

ПОТО?СЛ (CI)? I)> <=H? IP зита((".ПИИ И >>ЦС- Лi> ной влляп!Ости пра!!сл опит за с -!ет снижс(ил температуры дополните

IIcxoiII!т туОГзу>ли(311(!i!ó! патаl.л Вал!13)i

IIO)! F PX110C ((! 1IPOJI < I"I B П КЛ 1,- СЛЕ;(С1— пие, вазрастле> кс Зф иписпт теплаобмена между поверхностьи пролуктл

11 ПОТОКОМ 1 OBÄ „> . Л Т * С 1 IÒCПСифl(I!11

p> 0Tcÿ прОП< сc пе )е!?Осл тс(?JIB О >

1 продукта к ваап Гху) . >1ассл штуч(<)го

1?!!щевот о прап;i(гл I при таком способе холодил H<)ii обработки прл(;тически не и.if«.еняе ся, поскольку частицы мелкадисf(ерс!?Ога 1(ьцл 113 вОзду хао..л !IIII теля с нижа!от k<;i лавер:;I ости про> укта

1 в своей .=.оне плрциа!I)BH00 цлвле(п е и тс ы слл?ь?е! у !Oньшлют в агааб)ыен ег0 с <:бтеклк)(? им возцухам. При это.! усуш<,л пр< д: .тл I сни <лется

7 сиы Обр; зоы, согласно ape!)B":ãàåыам j спас<)6у:;<) Io<1II!lьнОй 06pB 60TH!i

lзт л чньс IIIIL(p

17900 6 без затрат энергии, так I:лк в лк)бом случае после каждого цикла работы необходимо ат Намороженной "шубы" избавляться, на что должна затрлчивать5 ся энергия. Другое преимушество заключается в том, что скалывание инея и льда с поверхности про.(сход((т no-.ToBHklo B IpHи pго працессл хола;и льной обработки. Роздухоохладитечьные элементы остаются чистыми, нс покрытыми снежно--ледянои пшубой", EI резу)) ьтлт<. чего !созффициент тепла<)6менл между ..-ладоноситеплем и воэдухоахладительными элементами сохраняет свое максимальное значение. Мощность ва,,ухаохладителя, ега 1(ПД не изменяются. При осуществлении способа количество (массу) л(сепкад<1сперспо20 го лье!а в пото(се воздуха мОжнО регу лиравлть, например, дополнительным рлспылол! через форсунки за;<анной ылсс! (.(Оды илп, например. Дапалннтеле>ной пад (>?Bf теплого влажного вазду <а и с ть.-,!OM холодного, имею((;ef о малу!о

3нтлльпию и относительнос содержание нл"ги. Часть влаги в об<кем клмерь(no-!

IëäBет из (!(тучных пищевых продуктов, которая при апти.!альнаы режиме согласно прсдлаглемал у способу вновь нозврап.лется н пищевой праду? т.

Ф О р ы у л л и з о б р е т е н и я

Способ холодильной обработки

35 я)туч пы;. ?Пишегь х продуктов, предусматр гвлни (ий воздейстт ие HB !(их низкотс псрлтурным воздуха i смешанным с мелк-дис ерсным ль)1оы, О т л и

40 ч л ю и и ; с я теы (то < . ц<зе!е>!о

cI!II е;ия энергозатрат интевг! фиклц?И(пропесса, ваздействи во,ду л

<(! ПРОДУ I.Т OCy!?!OCÒBËif!ÎT П, ТЕ! i < О подл?и через воздухаа.. ладптее1е>, а мелкадисперснь и ле -, фарыпру!от из выдслигшейся и замерзшей нл па.-ерхнасти воздухоахллдителя нллгп, при этом

Во в )ел(я всего про)(есс ссу(((еств !яют механическое воздействие нл ваздуха50 ахллдитель.

2, Способ по п.1, с. - л и ч л ю шийся TFM> что даполнитель ?о к основному потоку нанстро .у еыу г зону продукта напранviII<)T пот< к 0<.3духа из камеры.

1517900

Составитель Л.Белова

Техред Л.Олийнык Корректор О.Ципле

Редактор С.Лисина

Заказ 6515/7

Тиразк 525

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к холодильным камерам для хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к холодильной технике и может быть применено в холодильных камерах, в которых для понижения температуры воздуха использованы камерные приборы охлаждения с естественной циркуляцией воздуха

Изобретение относится к модельным испытаниям судов в опытовых ледовых бассейнах

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к оборудованию для хранения сельскохозяйственной растительной продукции в условиях пониженного давления воздуха

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования, а именно к установкам для охлаждения гранул из прессованных сыпучих материалов в процессе их производства

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к термокамерам для испытаний приборов при пониженных температурах

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для охлаждения кондитерских изделий с развитой опорной поверхностью, предпочтительно вафельных пластов, и может быть также использовано в химической, электронной промьппленности

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к насосно-циркуляционным системам многоэтажных холодильников с нижней подачей холодильного агента

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к аппаратам для охлаждения продуктов

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к технике ледовых, модельньрс испытаний судов и гидротехнических сооружений с имитацией климатических условий арктических и других районов с замерзающими водными акваториями

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки мясных полутуш

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных полутуш

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, а именно к устройствам для размораживания творога

Изобретение относится к рыбной промьпаяенности и предназначено для охлаждения рыбы

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к способам подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке

Изобретение относится к пищевой и мясомолочной промышленности и может быть использовано для термической обработки пиш.евых продуктов, преимуш,ественно колбасных изделий в оболочке

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса
Наверх